新疆的猫

墨玉骷髅

楼主
嘿嘿,在微信公众号上发过了,我就照搬过来啦。。。。

关于骷髅,含义丰富而久远,中西方、各个宗教等等都有它浓墨重彩的一笔。有兴趣的可以去搜搜,信息很多很多,我就不多此一举了。

人类头骨的比例很有意思,我选用的模特是欧罗巴人的青铜头骨,当然是缩小版的,虽小但比例控制的还是不错的。欧罗巴人五官比较立体,似乎也没我们国人的习惯把后脑勺睡成小扁头。从下巴到后脑勺,脑袋的宽度和前额到后脑勺,这之间的比例相当好玩,很符合黄金分割点的效果。

这不是我做的第一个骷髅,前面两个都失败了,比例控制的不好,骨骼的特征也没抓好,也懒得继续搞下去了,就开了料子重做。这两个骷髅的下颚底部处理略有不同,一开始想着掏空,后来请教朋友不建议掏空,脑袋是实心的,下颚掏空之后整个失去了平衡,确实是这样,所以就略微处理了一下,尽量保留了。

这个墨玉是山料,细度也不错,打灯几乎不透光,不过还是可以清晰的看到白玉底的。大家也都知道墨玉和黑青玉看上去虽然都是黑色,但因其成因不同,它们的细度无法放到一起去比较(当然也有能比的,在雅园展厅看到一块墨玉籽切片,细如白玉籽,其他的地方很少看到)。黑青是铁元素致色,墨玉确实因为有了大量石墨形成的,所以用黑青的细度去要求墨玉,真的很难很难。

毛件做出来之后放到朋友那里去打磨,朋友看到就说做的有点粗啊,然后扔抽屉排队等着打磨,这一等,就给忘了,直到去年过年了才想起来这茬,今年一上班,朋友就赶紧得给打磨了。今天收到骷髅,我乐了,打磨的效果真是没的说,而且对于雕工的理解也很高,线和面的处理很满意。
       接下来看图吧!

沙发

板凳
突出主要特征,弱化次要细节,非常漂亮的头骨!打磨也给力哈!

地板
打磨的好啊    漂亮

cheval 发表于 2017-3-20 11:31
突出主要特征,弱化次要细节,非常漂亮的头骨!打磨也给力哈!

是的,毕竟不是做医学研究,要那么多细节反而累赘刚好也省点工

应该是俩帅锅,黑色的看着倒不怎么吓人哈

frostone 发表于 2017-3-21 09:12
应该是俩帅锅,黑色的看着倒不怎么吓人哈

应该是男性

支持