新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新中~) [打印本页]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 16:08
标题: 龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新中~)

大家好!我是龙眼绿茶,我玩玉5年多了。这些年我买过很多玉,去了好多次和田,有过欢笑(主要的是捡漏和买到自己超级喜欢的宝贝),也有过眼泪(都是些吃药上当的经历,唉!往事不堪回首哇!)这些经历都是我人生中非常宝贵的财富,在这期间我也学到了很多关于和田玉的知识。我今天要跟大家分享我玩玉的成长过程,通过图片跟大家交流玩玉的一些心得体会!希望能对咱猫坛的广大玉友们有所帮助,尽量避免上当吃药哦!

其实这也是我个人的一部血泪史啊[em61],当然,太丢人的东西我也不会放上来的啦----嘎嘎~我会选取一些相对来说具有典型意义而且不太容易分辨的东西来给大家讲解哦!

(, 下载次数: 25)

这是我买的第一块玉,是一块俄料的蝉,当时大概250块钱吧,特别白,圆圆的脑袋挺可爱的,我非常喜欢!其实按照当时这样的价格可以买到一块挺好的和田玉籽料了,不过,我这块也算是俄籽了,就是通过对这块玉的喜爱,我认识了和田玉,喜欢上了和田玉,当然,也走上了花钱买玉的深渊~[em96]

刚开始喜欢玉的时候,就是喜欢白的,因为脖子上面挂着这块俄料的蝉很白,所以,都是以这样的标准去衡量的,一点都没有注意到玉的细腻和油润,当时就是想,书上都说羊脂白玉,羊脂白玉的,我一定要弄一块挂挂呢!后来,跟很多玉友一交流,原来大家开始的时候都是喜欢白的东西,而且不管俄料青海料甚至石英石,只要是白的,就喜欢的不行!嘿嘿,对比一下喜欢石英石的哥们儿,我还是很庆幸的[em78],哈!

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 32)

这个俄糖童子也是当时初级阶段的时候买的,就是那个阶段还分不清俄料和籽料的区别
其实像上面的这个料子,油性应该说还是不错的,是俄料糖色料,属于俄料的山料范畴,而我第一张图上面的蝉是俄料的籽料,俄料也有籽料的。大家仔细看看就能知道,俄料籽料的皮色部分比较干,根据我的经验,俄籽的皮色要不就是过于艳丽(很多是很鲜艳的红色,颜色很深,又有厚度,经常会带点黑色的皮子,都很厚),要不就是太干,裂多,我这里暂时没有图片,等找到图片再给大家发喽~

(, 下载次数: 33)

嘿嘿,进入籽料阶段了,但是,这些籽料的手串都是磨光过的,而且料子真的是很差!还有杂质和裂什么的,虽然是籽料,但是[em64]其实还不如上面的俄料有价值!现在经常会遇到玉友问,到底是山料好呢还是籽料好,到底是俄料青海料好呢还是籽料好!这样的问题,一般情况广大玉友都是毫无疑问的肯定籽料,但是,特殊情况是什么呢?就是有时候要是遇到很好的山料,比如95于田料,比如白度密度油度都达到籽料级别的山料,其实并不会比籽料差的!至于俄料和青海料也是这样,好的俄料有些也不亚于籽料的,当然,我指的是非常好的俄料了,我自己是没有,以前在倪伟滨那里看到过,真的是不错,这样的俄料,我觉得也是有收藏价值的,青海料呢,听有些玉友说过,老坑的青海料,野牛沟那地方出的也是很不错的,不过我没有看到过,所以,我对于青海料还是不太感冒!个人一直感觉青海料透透的那种光泽看起来就不舒服,就算抛了亚光,但是还是感觉水水的,不像俄料有些还是有浓度的。青海料有毛玻璃的感觉,纯粹个人感觉啊,说错勿怪!对于有些籽料,裂多,杂质多,而且通过雕刻也不能去掉这些毛病,个人觉得这样的料子就算是籽料,还不如玩些好点的山料呢,除非有些玉友就是专门收藏特色料的~
好啦,下班了,回家继续~

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:42:24编辑过]

作者: lizhuan1977    时间: 2008-10-27 16:12
上的啥班?这么早就下班了?!等待版主的发贴
作者: fangyx1    时间: 2008-10-27 16:27
顶帖,期待LZ的待续
作者: 高山意境    时间: 2008-10-27 17:30

期待中.............

作者: wuuw999    时间: 2008-10-27 17:37
跟着看看!
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 18:26
标题: 回复:(龙眼绿茶)龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新...

