新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 千里一骑,黄沙纷飞——玩家的和田游记 [打印本页]

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 00:15
标题: 千里一骑,黄沙纷飞——玩家的和田游记

本想配一首音乐,还是放弃了,因为一直没学会。在动笔之前,翻了翻之前写的诗歌,印象中曾经用过千里一骑这个词。回头一看,果然如此。虽然诗歌之类的文学会有点脱离实际的罗曼蒂克,可生活毕竟需要脚踏实地。做了一点点功课,咨询了相关的玉友,还是到和田来了,虽然只能说是路过,该有的都有了。所以,把这短暂的经过记录下来,供玉友们参考。
          (, 下载次数: 21)
        这其实是我离开那晚的和田。天气很好,没有沙尘暴,但是再努力仰望天空,也是无法看到星星,虽然知道它就在那里,不远不近。因为刚从新疆回来,思绪还是乱乱的,会按照倒叙的方式来回顾。若有偶尔的时空错乱,仅仅是小小的插曲,可以忽略不计。
         (, 下载次数: 20)
        这是一个家庭博物馆的收藏,基本上反应了新疆尤其是北疆地区受俄罗斯文化影响,对音乐的热爱。即使没有这些乐器,一边牧羊,一边放歌,也会有一种天人合一的惬意。个人对音乐的热爱也是近年的事情,在新疆期间,一直不断的听着新疆风情的歌曲,所以特意介绍一下这幅照片。此外,博物馆的主人是塔城红楼的后人。
       (, 下载次数: 28)
       这是一张色彩很浓烈的照片。它来自新疆漫山遍野的红花,红花晒干后是很滋补的中药材。其实还有一张我站在中间的照片,在此就略过了。讲到这里还是倒叙,还没有回到和田那段,还在北疆。从北一直往南飞,就会到达和田。
       (, 下载次数: 23)
       在有水的地方,就会有绿洲。但是神仙居住的地方除外。这张图是昆仑山的雪水融化形成的一条河。不管我怎么摆弄纱巾,后来见到我的朋友都说我晒的都有黑眼圈了,没有办法,和田的阳光很犀利。
      说了这么多,玉友们关心的玉石巴扎呢?自来猫坛看了很多很多游记,有老马的,有猫的,有齿刺的,等等,那时候未曾想过有一天,会有这个机会来到和田的巴扎,亲身体验一把。所以,当我乘车经过玉龙喀什河的时候,小心脏噗噗乱跳,内心是欢欣鼓舞的。而来到桥头巴扎,我看到的景象是这样的。
       (, 下载次数: 27)
      记得哪位兄弟还在游记里提过包一个这样的停车场会很赚钱的,可是,眼前空旷的场地让我以为误入足球场而不是巴扎。各位猫坛的前辈们,这是什么情况?走进去一看,原来是来的时间有误。太阳一到头顶,耐不住高温的巴郎子就下班去啦。可怜我一腔热血变成了一身臭汗。走进去看了看残存的几个摊位,看到的是一堆垃圾。
       (, 下载次数: 25)
      虽然我没有太多实战经验,但是在这样一堆垃圾里,我真的选不出来啥。既然大部分人都下班了,怎么办?后来一打听,还有一个下午才开的巴扎,名字叫总闸口。抱着试试的心态,去了总闸口。
       (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 22) (, 下载次数: 24)
      在这里确实有卖玉的巴郎子。挑了几块看了看。其中一个巴郎子拿着第一块小可爱,一直冲我露出淳朴的笑容。很遗憾没有给他拍张照片,更遗憾没有买下来这块石头。等我决定买的时候,人家已经消失在茫茫人海。困难在于,这些巴郎子对我来说,长的真的好像,找人非常不好找。
       (, 下载次数: 23)
      当我找不到想找的巴郎子,又不得不尽快离开巴扎的时候,看到了上图这块料子。用猫坛的三高戒面当比尺一看,白度更暖,细度也不赖,各方面指数都不错。在和巴郎子讨论价格的时候,对方一开始报价很高,我和他们讲,是从很远的北京来的,马上就得离开了。他们听到北京两个字,愣了一下,憨厚的答应了。然后我就以很合适的价格拿下了这块牌型的挂坠。在途径乌鲁木齐的时候,玉友陪着我去打了眼,戴着就没有再摘。。。
      成果展示如下:
       (, 下载次数: 21)
      虽然收获不多,但却是精品一块,足以留作纪念。拿着这块玉,去了机场,离开了和田,结束了短暂到仅仅几十分钟的淘玉历程。这在猫坛肯定不是最久的,估计是最短的。爱玉不论长短,找到了自己想找的东西,就没有遗憾。
      回到家里,追忆在新疆的日子,写了下面一段文字作为总结,也权且作为游记的结束语吧:
      千里一骑,求索念肆意岁月,
      烈酒两杯,将进酒黄沙纷飞。
      冰心壶内,西北望巍巍昆仑,
      中华故地,植白杨后人乘荫。

