新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 12月11号文章——浅谈成品的性价比 [打印本页]

作者: 早晨    时间: 2008-12-11 09:20
[em51]
作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-12-11 09:21
期待继续
作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-12-11 09:22
喜欢那个济颠和尚
作者: HUABANYISE    时间: 2008-12-11 09:38

学习了

作者: 高利贷    时间: 2008-12-11 09:43

分析的好

作者: 无瑕    时间: 2008-12-11 10:32

扬州工和上海工也可以说说,虽说他们和苏州很近,但也形成了自己的特色

作者: 无瑕    时间: 2008-12-11 10:39
说的很在理,支持
作者: 爱吃鱼的葡萄    时间: 2008-12-11 10:57

看的很过瘾,但是为啥要把美女的脸给涂上锅底灰???

这个帖子很及时,昨天发了不少成品,俺正奇怪,为啥这些成品的价格都比同样重量的籽料便宜 很多?

说道工,哈哈,猫坛里基本都有代表,新疆的一升师傅,北京的冰  煜婕好像是扬州工吧,还有梁师傅,好算广东的?

河南工没有,但是我最熟悉,为啥,常逛潘家园啊。不得不说,“仿古”,他们还是有灵感的

作者: 快乐玉米    时间: 2008-12-11 11:10
年度总结,不错
作者: 秋天的梧桐    时间: 2008-12-11 11:46
仔细的阅读了,获益匪浅!
作者: noodles    时间: 2008-12-11 12:41
没有亲身的经历是写不出这么多内容的。饽饽马你好厉害。。。。建议出本书[em233]
作者: fire37    时间: 2008-12-11 12:56
[em68]精彩,谢谢马和绿茶的好文!!!
作者: 黑龙港    时间: 2008-12-11 13:01

关于价格说到底还是受市场因素的制约,也算是市场经济价格体系的一部分。

简而言之:

关于原石籽料的价格:因玉石本身没有凝结其中的人的劳动,故没有价值,但有使用价值,有市场价格,主要决定于采集成本因素、利润和市场认可程度综合平衡。采集成本就是采玉人付出的辛苦,可能是不费力气白捡的,也可能是千辛万苦采集的,采集成本基本会考虑进去,加上利润(家人生活成本支出),再与市场接受认可程度综合平衡,就产生了价格。籽料的质地、美观、稀缺程度决定了市场接受程度的高低,这个大家都会有自己的判断,自不待言。

关于成品:无非是原石资料成本、人工、利润、市场认可程度。原料成本有大体的市场价格,较好估算。人工其实也比较简单,如河南工,一天多少元,大约费几个工,算一算基本就清楚了,其他地方也差不多,主要受当地平均工资的影响,当然因为玉雕行业人员较稀缺,同时受市场经济起伏的影响,价格相对平均工资会做出调整。其中有一点隐形的东西可能需要注意,就是一块料子不是拿来就马上加工,可能需要设计构思,这一块的内容也应该计入人工的成本范畴。关于利润,和名气、作品本身水平、市场认可度等相关,就有高有低了,一般的作品可能会参照工艺品类的平均水平,我估计在正常30%作用(明显要高价的不在此列),好的作品就成为市场的宠儿,产生稀缺价格,利润当然就比较高了。

总的来说,玉石作品的价格也是市场经济价格体系的一部分,无时无刻不在收到市场价值规律的制约。

作者: 开心    时间: 2008-12-11 15:35
学习~~~!!!
作者: 梦回    时间: 2008-12-11 16:05
过瘾,实在,谢谢
作者: 无瑕    时间: 2008-12-11 16:18
QUOTE:
以下是引用黑龙港在2008-12-11 13:01:44的发言:

关于价格说到底还是受市场因素的制约,也算是市场经济价格体系的一部分。

简而言之:

关于原石籽料的价格:因玉石本身没有凝结其中的人的劳动,故没有价值,但有使用价值,有市场价格,主要决定于采集成本因素、利润和市场认可程度综合平衡。采集成本就是采玉人付出的辛苦,可能是不费力气白捡的,也可能是千辛万苦采集的,采集成本基本会考虑进去,加上利润(家人生活成本支出),再与市场接受认可程度综合平衡,就产生了价格。籽料的质地、美观、稀缺程度决定了市场接受程度的高低,这个大家都会有自己的判断,自不待言。

关于成品:无非是原石资料成本、人工、利润、市场认可程度。原料成本有大体的市场价格,较好估算。人工其实也比较简单,如河南工,一天多少元,大约费几个工,算一算基本就清楚了,其他地方也差不多,主要受当地平均工资的影响,当然因为玉雕行业人员较稀缺,同时受市场经济起伏的影响,价格相对平均工资会做出调整。其中有一点隐形的东西可能需要注意,就是一块料子不是拿来就马上加工,可能需要设计构思,这一块的内容也应该计入人工的成本范畴。关于利润,和名气、作品本身水平、市场认可度等相关,就有高有低了,一般的作品可能会参照工艺品类的平均水平,我估计在正常30%作用(明显要高价的不在此列),好的作品就成为市场的宠儿,产生稀缺价格,利润当然就比较高了。

总的来说,玉石作品的价格也是市场经济价格体系的一部分,无时无刻不在收到市场价值规律的制约。

说的极是.

