新疆的猫

回顾曾经玩过的木头、玩过的玉,一点感慨。

楼主

1、沉香

玩的第一种木头居然是沉香,可想人有多大胆,又可想曾经吃过多少亏。

现在回过头来看,不建议一般爱好者玩沉香,贵,太贵,实用性还不大——香味不如香水、美观不如翡翠。吸引人的是“沉香”两字以及稀少。

曾经想买沉香送领导,后来偶然发现领导把玩的看质地貌似是奇楠,只好把手里几条普品沉香压箱底,等转出。

上些沉香图。有自己的,有自己老买沉香的店里的。

奇楠碎料。奇楠未必沉水,沉水的16mm奇楠手串目前市场价100万左右。

沉香念珠。这条自己的,伊利安6mm念珠,品相不好,油脂多。沉香不同产地味道差别较大。伊利安同产地也有差异。沉香味道不好描述,不好找生活里的某种香味描述。如果硬要找味道的话,伊利安,我觉得有点甘草片的味道。

也是伊利安的

这条号称柬埔寨的,是不是不懂,香味几不可闻,比较淡雅,譬如兰花是广告词了,不像印尼系的那么浓烈。

未解之谜。看下面的紫光灯下的图。我知道用胶修补过的珠子都会有荧光反映,那种黄腻腻的胶水痕迹在紫光灯下无法藏身。

买紫檀、海黄、越黄等木头的朋友可以备个紫光灯。比放大镜检查省事,又不容易错过。

但这条沉香绝对没有修补过,放大镜检查也没修补过,搞不清楚为什么会有蓝绿应该反应。首先,这反应不是胶水的样子。个人一直不明白。有经验的玩家可以指教下。

坑爹的缩水。以前20来克,现在只有19.5克。沉香不要看差一克,有时候一克是个分水岭,决定了价格差别巨大,不是差一克的价格了。

真的沉香一定会有油脂线的,有毛孔。沉香在放大镜下是什么样子呢?

上面几个油脂含量不同,前面的可以看出毛孔内有油脂,但比较少,后边的多一点。最后一图切面和前面的不同。横切面和综切面沉香油脂线是不一样的。

非要买沉香的话,和玩玉差不多,买条差不多的自己戴戴,攒钱买沉水的、甚至奇楠才能带来较好升值。普品升值太缓慢,升的价格也非常小。

不要插楼啊,后边还有其他木头。

沙发

2、印度小叶紫檀

玩过沉香、海黄、越黄、金丝楠等一些木头后,发现最喜欢的,还是紫檀。紫红,颜色感觉高贵。紫檀光泽也非常不错。相比沉香和海南黄花梨的价格,个人觉得紫檀真便宜啊。如果说被低估的木头,我觉得虽然很多人都说紫檀泡沫,但我觉得还是被低估了。

以前乱七八糟的东西,很多现在没了,有些垃圾是经不起时间考验的,或裂或无油性。

孔子摆件,记得买的时候1500克左右,现在也没称过。其实买来都没时间把玩,但自己慢慢氧化,颜色深了,油性更好。

紫檀猪。当时买来仔细检查无修补,后来知道紫光灯原理后,还是发现了多处修补。修补的比较认真,还真不好发现胶水。

通过上述孔子和猪摆件,我觉得猫网说的买玉道理非常对,买好的,不要买太多普品。

当然,刚开始学习,为了了解特性,难免要买低级的,但不要一直沉迷在便宜货里。

许多新手喜欢把手串的价格固定,比如20mm的一般值多少钱,12的值多少钱。我刚开始玩紫檀也是这样。非常不理解为什么同样20mm的手串有的400元,有的却要2000元。真买了2000元和400元的之后,才会明白为什么2000元的贵。

这条我一直不好照出它的美来,但确实密度高油性好,买来从没有发生过一丝的风裂,目前是我个人紫檀手串最好的一条。

提醒刚接触紫檀的木友,缨子手串不要玩,缨子太容易裂,不裂的也有,但太难碰见。这条算是废了,当初买的时候挺贵挺漂亮,现在缨子成了黑的,多颗出现了裂。教训,钱买来的教训。缨子是紫檀病态表现,喜欢病态要付出代价,如果能接受风裂的话。