作者: 自由的自由的心    时间: 2016-8-5 01:58
终于完成这次旅程了,总结的真棒!最后的诗也写的有韵味!另外我用放大镜看了妹妹分享的这些照片,还真得不错、、、
作者: 大中华    时间: 2016-8-5 06:40
亲身感受一次和田的淘玉历程是最棒的
作者: zlmlhmqq    时间: 2016-8-5 06:58
不错,就是图片小点!
镇平石佛寺  苏州十全街  广州华林玉器街   都路过了  还有和田   是我最后的梦 !
经历也都写下来了  本来要与坛友分享  苦于图片不好传,只好作罢!
作者: dcb1314    时间: 2016-8-5 07:42
祝兄多淘点好料
作者: 嘉兴平湖gyw    时间: 2016-8-5 08:49
图片怎么这么小啊
作者: cs3981    时间: 2016-8-5 10:28
我也想来个说走就走
作者: dada    时间: 2016-8-5 11:18
写的真不错,帮顶
作者: caoh    时间: 2016-8-5 11:28
恭喜
作者: docorsun    时间: 2016-8-5 12:16
谢谢分享
作者: aerial16    时间: 2016-8-5 13:11
欣賞了
作者: sunjianlg    时间: 2016-8-5 17:06
欣赏了
作者: sanman    时间: 2016-8-5 17:21
赞呢,虽然石头照片很少
作者: 狐仙笑    时间: 2016-8-5 18:49
诗好,买的那玉更好。那玉等的就是你,
作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:06
狐仙笑 发表于 2016-8-5 18:49
诗好,买的那玉更好。那玉等的就是你,

玉这东西真的看缘分。谢谢兄。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:07
sanman 发表于 2016-8-5 17:21
赞呢,虽然石头照片很少

谢谢,我也好遗憾,千里迢迢去了,就沾了沾边。以后就有经验了

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:07
sunjianlg 发表于 2016-8-5 17:06
欣赏了

谢谢兄弟

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:09
docorsun 发表于 2016-8-5 12:16
谢谢分享

谢谢兄弟,我也从别人的分享收获很多。所以也把自己的感受写出来,只是比较粗浅,见笑了。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:09
caoh 发表于 2016-8-5 11:28
恭喜

感谢兄,虽然收获了一块,但是也很知足啦。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:10
dada 发表于 2016-8-5 11:18
写的真不错,帮顶

谢谢教授的支持。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:11
cs3981 发表于 2016-8-5 10:28
我也想来个说走就走

川兄,我觉得你这个心愿太需要优先落实了。哈哈。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:12
嘉兴平湖gyw 发表于 2016-8-5 08:49
图片怎么这么小啊

抱歉抱歉,手生。。。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:13
dcb1314 发表于 2016-8-5 07:42
祝兄多淘点好料

很汗颜,只有一块差不多的。但是一个良好的开始哦。加油。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:14
zlmlhmqq 发表于 2016-8-5 06:58
不错,就是图片小点!
镇平石佛寺  苏州十全街  广州华林玉器街   都路过了  还有和田   是我最后的梦 !
...

感谢。兄的游记也很棒。加油,实现和田梦。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:15
大中华 发表于 2016-8-5 06:40
亲身感受一次和田的淘玉历程是最棒的

谢谢兄,感谢您的关注。

作者: sally201406    时间: 2016-8-5 21:15
自由的自由的心 发表于 2016-8-5 01:58
终于完成这次旅程了,总结的真棒!最后的诗也写的有韵味!另外我用放大镜看了妹妹分享的这些照 ...

哈哈。加我微信吧。

作者: 阳羡爱玉人    时间: 2016-8-6 00:06
赞一个
作者: 秃驴慢走    时间: 2016-8-6 09:42
收获不错哦
作者: sally201406    时间: 2016-8-6 19:45
阳羡爱玉人 发表于 2016-8-6 00:06
赞一个

谢谢兄。

作者: sally201406    时间: 2016-8-6 19:51
秃驴慢走 发表于 2016-8-6 09:42
收获不错哦

感谢,自从玩玉就来到猫坛。是猫坛培训了我,是猫粮给了我启蒙,在和田实地演练了一把,也是在此基础之上巴郎子的让利。感谢大家,是你们构筑了我玩玉的心境。不忘初心,继续努力。

作者: jason820504    时间: 2016-8-8 10:33
很高兴能看到姐去和田的游记,也很向往能有一次这样的旅程。我们都是因为共同的爱好而相识,能遇到真的很好。
感谢姐的手信。
作者: sally201406    时间: 2016-8-9 16:08
jason820504 发表于 2016-8-8 10:33
很高兴能看到姐去和田的游记,也很向往能有一次这样的旅程。我们都是因为共同的爱好而相识,能遇到真的很好 ...