到家,继续[em52]

这块料子是籽料,但是上面的皮色是染上去的,是假的。当时我在地摊上花了600块钱收的,摊主是一对老夫妇,号称是新疆地矿退休的,几十年收了很多和田玉,他们的和田玉是最最正宗的,这块料子上面是枣红皮,很稀有的,而商店里面卖的都是假皮子。03年,600块钱,买这样的一块那么青的和田玉,也只有我这种小菜鸟才会买了。看着人家老夫妻我想着人家那么大年纪了,肯定不会骗人,他们还告诉我说现在外面卖的和田玉都是假的,只有他们这里才是真的,千万不要上当啊,还留了我的电话号码,说要卖给我最好的玉,最便宜的价格。当时买了,心里真是喜滋滋的~

听他们讲了新疆怎样怎样,玉怎样怎样,我回家研究了一下,感觉这块玉的皮子不对,我就想,还是要去新疆看看,要去和田看看才对,于是,那年夏天,我就飞到了和田!

这是第一次在把扎上面买回来的料子,都是些小料子,虽然料子小而且有裂,但起码颗颗都是真的。这次去新疆去了很久,先到乌鲁木齐,跑了趟北疆,本来就是当去旅游的,租了辆车,翻过了天山山脉,一直开到了喀纳斯湖,那里真是美丽啊,好啦,玩的经历就不说了,还是专心说料子吧。反正兜了一大圈,最后飞到了和田。

和田有周五和周日两个把扎,在和田大清真寺前面的加买街上。

(, 下载次数: 27)

这个料子当时也是在把扎上面买的,才300块钱吧,原来的料子有裂,就是上面我红线标明的地方,后来雕刻的时候都借掉了,但是,当时真的是不懂,在我们这里做和田玉的河南人那里雕刻的,把我全部的毛孔都磨掉了,还有,雕刻的猴子工实在是差,可是当时对于工没有认识,还觉得裂都没有了,很开心的,现在回头看看,真是糟蹋料子啊,这块料子相当白,雕刻完了还有50克左右,放到现在再去雕刻,唉,真是不好说了!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:13编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 18:32
标题: 回复:(龙眼绿茶)龙眼绿茶的收藏之路(图片不断更新...

这是部分原石的图片

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 26)

不过,那次去和田,水平真的提高了很多,也买了一些现在看来超级便宜的超值料子。我回家下飞机的时候身上只有10元钱了,口袋里背着一堆石头,要不是家里人来接,做机场大巴的钱都不够啊!

当时的和田,很少汉人去,回来以后去上海和苏州,跟很多做了十几年玉石生意的店主交流,竟然他们都没有去过和田,就感觉还挺自豪的!03年非典,本来去的人就少,那年是价格最低的时候,后来04年的八月就开了第一届玉石节,从那以后,玉石的价格就一路飙升~
待续……

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:30编辑过]

作者: 轻风    时间: 2008-10-27 18:47
期待中......
作者: 玉米片    时间: 2008-10-27 18:50
呵呵,玩玉人的过程都是很相似的,除非一开始就有一个行家带着。
作者: 雾雨    时间: 2008-10-27 18:53

呵呵学习了呀,我接触新疆比较早98年退伍回家就一直到新疆去,虽说我很久以前就比较喜欢玉但是我的家在一个比较小的县城,[em53]环境不行呀也没有市场,我记得最早接触的还是岫玉,[em58]那是我才10多岁,亲戚300多给我买了个岫玉的小老虎,我当特别喜欢,和田玉是我退伍在库尔勒才接触到的,那时候不懂呀,不敢买老怕上当[em58]现在想起来后悔死了

作者: 红马    时间: 2008-10-27 18:59
QUOTE:

作者: 人爱美玉    时间: 2008-10-27 19:45
[em59]
作者: 新疆的猫1    时间: 2008-10-27 19:47

很好的帖子哦!!幸福的人生总是相似的。~~

呵呵~~帮茶把字体弄大点~用实际行动支持好帖子!

作者: xmodem    时间: 2008-10-27 19:48
人生就是不断的吃药
作者: 赏玉顺    时间: 2008-10-27 20:08
学习!楼主体会还蛮深的.图文并茂,文笔也不错!好贴!
作者: 勇往直前    时间: 2008-10-27 21:15

收藏之路总是在这样跌跌撞撞的欢笑与泪水种度过的,谢谢绿茶与我们分享你的欢笑和泪水,学习了[em56]

作者: joennissa    时间: 2008-10-27 21:27

非常相似的最初呢!绿茶加油啊!

作者: 动力小子    时间: 2008-10-27 22:02
好文章啊
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 23:24

谢谢大家对我的支持啊~谢谢猫把字体放大了,方便大家看!

刚健身回家,继续~

关于俄料,我前面的帖子里面已经讲过了,怎样区分青海料我也说了一下,为了方便大家学习,我再给大家贴一个青海料的图,下午照的。这是我自己青海料的标本,当时为了区分青海料特意弄了一个,让加工的师傅抛的高光,这样可以看得清楚些里面的结构,这样的青海料要是外面抛亚光,里面这些结构要是不打灯就很难看出来了!大家看看吧

(, 下载次数: 31)
大家从第二张透光图就可以看到,青海料里面往往会有这样的结构,就是我箭头上面指的特征。里面往往又有裂和棉状的特点,料子整体又比较透,一般还是很容易区分的,但是一些好的青海料就没有这些特征,不过我这里没有这样的图片。[em54]
[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:57:20编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 23:54
标题: 回复:(龙眼绿茶)龙眼绿茶的收藏...

