新疆的猫

楼主: 龙眼绿茶

跟我去看天工奖~(海量美图)

就玉雕论玉雕,幡动风动,皆为心动。呵呵~

工精料美是基础,目前来看市场上充斥着大量基础都不合格的玉雕作品。而艺术这个东西,一千个人就有一千种评说。我觉得只要能让我眼前一亮,心有触动的作品就是我认可的好作品啦。

QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-11-18 22:16:08的发言:

就玉雕论玉雕,幡动风动,皆为心动。呵呵~

工精料美是基础,目前来看市场上充斥着大量基础都不合格的玉雕作品。而艺术这个东西,一千个人就有一千种评说。我觉得只要能让我眼前一亮,心有触动的作品就是我认可的好作品啦。

对,只是欣赏的角度不同,好与不好,因人而异,没有固定答案。价格由市场来进行定位。专业艺术领域,有些作品涉及他的所谓学究价值,地位,存世量,数量,质量,名气,等等综合而来的一个混杂体,就是所谓的收藏和艺术价值。多数人,肯定不会去管这些东西,一般也就是装饰吧,随心情来,随便问问,掏钱,OK,完事。但真要比较起来,我们才会说说他们的一些所谓的区别。流水线的商品,和精心制作出来的东西,还是有点不一样的。

对对,是这样的![em56]

谢谢人爱美玉兄的点评!不过,有几点您说得不对,您说:白玉行业是跟着翡翠行业之后出来的学来的!玉对于中华民族来讲承载了太多的文化和历史,早在5000年前,我们炎黄子孙就开始琢玉了。翡翠是清朝以后进入我国的,在国外的时候有比清朝早的雕刻记录吗?有吗?我不了解啊,但是我想再早也早不过我们中国人使用和雕刻玉器早吧~所以从时间概念上来说,白玉行业怎么可能是跟着翡翠行业之后出来的学来的呢?有一点您说对了,我们古人雕刻玉器的水平真的很高,他们可以花一辈子的时间去制作一件玉器,当我在博物馆里面看到这些璀璨的艺术品的时候,总是被强烈的震撼着,被深深的打动着!而现在的玉雕作品有这个效果吗?----没有!我看到的是一件件的作品,而更多的是商品!艺术品--作品--商品这些称谓的差别,就不用解释了吧,他们的定义,就是不一样的~同样,吴德升,刘忠荣等等的大师是工艺美术大师,也并不是艺术大师,两者的区别是很大的,以一个艺术大师的标准去衡量工艺大师,当然差距很大!

对于我自己来说,雕件和原石我更偏好原石,我的藏品基本都是原石。但是为什么我不单单玩原石呢?还买那么多的雕件?而且自己也努力学习跟雕件有关的知识呢?那是因为我对于咱们中国的玉雕还是抱有很大的信心的,这是一种文化,是需要传承的!现如今,越来越少的年轻人愿意老老实实坐在机器前去磨一件东西了,也是您说的,为什么您眼里现在的大师跟老一辈的大师没有办法比,因为越来越商业化了,大师们这周北京开个研讨会,下周上海搞个巡展,哪里有时间来创作呢?

还有您混淆了我说谁仿谁的概念,我前面说的那些仿制大师作品的是现在的一些雕刻的人,按照同样的比例来仿制比如吴德升,杨曦等比较出名的作品或者是经典造型,有塑模的,有拍照片的,这些都是属于仿的范畴,有些仿就仿了,还不好好仿,都是粗制滥造的东西。而在艺术创作中,借鉴别人的一些元素组合成新的东西,我认为并不是仿,而是一种加工,是一种再创造,就像易少勇的瓦当牌,就是从瓦当变形过来的,运用到了玉雕里面,这个是不能算作仿的。

QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2008-11-18 18:46:19的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

报告绿茶,这个表情是有深意的,代表《犯罪心理》的粉丝来解释一下下。

首先,猫版觉得您用“可爱”这种幼齿的形容词在俺身上极其不恰当,估计他已经达到齿寒的汗了,俺也觉得以俺五十岁的心理年龄,咳,简直不是齿寒是无齿的寒。说实话我真猜不出绿版的年龄,有时活泼多数时候却很沉稳,不过应该比我小,所以呢,嗯.........................................................