作者: 美玉我所欲    时间: 2008-12-11 16:36

老马和绿茶辛苦了,期待你们找到好的加工师父,好为我们这些玉友造福啊,嘿嘿[em63]

作者: 美玉我所欲    时间: 2008-12-11 17:01
冒昧地问一句,青纱遮面的美女应该是马夫人吧?[em78]
作者: 海纳百川    时间: 2008-12-11 17:37

图文并茂的好文章!不过,把美女的脸涂鸦的一塌糊涂,不由得让偶们义愤填膺[em60]

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-12-11 17:57

黑龙港兄的一番话非常精辟!点出了玉石价格的基本市场规律。这又让我想到在价格方面,白玉还有一个特殊性,这边补充一下!

先说个故事吧,在上海,有一家著名的玉器商店。店主实力雄厚,在其它行业做的不错,几年前投入了大量的资金开始玩白玉,然后就开了个玉器店。这个店开在上海最好的地段,用最豪华的装修。至于玉的价格嘛,也是很高的。从心理学的角度来说,当你走进这家店,就已经从心理上被打败了。这个道理很简单,就是平时说的:店大欺客。人都说,黄金有价玉无价,这样档次的店里,玉当然更是无价的,难怪你走进去会有一种诚惶诚恐的感觉。客观的说,他应该也算是一个受害者吧,花了很多的钱买了大师的东西,而很多东西都是※×%¥#◎……算了,不说也罢!不过,他的本事就是能够把这些那么差的东西都以高价忽悠出去。就是说,他本来买的时候已经是个天价了,但是,他就是能卖个宇宙价!这说明一个什么问题?说明喜欢玉的人有很多都是有钱人,不止有钱,有一部分是相当的有钱。另外说明了,他们对于玉其实是不懂的。我朋友在他的店里就遇到过一个人,拿着一块肉质很松的白玉问他,你看看这东西怎样,好不好?那眼神,就是一个背着棉被,拎着红蓝编织袋第一次进城打工的老农找你问路时般无助。

玉是一件奢侈品。一般玩玉的都是有点闲钱的。这就决定了这行的从业人员能够赚到比符合市场规律的更多的钱。而我们要做的,就是要把它拉回到价值规律的正常状态。因为就算是闲钱,那也是咱们的血汗钱,是一分一分赚回来的。就像马说的,我们要找性价比最好的,同样花钱,一定要物有所值!跟大家说这个真实的故事,就是想说明,白玉在流通的渠道里面,会附加很多的额外费用,而这些,最后都是咱们消费者买单的。fficeffice" />

作者: 美玉我所欲    时间: 2008-12-11 21:54
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-12-11 21:44:26的发言:

呵呵!是我老婆!很开朗的人!

哈哈,被我识破了,别看你把嫂夫人的脸遮上了,我认得她手腕上的东东,哈哈哈[em56]

作者: winwun    时间: 2008-12-11 22:03
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-12-11 17:57:36的发言:

黑龙港兄的一番话非常精辟!点出了玉石价格的基本市场规律。这又让我想到在价格方面,白玉还有一个特殊性,这边补充一下!……

绿茶说的应该是博韫堂吧,呵呵。

我也去看过。有些店员非常友好,肯把非卖品的原石拿出来;有些则很讲原则,决不拿原石出来给人看,呵呵。

倒是翠玉皇的几块羊脂宝贝,我真想拿出来瞧瞧……当然那是不可能了。。。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-12-11 23:18
QUOTE:
以下是引用winwun在2008-12-11 22:03:10的发言:

绿茶说的应该是博韫堂吧,呵呵。

我也去看过。有些店员非常友好,肯把非卖品的原石拿出来;有些则很讲原则,决不拿原石出来给人看,呵呵。

倒是翠玉皇的几块羊脂宝贝,我真想拿出来瞧瞧……当然那是不可能了。。。

阿欧~[em94]我可没有说是谁哦,反正是个真实的故事就可以了!嘿嘿,反正玩玉的就这么几个人,大家自己对号入座吧!