去了和田虽然提高很多,但是我大部分的知识还是来自于网络的!其实网上有很多知识非常好,可网上也有很多的陷井需要当心!这点大家一定要注意啊!

随着每年去和田,看的东西也越来越多,下面我给大家看看几件差点吃药的东西

这样的东西刚开始的时候一看到真的被惊呆了,有20多公斤重呢,有两块,还有一块的图片在下面

当时买的人跟我说,这是最最上等的和田玉,全包的皮子,红皮,别看上面的水线,其实籽料最硬的地方就是水线,有水线就说明这样的料子好!还打了透光的地方给我看

(, 下载次数: 29)

有经验的朋友一看就知道这是烧皮料了。烧皮料子顾名思义就是说这个料子的皮子是烧上去的,是假的,这样的东西往往比真的要便宜很多(但是当时要卖我这块玉的人可没有给便宜很多的价格,而是就当真的东西卖的,黑啊!)但是劝大家一般不要碰这样的料子,一般烧皮子的料子肉质都是很差的,要不就是水线很多,要不就是料子松还有裂,染色就是为了掩盖这些缺点,然后好把料子忽悠出去~
下面是一组仿真度很高的假皮子,把裂和水线什么的都去掉了,肉质还算可以的,要是赌料的话,这样的料子算是赢的。像这样的东西一般一个牌片开出来,就给你留一点皮子或者毛孔,真的是神仙也难断,而且肉质算比较白的,这样的东西,卖家切到这样的程度,就是当真的东西卖的,而且这个皮子染的很好,一般不是很懂的人,就算这么一块大料也很难看出破绽,更别说切成小的,就留一点皮子了。大家一定要仔细看啊,上面的皮子做的是撒金皮,还有深浅,很像真的!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:57:34编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-27 23:57
(, 下载次数: 20)
这些都是一块料子上的,特征都是一样的
[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:57:53编辑过]

作者: wuuw999    时间: 2008-10-28 00:02

跟着绿茶学习!:)

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 00:03

看最后这张图片假皮特征就比较明显了,而且仔细看还能看到这个料子下面的水线,这就印证了我前面说的一些染色料子的特点~

但是,这块料子整体来说还是不错的,很多做活的人,买到这样的料子,肯定是赚钱的,就留一点最真的地方,谁能判断是真的还是假的呢?

所以,现在买料子,一定要当心皮色,如果有怀疑,就不要下手!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:58:13编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 00:09

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 19)
上面两张是我网上找的图片,这样的料子算是很漂亮了,但是大家注意啊,这个料子的皮色是假的,其实应该说黄色的部分是假的

料子上面黑点的地方是真的皮子,是料子原有的皮子,但是,黄色的部分就是后来染上去的,这样的料子一眼看起来很漂亮,但是,确实是假的料子,大家在以后购买的时候要当心!

但是还有一种情况就是真的有和田的料子里面有黑点,外面有黄皮或者红色的皮子的,有这样的真的料子的,那么遇到这样的情况怎么办呢?

我建议大家要是不确定的话,还是当成假的看吧,宁愿错判也不能错买![em65]

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:58:57编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 00:34

说完了料子,再说说我买的成品吧,大家不许笑啊,刚开始的成品,工真的很差的呢!当时就觉得,恩,只要是籽料就可以了嘛!呵呵,只要雕出一个东西就成了,其实雕刻里面学问才大着呢!

这些都是刚开始玩的东西,真的很粗糙的

(, 下载次数: 21)

这个是典型的河南工,粗糙到下面都是一个一个枣核陀的印子,竟然一点都没有修饰过!还有料子本身的脏和裂都没有去掉,这样的东西,工真的很差,可是,当时没有觉得啊,还美美的挂着,[em77]呵呵,那是因为没有见过好的,所以,对于雕工一定要看细节的地方,要多看,这样心里才能有数!

这个知足常乐也是河南工,而且这块料子蜘蛛的颜色是染色的,做上去的,但是这块料子白度细度各方面都很好,曾经有段时间我非常喜欢,尤其是脚底的部分,非常油润细腻,工艺在河南工里面也算是可以了,所以,很喜欢了一阵子,后来好朋友结婚,就送了当结婚礼物了,这个挂件大概在30-40克之间,当时买来可不便宜啊~

我发现我好像买来贵一些的东西就会喜欢的时间长一点,呵呵,劣根性啊!

