新疆的猫

写篇和玉无关的文章:写给我70后的兄弟姐妹们

楼主

想起写这篇文章还是有感于老驴的那个关于写给70后茶友的文章。老驴的这篇文章写的真不错,没想到呀没想到,牙医原来还是文艺骨干。牙医有文化,流氓都挡不住。想看的童鞋找哥要吧,看哥给不给了

姐有感于此,手也痒痒,也想写写咱们这些知性内敛70后的故事。我们这一代是伴随着中国社会体制改革转型成长起来的一代,要说红红不过50后,要说苦苦不过60后,要说甜甜不过80后,要说扯扯不过90后。我们这一代可以说是承上启下,却又不上不下、处境尴尬的一代。姐出生时赶上计划生育的最后一胎,读小学时赶上6年学制的第一届,大学后又赶上工作不包分配的第一批,工作后又赶上房改不再分房的第一批。说到这,要是能说脏话,姐想说猫呀个咪的。可是我们这一代,缺点也是我们的优点,从小接受说教式的教育,内敛中庸,容易满足,珍惜当下。如今连80后都成家生娃,90后都已经出来混,叫嚣着唯我独尊了。姐在单位也算老资历,渐渐接受了被一帮小姑娘小伙子们叫姐的待遇。想想岁月真NND无情,姐连自己几岁都得藏着掖着,美好青春就这么飞走了。

这段时间整理物品,想起我高中到大学以来的相片宝贝什么的,好像装在一鞋盒里,怎么也找不着。忽然心里很沮丧,感觉自己的青春时光一片空白,什么也没留下。想想都觉得可怕。恰巧那天在婆婆家看到一本书,随手一翻,翻到一篇说“惜字”的。大意是我们要珍惜文字爱护书籍,看书也好写作也好,字是最能留传永久的,要用好字,藏好书。在猫坛混的日子虽然不久,却觉得在这写点东西很好。姐最初来这里是被bob马的游记和淘玉笔记吸引来的。写的真好,文笔、结构、伏笔、引用、暗示、细节等等,看着趣味盎然,总能引起共鸣。我毕业那会特想做个游侠,给旅游杂志写文章,可是姐还没毕业就内定到国企,后来安于现状,自以为捧着个金饭碗。

玉字怎解,就是王者身上带的一点便是玉。要是小花熊可能会说:弟弟宁愿脱光了也要戴块玉挡着。

至少来猫坛也算是爱玉的人吧,虽然不一定都是君子。或许你也是70后的,读起姐的文章是否有同感,是否也会惺惺相惜。或许姐会无意中找到了当年同窗。当然如果有人发短信来,说是姐的梁山伯,急需钱用,让姐汇点钱之类的话,姐直接当骗子短信给删了哈。

那我就从高中时代说起吧。姐初中毕业那年考上了我们那的重点中学,住校。这在当年是我爸妈引以为豪的一件事,重点中学都考上了,离大学还远吗?呵呵,然而我们那届考得好的同学很多都去念中专或技校,要么就去念艺校。似乎那时读中专还是蛮吃香的很有出路的,毕业了国家包分配进工厂也是个干部。我的志向比较远大,要考大学。呵呵,所以有了上这所高中的传奇。

姐高一那时,可能是南方开放的比较早,孩子们都挺早熟的。班上有谈恋爱的,但姐绝对属于后知后觉的。说起来很可笑,那时兴起花名,要是搁现在就是网名或ID号什么的。记得那时像飘柔、潘婷、七日香什么的品牌洗发水广告特别火。姐飘逸身姿,长发飘飘,刚进校门就被称之为飘柔。那时学校还有其他三美女分别被起名潘婷、七日香(还有一个美女忘记叫什么了)。堪称我校四大洗发水。后来姐顺利当过一届校学生会文艺部长,也算小有名气吧。姐高中毕业都一年了,再回母校看望师长和干妹妹,竟然还有师弟认出姐来,一群师弟屁颠屁颠的在姐身后叫飘柔姐飘柔姐的。姐现在的记忆有些短路了,那时好多人的名字已记不得,连那时最喜欢的帅哥,姐现在全然忘记哥的名字了。

说起帅哥前,姐要先说说自己高中时期的闺蜜。Dollar姐,呵呵。不知dollar姐会到猫网来否?妹妹很想念你,可是千言万语一时又表达不出来。先写到这哈,等姐把手头的事忙完再续。

沙发
要看飘柔姐真身

板凳
七零后的有同感!真是时光飞逝,岁月如梭啊!

