新疆的猫

楼主: micro__soft

关于玩老玉的担忧

能经得起推敲的普品,其实都不多.大多数还是新造的.

兄弟所虑极是,我也曾动过玩老玉的念头,还是放弃了,虽然老玉似乎比新玉还要实惠一些。建议新玉可考虑些名家精品,可玩可藏。

cs3981 发表于 2012-4-8 23:34
一二...可远不止此
玉质至上论其实是玉友玩老玉规避风险的一个办法,在玉质好,工艺精的情况下,出个新 ...

好多看不到,说你是土豪你还不承认

四小皆满 发表于 2012-4-9 14:49
好多看不到,说你是土豪你还不承认

一堆普品…豪个球哦…
为了精品,我一直在努力

老玉的存量还是有的,单说明清,尤其是清件,建国后被当成换外币的廉价品抛出去不少,大部分扔到菲律宾、大马、香港和后来的新加坡,比如清民的民间白玉镯,被嵌在点烧珐琅的烟缸口,白玉佩则粘在硬木雪茄盒上,还有各种盒子上的装饰,都是直接粘块玉,黑白分明,还剩手工。  有一位东南亚瓷器商人,从她父亲就从事这行,说她小时候看见一箱箱的玉件像滚洋芋(土豆)一样被倒在地上,商人们不用手挑,而是用脚扒拉,点点哪块就是要了    。 所以她至今只做瓷器 —— 再乱的世道,这个也不会被轻视,怎么也要轻拿轻放。    老玉的价值上去了,可从八十年代至今,也没有什么损耗,加上文革前“有幸”作为外贸出口的一部分(都是从各地文物商店调走的所谓大路货),现今存世还是有一定量的,如今价格上去,只能说需求再次大于存量,木办法,谁叫咱没银子呢,只有拿图鉴来解谗了。

呵呵 真激烈啊 散了吧 各回各家 各找各妈

kitnuo 发表于 2012-4-8 22:29
玩玉,肉才是本质。其他都是浮云和故事

正解。

赞同M兄的观点,呵呵!我才疏学浅,不敢迈入一步啊!呵呵

cs3981 发表于 2012-4-8 21:48
关于烟嘴,上个图比排很多文字都强,兄可知道烟嘴并不是为了配卷烟来的啊哈哈

这个是纪晓岚用过的。鉴定完毕。

zxxlb 发表于 2012-4-9 20:25

纪晓岚用过的在我店里

zxxlb 发表于 2012-4-9 20:25

我就知道您显然是故宫来的专家,小的给大师请安了

micro__soft 发表于 2012-4-9 21:30
我就知道您显然是故宫来的专家,小的给大师请安了

是砖家。平身。

zxxlb 发表于 2012-4-9 21:32
是砖家。平身。

呦,是砖家砖爷,问您老的安(立正,前迈左腿,左手扶膝,右手贴右腿下垂,右腿半跪,眼平视),正想请教砖爷,您故宫那位玉器鉴定首席是怎么就把那么个东西看成汉代玉凳的?亏我这些年还端着他的书学呢,万幸,没学进去,要不我这也得学成昏蛋。           周南泉先生这乐子出大了,估计比史老、杨老的金缕玉衣还会“流芳百世”。   这一打击,让我义无反顾的投向老驴的爱好协会,估计有生之年研究驴大夫的作品更能慰藉我并不纯洁的心灵。  

我有风格 发表于 2012-4-9 12:56
再说一点吧,感觉楼主有点扯不清方向,玩玉,要重质和工,就这么简单.玩古玉可以分成几类人,那有什么意义呢,有人 ...

你扯那个没用的东西干什么,博物馆收到一件简单的东西,而且还是冷门的,肉眼看错了年代,什么大不了的事啊,能说明蒙娜丽莎是假的?
   蒙娜丽莎不是假的,是因为从达芬奇那里出来换手的每个人都有记录,可不是民间专家们看笔法看包浆看出来的。我前面说过,传承有序的考古队直接挖出来的我基本都相信,这些专家鉴定也不费什么事就敢断定,另外古埃及雕塑、罗马银器,都是国际上重要的主流古董,可不能算冷门。

好的东西为什么仿的人就少,为什么一定要盯在一个好字上面,谁叫你盯在年代上面,有用?十万年前的垃圾玉,值什么钱,
新石器时代、商代的玉件雕工简陋就不值钱,文物价值在那里呢,尤其是上面要有几个字的时候。好的东西仿的人少吗?

鉴定错了就错了,有什么大不了呀?
哎,无语。

搞清楚了不,一个字,好字.好的东西,不是你想仿,就仿得了的,这个是要实打实的,好的古玉,现在仿不了,就算做工仿得了,也不影响前者价值,而且高仿的东西也是好的东西,问题,要有这个高仿的东西存在,现在看,都是劣仿.。
好的东西就一定仿不了?没这个道理,今人不比古人笨,技术手段大大超越,可以不断提高仿真度。另外高仿的东西是不是存在,你不知道不等于没有,有些古董是过了几年后大家才恍然大悟,大家不知道青海料的时候是不是认为和田玉都是来自和田呢?我不是说博物馆里的古玉精品都是仿的,但至少无法排除里面有假货。反正瓷器到目前马未都承认认不出来了,字画真假不明已经乱的一塌糊涂,只要古玉价格够高,勤劳的中国人一定会去仿造的,而且会越造越像。

我觉得造假主要有两个因素制约,第一技术,不过说实话老工艺老工具都未失传,不嫌麻烦就照样用解玉砂磨贝。第二是成本,这个是关键,不挣钱谁费事造假啊,老玉小件好象经常只有百十元,真照老工艺恐怕要亏本,只有用现代化设备批量生产才够本,算低仿吧,大概破绽会比较多。不过能卖十几万的重器,用老工艺高仿应该值得,至于包浆,咱们故宫专家不是说了安徽黄玉椅子包浆没问题嘛

我吃过药呵呵,改天发给大家看一下。看不懂就不要玩,玩点自己能看懂的,呵呵,吃过几会药了,老的暂时我也不想碰了。不过老玉中公认的开门货还是可以玩一玩的。

花斑熊 发表于 2012-4-9 21:49
呦,是砖家砖爷,问您老的安(立正,前迈左腿,左手扶膝,右手贴右腿下垂,右腿半跪,眼平视),正想 ...

这年头,人心浮躁啊。他老人家也不能脱俗啊。这不,陷进去了。

楼上的各位别争了。这样下去要伤和气了。老K说的正解啊。就是老玉,传世的东东玉质都是一流的。个人认为老玉的工是比不上现代的。那么肉再不行的话,还玩个鸟啊。

老程 发表于 2012-4-9 22:23
我吃过药呵呵,改天发给大家看一下。看不懂就不要玩,玩点自己能看懂的,呵呵,吃过几会药了,老的暂时我也 ...

程兄头像好有爱~~

花斑熊 发表于 2012-4-9 22:32
程兄头像好有爱~~

花兄 你多亏没有说相声 否则郭德纲没饭碗了

zxxlb 发表于 2012-4-9 22:31
楼上的各位别争了。这样下去要伤和气了。老K说的正解啊。就是老玉,传世的东东玉质都是一流的。个人认为老玉 ...

故宫玉器展上皇家玉器我去看了,觉得实在没有现代的工美观,刀痕明显,打磨也不够圆滑平整,我反正是用看现代玉眼光看,可能不合适。用玩老玉的眼光看是否从其它角度欣赏呢