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:59:31编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 00:41

再发一些小东西,大家看看~

(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 23)
再发一个鹅的雕件,这个也是河南工的,但是,也算是比较好的了

要提高对于雕件的眼光,还是要多看看好东西,下面我会发些苏州工的东西~
[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 6:59:49编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 01:07

下面的这些都是苏州工的

(, 下载次数: 16)

这件东西是苏州工的,工算是一般。皮子的颜色是不对的,但是,咱们抛开皮子不说,看东西,应该说把料子本身的毛病都去掉了,而且去得很干净~这就是典型苏州工得特点~

(, 下载次数: 29)

这件是很典型得苏州得仿古工,料子本身有些毛病,有黑点,再挖下去会很深,要是上海工,基本都会去干净的,但是苏州工一般这样都算可以了,有小黑点比较多,但是绝对不会有裂。

(, 下载次数: 15)

人生如意也是苏州工里面很常见的题材,因为,这样的题材可以顺势把料子里面有裂有毛病的地方去干净,就像上海工里面有些大师比较擅长做假山,就是因为假山上面的石孔可以用来去掉杂质而又不显得突兀~

好了,明天继续~

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 7:00:08编辑过]

作者: 玉米片    时间: 2008-10-28 01:41
[em63]
作者: fangyx1    时间: 2008-10-28 08:09
早早的来报到,期待绿茶的续作
作者: 勇往直前    时间: 2008-10-28 09:21
继续学习中!!!!!!!!!!!!
作者: nefertari    时间: 2008-10-28 10:26

作者: 和田蜗牛    时间: 2008-10-28 10:29
QUOTE:

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:30编辑过]比如白度密度油度都达到籽料级别的山料,其实并不会比籽料差的!

曾经有一个这样的山料,可惜在我迷信籽料的时候转掉了。

作者: 风    时间: 2008-10-28 10:32
看来绿茶是个率性的人哦。喜欢玉就去和田。没有多少人能做到啊。
作者: fire37    时间: 2008-10-28 11:13
希望有一天也能去玉龙河看看
作者: 爱吃鱼的葡萄    时间: 2008-10-28 13:00

感谢绿茶

那个撒金皮太像真的了

作者: joetone    时间: 2008-10-28 13:20
作者: 南山    时间: 2008-10-28 13:31
QUOTE:

读后感:

1. 23楼第二个假皮的大块肉非常让人流口水;

2. 不要脸地自夸一下,考虑到俺的欣赏水平好像比你高一点点,基本上如果03年俺就接触和田玉的话,也不会买那么可怕的雕件,俺对雕件的反感就在于这几年看到的多数在嫌恶之列;

3 .以下是引用龙眼绿茶在2008-10-28 0:34:29的发言:

所以,很喜欢了一阵子,后来好朋友结婚,就送了当结婚礼物了,这个挂件大概在30-40克之间,当时买来可不便宜啊~

根据上面这一段,俺的计划是,先设法成为某人的好朋友,再设法结婚,最后得到一个30-40克之间的挂件,嗯,美好的远大前程,窃笑中……

4. 为什么大家都可以买这么一大堆还在搜集中,而俺却已经看着身边的这一些对自己说,够了,不能再多买了,喜欢不过来了。

5. 结论:俺果然有出家人的根基,一江汗水向东流........................................................................

作者: 二马    时间: 2008-10-28 13:46
[em63]学习啊。。。。
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 16:18
标题: 回复

看了南山的评论很汗~[em58]其实我03年开始,早期也买了一些比较好的东西的[em66],其实没有大家看到的那么菜的~就是为了让大家引以为戒,所以把那些东西给贴出来了~

慢慢的后面我会发一些好东西的,当然,是我自己认为的好东西喽[em59]

下面给大家发一些上海工的东西看看,这些东西很能够体现玉雕高境界fficeffice" />

说到上海工,那得说到上海的一些雕刻大师,我跟他们也有过一些接触,有些人真的很不错,但是有些人就不怎样了。我这里想说的是,大家撇开对于大师的推崇和鄙视的这些人为偏见,对于一件真正的作品,我们还是要放下心来好好看的。到底这件作品哪里体现了作者的水平,而你是否能够读懂。

就像看毕加索,看莫耐,这些再有名的艺术家都会有人喜欢有人贬低(再加上他们的生活作风等问题,呵呵,太复杂!很多人认为的大师就必须是完美的人,可是往往事实不是如此~)

咱们还是纯粹的说艺术吧,有时候懂得欣赏也是一件很开心的事情。当然喽,这只是举个例子而已,我并没有把画家和玉雕师合并同类项,他们本身就是不同的领域,虽然都是跟艺术创作有关。

我有一个玉友,一个非常好的朋友,他教了我很多东西。刚开始的时候,我对于这些大师的作品就是抵触的情绪,觉得……呵呵,反正不喜欢,但是真正的通过学习去观察以后,发现,其实每个人都是有两把刷子的,确实,有时候否定一个人很容易,肯定一些东西很难,我可以说不喜欢,但是我却不能否认别人作品成功的事实存在。

人物件是最能够体现上海工的东西,上海的人物雕件非常传神,应该说最能够代表上海工的水准。而人物件也是最难做的题材之一。

从这件作品的细节,大家可以看出,作者是相当细致地还原了实物而在创作的过程中又提升了它。这块料子不是很白,但是雕刻这个苦瓜的题材却非常合适。这个把件的手感相当不错。我建议大家以后在买成品的时候把盘玉的手感也可以考虑进去,因为天天摸的,一定要手感好才行!

