新疆的猫

楼主: 龙眼绿茶

跟我去看天工奖~(海量美图)

看吴德升的人物件是一件很舒服的事情,他的东西看起来是有血有肉的,不像有些人雕出来的人脸就是一摊肉,而没有骨骼支撑着。

玉雕里面最难雕的就是人物件,很多人都把握不好身体比例,肌肉骨骼等关键的地方。当然还有一些偷懒的办法,比如裹一件袍子,通过写意的手法来掩盖一些做不好的地方,但是,吴大师的这件作品,竟然还主动把袍子掀起来,故意让大家看到罗汉的腿,而且罗汉的身体还因为受到材料的限制有点微曲,这都是相当难的。首先比例要协调,还有就是在做这样一个动作的时候,体现身体的力度。

大家仔细看罗汉的脸部,我看他的脸的时候,我能看到颧骨,能看到他笑起来骨骼打开的样子,而艺术创作又在写实的基础上面有了一定的夸张,比如那么大的下巴,几乎占到整个脸的一半了,但是,看起来却又是觉得挺合理的。再看手和脚,这些都是很难处理的地方,但是,却成为了这件作品的亮点。

再来说说罗汉的衣服,我觉得这是我最喜欢这件作品的地方了,相当的有垂坠感,就这样贴着身体下来,要是真的衣服肯定不会是这样的,但是,我就是喜欢这样处理出来的效果。

要说这件作品不好的地方,我觉得还是没有体现出作者的真实水平,因为我看过其它的作品,这件作品只能体现他70%的功力,所以说,大师之所以被称为大师,还是有一定的道理的,在国内(当然喽,白玉界的国内基本就代表了世界水平,外国人没有雕这个的[em55]),没有几个做玉雕的能够做到这样程度的。虽然我不喜欢裸女的题材,虽然还有很多大师名不副实,但是,看吴德升的作品,我觉得他的创作是完全配的上他的称号的。(大家一定要注意分清吴德升真正的作品,因为坊间实在有太多的人在仿造他的东西了,尤其是裸女的题材,跟倒翻了一样的。看仿冒的东西,当然看不出大师的水平喽~所以一定要多看看真东西!)

欣赏,陶醉其中......绿茶辛苦啦,感谢啊!

看到绿茶的片片,惭愧一个

看来不是真正的爱玉,完全没想过要去国际珠宝展看看,总觉得那离我太太太遥远了。。。。。。

马兄再来北京,不如组织一个北京猫坛玉友交流吧

这个……接下来都是黄色图片了,[em58]这个……跟大家澄清啊,这是艺术,我可不是色情图片的传播者啊!!!

Post By:2008-11-17 11:55:27

看到绿茶的片片,惭愧一个

看来不是真正的爱玉,完全没想过要去国际珠宝展看看,总觉得那离我太太太遥远了。。。。。。

马兄再来北京,不如组织一个北京猫坛玉友交流吧

这个建议好  呵呵 马啊 大家都期待 你来了就别推辞了 哈哈

很黄很暴力

杨曦的作品我一直很喜欢,主要是因为他的东西非常有个人风格!他有些地方的处理能简单到什么都没有,但是给你看到的地方绝对又是很惊艳的~这种虚实的结合的手法,给了我们很大的想象空间。这样处理的作品,现在已经成为了玉雕的一种流派,而且越来越受到大家的推崇!看杨曦的作品,能看到他跳跃的思想,能看到他极力想摆脱束缚的努力~

在玉雕里面,说到创新,杨曦可是说是第一人。他的很多作品都很有新意,都是从来没有看到过的,而往往他作出来的东西没有多久,很多地方就开始争相模仿,估计杨曦本人也会很得意的想:你们就仿吧,反正过两天我又有新款式出来了[em88]

但是上面那块青花料的《女人与鸽子》我并不是很喜欢,感觉这个女人像外星人一样的,恐怖的尖脑袋!但是,还是很佩服他的创意。我最喜欢的是杨曦的《逢雪夜归》的这件作品,这次没有来展出,我刚才在网上也没有找到图片,我得回家找找我有没有这件作品得照片,有得话给大家补发上来啊~这件作品是巧借一块白玉上的白色疵点设计创作的,把白玉料上的大块白点作为飘舞的雪花,在白玉的右下角,白点少得地方,雕刻了一位戴着笠帽的老者骑着毛驴冒雪回家,一小孩出门迎接的情景。我特别佩服他这种变废为宝得能力,真是匠心独具!

感谢分享,绿茶辛苦

上面几张图片里面的那匹汉马,我也是很喜欢的,造型很别致,那种蓄势待发的力度,还有对于马形体的变形,看着真的很舒服的!有一种很古朴的味道在里面,我觉得呢,好的作品就是给人这种感觉~

简单就是美,这是从看杨曦作品中得出的结论,这也是生活的真谛!

美不简单!

[em59]

今天懒得写了,还是看发图片吧~为什么猫猫把图片设计成只能发5张的呢?

很明显的假皮

上面这块盘起来手感应该不错!

看着像假皮

我很喜欢严桂明的这件翡翠鼻烟壶!好漂亮的~

谢谢分享

美!美!很美!

回复:(龙眼绿茶)回复