其次,以某人龌龊的内心来推断,他绝对是嫉妒,没办法啊,谁让俺走到哪儿都受到漂亮女生的欢迎呢,[em78],于是……这个,那个,出于某版和某版深厚的背背感情,他就推断出俺们会结下更深厚的反背背感情,果然是不平衡加阴暗的内心世界啊[em60]

呵,开个玩笑,昨天吃饱了撑着说了N多话,再道个歉,俺每天早上五点多就要起床和新抱来的小狗玩,其实是无聊了撑着......................................................

嘿嘿~猜不着茶年龄吧!得意啊[em78]~跟南山应该是同龄人吧,反正南山说的话我都能看懂!哈哈~而且你是《犯罪心理》的粉丝,我是《survivor》的粉丝,嘿嘿,都是追美剧的!

很欢迎南山在我的帖子里面踩踩的,真的,南山写的都是自己的所感所想,很真实,很直接的,咱们玉友交流,就是应该这样的!所以,南山一定要多多发言[em57]

偶像,神仙仙那,绿茶茶,猫猫,南山,马马。还有人爱美玉等等。超级的崇拜。

[em52][em56][em59]

QUOTE:
以下是引用龙眼绿茶在2008-11-18 23:19:54的发言:

谢谢人爱美玉兄的点评!不过,有几点您说得不对,您说:白玉行业是跟着翡翠行业之后出来的学来的!玉对于中华民族来讲承载了太多的文化和历史,早在5000年前,我们炎黄子孙就开始琢玉了。翡翠是清朝以后进入我国的,在国外的时候有比清朝早的雕刻记录吗?有吗?我不了解啊,但是我想再早也早不过我们中国人使用和雕刻玉器早吧~所以从时间概念上来说,白玉行业怎么可能是跟着翡翠行业之后出来的学来的呢?有一点您说对了,我们古人雕刻玉器的水平真的很高,他们可以花一辈子的时间去制作一件玉器,当我在博物馆里面看到这些璀璨的艺术品的时候,总是被强烈的震撼着,被深深的打动着!而现在的玉雕作品有这个效果吗?----没有!我看到的是一件件的作品,而更多的是商品!艺术品--作品--商品这些称谓的差别,就不用解释了吧,他们的定义,就是不一样的~同样,吴德升,刘忠荣等等的大师是工艺美术大师,也并不是艺术大师,两者的区别是很大的,以一个艺术大师的标准去衡量工艺大师,当然差距很大!

对于我自己来说,雕件和原石我更偏好原石,我的藏品基本都是原石。但是为什么我不单单玩原石呢?还买那么多的雕件?而且自己也努力学习跟雕件有关的知识呢?那是因为我对于咱们中国的玉雕还是抱有很大的信心的,这是一种文化,是需要传承的!现如今,越来越少的年轻人愿意老老实实坐在机器前去磨一件东西了,也是您说的,为什么您眼里现在的大师跟老一辈的大师没有办法比,因为越来越商业化了,大师们这周北京开个研讨会,下周上海搞个巡展,哪里有时间来创作呢?