我个人非常喜欢上面这件雕刻羊的作品,这块料子破的口子很到位,和整体非常协调,就好像透过两块岩石看到的场景一样。而且个人非常喜欢这样的料子,肉质细腻,皮色老气!

(, 下载次数: 30)

上海工当中,观音是最经典的了,大家从这件作品就可见一斑,这些衣服的折皱,东西的摆放,都是相当有层次感的,并不是随随便便就能雕刻出来的!但是,这件观音并不是上海工当中最好的,我现在发现了更好的![em79]

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 16:34:32编辑过]

作者: 新疆的猫1    时间: 2008-10-28 16:35

苦瓜……是不是一个青花的苦瓜??

06年在北京看到忠荣玉典的苦瓜,很后悔没有拿下来啊……呜呜………………

羊腿太细了。偶喜欢肥一点的羊腿。只是瘦肉的话,做出来不香。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 16:58

有段时间很喜欢刘忠荣的东西,其实真正的也就是从那时候开始对工有了一点认识,知道了什么样的工好。虽然不知道究竟好在什么地方,但是就是喜欢,特别细巧。手里盘着他的东西(大部分是他工作室里面的东西,真正他雕刻的牌子当时一块就要15-20万左右,那还是05年的时候吧,现在价格更不好说了),再去看看那些河南工的东西,嘿嘿,就感觉那东西实在没脸出来见人!

(, 下载次数: 24)

这边要跟大家强调一下啊,并不是狭意地认为苏州工好于河南工,上海工好于苏州工,这些都是一些概念上的东西。上海有些地方做出来的东西比河南工还不如呢~河南也有好工的,河南也有工艺美术大师的!
这怎么说呢?还是强调下不能用地域来区分工吧!

苏州有很多雕刻的名家,比如侯晓锋,赵显志,范同生等等都是河南人原来都在河南搞雕刻的,后来就来到苏州发展了,你说,他们算是河南工还是苏州工呢?我最喜欢上海卢开飞的东西,而他本人是安徽人,并不是上海人!所以还是以水平的高下来衡量吧~其实本身什么苏州工,上海工还有河南工的说法都是不科学的,只是大家慢慢都习惯了把很差的工叫成河南工,把好的工叫成苏州工罢了~

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-28 16:59:28编辑过]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 17:04
QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2008-10-28 16:35:39的发言:

苦瓜……是不是一个青花的苦瓜??

06年在北京看到忠荣玉典的苦瓜,很后悔没有拿下来啊……呜呜………………

羊腿太细了。偶喜欢肥一点的羊腿。只是瘦肉的话,做出来不香。

猫好眼力啊!这件就是刘忠荣家的~

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 17:33

现在我喜欢工艺,材料俱佳的东西,虽然不一定要很大,但是一定要精品一点的,这里稍微秀几个经常挂的吧~

嘿嘿,老是放河南工的东西,真的是很没面子啊![em88]

(, 下载次数: 21)

嘿嘿,又白又细啊~超级稀饭的[em100]

(, 下载次数: 31)
嘿嘿,漂亮吧~嘎嘎!皮色肉质都是完美的哦~自我陶醉一下![em113]呵呵,虽然收了一些大的把件什么的,但是我个人最最喜欢的还是挂件,因为可以挂嘛,可以挂在脖子上面臭美的~[em77]

(, 下载次数: 23)

哈哈,偶粉喜欢的,天气就要凉起来了,挂在毛衣外面超级PP的~

作者: noodles    时间: 2008-10-28 17:47

我比你们都贪心。大家都是后悔为什么没2003年就玩和田玉呢,我后悔1980年计划经济为什么没收点100块1公斤的羊脂玉呢,哈哈。虽然我1980年还没出生[em63]其实大家玩玉都是这么走过来的吧,这也是玩玉不可或缺的部分吧。还有很多要学的。

那个大块料的皮子我觉得看不出来假,还得学习学习烧得皮子。感觉也挺像真的的。裂缝处的色素感觉沉积不时很多。

另外想问问绿茶,现在最后发这些好料子是从哪收的阿。想知道知道你的渠道和价格。近一步学习吗。

作者: 平淡如水    时间: 2008-10-28 19:14

[em53]98年去新疆时,买个小挂件,300大洋,店主说羊脂白玉,65元买个皮带扣,算是玉缘了,不过都不见了.喜欢玉还是近三年的事,只是没长进.[em53]

