新疆的猫

楼主: 龙眼绿茶

跟我去看天工奖~(海量美图)

楼主

说到创新,并不是这么简单的,玉雕只是属于雕塑领域下一个门类,如果放到大的雕塑艺术领域而言创新,那可能就没办法比了,甚至落后。

沙发
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-18 15:32:08的发言:

学习人爱美玉这样严谨的说法。但是个人感觉,玉雕作为雕塑领域的一个门类,其实是有自己的特点的,大师可以借助玉石特有的光泽,颜色等特性来表达适合的题材,当然,同时也会因为玉石的硬度太大等特性而丧失一些雕刻手段。结合玉石的特性来不断改革创作,创新应该还是有的,而且这种创新应该还是很独特的——只适用于玉雕。至于玉雕的创新和雕塑艺术领域的创新,我个人觉得没有可比性——无从比起,怎么讲呢,就像拿一棵树和森林来比较——树当然没有森林大,但是我们必须承认,即使是每一片树叶都是独特的——世上没有两片树叶是相同的啊!所以说,人爱美玉的论断其实是很巧妙地提出了一个逻辑问题——就象问:“人和动物哪个智商更高啊?”,呵呵!人是属于动物的啊!!嗯,也象“白马非马论”的问题,,,,,汗!好像又属于哲学领域了,,,,,。

你的认识,主要停留在加工工艺的表面上,这个不是艺术的,你说的材料,做雕塑的人,哪一个不懂材料,呵呵,这只是最最基础的东西。我说雕塑艺术领域,那是稍微大些的领域,放在这一级高度来看,艺术这个东西,是很严谨的,现在大多数的东西停留在精美的工艺品这个级上,你去盯住这个工艺品,你的认识就超不过这个工艺品,甚至只在工艺品的表面上,你所说的树叶,他具备了独特性,但和艺术,没有关系。你什么时候能把这两者结合起来看,你的水平就真的是在原基础上提高了。

板凳
QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-11-18 18:42:41的发言:

一直好羡慕能写出洋洋洒洒,行云流水一般文章的女孩子图片点击可在新窗口打开查看~南山不光文采好,对于艺术的理解也非常独到,更特别的是她的内心世界相当的丰富,整个一篇下来虽然没有说我几句好的,但是,让我看得就是没脾气!

讲到春宫题材,说实话挺尴尬的,茶是个女孩子,实在不好意思评判那些丰乳肥臀,于是在说作品的时候故意避开不说,而讲起了水波浪。毫无疑问,吴德升的这种题材是迎合了一部分人的口味的。而且春宫题材的玉雕也好,书画也好甚至陶瓷,木雕等,从古到今一直是个独立的门类,也有很多的大家都有过这类的作品,像唐伯虎就是其中之一。我倒不是搬个名人出来说事,而是说明这些哪怕是我们国家文化的糟粕也好,它一直以来都是存在的,而且直到现在它还有很强的生命力,它确实存于我们国家的文化艺术中,至于我个人,虽然觉得恶俗,但是,我却并不否认。

茶喜欢看到事物积极的一面,喜欢看到一块玉,就算上面布满了裂痕,但是只要裂痕哪怕组成了一个鬼脸的造型,茶就会喜欢它~因为这是大自然这位艺术家的作品。可一旦白玉被雕刻以后,茶的要求就会非常高,因为它被雕刻了,它就要变得更美!那些杂质,绺裂都要去掉,除非,这些毛病能够被利用起来,成为作品的亮点,所以,茶很欣赏杨曦的《逢雪夜归》,这是大自然和人工的完美结合,让这些毛病变成了优点,试问有什么能比化腐朽为神奇更能鼓舞人心的呢?但是,玉雕本身就是在追求完美,《逢雪夜归》体现的也是这一主旨。