还有您混淆了我说谁仿谁的概念,我前面说的那些仿制大师作品的是现在的一些雕刻的人,按照同样的比例来仿制比如吴德升,杨曦等比较出名的作品或者是经典造型,有塑模的,有拍照片的,这些都是属于仿的范畴,有些仿就仿了,还不好好仿,都是粗制滥造的东西。而在艺术创作中,借鉴别人的一些元素组合成新的东西,我认为并不是仿,而是一种加工,是一种再创造,就像易少勇的瓦当牌,就是从瓦当变形过来的,运用到了玉雕里面,这个是不能算作仿的。

[此贴子已经被新疆的猫于2008-12-12 13:08:08编辑过]

哦卖高!又要开始打字了[em58]~

关于人爱美玉兄说仿的问题,连您自己都发现了,咱们说的是两个概念,我说的是街边作坊的,而且强调的就是低仿,是工艺很差的那种,不是那种从其它艺术上的借鉴的仿,对于这个问题的纠结,真的令我很苦恼!

昨晚给马兄打电话了,跟他说真想跟人爱美玉兄您当面聊天,从您的字里行间发现您的思想非常有深度,但是,通过文字的表述,咱们总是说不到一块,有太多的细枝末梢的东西分散了咱们的注意力,相信您也感觉到了!而且,说实话,这样打字,真的很累啊!

一直纠结于说吴德升的作品令我自己都很费解,晕啊,千万不要让大家感觉我是保大师派,茶只是以自己的感觉来谈谈对于这些玉雕工艺表面的东西的看法,我说的仅仅是工艺,没有说到作品的内涵还有作品背后的深意或者其它的方面,你看看,说话都要说得那么滴水不漏,真的很累啊~更累的是,尽管已经说成这样了,但是还是会被歪曲。同样的,人爱美玉兄也有同感吧!

说到玉雕,其实一直都是借鉴了很多其它艺术门类而发展的,当然其它的门类也可能借鉴了玉雕。他们都是站在巨人的肩膀上往上爬的,勇于借鉴,敢于创造,这本身就值得鼓掌。放大到科学的领域也是如此,很多理论的成立都是在前人的基础上发展而来的,并且还在不断的修正中~

还有,凡高是我很喜欢的一个画家,他割掉了自己的耳垂,包括他一生都在跟自己做斗争,他快30岁才开始画画,他对于印象画派的不一样阐述,他和另一位著名画家高更之间的秘密,天哪,说到艺术大师,真的不是一般的凡人。齐白石大师的人生经历也是不可能只用寥寥数语来概括的,但是,咱们说的玉雕并没有上升到这个高度,我们说的仅仅是玉雕,是作品而已,甚至更多的,我只能说它们是商品。

想想其实很可悲的,在面对那么多伟大的艺术门类的时候,文学!音乐!绘画!雕塑!哲学!等等等……我却偏偏喜欢玉,喜欢玉雕!当我面对雅克·大卫·路易的《马拉之死》的时候我看到的是背后汹涌的历史,当我感受凡高的时候我知道在褴褛的外表下是丰富的精神生活,还有什么?毕达哥拉斯,莫札特,莎士比亚,但丁……我全部拜倒在他们脚下,但是当我面对一块美玉的时候,我只能----五体投地!

很希望能够当面跟人爱美玉兄交流,或者通过其它的方式有直接的反馈啊~不想再打那么长的文字了,还总是说不清楚,词不达意,茶本来写东西水平就不好,嘿嘿,用弱势项目,当然很吃亏!

嘿嘿,很感谢人爱美玉兄的回帖,私下跟马交流,不知您多大,我一直猜测是个很叫真的老者~嘿嘿

前几天看了一些照片

吴的功力还是非凡啊

不过老先生现在还有如此的想象力真是不容易

告诉俺怎么请假吧

许久没回北京了

绿茶见识了得

文字水平也很高

学习并欣赏了

为什么俺觉得人爱美玉的发言并没有什么会发生歧义,事实上俺认为他说的对。

另,此位先生绝对不是老者,绿茶的判断力比俺还差[em54]

QUOTE:
以下是引用南山在2008-11-19 17:26:51的发言:

为什么俺觉得人爱美玉的发言并没有什么会发生歧义,事实上俺认为他说的对。

另,此位先生绝对不是老者,绿茶的判断力比俺还差图片点击可在新窗口打开查看

[em58]败给你了~

啊,难道他跟你说他七十三八十四了?