兄客气啦。和田值得去的。慢悠悠的逛最好。

作者: gduffp1    时间: 2016-8-9 22:36
玩家的和田游记写的不错
作者: sally201406    时间: 2016-8-10 11:39
gduffp1 发表于 2016-8-9 22:36
玩家的和田游记写的不错

谢谢哦。算了一下从北京到南北疆一圈跑下来跑了一万多公里。所以是万里走单骑了。呵呵。

作者: 河中的圆石    时间: 2016-8-13 16:06
图片大点就好了
作者: sally201406    时间: 2016-8-16 16:27
河中的圆石 发表于 2016-8-13 16:06
图片大点就好了

谢谢兄的意见,我补两张图。
作者: sally201406    时间: 2016-8-16 16:39
sally201406 发表于 2016-8-16 16:27
谢谢兄的意见,我补两张图。

上次经验不足,发的照片太小了。前几天从猫坛买了一对耳坠籽,本想和我在和田买的两个小不点凑凑,一比较发现大小不一致。罢啦。
(, 下载次数: 26)
把猫料三高和我自己选的料子放在一起照个照片,看看自己淘的料子水平咋样。一比较发现,还成。自去年进入猫坛,短短一年多的时间,我已经有了实战经验,前辈们,看看我挑的玉和猫粮比起来,怎么样?能从猫坛毕业了不?
(, 下载次数: 35)
圈出来这块是买的比较合适的,和下面的三高戒面比较,无论在白度、脂粉还是玉质上都不逊色吧?只是有一道裂,但是天然的东西,难免这样那样的毛病。胜在合适。
(, 下载次数: 42)
这两块小不点,拉低了我的“毕业”成绩。一个比较水,一个有裂。和左边猫粮的耳坠料子比起来,差的多。还是嫩。呵呵。
最后介绍一下这个垫子,是哈萨克妇女组织的合作社出品的。当时去他们合作社里参观,当地的男人们都去山上放羊去了,女人在家里做手工。比较时髦的是人家都是在网上接订单,这些垫子也是订做的。因为我是远方的客人,所以让了我几个。据说这是送客人的,代表着良好的祝愿。

作者: 玉女    时间: 2016-8-19 10:24
恭喜姐又走了人生中有意义的一程
作者: sally201406    时间: 2016-8-19 14:51
玉女 发表于 2016-8-19 10:24
恭喜姐又走了人生中有意义的一程

谢谢玉女,有机会你也去看看吧。那里还是蛮有意思的,虽然环境艰苦一点,但是别有风情。
作者: sally201406    时间: 2016-8-19 14:52
zygac 发表于 2016-8-18 15:41
短而精,小挂坠不错。

嗨,去晚了。大料子没有看见。
作者: dhj515    时间: 2016-8-22 11:42

作者: sally201406    时间: 2018-1-7 15:16
一晃这么久了,照片传的太小了。那时候热情真高。现在已经归于平淡。回头看看,很有意义,都年轻过。遗憾的是,当时只是顺路,不是特意淘玉,时间安排太少。如今已经变化很大了吧,几年恐怕都去不了和田了,琐事繁多。
作者: sally201406    时间: 2018-10-15 17:56
最近去了趟和田(20181008),可是我懒得写游记了。游记那么多了,我也写不出花来。我写点注意事项:
第一,人身安全。
第二,饮食安全。
第三,带好比尺。
第四,做好防晒。
第五,多带现金。
前瞻和结论:
第一,旅游业的发展支撑玉石低端市场。
第二,高端酒店的兴建会带来更多金主。
第三,自己赴和田淘玉的成本比代购高。
以上具体不展开,未来行业发展面临新的机遇与挑战。
最后附一首我写的顺口溜~
和田七日
西出玉门,黄沙流兮,
雪之皑皑,心自戚戚。
玉龙水默,风过涟漪,
灼灼和玉,节次陈因。
人来攘攘,人去熙熙,
登高回望,已见归期。
弦断泪下,花落成泥,
晨光初现,凭栏添衣。

拍了海量照片,但是不想传了,太累~
祝大家玩玉愉快~

作者: sally201406    时间: 2018-10-16 15:03
有两张照片,我要在这里晒晒~是摆拍~
(, 下载次数: 57)
(1)
(, 下载次数: 59)
(2)
好玩吗?

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3