新疆的猫

风云之——青花传奇

楼主

风云之——青花(吃药)传奇

这是一个最好的时代,
这是一个最坏的时代........
                               ——双城记

拥有的东西越来越多,空洞的内心却越来越空洞,一边获取一边恶心的感觉,天下古今无不同。不知道有没有人象我一样有着隐秘的不安全感,生者不知道自己何时逝去,一切未知的包括死的世界,莫名,不可测,恐惧......... 最近我活得比较惶恐,常常陷入追忆似水年华的细腻情感中,曾经穿越过的时空以一个个数字朝我迎面袭来:12岁,那年我小学毕业;18岁,大学的鲜花和上海的奢糜让我沉醉;22岁,三明本来就是一个爱好饮食的休闲小城市;26岁,镜子里那个衰老沧桑的女孩子还是曾经年轻过的我吗?
镜子里的我万念俱灰,岁月是堵墙,青春已无处寻找,弹指间,芳华刹那,旧日的腰包更无从触摸,要摸,只能摸到那日渐干枯的钱包——我抱着钱包哭着对它喊:“钱包,钱包,你醒醒啊……你怎么瘦成这样了…….?”
对于一个爱上和田玉的女孩子来说,这个干枯的钱包代表了我的最高境界。
您成功的秘诀是什么?记者问,
无非是把别人喝咖啡的时间用在了喝啤酒上
                         ——冯巩
你咋每个月都要找我借钱啊?妈妈问,
无非是把别人喝咖啡的钱用在了买和田玉上
——陈大妞

沙发

我有一个长得很帅的男同事,他天天嘲笑我把省吃俭用下来的money买石头。有一次我问他,那你一般都把钱花在哪儿呀?投资股票吗?他说,我把钱都投资在美女身上。
        投资在美女身上?其实……这样的投资我感觉回报率很低哎……
一个年轻漂亮的美国女孩在美国一家大型网上论坛金融版上发表了这样一个问题帖:我怎样才能嫁给有钱人?
        “
我下面要说的都是心里话。本人25岁,非常漂亮,是那种让人惊艳的漂亮,谈吐文雅,有品位,想嫁给年薪 50万美元的人。你也许会说我贪心,但在纽约年薪100万才算是中产,本人的要求其实不高。  这个版上有没有年薪超过 50万的人?你们都结婚了吗?我想请教各位一个问题——怎样才能嫁给你们这样的有钱人?我约会过的人中,最有钱的年薪 25万,这似乎是我的上限。要住进纽约中心公园以西的高尚住宅区,年薪25万远远不够。我是来诚心诚意请教的。有几个具体的问题:一、有钱的单身汉一般都在哪里消磨时光? (请列出酒吧、饭店、健身房的名字和详细地址。)二、我应该把目标定在哪个年龄段?三、为什么有些富豪的妻子看起来相貌平平?我见过有些女孩,长相如同白开水,毫无吸引人的地方,但她们却能嫁入豪门。而单身酒吧里那些迷死人的美女却运气不佳。四、你们怎么决定谁能做妻子,谁只能做女朋友? (我现在的目标是结婚。)”——波尔斯女士  下面是一个华尔街金融家的回帖:  亲爱的波尔斯:我怀着极大的兴趣看完了贵帖,相信不少女士也有跟你类似的疑问。让我以一个投资专家的身份,对你的处境做一分析。我年薪超过50万,符合你的择偶标准,所以请相信我并不是在浪费大家的时间。  从生意人的角度来看,跟你结婚是个糟糕的经营决策,道理再明白不过,请听我解释。抛开细枝末节,你所说的其实是一笔简单的”“交易:甲方提供述人的外表,乙万出钱,公平交易,童叟无欺。但是,这里有个致命的问题,你的美貌会消逝,但我的钱却不会无缘无故减少。事实上,我的收入很可能会逐年涕增.而你不可能一年比一年漂亮。  因此,从经济学的角度讲,我是增值资产,你是贬值资产,不但贬值,而且是加速贬值!你现在25,在未来的五年里,你仍可以保持窈窕的身段,俏丽的容貌,虽然每年略有退步。但美貌消逝的速度会越来越快,如果它是你仅有的资产,十年以后你的价值甚忧。  用华尔街术语说,每笔交易都有一个仓位,跟你交往属于交易仓位”(tradingl position),一旦价值下跌就要立即抛售,而不宜长期持有——也就是你想要的婚姻。听起来很残忍,但对一件会加速贬值的物资,明智的选择是租赁,而不是购入。年薪能超过50万的人,当然都不是傻瓜,因此我们只会跟你交往,但不会跟你结婚。所以我劝你不要苦苦寻找嫁给有钱人的秘方。顺便说一句,你倒可以想办法把自己变成年薪50万的人,这比碰到一个有钱的傻瓜的胜算要大。  希望我的回帖能对你有帮助。另,如果你对租赁感兴趣,请跟我联系。”——罗波.坎贝尔(J·P·摩根银行多种产业投资顾问)
所以说,我觉得我的投资比他的投资要划算些:)您觉得呢?:)我刚才突然有一种感觉,什么是爱?或许一切有因由的筛选根本不够格,只有无缘无故的迷恋才算得。玉价一直在水涨船高,可还是不惜代价地想要。什么是爱?我觉得这种所谓“神经病一样地喜欢”,也许就是爱。

