新疆的猫

楼主: 湘江雪

2014年,我买的玉

申军强 发表于 2015-4-10 21:32
玉不再多,在于精啊!

确实如此,但这是个认知过程,一下子就能认识到这点,还真不容易。   所以很多人都对刚入门就搞精品的玉友感到由衷钦佩 —— 有钱有眼力不算什么,能超越 “ 新手在普品停留一段时间 ” 的阶段,那才是最让人羡慕的,因为他们目标很明确。

感觉大部分玉友都会经历普品不如的料子 —> 普品籽 —> 一般雕工雕件 —> 肉质好一些的雕件 —> 雕工好一些的雕件 —> 小名家,后面或许还会收藏大名家的。    或许在雕工和肉质的取舍上,还会各有所取,但眼光都会越来越挑剔渐渐形而上,很少形而下。可要是刚开始接触玉石,真没标准判断什么是好的(所以才会佩服那些上来就搞高端货的,他们第一时间就认可了无数前人的判断,不怕贵,就怕不好)。

刚入门时,拿个半僵半籽? 好,都说僵边出好肉嘛;    拿个满身棉点的青花或点墨? 好,都说满身洒金皮最棒了,这块全身都是皮子,萌萌哒;     拿块山料磨光籽?  更好了,比籽都好,没裂没伤颜色统一,还特别顺手,关键是便宜,哦耶;        再拿块僵肉满红皮?  我了个去,美呆了,满皮还红,看着多么熟悉,像红砖一样的颜色一样的肉质,鉴于住过红砖砌的房子,看着简直有一种亲切感。

雕件更纠结,到底什么是好?  是留皮留的多? 雕工细如发丝? 风格夸张怪诞?  模样中规中矩?  且不说各人有各人标准,就算品质、工艺差不多,也会因为喜好有不同选择。  从买第一个真籽雕件到卖山料雕件,再到追求工料俱佳,真有一段很长的路要走,还有经济实力和用途要考虑,也许几百的小件在某些时候比几千上万的东西更适合。

反射弧稍微长一些,几百几千就扔进去,连个响声都没听见,关键是割肉都没人接盘,挫败感很强的,伤心。   要说不经过这个阶段行不行?  从我来说,感觉不行,最初能看到所有接触的玉石都有闪光点,要等这些闪光点黯淡下去,才会发现瑕疵,才会发现更好更贵的玉到底好在哪里、贵在哪里。

普品,不可不买,不可滥买。

感觉这狗完全诠释了这种感觉 :   玉很好嘛,下水试一下,糟,还没感觉到妙处,储蓄就全被套牢了

花斑熊 发表于 2015-4-11 00:44
确实如此,但这是个认知过程,一下子就能认识到这点,还真不容易。   所以很多人都对刚入门就搞精 ...

熊版,说得太好了{:soso_e179:}

受教了。

图1的铜钱以为的井盖,吓死……{:soso_e113:}

老乡,这个图我之前在哪里看到过了,应该不是兄的吧

山水知音 发表于 2015-4-12 23:05
图1的铜钱以为的井盖,吓死……

压压惊,那只是铜镜,不是井盖    {:soso_e113:}

edenyang73 发表于 2015-4-11 07:39
熊版,说得太好了

熊版和兄弟您的每一个字,都是金子,都多谢了啊!

玉沅 发表于 2015-4-13 00:06
老乡,这个图我之前在哪里看到过了,应该不是兄的吧

兄弟,这些原来都不是我的,若干年后,这些也不再是我的,我只是一段时间的保管者,现在,拥有,就是一乐趣!

申军强 发表于 2015-4-10 21:32
玉不再多,在于精啊!

有道理,精辟!

山水知音 发表于 2015-4-12 23:05
图1的铜钱以为的井盖,吓死……

呵呵,兄弟幽默

sally201406 发表于 2015-4-12 21:56
受教了。

一起学习!

湘江雪 发表于 2015-4-13 11:43
兄弟,这些原来都不是我的,若干年后,这些也不再是我的,我只是一段时间的保管者,现在,拥有,就是一乐 ...

这个怎么回复?

能动手就不用吵吵

雕刻吧   兄弟

玉沅 发表于 2015-4-13 15:20
这个怎么回复?

缘来、缘去、缘起、缘尽,一切随缘。   

花斑熊 发表于 2015-4-13 23:07

南无阿弥陀佛

玉沅 发表于 2015-4-13 15:20
这个怎么回复?

{:soso_e132:}{:soso_e102:}{:soso_e112:}

陆七七 发表于 2015-4-13 16:22
能动手就不用吵吵

是的,一些垃圾料早晚都是我笨刀下的精灵,那些自认为是比较好的料子,就留下给未来着去琢磨吧!

花斑熊 发表于 2015-4-13 23:07

与熊版灵犀!