新疆的猫

楼主: micro__soft

关于玩老玉的担忧

我有风格 发表于 2012-4-8 22:50
古工玉精品的防伪性世界一流,几乎不可仿制.

虽然仿古玉很多,但千万不要高估河南,安徽人民,他们仿的玉璧 ...

这个话太绝对了吧,现在人智商并不比古人低,技术条件大大高于当时,况且有些造假户几代相承(瓷器造假世家早就有),退一步从八十年代至今三十年研究仿制一样东西怎么就不能成功呢。古代的宫廷工匠又不是神仙下凡,不也基本都是民间技艺精湛的个人召进宫去的吗?

现在国内一流专家已经被古董特别是瓷器、字画的真假搞的晕头转向,争执不休,莫非鉴宝高手果真在民间潜伏?

偶也是玉质至上论的忠实拥趸,不过现在已经晚了,现在以收集各类廉价标本为乐。至于古玉,喜欢有历史沉积的东西,可那种真的买不到,不过可以见到,在各大博物馆,呵呵。多看多看。。。。当然,偶尔也能在歪歪的指缝见看到一二小件

micro__soft 发表于 2012-4-8 22:34
小摊上固然河南人民劳动成果多,不过拍卖会上的东西我也挺怀疑的呢,除了考古队直接挖出来的,还有历史上 ...

现在社会风气太过重利,导致拍卖会假拍拍假层出不穷,专家为了扒分也软掉了清风瘦骨,使得富裕起来的普通百姓对收藏品(不仅仅是玉)市场望之却步,兄的谨慎是对的.
我一直很感谢猫网给了我对玉料最初的概念,有了这些知识,在玩古玉的路上我起码不会再吃青海,韩,俄之类非和田玉料的药,剩下的就是好好从小玉花片开始学习老玉刀痕与新玉刀痕的区别,老玉包浆光气与新玉各式抛光的区别,老玉长年积累的磨损痕迹与新玉抛光痕迹的区别......玩老玉和几年前开始玩料子一样,从标本买起,随着认识的不断提高,买的东西也渐渐往高品质的方向发展,说穿了,玩新玩老,其实就是个烧包的过程,只要走对了路子,包包烧到一定程度,看到一件东西的时候,条件反射一般就会有下意识的第一反应,但这个反应并不一定是完全正确的,需要长久的经验积累才会不断完善和巩固.
说这么多并不是要为自己将在猫网开老玉小店拉顾客,只是觉得M兄的一些想法和真实情况有些出入,小小得给那些历久保留下来的老玉器正个名吧,不要因为假货太多(确实很多)而否定它们的存在,而有心喜爱它们的人就是它们存在的理由...爱了,才必须分出个新老,玩一个明白!

cs3981 发表于 2012-4-8 22:30
至于小花件为何能被兄看到动不动几百件,那很正常,古人在衣饰上镶饰小玉件是非常普遍的,光是小孩的一顶小帽子 ...

毕竟没玩过老玉,很多情况是自己凭空猜的,谢兄指点!

四小皆满 发表于 2012-4-8 23:04
偶也是玉质至上论的忠实拥趸,不过现在已经晚了,现在以收集各类廉价标本为乐。至于古玉,喜欢有历史沉积的 ...

一二...可远不止此
玉质至上论其实是玉友玩老玉规避风险的一个办法,在玉质好,工艺精的情况下,出个新工好料的价,能成交总是没风险的,但是这个情况只适用于一两年前,那时同品质的老玉件还不如新玉件贵,现在要是按这个办法搞,基本上是买不到老的,最近一年来市面上有大量采用好肉和田籽料所做高仿明清件(以人物件,动物件等高经济价值的圆雕件为最多),玉友们可以想一下这是为什么...老的卖不过新的的时代已经过去了(这方面俺的点儿确实够背了,刚玩料子时老件便宜,这回开始玩老的了又掉过个儿来了),只是并不是所有类型的老玉都比新玉贵,高品质的白镯子牌子,目前还是新的贵,但是悲催...俺仍玩不起
但玉质至上论只适用于玩玉,如果玩老,还是那话,玩老得玩一个明白,断代是必须的

cs3981 发表于 2012-4-8 23:34
一二...可远不止此
玉质至上论其实是玉友玩老玉规避风险的一个办法,在玉质好,工艺精的情况下,出个新 ...

这话可说中了,玩肉质能很大程度规避风险呢。其实理论上讲老玉应该比新玉更有收藏价值才对,毕竟材料工艺之外另多一个古董价值(咱别说啥玉德的文化附加价了,老觉得怪玄的,毕竟见过好些猥琐的家伙玩玉也蛮上档次得)。

micro__soft 发表于 2012-4-8 23:02
这个话太绝对了吧,现在人智商并不比古人低,技术条件大大高于当时,况且有些造假户几代相承(瓷器造假世 ...

