新疆的猫

楼主: 龙眼绿茶

跟我去看天工奖~(海量美图)

楼主

除了杨曦的作品,余外没几个喜欢的。

逢雪夜归之所以美好而动人,正在于从杨曦的创作意图中首先看到的是对玉的尊重和疼爱,他的很多作品也是如此,比方绿茶你不喜欢的《女人与鸽子》,因为她恐怖的外星人脑袋,那么吴德升裸女恐怖的胸部与臀部呢,为什么就能接受,好像绿茶排斥的只是裸女题材而已呀。

从阿布大叔的论坛第一次看到杨的作品到现在,每一次先打动我的从来都是他的理念,那就是“玉就是玉,不是没有缺陷的玉质上乘的才是美玉,才是值得雕的玉,因我喜欢它所以它才成其为玉,而非石头”。所以他会喜欢瑕疵并看到它们可以展现美的一面,而几乎所有的大师都先看到的是:“这是一块可以展现我野心的玉”,很抱歉用到“野心”这么尖刻的一个词,可是征服绝对不是对待玉所应该持有的态度,我厌恶一切毁了玉温婉个性的大师以及他们所谓精专的题材创作领域,其实一直坚持的排斥玉雕的态度,也只是对他们不满罢了,中国为什么会有汉字,为什么会有这么令人喜爱的玉,都只因人性和玉性相契合的内敛,没了这个气质,玉就成了一样摆设与商品。

接下来要说的是一直以来憋在心里的,请绿茶原谅我如此咄咄逼人。同样以女子为内容的玉雕,为什么我受不了吴德升却喜爱外星人脑袋,对比表情与动作,吴的裸女让人作呕,或许他以为自己的创作也能像卡拉齐的《宙斯与赫拉》波提切利的《维纳斯的诞生》达芬奇的《丽达与鹅》一样表现一种人体与结构的美吧,任何名画中的裸女之所以不让人想到春宫都是出于画中女子的优雅与娴静,动作的流畅与自然,艺术可以接受创新,但是不包括美学暴力,把自己所谓的能迎合大众猎奇心理的题材称为独创,很没有水平,所以我看不起他,和文学界我看不起周作人一样,能写出好作品的人很多,不在于多他少他一个,不看也罢。

绿茶的照片很美,是三个版主里边最好的,可是个人仍然最欣赏马版的帖子,只有他的行文与图片中没有狂热与修饰,感觉得到行走的痕迹,个人的修为决定一个玉雕大师的走刀取材,也决定他们怎样展示自己的内心世界,或许对每个人也是如此吧。

我喜欢外星人脸上呵护鸽子带来的自我宽慰笑容,可惜手指部分有些突兀,如果有一两个指尖放到鸽子身上,或许会好很多。想起去年救一只小麻雀被猫抓伤,也是这种感觉,特别喜欢她的头发,不同于吴裸女头发的张扬,熨贴而惹人怜爱。

沙发
QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2008-11-18 18:46:19的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

报告绿茶,这个表情是有深意的,代表《犯罪心理》的粉丝来解释一下下。

首先,猫版觉得您用“可爱”这种幼齿的形容词在俺身上极其不恰当,估计他已经达到齿寒的汗了,俺也觉得以俺五十岁的心理年龄,咳,简直不是齿寒是无齿的寒。说实话我真猜不出绿版的年龄,有时活泼多数时候却很沉稳,不过应该比我小,所以呢,嗯.........................................................

其次,以某人龌龊的内心来推断,他绝对是嫉妒,没办法啊,谁让俺走到哪儿都受到漂亮女生的欢迎呢,[em78],于是……这个,那个,出于某版和某版深厚的背背感情,他就推断出俺们会结下更深厚的反背背感情,果然是不平衡加阴暗的内心世界啊[em60]

呵,开个玩笑,昨天吃饱了撑着说了N多话,再道个歉,俺每天早上五点多就要起床和新抱来的小狗玩,其实是无聊了撑着......................................................

板凳

为什么俺觉得人爱美玉的发言并没有什么会发生歧义,事实上俺认为他说的对。

另,此位先生绝对不是老者,绿茶的判断力比俺还差[em54]

地板
啊,难道他跟你说他七十三八十四了?

