新疆的猫

目前 市场上 的 假 戈壁料 图解。

楼主

PS: 这是昨天在一个玉友群内 和大家探讨戈壁料时候的 群聊记录,

库尔勒-呤郎:大家先看几张图吧

库尔勒-呤郎:这几张 是 今天出去遛弯 发现的,是药,

库尔勒-呤郎:爱黑青的 注意了  这是卡瓦石,

等一下哦,我先按一下套路出牌,嘿嘿,讲一下 理论,

我就这么一讲 ,大家姑且这么一听

戈壁料 属 和田玉 之内。主要产出地在 新疆南疆阿尔金山北麓 戈壁滩。自西向东  莎车   普泽 叶城  和田 洛浦 策勒 于田 民丰  安迪尔 苏塘 英吾斯塘  且末  木纳布拉克  瓦石峡 若羌  米兰。其中,以且末至若羌一线 产出为主。

戈壁料  料色种类:白玉  青白玉 青花玉  青玉  碧玉  黄玉  糖玉。

戈壁料 表皮 分:橘子皮 柚子皮 鱼子皮  光皮子。 旱籽!

戈壁料 皮色分:黑皮  糖皮  泥皮 形成皮色原因 多属 自然风化  久经风沙  阳光照射 所形成。

戈壁料 肉质结构:颗粒状排列。颗粒越小 肉质越细腻。反之则粗

目前市场上的仿造戈壁料 主要是 喷砂料  泡料。

这些是有点废话了,但还是要讲一下嘛,也要有个开头

我们先说说 鱼子皮戈壁料吧

关于鱼子皮 各种说法也很多,

鱼子大家都见过,细细的微粒状排列的 就应该是鱼子皮了

有人说 这样的也是鱼子皮。

风沙 磨出了的

还有说这样也是鱼子皮

目前关于鱼子皮的说法是,戈壁料鱼子皮肉最细腻

其实。戈壁料的皮子 与玉质 没有太多关系。

这样说 可能会引来很多人的 口水,唾弃。。。

但事实  是, 戈壁料的皮子是由当地环境 决定的,而不是 玉质

恩 是的,但我们冷静想一下,戈壁料的皮子 是为啥磨的光溜的,

北京那个料光皮子的,不过现在很多人说这样的料是 鱼子皮。

对啊,如果硬要列出 与玉质直接的联系,那只能是说,某些料子 玉质致密 风沙对她的作用 很均匀,才出来鱼子皮

叫啥的都有,商家为了好卖 肯定是说鱼子皮

因为大家都听说 鱼子皮肉最细

我想说的是,其实 如果注重玉质的玉友 其实在选料的时候 不必太介怀 鱼子皮与否

猎人这个小料 不错呢

这是一块光皮子 的戈壁料

城市猎人-上海:  和田玉山料掉在河里变籽料,到沙漠里变戈壁料。。。我这么理解的file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-970.png

猎人说的 在理的,也有的,那种叫水返沙的料子

也叫 旱籽吧

库尔勒-呤郎:大家看这个戈壁料的肉质 是呈现 颗粒状的,这与籽料和 山料 不同。戈壁料 肉质结构:颗粒状排列。颗粒越小 肉质越细腻。反之则粗籽料有絮状物的感觉,戈壁料很少有絮状物呢,肉眼也可以看见,但要料子干净

