新疆的猫

【观展】郭少勇 汇华轩藏品展览

楼主

一日尹秋生老师打电话告诉我一个消息,他说以前他的几件玉雕回国展览了,

这次回来的三件都是我没有见过的,也是尹老师的玉雕代表作,分别是《娃娃鱼》《大闸蟹》和《捆绑》。

尹老师的这几件作品我只在画报上看过,一直以来影响我非常深刻,无奈这几件在06年的时候被
一位收藏家重金买走了。

这次的展览就在广州,是这位收藏家的藏品展。
http://www.chinanews.com/cul/2013/12-21/5647530.shtml

这个网址也介绍了这次的展览,有幸在展览的最后一天抽空过去观展。

门口是这次展览的招牌。

这次展览出现了不少名家,虽然有很多我都不太认识,所以只能通过拍下铭牌看看
    是不是回来以后能把作品和作者对上号。
    我按展馆排列的顺序发图。
    打头阵的好像是顾永骏,这次展览顾家的东西也蛮多的。

爱莲图

蒋春梅 《曲水流觞》

沈建元的两件

这一件我找不到作者的资料

走着走着,看见了很熟悉的符号,这两件不用看铭牌也可以知道就是吴德生的

吴德生的作品无疑具有很高的辨识度,可以说算是他的符号吧。

和许鸿飞的胖女人一样,不论作品本身是不是做得好,这样丰腴的女人体也是吴德生的符号。
    从美学的角度来看这样的女人体其实并没有太多可圈可点的地方,但其意义在于,在几近陈腐的玉雕界突然出现了西式风格的东西,是极新鲜的。

这件好像是易少勇的。

早前在还没有接触玉雕的时候,我一直不太接受印刻这样的技法。
   总觉得阴刻只不过是把玉当成纸在上面画画,然后上色罢了。
   到后来自己真正做过阴刻线后,才发现阴刻线的技巧是很难的,其难度在于印刻下刀准度要求高,
   一刀错了,就需要全部顶平重新刻过。这个牌子细腻的线条,确实体现了他在技巧上掌握的高度。

江春源

金错玉。提到这个绝活,除了马进贵好像也想不起别人了。

这次展览马进贵占了挺大的篇幅。还有个电视机在旁边一直放中央电视台采访马进贵的纪录片。

从工艺的角度来看,这样的技法确实可以实打实的征服很多技术控。

我们总在说美术不是比赛,是比不出高下的。

但在工艺的角度是有比赛的。这样的东西就是像奥林匹克一样,放着标准让你来做,

谁也没忽悠的余地。如果说看易少勇的印刻是实力,那马进贵的器皿成型、薄胎、阴刻线、错金,每一样拿出来单独亮嗓,都是绝活。

总说”文人相轻“,一般做美术的看别人的作品喜欢奚落,但这一类作品是不会有人
敢奚落的,即使具有相同水准的匠人,在看见这类作品的时候也只会表示赞叹。
因为“工”做到了这一步,很大程度其实已经不是“文”的地域了,更过的只有“武人相敬“吧。

料子奇好像也是郭少勇收藏的标准。

比如这一对猴子

这个好像也算“顾”家的东西

其他的很多藏品,大多是一眼的白玉。
许多白得我的手机根本拍不了。

这几个兽是黄罕勇的

这几个兽我感觉太受制于材料了,有点失形,还是喜欢四儿的兽。

这个黄眉罗汉和下面的钟馗嫁妹也是吴德生的。

这个大山子看起来有好几十斤的样子

在这几件的旁边,有一件让人眼前一亮的。是崔磊的作品。

从以往在画报里看的崔磊的作品,几乎没有让人失望的,个人的看法啊,在海派大师里,我觉得崔磊最能体现一种学院气质,

虽然他本身并不是学院出身,但他的作品形式、格调、表现技巧都体现了科班出身的精准和老练。从这一点来看他与吴德生高下立见,崔在设计上每出奇招,招招都还很管用,吴则表现得过于概念,把丰富肥臀诠释得失于粗浅;

崔的画面布局条理清晰,透视准确,松紧有致,熟练运用一套西式审美体系,

而从上面的黄眉罗汉来看,吴在画面布局上略显生疏,“雕哪是哪”的局部刻画,让整个雕件显得杂乱无章,没有重点。他在女人体的套路里用了亨利摩尔式的现代雕塑语言,可是却没有亨利摩尔对空间和体量的细腻推敲,摹其形而失其神,所以在风格上,吴并没有崔的成熟,有些不中不西的味道了。

如果说吴的成功是让中国人知道除了茶以外还有可乐,并不断的在生产可乐时,崔做的事情就是用外头科学的手段和技术沏一壶功夫茶,沏的是学贯中西的真功夫。

不罗嗦啦,看看展览。

这件翡翠,好像是为数不多的广东人的作品

然后是看到了尹老师的作品

从画味上来说,整个展厅看下来,大部分的藏品都有一种贵气,突然到了这三件作品,可以明显的感受到一股“野”劲。

有尹老师半路出家的因素和一些美院人的“不安分”因素吧,反正不是乖乖的味道。

在崔磊作品的旁边,有几件观音

作品旁边都拍了作者的信息。

这里面许多看下来还是让人记不住名字,但有一个观音让人特别难忘,我有意识的
把名字记了下来。这一件观音真的特别精彩。

观音端庄,童子淘气,这样的两种气质在这一件作品里都诠释得非常生动。

我看过许多观音,可能是因为这个题材太多了,许多人在做起来更多的是在做一个工作,只是为了
制造一个被膜拜的偶像,而没有太多“情趣”的考虑。如果回归艺术品的角度去思考,人们在观赏观音的时候,其实一样
也是需要被感染的。

总的来说,这一次展览给人的感觉是,他和一般的商业展览不一样,这种私人藏品展并不功利,它很大程度展示了
藏主个人的收藏品味,可以看出来郭少勇的收藏标准是比较全面的,基本上就是收藏的各个方面:

不是好材料不买,不是国家级大师不买、不是好的工艺不买,料子没有特点不买。

沙发
   我只说一句:楼太高了,不好改字号    {:soso_e113:}

板凳
    郭先生是坐拥玉城啊  

地板
好东西不少。{:soso_e130:}

只有惊叹的份。

欣赏,{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

感谢一帆 讲解也是高水平的

有时候看评价比看作品还好

{:soso_e179:}

郭少勇不知何许人也,真是叹为观止!

一帆 发表于 2014-1-12 17:24
图片太多了,我又无法编辑,有很多图片还没有用上,可能是发的时候漏了。

这一次展览给人的感觉是,他和 ...

多谢一帆的照片与解说,仿佛我等也随喜一二

{:soso_e103:}

花斑熊 发表于 2014-1-12 17:40
郭先生是坐拥玉城啊

屌丝见土豪了吧{:soso_e113:}

柳絮飞 发表于 2014-1-12 20:36
屌丝见土豪了吧

何止土豪,这是高富帅坐拥白籽美啊    {:soso_e113:}

花斑熊 发表于 2014-1-12 17:23
我只说一句:楼太高了,不好改字号

把你的号和密码借给我吧,有几个地方没写完,图也不对

一帆 发表于 2014-1-12 21:12

花花可以直接修改的

{:soso_e179:}欣赏了

一帆 发表于 2014-1-12 21:12

请看站短

解说包含信息量大,学习了{:soso_e179:}