比起年轻貌美,我更爱你沧桑的容颜。

凿壁映雪闻鸡起,
古来成事一般痴。
                       ——陈大妞

板凳
伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:18
我有一个长得很帅的男同事,他天天嘲笑我把省吃俭用下来的money买石头。有一次我问他,那你一般都 ...

接下来我给大家慢慢介绍一下我玩玉一年多遇上的青花料子。我把青花料子分为四个等级:1、普品;2、上品;3、精品;4、绝品。
一、     普品
我问,岳工您好,我准备用2000元购买下面这对青花挂件,请问这对挂件是真的青花籽料吗?

岳工一看就昏了过去,醒来之后对我说,妹妹啊,你可以不懂玉,但是你该知道什么是美?我乍一看,还以为是山顶洞人在原始洪荒时代用石头凿出来的呢……

料子很小,还算细腻,没什么特色,成品很难出彩。

26公斤的青花籽料,料子挺细腻的,颜色闷,从短期来看,升值潜力很低。
2公斤左右的青花籽料,打灯看肉质也算细腻,下部石僵很多,适合DIY

地板
伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:25
接下来我给大家慢慢介绍一下我玩玉一年多遇上的青花料子。我把青花料子分为四个等级:1、普品;2、上品 ...

点墨青花镯芯,白度与黑度都稍显不足。

青花也有籽料和山料,大家总觉得籽料比山料好,就好像中国人总是认为生儿子比生女儿好一样。
有一年过年,郎咸平打电话给大儿子问:“你在哪里啊?”大儿子答曰:“在丈母娘家。”又打电话给小儿子,小儿子答曰:“在丈母娘家。”继而小儿子反问:“老爸你在哪里啊?”,“我也在丈母娘家……

养儿子有什么用?
           ——郎咸平
下品青花如图:看一眼就不想再看,没有内涵,肉质疏松,油性不足
上品青花如图:是不是特想接近,了解其中真谛?肉质白嫩、细密,从容、大气、内敛……

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:28
点墨青花镯芯,白度与黑度都稍显不足。
青花也有籽料和山料,大家总觉得籽料比山料好,就好像中国人 ...

二、上品

我喜欢的青花就是这样的,感觉很有意境:)可惜白度稍显不足。

白度不够,形状也许能出个小牌子。不知道为什么,我就是对这样的青花特别情有独钟,感觉味道出来了……

脂感还不错,但总是感觉欠缺点儿什么。

847g的大块青花籽,块度比较大,形状完整,没有大裂。肉质特别的细腻,温润感十足。有一些小毛裂存在,都在表面。侧面有一褶。黑度很到位,白度不是很白,一副天成的水墨画,可以整体出摆件,也可以切水墨牌子。

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:33
二、上品

我喜欢的青花就是这样的,感觉很有意境:)可惜白度稍显不足。

不知道是2万一个还是2万一对的青花皮带扣。马哥说糟蹋了料子呢:)