我手上现在没旱籽 。这个就当类似做个标,就是有籽料特征又有戈壁特征的

这样的 大家觉得是算啥皮子

这个是鱼子皮

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-19965.png

库尔勒-呤郎 :你这个料 就是典型的戈壁料,要说归哪个皮子,从橘子 柚子 鱼子,三种来说,都不在之列,但这个料也是要料子,肉也细

其实,我想说的是,就一句话,戈壁料啥皮子 跟玉质 没有特别大的关系,

至少是这样,鱼子是细肉料子,但不是鱼子皮的 就是粗料子吗?不绝对

现在 市面上 高仿的戈壁料都是做鱼子皮的

前面发的 第一张 药图 就是高仿的料子,鱼子皮

目前 市面上高仿的料中,这个料算是 比较 有水平的,造假者 也是花了血本的

如果当山料的价买回来 是很值得的

如果这个料是  真戈壁 可以上5了,山料就值 小小四

有在 内地的 看这种料的 比较少

这种 比较多了

且末糖白山料 仿的

碧玉山料 仿的

这是比较低端的 仿造

形状 过于规整

光泽度不高,蒙蒙的光泽

又是 鱼子皮的高仿料

戈壁岫玉

讲重点了啥是好戈壁料?

形状规整,肉质细腻,硬度上7

戈壁料的雕件 是比较少的,不过戈壁料雕件的油性很好,硬度高  容易崩口

型好肉细的戈壁不用雕琢file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-4942.png恩,浪费工

所谓 重剑无锋 大巧不工一个形状好的戈壁  直接盘就是最好的了

说 黄口料吧,大家都没兴趣了

这黄度 应该是到了一对 弄来的 呵呵黄口料 若羌的比较出名

若羌 一带  主产 黄色系的料子。

早几年 黄口 的概念是 青玉泛黄,

这几年 黄口料 是要求  黄度,越黄越好。

这也是黄口

辨玉篇:

这个 是 碧玉山料 仿的,

我拿指甲抠了一下,让我给刮下了黑乎乎的涂料
针对这一的 仿料,用小刀刮一下就知道了

菱角很圆滑,明显就不是戈壁料的那种锋利感觉
不过这样的仿料  硬度也很高的,用钢锯划不动的。主要是看 菱角是否圆滑,

这个料形状太规整,简直就是没有缺点嘛

这个料 上面 是平整的 下面的那条线也是直直的,这就是明显修过的料子。
高仿戈壁料 都很漂亮的,几乎无懈可击、那真戈壁 修了型 也就没有太大意义了

大家可以吧图放大看 就能看出一些区别来
大多是 当地山料仿造的
这个就是若羌本地的青白料子仿的

这个是且末糖白山料仿的,明显的用药泡过的,
皮色不对,没有戈壁的痕迹,通常糖白戈壁料都会带黑皮,土沁色,

当上面那个和这个料出现在一起的时候,这就明白了,
批量生产的,糖白戈壁料很少的,不是染色的。是糖白山料片子 泡药出来的
点评:

你这个料,我个人觉得是假料子,原因有二:

一,
这个料 表面有一层白白的皮子,虽说戈壁料有白皮料,但不是这么灰蒙蒙的白皮

这个也是白皮戈壁料,但这个白皮 明显和您发的有区别
真戈壁料的白皮子 是果冻状的,有厚度的,

大家放大看,这个料 白皮在孔洞里是有点沉淀物的感觉,

其二
就稍微有点牵强,有修过型的嫌疑,应该是。

库尔勒—呤郎:个人意见,具体还是以上手为准

献丑完毕。

沙发
.谢谢!

板凳
这样的帖子太好了!顶

地板
这贴该顶!

学习了,谢谢分享。

再次学一遍!{:soso_e113:}

学习~~不过还是上手看才学的快

学习了,{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

绝对营养的帖子。顶起。

{:soso_e179:}

学习ing~

zoo兄的好帖,已加精。 {:soso_e179:}

葛兄的图也好,谢谢。

防不胜防啊!学习,是必须经常的了!谢谢分享!

花斑熊 发表于 2013-5-4 20:28
zoo兄的好帖,已加精。

葛兄的图也好,谢谢。

谢谢版主,欢迎有空来扬州做客!

花斑熊 发表于 2013-5-4 20:28
zoo兄的好帖,已加精。

葛兄的图也好,谢谢。

提点小意见,图文太长,介绍偏少,不利于比较学习。。。。

docorsun 发表于 2013-5-4 06:49
.谢谢!

客气{:soso_e100:}