作者: joetone    时间: 2008-10-28 21:17
作者: 动力小子    时间: 2008-10-28 22:04
欣赏了....
作者: redbat    时间: 2008-10-28 23:23
欣赏+羡慕[em51]
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-28 23:47
QUOTE:
以下是引用noodles在2008-10-28 17:47:24的发言:

我比你们都贪心。大家都是后悔为什么没2003年就玩和田玉呢,我后悔1980年计划经济为什么没收点100块1公斤的羊脂玉呢,哈哈。虽然我1980年还没出生图片点击可在新窗口打开查看其实大家玩玉都是这么走过来的吧,这也是玩玉不可或缺的部分吧。还有很多要学的。

那个大块料的皮子我觉得看不出来假,还得学习学习烧得皮子。感觉也挺像真的的。裂缝处的色素感觉沉积不时很多。

另外想问问绿茶,现在最后发这些好料子是从哪收的阿。想知道知道你的渠道和价格。近一步学习吗。

呵呵,我都不知道80年只要那么便宜啊~陷入严重的幻想中[em51]……可惜那时候也没有我!

好的料子当然是和田收的,小料子和田的把扎上偶尔能碰到,大料子主要是在阿吉的家里收的~

价格嘛,每一块都不一样的啊,买的时间不同也是不一样的~还有买的时候是原石,回来还要找人加工,找的师傅不同雕刻的题材不同价格也是不一样的呢![em71]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 00:00
QUOTE:
以下是引用joetone在2008-10-28 21:17:11的发言:

绿茶手中有没有"龙"题材的玉玉?

我也很喜欢龙的题材的玉!因为我的属相适合挂龙~但是好看的龙挂件不多啊,大部分雕刻的好的都是手把件比较多,要不就是龙凤一起的那种~

而且,私下里说啊,很多雕刻的人经常把龙雕的是那种一坨一坨的[em36]一样的,可丑了~[em94]

猫猫在上海雕刻的一批料子里面好像有一件是雕的龙佩的,蛮不错的,到时候出来了,让他发给你看看啊!

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 00:18
QUOTE:
以下是引用平淡如水在2008-10-28 19:14:30的发言:

图片点击可在新窗口打开查看98年去新疆时,买个小挂件,300大洋,店主说羊脂白玉,65元买个皮带扣,算是玉缘了,不过都不见了.喜欢玉还是近三年的事,只是没长进.图片点击可在新窗口打开查看

多上上猫网啊,多跟玉友们交流交流啊,我很多知识都是在网上学的,咱们可以一起讨论的![em74]

作者: 新疆的猫    时间: 2008-10-29 01:27
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-28 17:04:33的发言:

猫好眼力啊!这件就是刘忠荣家的~

就是那件让我想了两年的苦瓜啊………………我记得上面还有个甲虫,当时嫌弃怎么用了浮雕,没有圆雕出甲虫的效果来。呵呵~

下次去杭州抱着这个苦瓜睡觉。

这样都能再遇到,缘分ing~

作者: 二马    时间: 2008-10-29 08:39
顶啊,学习+眼红,龙眼绿茶的挂件啊[em58]
作者: 高山意境    时间: 2008-10-29 09:42
绿茶啊 看来还要向你学习啊 工和料子  有机会一定请教请教[em53]
作者: 啦啦    时间: 2008-10-29 11:11

谢谢绿茶,真得很谢谢哦~~~

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 12:24
QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-10-29 1:27:53的发言:

就是那件让我想了两年的苦瓜啊………………我记得上面还有个甲虫,当时嫌弃怎么用了浮雕,没有圆雕出甲虫的效果来。呵呵~

下次去杭州抱着这个苦瓜睡觉。

这样都能再遇到,缘分ing~

哈哈,一定一定啊!想不到猫猫竟然喜欢苦瓜题材的[em65]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 12:26
QUOTE:
以下是引用二马在2008-10-29 8:39:00的发言:
顶啊,学习+眼红,龙眼绿茶的挂件啊图片点击可在新窗口打开查看

呵呵~

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 12:29
QUOTE:
以下是引用高山意境在2008-10-29 9:42:37的发言:
绿茶啊 看来还要向你学习啊 工和料子  有机会一定请教请教图片点击可在新窗口打开查看

欢迎欢迎啊!有什么问题可以发到自由讨论区,开个帖子大家讨论,让我们共同提高,打好预防针,避免上当吃药!