7斤重的点墨青花籽料,这样的籽料现在价位还不是很高,细腻度很好,脂粉也不错。但是个人感觉成品美感不足,这可能就是这种点墨料子的价格还没有起来的原因吧。当然了,这带有个人感情因素在里面。喜欢这种料子的朋友,在现在价格还没有起来的时候是可以收藏一些的:)

青花小籽,个人感觉水墨感不是太足,找到合适的师傅,成品才能出彩。

青花小牌子,水头偏大,脂感不太足。

好久不见伯安的大作了 我以为玉痴去和田了

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:35
不知道是2万一个还是2万一对的青花皮带扣。马哥说糟蹋了料子呢:)
7斤重的点墨青花籽料,这样的籽 ...

三、精品

这是维族朋友用精品料子出的镯子,这三个都有小毛病,所以他们用镶金的方式修饰了一下。
       他们告诉马哥这三个镯子每个一万二(08年时的价格),已经被人订过了。马哥当面对这个价格表示了不理解,说“青花卖不了这个价格。”他们说“多漂亮啊!怎么能不值一万二呢!虽然以前青花不值钱,但是今非昔比啊!”马哥想一想也有道理,同样东西的价值在不同的时候确实差别太大了,人也是这样的。比如说大家都熟悉的西门庆吧,在古代属于“对人严对己宽”的古板朱熹老夫子(可能换成王守仁、王世贞就见怪不怪了吧)的批判对象,要是放在现在,呵呵!好像可以算“钻石男人”了——事业成功,英俊潇洒,身体健康,有权有钱有闲有品味,好像还出手大方善解人意并且热爱生活,好像现在女孩子喜欢的优点他都占完了。不过有一点是可以肯定的,就是西门庆生不逢时被批判,而青花料子生而逢时,所以涨价了。但是话说回来,马哥还是觉得一万二一个太贵了,价格夸张了些。咱们算一下嘛,这镯子比较宽(一个半宽度),他们相当于批发商,这样的镯子最多卖一万一个,有小残,减三千,金镶每个成本一千,所以最最最贵应该在每个八千左右(马哥个人看法嘻嘻)。

脂感好,白度够,黑白分明,好镯子啊!据说这样的镯子至少都要10万了……

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:39
三、精品

4万元的青花镯子。很有个性,我挺喜欢这样的青花镯子:)

这个青花镯子放在精品区……可能会有很多朋友有意见吧:)不好意思啊,这个镯子放在精品区是带有个人感情因素的,我超喜欢这个水墨感十足的镯子,玩玉一年多了,这样水墨感十足的镯子我是真的第一次看到,实在不忍心把它放在其它区域呵呵:)

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:42
4万元的青花镯子。很有个性,我挺喜欢这样的青花镯子:)

在这里顺便给大家上一些精品青花雕件,虽然没法上手,过过眼瘾也是很棒的呢呵呵:)

先上一个明星雕件:汶川……

蚌仙

关山飞渡

伯乐相马

守财

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:45
在这里顺便给大家上一些精品青花雕件,虽然没法上手,过过眼瘾也是很棒的呢呵呵:)

先上一个明星雕 ...

说到扬州的籽料玉雕大师,不能不提到一个人,扬州墨的根源——“青花王子冯钤,新生代实力派玉雕艺术家。我们常用洛阳纸贵来形容画艺高超导致的结果,以前我在扬州玉料市场看料,一直觉得扬州的青花籽料和墨玉籽料都远贵于其他城市,追其原因,是由这位年轻的冯大师造成的。在扬州玉雕界乃至全国,冯钤的青花籽玉可以说首屈一指,在他作品中,俏色被运用到了极致。这是一个非常微妙的创作过程,既要构思巧妙,不赘不繁,也要色彩干净,不脏不拙。最终成形的作品令人耳目一新,极具赏玩价值。

墨玉狗

海阔天空
青花籽在2007年以前是不太受关注的一种和田玉籽料,当时人们还是抱着以白为美的观念,但白籽的逐渐减少,加之无法仿效的油润特质,使青花籽成为俄料、昆仑料、韩料所无法仿效、假冒的和田玉标志性产品。2008年扬州有人用青花籽打镯,唔,效果不错;当时苏州人不喜欢青花,大黑籽在仓房里一躺就是几年,扬州人就让光福玉料市场的维族将大籽对半开,一来可以看肉质,二来开动后人家忌讳不要,三来省钱,剩下的就要了,便宜拿走!(几十斤的半籽也就千把块钱,还有一半下次800拿了,打出手镯一个就把成本拿回来了);2009年常州人脑筋搭上了青花籽,遍新疆找青花大籽,青花籽价格飞涨。让我们来映证一下扬州玉料市场青花籽和墨玉籽的价格吧。
2009年扬州玉器厂青花籽产品的官方拍价:这么大的山籽就15000元;现在2年过去,至少6位数了!