呵,看网名就可以猜出应该不是中老年人了,何况听语气从来没有把交谈对方视作小辈的言词,用词太强势的男生年纪都不会太大。

本着被《犯罪心理》荼毒的扭曲内心,俺无聊再私自揣测一下人爱美玉的一个小论点,揣摩如下——

先不说春宫,吴德升的罗汉再好,也不过借鉴了前人,如果有所创新与突破那也只能说是雕刻手法与技巧的长进;至于到了什么裙摆曲线,最多也不过说明吴手法细腻些,或者再加上西为中用而已。然后他举例凡高齐白石又让你给不知扯到哪儿去了,意思是凡高齐白石的作品也未必就件件好,一定都有一个不断磨砺成长的过程,之所以最后凡高齐白石那么多人难以企及,不是因为他们没有失败的作品,而是他们最后登得比很多人都高,是个人修为积蓄至最后必然的爆发。

吴恰恰让人感觉不到这样一种历练而曲折上升的痕迹,杨曦的作品却有,在下以为,杨能雕出的作品吴雕不出来,吴能雕的作品杨不是雕不出,是理念不同,说得更偏执主观一点,是杨不屑于用如此大量美好的玉石雕吴所雕的,好吧,再说清楚一点,杨有吴没有的文人气质,人文底蕴。所以我和人爱美玉都看好他能走得更远,我们批评吴的作品不是说吴的就不好,而是瞧不上,神哪,原谅我吧,在下竟然自以为认识几个汉字就可以瞧不上这位大师[em62]

余外的春宫嘛,这一点俺要解释一下了,自古就有春宫题材,没错,可是没有人拿这么好的玉来显摆这种题材,并且即使以前有春宫最多也只是小范围甚至是“家”中流传,呵,说得不够清楚,总之是私下啦。原谅在下再偏执地下个定论,任何一个受过汉文学熏陶的人都不会如此大规模地创作,这样的作为只能注定他是一个雕师而不是一个大师……

杨能雕出让我心动的罗汉,知道名称,俺心里感觉得到“慈悲”,还有那个《拈花之手》,亲近佛学的人一定不少人见之微笑。我从来没有喜欢过罗汉观音佛祖的题材,雕一个佛祖再加只蝙蝠放手上,保佑“你”一人!!!!我从来不知道还有这般狭隘的慈悲,刘忠荣是谁俺一点也不想知道。这是俺头一次爱上佛学题材的玉雕,谢谢绿茶分享见闻!

一休:就到这里,休息一下,休息一下[em52]

:下课

:老师再见

:同学们再见

QUOTE:
以下是引用南山在2008-11-20 7:04:57的发言:

杨能雕出让我心动的罗汉,不知道名称不过心里感觉得到“慈悲”,还有那个《拈花之手》(是执扇之手,俺自己引申联想了,汗),亲近佛学的人一定不少人见之微笑。我从来没有喜欢过罗汉观音佛祖的题材,雕一个佛祖再加只蝙蝠放手上,保佑“你”一人!!!!我从来不知道还有这般狭隘的慈悲,刘忠荣是谁俺一点也不想知道。这是俺头一次爱上佛学题材的玉雕,谢谢绿茶分享见闻!

不好意思,说错了两处。

杨非常有智慧地吸收了中国画留白的艺术技巧,而在下凑巧N欣赏留白留得好的[em64]

亲爱的孩子,我很伤心我们在各说各话,没有谁全盘否定哪位“大师”,只是在陈述各自的喜与不喜,只是刚好不能高山流水。

总有一部分人理想主义色彩浓烈些,不说这个了,搞得N有发展到群殴的趋势。

话说俺至今才见了两三位网友,其一就是那个[em77]的“表妹”,九华山算是她的地盘不得不见,为此俺丢掉了俺的初抱和初脸颊,可恶,不能原谅。要知道在下封建社会来的,竟然被一女流氓轻薄去,简直往事不堪回首[em89]

如此大的精神伤害短期内无法恢复啊,所以不管男生女生,保持三丈以策安全...............................................

QUOTE:
以下是引用人爱美玉在2008-11-20 17:03:27的发言:

你的揣摩,我强烈,反对,我完全不同意图片点击可在新窗口打开查看

意思是俺推测的年龄是不反对的?

[em63]半桶水就是这么来的,俺决定以后再注册就取名叫“半桶水”。

QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-11-20 17:37:59的发言:

图片点击可在新窗口打开查看我实在累得不行了,不是南山就是人爱美玉,不行这两天打字手都抽筋了,回头得买个猪蹄补补了!

俺也累得不行,早上上了四节课,下午再连着两节评俺昨天的课,第三节又去上课,做牛做马也不是这么个做法。

笑死我了,呵,报告楼上及各位楼上上上上,俺封建得很,又一向待人淡漠,女生也不喜欢太过于亲近,偏偏某人生性热情,呵,其实她和绿茶很像的,老早就这么感觉了。而且她为人处世也很周至,说实话到现在还是想不明白会拿什么东西来卖。

晕,每个人有每个人的看法,怎么说都可以,只要没有恶意,何必太较真态度问题。

俺错了,俺不该早起灌水影响大家看玉,俺就是一话痨,没理俺[em107]

QUOTE:
以下是引用pdf在2008-11-25 12:58:25的发言:

平淡如水:人爱美玉很象N年前的破渔网兄

这个人爱美玉绝对不会是破鱼网

pdf报道,玉网下放来的。问各位好,问南山好。

好奇心大作,俺在玉网注册三年发帖量不到30,实在想不出来pdf同学是哪位啊。

破鱼网同学也不认识,谁来介绍一下下[em74]