作者: winwun    时间: 2008-12-11 23:35
我们也从马兄的帖子里学到了宝贵的淘货经验,呵呵。
作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-12-11 23:47
[em63]我跟猫猫和马哥学了很多呢!棒~
作者: 杨哥    时间: 2008-12-12 00:04
仔细的阅读了,精彩!获益匪浅, 谢谢马和绿茶的好文!!!
作者: 红尘滚滚    时间: 2008-12-12 00:11
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-12-11 17:57:36的发言:

而我们要做的,就是要把它拉回到价值规律的正常状态。

赞!!!

作者: 新疆的猫    时间: 2008-12-12 00:14

其实大家都有优点啊!W兄钻研的科学精神我们是很需要学习的!茶对成品的把握,对工艺和艺术的把握比我和马哥都强,我要继续追赶啊!马哥人很好,跑了很多地方,而且能很快和维族玉商成为朋友,给我们找到更多更好的货源,做了很多我两三年都没有做到的事情呢!还有和我们一起探讨的人爱美玉兄,能给大家耐心介绍自己爱玉心得的远方兄……

最重要的是,各位玉友用自己对玉石的喜爱支持了咱们这个坛子走过这几年,这是我和马和茶最最感谢的事情呢!

呵呵~~以后我们也开心的玩玉吧!

作者: 新疆的猫    时间: 2008-12-12 18:33
马兄谈到了商家炒作天价成交新闻,这种情况确实还是比较普遍的。其实很多天价新闻都是来自于有偿新闻,目的就是炒作。天价成交是有的,但是做为市场行情来大肆宣传就是别有用心了。其实炒作的做法就相当于“击鼓传花”中的“击鼓”,目的就是要把“天价”这朵花传下去。其实做为玩家大可不必理会这样的炒作,应该坚信目前和田玉还没有枯竭,还有一定的量,应该有一个合理的市场价。并且,买玉想捡漏不是错,而是一种传承已久的乐趣所在,因为对玉石价值的判断确实是有“眼力”的因素在里面的啊!
作者: 黑龙港    时间: 2008-12-12 19:56

说“捡漏”

玩古玩,包括玩玉,都有一种说法叫做“捡漏”,大体是说花较少的钱买到较好的东西,花小钱买到好玩的小玩意称“捡了小漏”,花钱不多买到十分珍贵的东西称“捡了大漏”,遇到特殊珍惜的东西可称为“天漏”(包括捡了大漏和被别人捡了大漏)。

其实,对捡漏每个人的理解又有所不同。

一些初学者或简单的图利者逛市场热衷于捡漏,期盼着捡漏,捡漏后既能从中得些小利,又有了向人炫耀的资本。

一些玩藏较深又有些头脸的人不懈于捡漏(或许是表面上),每被问及捡漏,往往答曰:“我逛市场从没想过捡漏”,既表明自己的心志,避利趋义,以显清高,言外之意又暗示自己实力雄厚,不需捡漏。

我认为,如猫兄所言,捡漏其实正是玩古玩、玩玉中的一种乐趣所在。真正意义上的捡漏,既不同于简单的价格投机,也不用担心因为捡了漏而和爱捡便宜、贪小利扯不清关系,捡漏其实就是充分运用自身大量的知识储备、经验积累、玩藏修养,去挖掘蕴藏在“漏”中的闪光点和独特之处,去寻找隐藏在普品之中的宝贝,去相识自己心中的“千里马”,就如玩玉,不管是青、白、黑、黄,只要找到最适合自己、最喜欢、最好玩的东西,花钱多少倒在其次了。

玩古玩、玩玉重在一个“玩”字,希望每个人都能:体味“玩”趣乐轻松,珍惜己爱莫跟风,闲庭信步逛市场,自然有“漏”在心中。

作者: 黑龙港    时间: 2008-12-12 20:46
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-12-12 20:12:23的发言:

兄的心境值得推崇啊!!赞!!

马哥几乎拿出全部业余时间为玉友们辛勤奔波在一线市场,对玉石巴扎交易行为观察细致入微,心理分析洞若观火,总结归纳全面清晰,情况汇报一丝不苟,信息分享毫无保留。敬佩。[em56]

愚弟玩藏心得就一个字————瞎玩!

