新疆的猫

◥★◤南石撒金皮小观音的修炼 (8月10日)

楼主

“男戴观音女戴佛”

所以作为一个成功男士 确实应该有一个好观音陪伴在身边

而作为苏州玉雕界的老大南石杨曦大师最被玩家们津津乐道的就是他创造的“观音头像”

这个南石观音的原料时期的图片让我们从另一个角度来欣赏一下————

本身就是一哥撒金皮黄白种的细糯小玩料

当初我拿到这个料子的时候我就想好了  请杨大师给给我创作一个观音 或者荷花

在观音和荷花之间我犹豫了一下  还是觉得 观音的受众人群更大

所以决定让大师给做观音————

做好了以后 落的辰款

效果我是非常满意的 杨大师的原版观音一个字———— 牛

沙发

后面三张照片 是我发到微信的朋友圈里  自己又转发回来了 所以图片像素下降的很厉害

所以已经看不太清楚了

是我在东北老家的凉席上拍的

我现在已经回苏州了 所以没有了这种老凉席 拍不出这种感觉的图片

虽然像素低了 但是意境自己还是很喜欢的

板凳
观音姐姐的脸开的像锥子脸,观音还是喜欢端庄慈祥的那种,个人胡言说错见谅。

地板
wj6666 发表于 2015-8-10 08:33
观音姐姐的脸开的像锥子脸,观音还是喜欢端庄慈祥的那种,个人胡言说错见谅。

是,我也觉得佛像要端庄,正气。从古代留下的铜像,画像都能看出。超现实主义的抽象风格,在这个领域不是很适合。
这只是个人的拙见,也许大师们的世界我们小市民不懂。说错勿怪。{:soso_e113:}

脸部雕刻与周边原石的层次不是很清晰,看似戴了头巾一样。个人之见,说错勿怪{:soso_e183:}

蚂蚁王国 发表于 2015-8-10 10:07
脸部雕刻与周边原石的层次不是很清晰,看似戴了头巾一样。个人之见,说错勿怪

实物的根脚和你所说的层次 交代的超级清晰  杨大师的东西用手机不容易拍出细节  这尊观音设计上就是戴着帽子的

我好喜欢这块料呢,不雕就好了{:soso_e120:}

wj6666 发表于 2015-8-10 08:33

杨老师的作品就好像来自其他星球 而且是一个不错的星球

心的自由2004 发表于 2015-8-10 10:47
我好喜欢这块料呢,不雕就好了

我好料子太多了  咸的没事就送名家工作室雕着玩

{:soso_e179:}

男戴观音女戴佛这说法也就这二十年,过去除了佛道的冠帽上可以镶嵌这类题材,也就是摆件供奉了,把菩萨贴身戴在过去来看是对佛祖非常大不敬的
现在像这种款式和侧脸的观音大行其道,我看来惜料是个因素,但是主要还是因为开正脸的规矩观音做得好实在太考验玉雕师了,偷个懒又卖得好,何乐而不为呢{:soso_e120:}

不太认同

石炭 发表于 2015-8-10 10:57

感谢支持~~~~~~!!

这件,大师还是没用心雕琢啊。

古月-岩 发表于 2015-8-11 02:30

辰款是工作室款,跟大师的手和心都不沾边儿{:soso_e113:}

cs3981 发表于 2015-8-11 09:14
辰款是工作室款,跟大师的手和心都不沾边儿

您有所不知

杨老师是苏州为数不多的没有设计师和画师的大师

杨老师的每一件东西 龙款 南石款 辰款 都是杨老师亲自设计亲自画的

辰款都是杨老师的亲和友委托加工的 所以杨老师甚至都是格外用心的去设计的

而且杨老师也是苏州为数不多的年纪超过了 50岁还保持每天上机雕刻的大师

古月-岩 发表于 2015-8-11 02:30

您好

这件作品是 在一个有一定弧度的 块面上雕刻的 所以很难用手机在拍出整体的感觉

材料也是 15克 杨老师以小见大的设计理念去完成的

实物上手非常震撼

我本身东北人 但是我常年在苏州  

您有机会来苏州玩 给兄弟您上手玩玩

docorsun 发表于 2015-8-10 19:54
不太认同

您好

对我来说那些传统题材和风格 玩的已经有些倦怠了  

我个人现在就喜欢与众不同的东西

玩玉唯一的标准就是有美感自己喜欢,对于一件多数人都不喜欢的东西,附加再多的故事都是苍白的,别指望玉友因为所谓的什么大师,亲友款,亲手设计,所谓的艺术,就喜欢上一件原本很一般的东西。吹上天是没用的,玉友的眼睛是雪亮的,想骗小白就老老实实去微信里骗,论坛这种地方阳光十分充足

七籽神话 发表于 2015-8-12 08:47
玩玉唯一的标准就是有美感自己喜欢,对于一件多数人都不喜欢的东西,附加再多的故事都是苍白的,别指望玉友 ...

兄言重了,喜欢一件东西就会对东西的介绍带上个人感情色彩,这无可厚非,没啥骗不骗的,何况把东西放在讨论区,楼主一定也对评论的褒贬有充足的心理准备,咱们就物论物,不扯那有的没的{:soso_e113:}{:soso_e181:}