新疆的猫

女人的珠宝,男人的和玉

楼主
哇,写得漂亮!

沙发
第一个时间点是第一次接触和田玉的时候的那份的惊异,正因为有了这份惊异才开始了自己的淘玉历程。第二个时间点,则是在淘玉三年多以后。由于自己的和田玉知识掌握得较为系统了,买玉的时候往往很刻板地先按照玉种,产地进行分类,然后按照细度,净度,润度,色度,雕工等指标,特别是按照玉质的细腻度进行选择。但是总觉得这样的选择似乎偏离了玉石的本质,买的玉也并不让自己特别满意。直到有一天当我回想起初次接触和田玉的感受时,才发现“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。原来和田玉最重要的,还是那一瞥惊鸿的感受。因为这才是和田玉所代表的那种“卓尔不凡”感觉的直接表现。

这段内容我是相当的有共同感。有段时间我一直按照玉质的细腻度来选择和田玉,但是总觉得哪里不对头,后来才发现自己错了,细腻,并不是和田玉最重要的东西。

板凳
我确实碰到过给我带来惊异感的顶级俄料。其审美的冲击力要超过绝大多数极品籽料带来的美感。同样也可以从这些观点出发,对现在升值较快的各种和田玉的较新玉种的美感进行明确的分析。比如青白玉,作为中间色,其纯正度有欠缺,淡雅性和孤傲性都略差。而乌兰海碧玉,虽然简单,淡雅,但是纯正度不够,净度缺陷较大。俄罗斯的黄口玉,简单度不错,但纯正度,淡雅度都略差。但是一旦在淘玉过程中,发现了对这些玉种不足之处的反动的料子,则是不容错过的佳品。

写得好啊!

地板
秩序和对秩序的反动的辩证的统一,就是中国男人,特别是中国士者的审美观念的内在本质。他们用这种观念评价琴棋书画,也用来评价玉石赏玩。所以不难理解为什么在和田玉的文化解读中体现了更多的男性气质,而且其使用者更多的是男性。尼采认为日神阿波罗与酒神狄奥尼索斯代表了人生两种不同的状态:“梦与醉”。日神精神代表了理性与乐观,但却是表面和人造的。酒神精神代表了随意和感性,但却是本真和自然的。我觉得中国人的文化秩序(也就是中国男性的价值秩序)及其反动,也恰好表现了“梦与醉”两种状态。前者是看似理性的,但恰恰只是人为秩序的投射;后者看似是直觉的,却反映了事物的内在本然状态。但是中国人的求真精神远没有西方人那么彻底,所以“醉”不能脱离“梦”而存在。和田玉惊鸿一瞥的美不能脱离和田玉的历史秩序而存在。但是只懂得强调秩序的人,恰恰会背离和田玉的本然,而进入了人为设定的梦想之中,按照这样的购物标准选择的和田玉,并不能真正体现和田玉的内在价值。反之的道理亦然。

这段内容深厚地体现了哲学气息,我看了好几遍,看不太懂啊呜呜呜............

极好,再顶一次:)

beyondbeing 发表于 2014-7-4 21:04
再次感谢美女的支持!

呵呵,难得的好文,岂能不多顶:)

beyondbeing 发表于 2014-7-6 12:53
感谢美女的欣赏!顺便问一下美女,伯安指的是阳明先生吗?

是的:)

beyondbeing 发表于 2014-7-8 09:51
那我们算是同道中人了,阳明先生也是我的偶像。我倒是突然想到,其实从“致良知”的角度看玉器也许比我写 ...

您说的这句话我看了5、6遍,真有感触,直觉之美,太有道理了,真佩服您。希望能经常看到您写的文章,谢谢啦:)

beyondbeing 发表于 2014-7-10 08:21
感谢美女的鼓励!正在酝酿新的学习体会,写出来后还请美女和各位猫友斧正。

期待期待:)

花斑熊 发表于 2014-7-9 00:08
教授说得对,如果从心学核心的这三个字入手,心定神安,百邪莫侵。

熊熊说得好:)