地板
你们那是有飘柔到学校抓着你拍照,然后参加飘柔之星不? 好怀念阿

补充内容 (2012-4-10 15:10):
那时候跟抓壮丁似的

拉着小花、老驴、还有那谁谁…排排坐了等着小仙女现真身!
不然大伙儿一起嘘你哦

cs3981 发表于 2012-4-10 15:09
不然大伙儿一起嘘你哦

做工间操回来了。
我知道哥哥看字很慢,所以写得也很慢。嘻嘻
姐妹们,原谅我那么显摆吧,原谅姐现在长了一身的肉上不了镜吧。姐写写也是好玩,大家将就着看吧,别起哄啊。
姐抛出的是砖,兄弟姐妹大家们抛点玉来吧,姐知道你们有的是玉。
后面那一排的童鞋还嘘。。。

比70后年轻的人飘过~
没有体验过掉进蜜罐里甜的发腻的经历,妹一直在奋斗中~

cs3981 发表于 2012-4-10 15:09
不然大伙儿一起嘘你哦

+1

七八的拽着七零尾巴又想装装八零幼齿的飘过。。。那段段青葱啊。。。
女子的文笔还是比男子表达的更细腻柔顺一些,飘柔真是个好。。。

作为70后,坚决支持

70后有同感啊,初中谈恋爱,连女孩手都没拉过,就算谈了一年。。。就是书里夹纸条传来传去。
高中办报纸,自己写作自己刻蜡自己油印。
上大学还是赶得第二年收费,第一年500,到我们就1500了。
大学时天之骄子,我们高中全校考了六个,重点就我们两个人。毕业时扩招铺天盖地的大学学历,本科算个毛啊!
从小受的教育不能说谎,不能逞强。现在父亲老说,你得有点心计,我就说,你小时候怎么不教,他无语。。。
但如同小侠女所说,也有好处。
70后承上启下,简单的偏一点的例子吧,我能听京剧昆曲,也能听摇滚r&b,也能听现在的不知道是什么的音乐。我爹就不行,只听戏和红歌,我办公室的90后对于80年代以前音乐不屑一顾。

怀念啊,俺也是70后,俺赶上分配工作了,但是一上班就下岗了 ,

cs3981 发表于 2012-4-10 15:03
要看飘柔姐真身

大家说要看真身,姐想起一特可笑的事情。有年夏天特别喜欢爬香山,几乎每天下班都约了我家老大一起去爬。
    有天老大下班接上我,买了啃得鸡腿堡和几对烤翅。进了公园在静翠湖大块朵颐时,来了一疑似老道。
    上来就说我的真身是仙女,这辈子投胎到凡间是要当秀才之女的。
    哈哈。我那时手抓鸡腿,满嘴鸡油,得意洋洋。
    老大哈哈笑话我说:这样的也不像仙女或才女的啊。
    老道回过头来指着老大说:你别笑,你是要做大将之才的。
    老大那光景比我还狼狈,正待侯本姑娘用膳,一手鸡翅一手腿,嘴里嚼着腿堡,差点背不过气。

姐说这个,意思是姐还真的是很平凡的一姑娘,不过是高中时乱起花名,给紧张的高考制造点搞笑氛围,大家不必当真哈

爱有杀气 发表于 2012-4-10 15:57
70后有同感啊,初中谈恋爱,连女孩手都没拉过,就算谈了一年。。。就是书里夹纸条传来传去。
高中办报纸, ...

一样一样滴。
姐是高中印歌单,自己刻蜡自己油印,当文艺部长的好事。

我上大学还是赶得收费的,师姐们一年500,到我们就1500了

小侠女 发表于 2012-4-10 16:12
大家说要看真身,姐想起一特可笑的事情。有年夏天特别喜欢爬香山,几乎每天下班都约了我家老大一起去爬。 ...

这个可以有,话说我们在天门山也这样的, 一个和尚迎向我家户主, 唱了声: 这位施主,颇有大将风度,但是缺乏高人指点..." 然后自己笑场了,有木有阿, 我倒啊, 差点失足滚下去啊~

豆豆娘 发表于 2012-4-10 16:21
这个可以有,话说我们在天门山也这样的, 一个和尚迎向我家户主, 唱了声: 这位施主,颇有大将风度,但是缺乏高 ...

呵呵,太搞了,现在的骗子呀

豆豆娘 发表于 2012-4-10 16:21
这个可以有,话说我们在天门山也这样的, 一个和尚迎向我家户主, 唱了声: 这位施主,颇有大将风度,但是缺乏高 ...

道长说,你要多储备点职业素质,干我们这行的,没成本,就是看你的服务态度嘛。  伸手,我给你算算哪天能发……  对,算你八八折,下回带人来算给你返利。

gaoxiabj 发表于 2012-4-10 15:49
比70后年轻的人飘过~
没有体验过掉进蜜罐里甜的发腻的经历,妹一直在奋斗中~

同是苦逼的80后

70后报道帖