作者: 新疆的猫    时间: 2008-12-12 20:54
QUOTE:
以下是引用黑龙港在2008-12-12 19:56:02的发言:

说“捡漏”

玩古玩,包括玩玉,都有一种说法叫做“捡漏”,大体是说花较少的钱买到较好的东西,花小钱买到好玩的小玩意称“捡了小漏”,花钱不多买到十分珍贵的东西称“捡了大漏”,遇到特殊珍惜的东西可称为“天漏”(包括捡了大漏和被别人捡了大漏)。

一些初学者或简单的图利者逛市场热衷于捡漏,期盼着捡漏,捡漏后既能从中得些小利,又有了向人炫耀的资本。

一些玩藏较深又有些头脸的人不懈于捡漏(或许是表面上),每被问及捡漏,往往答曰:“我逛市场从没想过捡漏”,既表明自己的心志,避利趋义,以显清高,言外之意又暗示自己实力雄厚,不需捡漏。

我认为,如猫兄所言,捡漏其实正是玩古玩、玩玉中的一种乐趣所在。真正意义上的捡漏,既不同于简单的价格投机,也不用担心因为捡了漏而和爱捡便宜、贪小利扯不清关系,捡漏其实就是充分运用自身大量的知识储备、经验积累、玩藏修养,去挖掘蕴藏在“漏”中的闪光点和独特之处,去寻找隐藏在普品之中的宝贝,去相识自己心中的“千里马”,就如玩玉,不管是青、白、黑、黄,只要找到最适合自己、最喜欢、最好玩的东西,花钱多少倒在其次了。

玩古玩、玩玉重在一个“玩”字,希望每个人都能:体味“玩”趣乐轻松,珍惜己爱莫跟风,闲庭信步逛市场,自然有“漏”在心中。

说得真好啊!

作者: 风    时间: 2008-12-12 22:18
QUOTE:
以下是引用黑龙港在2008-12-12 20:46:39的发言:

马哥几乎拿出全部业余时间为玉友们辛勤奔波在一线市场,对玉石巴扎交易行为观察细致入微,心理分析洞若观火,总结归纳全面清晰,情况汇报一丝不苟,信息分享毫无保留。敬佩。图片点击可在新窗口打开查看

愚弟玩藏心得就一个字————瞎玩!

对你的评价就一个字:真好。

作者: 龙眼绿茶    时间: 2008-12-12 22:56
真的非常好!----五个字[em55]
作者: liansy228    时间: 2008-12-12 23:47
收藏好文章!有时间再慢慢看.
作者: 玩夏遮    时间: 2008-12-13 00:28
我也要收藏
作者: 雾雨    时间: 2008-12-13 18:07

[em80]非常精彩的文章,这两天休息我要好好在家拜读下

作者: 啦啦    时间: 2008-12-23 19:13
今天又很认真的学习了下~~~
作者: 小刀    时间: 2008-12-27 11:07

认真学习!!有个更客观全面的理解!

作者: xaszr    时间: 2009-1-15 11:02
好文章!学习
作者: lbmhxm    时间: 2009-2-4 22:59
1在理
作者: ckck001    时间: 2009-4-10 21:39
[em60]
作者: 玉潴龙    时间: 2009-4-11 10:27

好文章``````[em50]

作者: 玉潴龙    时间: 2009-4-11 10:29
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-12-11 9:25:20的发言:

所以说,在某种情况下,工钱比料钱贵,其实是很合理的。

另外,由于现在白籽料太贵,所以市场上存在不少细腻的黑青玉以及墨玉或者戈壁玉等精品成品,甚至是利用好僵料子的取舍而制作出的美感强烈的精品。

此主题相关图片如下3-1.jpg:

此主题相关图片如下3-2.jpg:

(上图是黑青玉制作的精品成品,深色成品只要料子够细,合适的抛光后会很有美感!)

此主题相关图片如下3-4.jpg:

此主题相关图片如下3-5.jpg:

此主题相关图片如下3-6.jpg:

(上图是取材巧妙的墨玉青花作品。)

晕  3个牌子  让我想到了```陈半丁的小品 国画````高  实在是高``````

作者: 不会的新手    时间: 2009-5-20 12:06
认真学习!!
作者: 宝宝    时间: 2009-5-20 12:23
学无止境
作者: 孤独的鱼    时间: 2009-9-16 12:45
这几天一直在看马和绿茶的帖子,感觉就像是在上课,而且是丰富的社会实践课,这些东西要是自己琢磨,十年也未必有此收获,感谢猫、马、绿茶,和所有的玉友。[em60]
作者: 和畅    时间: 2009-9-16 15:06
好好的学习了一会呀,讲的太好了.感谢!
作者: 夜的眼睛    时间: 2009-9-16 21:01

三人你都很谦逊啊,想起一句话:谦谦君子,温润如玉。

这是几个字了[em65]

俺不识数[em63]