2009年一座鎏金诗文青花山籽,标价25000元,现在估价也不低于中6数了。

2010年底有人在坛子上找玉狗,玉友推荐冯大师的作品,当时标价37800元,挂北京汇展中心,现在早没了,估计没8万拿不下。(绝技梳工法,就扬州工独传)

2011年正月在一家店里,看到下面这块青花籽料,标价15万。你这才理解“扬州墨贵”的含义吧?爱屋及乌,出色的大师造就了出色的料价!

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:50
说到扬州的籽料玉雕大师,不能不提到一个人,“扬州墨“玉”贵”的根源——“青花王子”冯钤,新 ...

让我们再看看扬州青花王子的作品吧,记住这有特色、有创意的实力派青年艺术家吧。

一定如意牛(查了一下,标价138000)

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:52
让我们再看看扬州“青花王子”的作品吧,记住这有特色、有创意的实力派青年艺术家吧。

我收藏了很多很多青花料子和成品的图片,我曾经给这些青花料子做过一个排行榜,而下面这两块姐妹牌子在我看来,应该排在第二名。虽然有很多青花料子的价钱都比它们俩昂贵得多,但是它们的排名只能在这两块牌子之下,这是因为评定的标准只有两项:

第一,评委是陈大妞,陈大妞说了算;
第二,如果对排名有疑问,请参照第一条。
大家请看这对青花牌子,墨色稳定,深浅达到12345层之多,这是典型精品青花的特点之一。此外,这墨色如刀砍斧劈,其状似天工造化、其色浓淡水分,大有老子之力道、庄子之形意、禅家之空灵。画界称之为“泼墨”,技巧是先用毛笔流畅地勾出所绘对象的轮廓,再用色淡水干的侧笔,表现水墨的纹理和阴阳面…………

如无例外,这对青花牌子本应排在第一,可惜的是,在它之后,还有另一个绝品镯子横空出世,这个镯子不但……而且……(此处省去赞美之词一万六千三百六十六字)。

我奶奶和乔丹一起打球,也能拿总冠军。
                               ——奥尼尔

伏首拜伯安 发表于 2011-9-25 09:55
我收藏了很多很多青花料子和成品的图片,我曾经给这些青花料子做过一个排行榜,而下面这两块姐妹 ...

鉴定结果为:石英。这就是真正的绝品青花。
The end

好姑娘

多日不见,还以为已经顿悟,跳出火坑,没有想到,原来是闭关修炼,越陷越深!!!哈哈
大作难得,妹子辛苦!

高山 发表于 2011-9-25 09:36
好久不见伯安的大作了 我以为玉痴去和田了

呵呵:)高山大哥您好,和田也是要去的嘛嘻嘻:)

只购白籽 发表于 2011-9-25 10:04
好姑娘

只求白籽大哥您好:)俺不是“好姑娘”俺是“穷姑娘”啊呜呜呜......

您“只求白籽”,这是我做梦都不敢想的愿望啊......

思路2007 发表于 2011-9-25 10:06
多日不见,还以为已经顿悟,跳出火坑,没有想到,原来是闭关修炼,越陷越深!!!哈哈
大作难得,妹子辛苦 ...

嘻嘻思路大哥好握手下握手下

收到自己喜欢的东西是缘分呢:)昨天晚上10点多的时候,忽然觉得应该为这个心爱的青花镯子写点儿什么,结果到了12点才写完,今天早上起床时眼睛都肿肿的呵呵:)

这个绝品可没看出来哪绝,但能看出来的是,前面一切的一切都是为这个“绝品”做铺垫的。