新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 【驴牙医代班客服发帖】葫芦仙,莲蓬俏,青青籽玉节节高 [打印本页]

作者: 花香袭人暖    时间: 2016-9-18 15:51
标题: 【驴牙医代班客服发帖】葫芦仙,莲蓬俏,青青籽玉节节高
话说驴牙医真是太忙了,又要雕玉,又要上班
还要每天陪无数大姑娘小媳妇聊天,实在两只手忙不过来
从今儿起我来当代班客服,帮他发一些从原料到成品的记录帖
风格可能和之前牙医发的帖子风格可能有些迥异,大家将就着看
毕竟牙医也不发工资,何况我的目标是星辰大海
---------------------
还是从原料讲起吧,一颗压手的大青籽。

(, 下载次数: 5)

处理大青籽是牙医的拿手好戏。看好裂的方向,琢磨好下刀方式,开切。咔嚓咔嚓!(这张是后补的图,已经有两件大形出来了) 有木有发现,切好的料子的内部颜色和外面看到的颜色差异很大?一方面是因为老结的皮色压住了一部分肉色的鲜亮,另一方面也是在于形状也会对玉料的颜色产生影响(看看球形的葫芦,颜色是不是比方形的切块明显浅一些?对啊,为什么啊,难道是弧面和平面的原因吗?)。

好,继续说切料子的事情,咔嚓咔嚓!然后下面这一小堆是不能用的,沁色严重或者有裂的小块。

(, 下载次数: 7)

手上这把就是整出来的几个孩子。根据形状,依稀可辨有两个葫芦,一个莲蓬,三个节节高(竹节)。

(, 下载次数: 4)

下面以葫芦举例,说明雕刻的过程。。。以及,雕刻需要多少耐心。。。以及,葫芦多么费工费料。
(, 下载次数: 6) (, 下载次数: 6)

整形之前得挖脏去绺,侧面的黑气必须去除干净。
(, 下载次数: 3)
整形开始了。早就说过,葫芦绝对不止两个球摞在一起那么简单。
(, 下载次数: 10)
沁色还是比较深,继续挖挖挖。
(, 下载次数: 11)
看看,削掉了多少。
(, 下载次数: 3)
磨磨圆,磨磨顺,大形出来了。接下来就是细部刻画,不多赘述,对比一下大形和成品。。。大家自行去感受一下,雕琢的细致和用功吧。
(, 下载次数: 6)
总之,就是一个妈妈和她的六个孩子,哦不对,第一排最右边两个葫芦是另外一块籽料的,和这六个不是一个妈。第二排最右边的一个节节高未完工,说是留给我练手用。
(, 下载次数: 14)
接下来就是我的活儿啦,一个一个去打磨。。。一个葫芦基本要磨一天,我是真心打的慢,打的很细。比较一下这两个葫芦,右边是刚打磨好的,左边的没打磨。
打到莲蓬这种有小圈圈的物件时,我就特别难过。既要沟沟缝缝都要打磨到,但又不能太用力破坏原来的雕刻线条。每一次都要用200目,400目,800目,最后1000目砂纸,一遍又一遍地悉心打磨。总结下来,打磨像搓澡一样,既要整体均匀舒坦,又要兼顾角落,重点区域还一定要清理到位。 原来打磨的诀窍就是擦擦擦,摩擦摩擦摩擦→_→
(, 下载次数: 10)
还是来看看完工后的他们如何脱胎换骨,如何仙气飘飘吧!葫芦不能留皮,但能够从肉质结构以及光线的感觉上感受到籽料的温润。
(, 下载次数: 3) (, 下载次数: 10)

节节高一号。留了皮,亮明籽料的身份。
(, 下载次数: 4) (, 下载次数: 5)

节节高二号...应客户要求,阴刻了『和为贵』的篆书。
(, 下载次数: 6) (, 下载次数: 8)

打磨超虐心的小莲蓬。。。很可爱啊有木有。
(, 下载次数: 4) (, 下载次数: 17)

这正是:
上联:葫芦仙,莲蓬俏,青青籽玉节节高。
下联:雕刻细,打磨精,小小物件拳拳心。

横批没时间想,等牙医发工资再说。

作者: 阳羡爱玉人    时间: 2016-9-18 19:43
顶,顶,顶!!
作者: 大中华    时间: 2016-9-18 19:43

作者: 石炭    时间: 2016-9-18 20:18
葫芦不错
作者: 驴牙医    时间: 2016-9-18 20:33
胸以下全是大长腿的妹子
作者: 501    时间: 2016-9-18 21:31
啪啪啪,鼓掌!
作者: 海天一色    时间: 2016-9-19 16:18
顶!
作者: 玉女    时间: 2016-9-24 14:32
哇~ 俺弟啥时发达了?居然还请了客服

作者: 門工作室    时间: 2016-9-27 19:12
物尽其用,好!
作者: namboo413    时间: 2016-9-27 21:51
莲蓬请价!
作者: 花香袭人暖    时间: 2016-10-6 09:53
namboo413 发表于 2016-9-27 21:51
莲蓬请价!

已被抢走啦,嘿嘿。

作者: 花斑熊    时间: 2016-10-10 21:30

会长花名 “赛雅园” 不是乱叫的,葫芦竹子做的真好。
作者: 花香袭人暖    时间: 2016-11-8 21:50
花斑熊 发表于 2016-10-10 21:30
会长花名 “赛雅园” 不是乱叫的,葫芦竹子做的真好。

对!跟雅园感情老深了!

作者: 相思豆    时间: 2017-1-25 22:38
请问下葫芦价格.

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3