作者: 狼行独步    时间: 2009-10-6 13:16
作者: DFC    时间: 2009-10-15 08:06
强文、不愧是斑竹啊! (, 下载次数: 83)

作者: 大慧    时间: 2009-10-19 12:53
学习~[em243]
作者: 海风09    时间: 2009-10-19 16:56
把绿茶照片放出来看看。[em07]
作者: cooldia    时间: 2011-2-25 12:04
QUOTE:
以下是引用黑龙港在2008-12-12 19:56:02的发言:

说“捡漏”

现在还有漏可捡吗?都报着捡漏的心态就快要吃亏上当了。玩儿玉,体现在一个玩儿字。玩儿就是找乐子。

作者: 高兴    时间: 2011-2-25 18:21

老帖又被翻出来了

又看一回。每次看马兄的文字都很享受,光是谈玉的文字那么幽默,都够反复品味的[em63]

作者: 歪歪d    时间: 2011-2-26 00:56
[em218]认真学习学习~~
作者: 乌鲁木齐小籽    时间: 2011-3-3 11:08
精华帖
作者: yjl1234    时间: 2011-3-10 10:51
认真学习
作者: dcb1314    时间: 2011-10-28 09:06
怎么没有见说到扬州的啊,是不是马老板没有来过扬州啊,下次到扬州来,我带你看看扬州工,呵呵
作者: 和平11    时间: 2011-10-28 10:59
认真学习,学无止境啊!
BOB马你是偶的偶像.
作者: wordbook    时间: 2011-10-28 13:09
好文。越来越有文采了
作者: 粗人    时间: 2011-12-5 10:53
新手最爱性价比高的东西。毕竟精品按照目前的价格,距离太遥远了。
作者: 随风逐雅    时间: 2011-12-6 22:41
一口气爬到楼顶 补上一课 受益匪浅 谢谢分享
作者: zcydfmm    时间: 2011-12-7 11:38
佳作欣赏
作者: 乃翁    时间: 2011-12-7 12:47
狂顶
作者: 东方文    时间: 2012-1-2 21:35
多读多看
作者: 渭水访贤    时间: 2012-3-27 20:00

作者: 请吃茶    时间: 2012-6-4 11:11
分析的好
作者: zhou571    时间: 2012-7-18 16:37
享受图片的同时,也了解玉界的深奥!!!!!!!!
作者: 无忌世界    时间: 2012-7-19 20:22
好文章 ,学习了。
作者: 沧海明月    时间: 2013-3-1 17:04
学习了
作者: xhongsong258    时间: 2013-3-8 00:26
神文,高人
作者: qinghuacig    时间: 2013-3-20 16:00
很好一篇学习贴。
作者: 见性不留佛    时间: 2013-3-30 20:53
有高度了,那些游记虽也不错,但比不得这个有深度!
作者: 凤玉珠宝    时间: 2013-4-14 15:43
写得真好,学习了,,,
作者: 笑看风云起    时间: 2013-5-13 18:52
再次印证群众的智慧是无穷的!!!
作者: 心风不动    时间: 2013-6-15 16:51
马哥的文章几乎全部突击读了,这一篇好几遍,领略到的很多人的意境和智慧,收获的已远超玉石的范围。痛快!!能否获得精品极品的玉石是次要的,等读到这样的文章,为坛子里猫马、玉友的境界所染,就是收获,这样的“得”才是不“失”的。感谢众位
作者: sxj4808    时间: 2013-9-18 13:11
很好的知识贴,马兄辛苦,也很感谢无私分享这些经验。
作者: 张小烦    时间: 2013-11-21 09:52
{:soso_e179:}

作者: 666888    时间: 2013-12-14 19:04
拜读了,写得好
作者: 0点零1    时间: 2014-1-14 23:44
好贴,学习了
作者: nick_fang    时间: 2014-6-8 11:36
好文章 学习了
作者: 玉世情    时间: 2014-7-30 09:56
说的好
作者: 薇枫拂面    时间: 2014-8-7 15:04
非常专业,学习
作者: granados    时间: 2014-8-19 09:46
人生的遗憾往往在于对美摸不到门路,而幸运在于最终找到了,尽管错过了很多精彩。感谢bob马的付出。
作者: 伪教授    时间: 2014-9-5 19:17
每一篇都有启发意义
作者: angela_ujs    时间: 2015-1-1 02:50
学习
作者: 曜雍    时间: 2015-8-30 15:25
学无止境
作者: 昆仑雪莲    时间: 2015-11-29 17:23
{:soso__6926956990947316134_2:}
作者: inter1020    时间: 2017-2-24 15:07

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3