再来说说雕刻吧,茶经常跟雕刻的师父们聊天,从他们那里学到了很多书本上学不到的知识。比如用寿山石,和田玉还有翡翠,同样雕刻一件东西,做出来的效果是非常不同的。因为每种材质对于光的折射率不同,在雕刻的时候必须根据材料进行修改。在白玉上雕出来的侍女很美丽的面孔,如果按照一比一的比例在寿山石上雕刻出来的话,脸就是变形的,会很难看。茶也在不断的学习如何去看懂玉雕的工艺,因为这是一门很高深的学问,知道的越多,就越会觉得自己的浅薄。但是,很明确的一点就是:撇开构思什么的不说,在工艺上,我这里说的是纯粹的玉雕工艺上,吴德升的水平确实比杨曦要高很多!而我个人确实喜欢杨曦的东西多过吴德升。杨曦的很多处理方式都是比较讨巧的,一些很难的地方,都避开了,比如说我前面照片里面的那个佛,只有脑袋和手留在外面,中间的一些地方都省略了,毫无疑问,我喜欢他的方式——简单,直接,这也是为什么他的作品很好仿造的原因。吴德升的裸女也是很好仿造,但是一般都是简单线条的单一的抽象女人,夸张的一对乳房和两条大腿,而且乳房上面还必须得是红色的加强皮,而他的人物件,尤其是罗汉,试问有几个人能够仿得出来,仿得像呢?我可以不喜欢吴的作品,但是我不会否认他的工艺水平,他的艺术造诣。而对于杨曦,我也不会因为个人的喜好,而把他的工艺水平排在吴德升之前,当然,本身风格不同的两个人,就是不能拿来比较的,我这里说的仅仅是工艺这点。杨曦的特色是有很好的绘画功底,人又很聪明,很喜欢专研,有时出来的作品会非常的惊艳,但是有时的作品也会叫人大跌眼镜。

呵呵~说了一大通,自己看看都觉得挺烦的。但是能够说这些非常的开心,南山的话让我思考了很久,而且我以前的想法跟南山是一模一样的,我相信这样想的玉友也不在少数。南山真的很可爱,是个非常好的女孩子,就因为上次给南山寄的玉佩上面简单的编了一个绳子,南山同学就激动的给我发短信,让我非常感动,我只是举手之劳,而她却是放在心上。她有什么说什么的性格我也是很喜欢,嘿嘿,她可以直接说喜欢马大过喜欢茶,虽然很受打击,但是我确实越来越觉得南山的生动可爱!玩玉的道路上就是遇到各种各样的朋友,玉对于我来讲就是一种“遇”,遇到了就坦然面对,就欣然接受,就灿烂的微笑!图片点击可在新窗口打开查看

希望大家玩玉开心!欢迎来茶的帖子踩两脚~茶茶吃饭去了!

打字好累,下次再也不打了,55555。

[此贴子已经被新疆的猫于2008-12-12 13:06:54编辑过]

地板
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-11-18 21:47:49的发言:
看见大雁在飞,有人说:“燕雀安知鸿鹄之志”,有人会说:“那是一块肉肉!!”——对于想吃肉的人而言,错的不是大雁,而是这个馋鬼,呵呵!同样的表现形式——大雁,同样的感觉器官——视觉,不一样的理解——励志和肉肉,,,,,,各有所想而已!但是大雁还是大雁啊!看见树叶我会想到“让我的思念把枫叶染红,飘落在她的肩上!”也会想到“政府一周只给两个袋子打扫树叶,不够用啊!”,其实不论我想什么,树叶还是树叶……!

跑题了。。佛主,看到美女,他有办法视之为骷髅,呵呵。玉雕艺术并不独步天下,而是艺术大树下的树叶,他们不能分开来看,这是体系认知空白。我们讨论进行比较,不是视之为骷髅,而是表达我们的意图的方法。如果每个人都是和尚,那你想,还有玉器这个东西嘛,哈哈。

QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-11-18 22:16:08的发言:

就玉雕论玉雕,幡动风动,皆为心动。呵呵~

工精料美是基础,目前来看市场上充斥着大量基础都不合格的玉雕作品。而艺术这个东西,一千个人就有一千种评说。我觉得只要能让我眼前一亮,心有触动的作品就是我认可的好作品啦。

对,只是欣赏的角度不同,好与不好,因人而异,没有固定答案。价格由市场来进行定位。专业艺术领域,有些作品涉及他的所谓学究价值,地位,存世量,数量,质量,名气,等等综合而来的一个混杂体,就是所谓的收藏和艺术价值。多数人,肯定不会去管这些东西,一般也就是装饰吧,随心情来,随便问问,掏钱,OK,完事。但真要比较起来,我们才会说说他们的一些所谓的区别。流水线的商品,和精心制作出来的东西,还是有点不一样的。

QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-11-18 23:19:54的发言:

谢谢人爱美玉兄的点评!不过,有几点您说得不对,您说:白玉行业是跟着翡翠行业之后出来的学来的!玉对于中华民族来讲承载了太多的文化和历史,早在5000年前,我们炎黄子孙就开始琢玉了。翡翠是清朝以后进入我国的,在国外的时候有比清朝早的雕刻记录吗?有吗?我不了解啊,但是我想再早也早不过我们中国人使用和雕刻玉器早吧~所以从时间概念上来说,白玉行业怎么可能是跟着翡翠行业之后出来的学来的呢?有一点您说对了,我们古人雕刻玉器的水平真的很高,他们可以花一辈子的时间去制作一件玉器,当我在博物馆里面看到这些璀璨的艺术品的时候,总是被强烈的震撼着,被深深的打动着!而现在的玉雕作品有这个效果吗?----没有!我看到的是一件件的作品,而更多的是商品!艺术品--作品--商品这些称谓的差别,就不用解释了吧,他们的定义,就是不一样的~同样,吴德升,刘忠荣等等的大师是工艺美术大师,也并不是艺术大师,两者的区别是很大的,以一个艺术大师的标准去衡量工艺大师,当然差距很大!

对于我自己来说,雕件和原石我更偏好原石,我的藏品基本都是原石。但是为什么我不单单玩原石呢?还买那么多的雕件?而且自己也努力学习跟雕件有关的知识呢?那是因为我对于咱们中国的玉雕还是抱有很大的信心的,这是一种文化,是需要传承的!现如今,越来越少的年轻人愿意老老实实坐在机器前去磨一件东西了,也是您说的,为什么您眼里现在的大师跟老一辈的大师没有办法比,因为越来越商业化了,大师们这周北京开个研讨会,下周上海搞个巡展,哪里有时间来创作呢?

还有您混淆了我说谁仿谁的概念,我前面说的那些仿制大师作品的是现在的一些雕刻的人,按照同样的比例来仿制比如吴德升,杨曦等比较出名的作品或者是经典造型,有塑模的,有拍照片的,这些都是属于仿的范畴,有些仿就仿了,还不好好仿,都是粗制滥造的东西。而在艺术创作中,借鉴别人的一些元素组合成新的东西,我认为并不是仿,而是一种加工,是一种再创造,就像易少勇的瓦当牌,就是从瓦当变形过来的,运用到了玉雕里面,这个是不能算作仿的。

[此贴子已经被新疆的猫于2008-12-12 13:08:08编辑过]

回头看看,好长好累哦,头大。

阿扁还如雷贯耳呢,呵呵。

应人兄要求修改~

[此贴子已经被新疆的猫于2008-12-12 13:11:07编辑过]

说话说到底,送佛送到西,5555,还没累躺下。

QUOTE:
以下是引用南山在2008-11-20 7:04:57的发言:

呵,看网名就可以猜出应该不是中老年人了,何况听语气从来没有把交谈对方视作小辈的言词,用词太强势的男生年纪都不会太大。

本着被《犯罪心理》荼毒的扭曲内心,俺无聊再私自揣测一下人爱美玉的一个小论点,揣摩如下——

你的揣摩,我强烈,反对,我完全不同意[em61]

QUOTE:
以下是引用柳絮飞在2008-11-22 21:57:42的发言:

搞笑,你这是在骂绿茶和BOB马啊,你既然是盲人,我就不屑与你计较了。

大家看清楚,是绿茶版主和BOB马版主,主动发长篇贴开始讨论,绿茶回的是南山,BOB马回的是我。我的贴在第8页,只不过是一句话而已。

个人无所谓,只是版有版规,发布此类言论,明显与版规理念相悖。这是谁的号,IP范围是多少,必然是有人知晓的,虽然我不会无聊到去查去太理会某某某。但不管是在网上还是网下,个人都要注意自身的言行修养,特别是玉友,否则,就不配玩玉。更何况含沙射影版主,那根本没有起码的尊重。我在此奉劝玉友,君子比德于玉,以玉的品质要求自己,那才是玩玉的真谛。

QUOTE:
以下是引用柳絮飞在2008-11-24 14:38:12的发言:

--呵呵,菜鸟说了一句话,忽然成了一盲人?高手声言我不屑,只因其盲不自省!

你已经成为众矢之地了,该自省的是你,而不是我。

QUOTE:
以下是引用南山在2008-11-24 18:10:34的发言:

晕,每个人有每个人的看法,怎么说都可以,只要没有恶意,何必太较真态度问题。

俺错了,俺不该早起灌水影响大家看玉,俺就是一话痨,没理俺图片点击可在新窗口打开查看

我都被大炮打没了,成董存瑞第二了,你才出来啊,晕S。