买东西还是要坚持一物一卖,一物一买的好。

下面4个紫檀打火机,都是整料掏空制作,不是拼接。第一个一物一拍。后三个随便买来,买来发现不太喜欢,但和卖家描述的没啥过大出入啊,是真的紫檀,也是整料,花纹也对,哎。。。后面三个的料子,有黑筋,紫檀黑筋其实就是木头里面坏死的组织,失去了水分输送功能的坏死组织,这样的料子太容易裂了,甚至比缨子还容易裂。当然如果紫檀黑色素的话,不容易裂。黑色素和黑筋分不清的话,最好不碰大片黑,成条状黑的紫檀。

个人觉得紫檀想展示金星,12mm是极限了。8mm要金星多非常少见,基本是做假的金星或者罕见极品。当然前者居多。甚至有的商家6mm满金星,真是疯狂。

这条略带金星,还真不好发现。

总之玩紫檀和玩玉差不多,奔着好的买,最好有收藏价值。尽量别碰缨子、黑筋类的紫檀。当然最大前提是,真紫檀。

别插楼啊,还有其他木头。

板凳

3、海南黄花梨。

绝对珍贵的木头,确实频临灭绝了。但除了频临灭绝,把玩中,我怎么没觉得比紫檀好呢?

先看天使和魔鬼,可以知道利润会另商家多么疯狂,甚至让我觉得,有些人不去当画家太可惜,怎么搞上了木头。最后一图是砂纸稍微打磨下,露出了白。

但我还真没法说商家售假,因为海黄比较特殊的木头,可能真的就是1毫米之下是另一番天地。不信看西面的图片,学习的好材料,已经转出了。

漂亮吗?OH 我的天,看看另一面,其实白木和心格真的就差一层

喜欢海黄的人,大多喜欢鬼脸,没鬼脸求其次鬼眼,连鬼眼也没有,只好花纹漂亮了。我也喜欢鬼眼。

这条持珠只能算花纹还行,但不是精品:

真的精品在下面:

真正的鬼脸看下面:

当然相比紫檀的漂亮和价格,我还是觉得海黄太不值得了,除了稀少真不知道哪儿比紫檀漂亮。

因为图片数量受限,今天只能发这些了。

改天再继续其他木头。玉个人是新手,学习标本还没齐。

地板
边插边学习。{:soso_e113:}

zxxlb 发表于 2013-6-6 18:42
边插边学习。

下次发个高度貌似海黄的木头,坑死人不偿命啊,虽然纹路差不多,但价格差10倍不止。{:soso_e113:}

rapheal 发表于 2013-6-6 17:46
100万 一条 神啊!有钱印

最郁闷的是,还真被店家给卖掉了。。。当然100万只是标价,成交价就不清楚了,估计不会低于70万。

不错不错,学习学习,想玩而没有玩过木头的飘过…

brouo 发表于 2013-6-6 18:03
学习贴

我属于爱好广,都不精的类型,希望能有老玩家指点,多学些知识。

后续还有紫檀柳、黄杨。图片张数受限,没法发了。其中黄杨那个观音雕的非常传神。

学习

以后 木头类的可以请教楼主了

cricket9527 发表于 2013-6-6 18:54
下次发个高度貌似海黄的木头,坑死人不偿命啊,虽然纹路差不多,但价格差10倍不止。

估计是越黄。{:soso_e113:}

zxxlb 发表于 2013-6-6 19:27
估计是越黄。

猜错了 {:soso_e113:} 目前比越黄还便宜N倍的木头  以后会不会炒起来不好说 目前不值钱

{:soso_e183:}辛苦啦,谢谢学习贴

cricket9527 发表于 2013-6-6 18:54
下次发个高度貌似海黄的木头,坑死人不偿命啊,虽然纹路差不多,但价格差10倍不止。

应该是非花吧,对否?

fanwj1971 发表于 2013-6-6 19:41
应该是非花吧,对否?

是的,非花范围比较广,能更锁定一点不?

学习中

学习了 我也喜欢乱七八糟的木头 但毛也没搞懂 跪求大侠给客观评价一下这条链子 实话实说啊{:soso_e113:}

驴牙医 发表于 2013-6-6 21:10
学习了 我也喜欢乱七八糟的木头 但毛也没搞懂 跪求大侠给客观评价一下这条链子 实话实说啊

我负责把插楼的干掉!{:soso_e121:}