额~~~

大辩论啊!

呵呵!

玉雕是自然美和雕刻者智慧的结合!

分歧在于各人所认同的比例!

回头看看,好长好累哦,头大。

真是才子才女呀!

QUOTE:
以下是引用人爱美玉在2008-11-19 19:58:44的发言:
回头看看,好长好累哦,头大。

嘿嘿嘿嘿,看这句好像年纪也不是很大的呦[em65]

呵,看网名就可以猜出应该不是中老年人了,何况听语气从来没有把交谈对方视作小辈的言词,用词太强势的男生年纪都不会太大。

本着被《犯罪心理》荼毒的扭曲内心,俺无聊再私自揣测一下人爱美玉的一个小论点,揣摩如下——

先不说春宫,吴德升的罗汉再好,也不过借鉴了前人,如果有所创新与突破那也只能说是雕刻手法与技巧的长进;至于到了什么裙摆曲线,最多也不过说明吴手法细腻些,或者再加上西为中用而已。然后他举例凡高齐白石又让你给不知扯到哪儿去了,意思是凡高齐白石的作品也未必就件件好,一定都有一个不断磨砺成长的过程,之所以最后凡高齐白石那么多人难以企及,不是因为他们没有失败的作品,而是他们最后登得比很多人都高,是个人修为积蓄至最后必然的爆发。

吴恰恰让人感觉不到这样一种历练而曲折上升的痕迹,杨曦的作品却有,在下以为,杨能雕出的作品吴雕不出来,吴能雕的作品杨不是雕不出,是理念不同,说得更偏执主观一点,是杨不屑于用如此大量美好的玉石雕吴所雕的,好吧,再说清楚一点,杨有吴没有的文人气质,人文底蕴。所以我和人爱美玉都看好他能走得更远,我们批评吴的作品不是说吴的就不好,而是瞧不上,神哪,原谅我吧,在下竟然自以为认识几个汉字就可以瞧不上这位大师[em62]

余外的春宫嘛,这一点俺要解释一下了,自古就有春宫题材,没错,可是没有人拿这么好的玉来显摆这种题材,并且即使以前有春宫最多也只是小范围甚至是“家”中流传,呵,说得不够清楚,总之是私下啦。原谅在下再偏执地下个定论,任何一个受过汉文学熏陶的人都不会如此大规模地创作,这样的作为只能注定他是一个雕师而不是一个大师……

杨能雕出让我心动的罗汉,知道名称,俺心里感觉得到“慈悲”,还有那个《拈花之手》,亲近佛学的人一定不少人见之微笑。我从来没有喜欢过罗汉观音佛祖的题材,雕一个佛祖再加只蝙蝠放手上,保佑“你”一人!!!!我从来不知道还有这般狭隘的慈悲,刘忠荣是谁俺一点也不想知道。这是俺头一次爱上佛学题材的玉雕,谢谢绿茶分享见闻!

一休:就到这里,休息一下,休息一下[em52]

:下课

:老师再见

:同学们再见

QUOTE:
以下是引用南山在2008-11-20 7:04:57的发言:

杨能雕出让我心动的罗汉,不知道名称不过心里感觉得到“慈悲”,还有那个《拈花之手》(是执扇之手,俺自己引申联想了,汗),亲近佛学的人一定不少人见之微笑。我从来没有喜欢过罗汉观音佛祖的题材,雕一个佛祖再加只蝙蝠放手上,保佑“你”一人!!!!我从来不知道还有这般狭隘的慈悲,刘忠荣是谁俺一点也不想知道。这是俺头一次爱上佛学题材的玉雕,谢谢绿茶分享见闻!

不好意思,说错了两处。

杨非常有智慧地吸收了中国画留白的艺术技巧,而在下凑巧N欣赏留白留得好的[em64]