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-29 12:30
QUOTE:
以下是引用啦啦在2008-10-29 11:11:27的发言:

谢谢绿茶,真得很谢谢哦~

也谢谢大家[em56]
作者: 含香    时间: 2008-10-29 13:01
[em80]
作者: xiaoyuxiaoyu    时间: 2008-10-29 14:37
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-29 12:24:59的发言:

哈哈,一定一定啊!想不到猫猫竟然喜欢苦瓜题材的图片点击可在新窗口打开查看

我发现绿茶是一个深藏不露的玉者

作者: fire37    时间: 2008-10-29 14:46
[em100]绿茶姐姐我好崇拜你哇~~~
作者: 水丫头    时间: 2008-10-29 15:10
马呀,辛苦拉,我跟轻风老师忙里偷闲看帖子,呵呵,太佩服绿茶拉,绿茶是88年的孩子么?????/怎么这么有经验啊,闪
作者: 惊云    时间: 2008-10-29 18:07
绿茶美美很敬业滴~[em59]
作者: kechunh    时间: 2008-10-29 18:36
[em59]
作者: 柳絮飞    时间: 2008-10-29 21:32

绿茶妹妹,我要来看看您的藏品啊!太吸引人了!

作者: 布布之星    时间: 2008-10-29 21:36
[em100]我已经有点爱上绿茶了
作者: fire37    时间: 2008-10-30 00:13
[em93]楼上的牛人!!!
作者: 茶壶盖子    时间: 2008-10-30 05:00
QUOTE:
以下是引用布布之星在2008-10-29 21:36:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看已经有点爱上绿茶了

我已经有点爱上布布你了[em56]

作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-10-30 08:45
QUOTE:
以下是引用布布之星在2008-10-29 21:36:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我已经有点爱上绿茶了

步骤错了,绿茶说了,要先做朋友,才能觊觎那个20-30克的宝贝,呵呵。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-30 12:04
天哪!!! [em93]大家都在说些什么啊?

作者: 惊云    时间: 2008-10-30 12:11
QUOTE:

动机不良哦 [em95]

作者: 无恨天    时间: 2008-10-30 12:23
QUOTE:
以下是引用茶壶盖子在2008-10-30 5:00:36的发言:

我已经有点爱上布布你了图片点击可在新窗口打开查看

茶壶更牛!

作者: 二马    时间: 2008-10-30 12:29
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-27 18:32:48的发言:

这是部分原石的图片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名4.jpg:

不过,那次去和田,水平真的提高了很多,也买了一些现在看来超级便宜的超值料子。我回家下飞机的时候身上只有10元钱了,口袋里背着一堆石头,要不是家里人来接,做机场大巴的钱都不够啊!

当时的和田,很少汉人去,回来以后去上海和苏州,跟很多做了十几年玉石生意的店主交流,竟然他们都没有去过和田,就感觉还挺自豪的!03年非典,本来去的人就少,那年是价格最低的时候,后来04年的八月就开了第一届玉石节,从那以后,玉石的价格就一路飙升~
待续……

[此贴子已经被新疆的猫1于2008-10-27 19:44:30编辑过]

这样的原石,超喜欢啊~~~~[em52]

作者: 含香    时间: 2008-10-30 13:10
QUOTE:

[em68][em68][em68]

[em80][em80][em80]

作者: 含香    时间: 2008-10-30 13:12
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-30 12:04:14的发言:
天哪!!! 图片点击可在新窗口打开查看大家都在说些什么啊?
我们良好的祝福
作者: 人爱美玉    时间: 2008-10-30 13:32
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-30 12:04:14的发言:
天哪!!! 图片点击可在新窗口打开查看大家都在说些什么啊?

喜欢绿茶,而且天天喝。

作者: 含香    时间: 2008-10-30 13:36
[em93]
作者: 一升    时间: 2008-10-30 13:40

作者: 和田蜗牛    时间: 2008-10-30 14:31
后面几个真让人眼红啊,严重鸡肚!
作者: 风    时间: 2008-10-30 14:41
QUOTE:

我早就爱上绿茶了,只不过脸皮薄,不好意思说。[em62]。

现在我要大声的说:绿茶,我爱你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。                            的玉。

作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-10-30 14:46
QUOTE:
以下是引用在2008-10-30 14:41:24的发言:

我早就爱上绿茶了,只不过脸皮薄,不好意思说。图片点击可在新窗口打开查看

现在我要大声的说:绿茶,我爱你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。                            的玉。

还好还好,否则坛子要改内容了,呵呵

作者: fire37    时间: 2008-10-30 22:14

同意,不得不佩服绿茶mm的水准,再次崇拜一下赞一下!!![em115]

作者: 新疆的猫    时间: 2008-10-30 23:34
QUOTE:

排队排队!!禁止插队!!

作者: 新疆的猫    时间: 2008-10-30 23:38
QUOTE:
以下是引用qiaoshidan在2008-10-30 15:16:09的发言:

不太了解水石,谁可以介绍一下?谢谢!

水石其实是好多种石头的集合。一般是指隐晶质石英的卵石。颜色有黄有白有红。

这是2005年转给朋友的水石质地的鸡心佩。呵呵~请注意走刀的痕迹里露出石英质的反光。

记得价格是30或者40元哦~这是一个师傅当学徒的时候练手的东西。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-31 00:02

今天早上马发了个短信跟我说,我的帖子里有人表达“爱慕之心”,把他给乐的~我中午上来一看,乖乖,还真是!