绝对的。还是那句话,别把河南,安徽人民想像得太伟大了。地摊货永远都是地摊货。

我有风格 发表于 2012-4-9 11:58
绝对的。还是那句话,别把河南,安徽人民想像得太伟大了。地摊货永远都是地摊货。

我没把两省人民想的多伟大,但至少在各省中相比不算差。
       其实我觉得就算可以侮辱河南、安徽人民的诚信,也绝对不能侮辱河南安徽人民的智商,我怎么觉得中国古代历史上出伟大人物最多的就是这两个省呢,无论是政治家军事家,还是文学家思想家,恐怕河南的最多,安徽的也绝对在各省中入前五。
       附个河南人名单(河南政府网站自己拿来显摆用的,我把不那么有名的及我没听说过的去掉了),看看除了俺们山东外有几个省敢比。河南老乡们,争气啊,只要诚信到位了就无敌了哈。

·哲学大师  老子
·志行高洁  庄子
·思想家  墨子
·“科圣”张衡
·“医圣”张仲景
·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子
·“诗圣”杜甫
·唐代高僧玄奘
·变法图强  商鞅
·法家的集大成者  韩非
·汉字字典创造者  许慎
·汉史专家  范晔
·反佛斗士  范缜
·宋代大儒  程颢
·宋代大儒  程颐
·元代大学者  许衡
·司马光
·书法家  王 铎
·唐代文学家  元稹
·凌云诗才  李商隐
·法家 李斯
·文学理论批评家  钟嵘
·东晋帅星  谢 玄
·西汉才子  贾谊
·政治改革家  子产
·著名将领  邓 艾
·现实主义诗人  白居易
·军事谋略家  司马懿
·建筑学家  李诫
·抗清名将  史可法
·著名清官  包拯
·百代文宗  韩愈
·诗 鬼  李贺
·诗 豪  刘禹锡
·天文学家一行
·历算学家  张苍
·山水诗人  谢灵运

扯皮没用,拿东西出来

我有风格 发表于 2012-4-9 12:15
扯皮没用,拿东西出来

真正的高仿,被那帮自以为火眼金睛的“行家“放在家里沾沾自喜呢,我怎么拿的出来

补充内容 (2012-4-9 12:22):
大英博物馆里的宝贝,都有多年后发现是赝品的,不用想里面肯定还有没发现的。故宫里东西不用说了,争议多去了,别说最近两年故宫专家出来鉴定文物漏的丑。

无语,不知道说什么了,你就凭你的想像天马行空吧.

micro__soft 发表于 2012-4-9 12:18
真正的高仿,被那帮自以为火眼金睛的“行家“放在家里沾沾自喜呢,我怎么拿的出来

补充内容 (2012-4 ...

搞笑。

楼主的意思就是说,虽然楼主自己完全不懂古玉,但他认为,现代高仿,可以以假乱真,那你慢慢天马行空吧。

楼主你还是别为真正的收藏家担忧了,人家比你聪明一百倍,你还是省省好了。

木办法,要是大家都一致认定为假的东西只能算低仿了,专家们有争议的才勉强算高仿,专家们一致上当的。。。。。。,我又怎么敢说是假的呢,只能等鉴定技术提高了,专家们水平涨进了,他们先说才行。

这里有个事例,骗子造的东西多次蒙过了大英博物馆等专家,直到最后一件出了纰漏,才连带着把以前的造假都扯出来,如果他停手了,可能之前那些东西都有可能永远放在博物馆里里了。我深信一点,国内那帮官方鉴定专家总体上,不光人品,包括水平还是比国际一流的博物馆专家差一大截。

http://hn.rednet.cn/c/2007/12/09/1392422.htm

喜欢又有点闲钱,就看看学学玩玩,打眼上当的事情也太过平常,别想太多,新料新工也一样,呵呵,若都是太过担心就失去玩的意义了,否则就不是人玩东西了,是东西玩人了~

补充内容 (2012-4-9 12:47):
另,现在的仿货确实泛滥,包括博物馆和拍卖公司文物店,有此兴趣爱好的同好朋友们还是以多看少买为基本原则,有条件的可以请教明师,多以学习为主~

补充内容 (2012-4-9 12:51):
再另,附议歪哥的部分观点,老东西的普品还是有一定存世量的,初学的朋友可以以此为学习基点,但仍然要多看精品和馆藏品,增加历史文物知识,以达到以物观史的学习效果~

再说一点吧,感觉楼主有点扯不清方向,玩玉,要重质和工,就这么简单.玩古玉可以分成几类人,那有什么意义呢,有人听专家的,买千儿百八块的古玉精品,年年有,那是人家的事,你不能代表人家,萝卜青菜,你担忧个什么劲.但也有一部分是真正懂的,这部分懂的,明白什么是好东西,这才是方向.

你扯那个没用的东西干什么,博物馆收到一件简单的东西,而且还是冷门的,肉眼看错了年代,什么大不了的事啊,能说明蒙娜丽莎是假的?好的东西为什么仿的人就少,为什么一定要盯在一个好字上面,谁叫你盯在年代上面,有用?十万年前的垃圾玉,值什么钱,鉴定错了就错了,有什么大不了呀?搞清楚了不,一个字,好字.好的东西,不是你想仿,就仿得了的,这个是要实打实的,好的古玉,现在仿不了,就算做工仿得了,也不影响前者价值,而且高仿的东西也是好的东西,问题,要有这个高仿的东西存在,现在看,都是劣仿.

cs3981 发表于 2012-4-8 23:34
一二...可远不止此
玉质至上论其实是玉友玩老玉规避风险的一个办法,在玉质好,工艺精的情况下,出个新 ...

看来收老镯子那是必须地, 但是就是一点, 太压那啥.

随便打个比喻,你叫河南某人民,给他个几公斤的好料子,仿一个精品器型,而且要签个合同,如果不能以假乱真,就要赔双倍,你看他敢下手不?他手都要打颤吧...

呵呵,另,附议小歪和V, 普品存世量还是很大的,虽然现在成筐成筐卖的景象已经没了,但是还是比较常见的。有时候便宜的烧鹅,不一定都是鸭子冒充的,真有可能是隔壁吴老二家养的拿来换米的