嘿嘿,在这里谢谢大家的抬爱啊[em77],我知道,那是大家的对我的支持!匆忙之中就回了一个~

今天比较忙,晚上锻炼完回家才看帖子,哇塞!这一看不得了啊,一个下午,本帖已经由很严肃的知识贴变成了搞笑帖了~[em58]

今天下大雨,又忙了一天,心情很郁闷,不过看到帖子里面大家说的话,呵呵~我看着看着自己都笑趴下了!----虽然想回来我竟然是是娱乐大家的那个[em72]

不过让大家看得开心,娱乐一下也无所谓喽,反正马说,他写了那么多,就从来没有那么好玩的效果!想想,还是有点小得意的[em63]

作者: 高山意境    时间: 2008-10-31 09:58

绿茶好幸运啊 被这么多人爱上了 哈哈   注意按顺序来啊 呵

爱一个人很难的 

作者: 爱吃鱼的葡萄    时间: 2008-10-31 10:13

马兄上的那个白石头,我在公园捡过,就是石英的鹅卵石,还带点红黄皮子,呵呵

看来一切不是和田玉的漂亮石头都能叫水石

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-31 14:34
我有一颗水石标本,回家找找拍个照片传上来~[em92]
作者: nefertari    时间: 2008-10-31 15:00
等着绿茶继续写图文并茂的内容。
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-31 16:33

(, 下载次数: 28)
[em99]这个以前当成黄玉买的,嘿嘿,也是吃药的!被我扔到床底下了,嘿嘿,一般吃药的东西都被我藏起来了,眼不见为净啊!

不过,好像一有人说到要看什么假冒的东西,我这里都有[em69],天哪~

不过,这块水石可是个正宗的水石哦,不是“水里面的石头”哦,这个东西就是和籽料出在一条河里的~

我拿去检测过,里面石英的含量很高,但是不吃刀,说明硬度还是有点高的!就跟马哥说的一样,我在巴扎上买的时候,上面就抹着油呢,可漂亮了!

我图片上面的是没有油的照片,但是,还是很漂亮的!(不漂亮我才不会买呢)

我想象当中的黄玉应该也是这样的颜色,但是,很油很密很细的肉质,而这个水石看起来就是一种磨沙的感觉,和籽料的感觉根本不是一回事!

这个是04年夏天在巴扎上面买的,200块,当时以为是黄玉,以为拣了个大漏,心中窃喜,不过事实证明这个充其量只是一个质量比较好的水石而已,可见,大家买玉不能抱着捡漏的心态啊,要是有这样的心态是肯定要吃亏上当的。

不过,还好,当时还一同买了下面的这个料子,现在想想再买几个水石也没有关系的,有一次在北京看到一个料子,也是这样中间露一点肉,两边都是皮子的料子。老板娘说不卖的,就是比我的料子大一点,皮子还没有我这个好看,不卖的呢!

很漂亮的,两边都是皮子,中间露出一条白白的肉

作者: 自由的风    时间: 2008-10-31 16:52
绿茶 人好,大家都喜欢,很正常的嘛~!
作者: 乐成    时间: 2008-10-31 16:52
好美的小籽。有多重?
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-10-31 16:55
QUOTE:
以下是引用自由的风在2008-10-31 16:52:09的发言:
绿茶 人好,大家都喜欢,很正常的嘛~!

这两天虚荣心极度膨胀啊!

哈哈,楼上的问题,大概5克左右,其实我没有称过呢[em218]

作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-10-31 16:58

呵呵,下面那颗漂亮籽要是可以转的话,我先排个队,呵呵

作者: 二马    时间: 2008-11-1 09:46
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-10-31 16:55:31的发言:

这两天虚荣心极度膨胀啊!

哈哈,楼上的问题,大概5克左右,其实我没有称过呢图片点击可在新窗口打开查看

喜欢啊,还有没类似5克左右的手链籽,交流下嘛~~~

[em62]

作者: 南山    时间: 2008-11-2 10:07

报告,我又研究了一遍这个帖子,发现两件事,一,那双手就是开料帖上俺喜欢的手,拍一张来看看行不行,不用上真人照,就上一下真手照[em100]

二,俺最恨的就是人家把玉放仙人掌上拍,因为俺家的被弟弟挖掉了……

作者: 玉痴小六    时间: 2008-11-2 19:15
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下籽料老虎1.jpg:

谁做的,站出来[em60]
作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-11-2 19:50
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-2 19:46:37的发言:
嗯!你们光看见绿茶到和田了,其实她当时为了飞和田,打了几份工呢!!

成功总是不容易的,要学习的

作者: 含香    时间: 2008-11-2 20:41
明年开始考虑接新疆的工程

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3