新疆的猫

人有形形色色,玉有石僵棉裂

楼主

其实,人和物但凡分开,都好比划,都好揣摩,都好描述。

人有外表,通过接触从外及内会有一个渐进的了解。

物有形态,经过观察从里到外能有一个深入的描述。

但是人跟物如果合起来,要通过人的外形去阐述物的形态或反之,通过物的联想对人的品行有一个分析,这却使需要一个相当漫长的时间而且还要有相当的想象力,把人通过物表现出来,把物通过人鲜活起来,手段,需要手段,依然在修炼中,所以,在平常码字的时候几乎没有写过谁谁谁,虽然写了也是白写,一不给钱二没好话。但是,有的时候,一些有生命的东西或者看似冰冷的物件应该是有所联系的,某种程度上说并非是所谓的想象力爆棚,说白了,有时候,人跟人根本没有可比性。

如果说每当拥有一块玉石就会让自己对所谓玉石内在的“德行”更加深一层了解的话,我可以很负责地说,我是很缺“德”的一个人儿,很简单,手上没硬货,心里没底,没有基础就想平地升华,这样的事情连做梦的时候都懒得憧憬。还好,在努力靠近一些目标的时候,在过程中觉得这些似乎有灵性的石头能给自己一点想法,起码是在最近一段空洞的时间里有一种表达的冲动,这种冲动不是魔鬼,是天使忽闪翅膀的气流带动自己日渐停滞的思维,好吧,有点特么的酸,我承认,打完上面那句,自己都差点吐了。

回归我本色,贫贫更健康。其实不准备就人这个话题展开,但是没办法,既然祖先们费了老鼻子劲站了起来,它们把称呼从宝盖头变成了她和他,就应该以一种膜拜的姿态表表谢意,没有他们的沉淀,我们还在搞么子?品尝哪种草籽更好吃而不容易引起便秘?哪样的兽皮穿起来更保暖还不容易干裂分叉?享受美玉?切!那是那时他们的不屑擦拭尻尾的无用之物。继续膜拜,知识的推动作用无法抵挡,存一块上等红砖,2012若是过了,再过50年就是方舟的头等舱票。

人有三六九等,玉更种类繁多,但是再怎么样的人也不会是个完人,倘若真的存在,那么只能说明一点:他,玩完了,只有相对出色,没有绝对优秀。玉也是这样,没有绝对完美,只有相对精美,日渐科技发达,有人追捧,就必定有人找茬。人的通病就是如此,总是崇尚0度缺陷,但又控制不住去找出万分之一的瑕疵。

玉有灵性亦有石性,半石半玉,半玉半石,或者干脆就是一块大石头露了那么一点透明的润,或是到手全然无用,或是巧手雕琢夺个天宫,干脆就是铁了心肠顺着那一丁点温润继续探究。人也是这样的吧?本性难易,老有人说性格决定命运,有得调教调教也许会变得耳聪目明进步不止一点点,有的不论你如何感化心里就是石头一块,堵住了至关重要的一窍。

僵,这个字眼很生动,人成僵尸结果就是被爆头,玉里有僵命也忐忑。相关知识还没学通,不随便白话,省的让行家看了笑话白抒情,后面省略500字供大家意淫。

裂,这个可以说道说道,跟人一样,就是个毛病。明裂易磨是暗裂难防,在表面的裂隙经过高手高手高高手的雕琢或许可以去掉或许能成为点睛之处,但是,内部的暗裂要是没有发现,伤玉更伤心。人也一个德行,谁没个毛病没个坏习惯,睡觉磨牙打呼噜放屁那都是明的,旁边的人踹上一脚就能止住,可万一一不小心呼吸骤停了呢?谁能后半夜知晓?那结果就很可能成为一个玩完的人——完人。

不是想说这个玉的种种美妙之处,只不过对于人这个活泼的个体来说,不言不语的玉石的种种特性确实可以同所谓人性做一比较,关键在于揣摩和思考,可问题是,眼下千涨万涨都忙着奔命,有几个有功夫坐下来沏壶观音泡泡脚手抚美玉思人生?

不想深究,但起码应该有个对比,不是对别人比么子,高人多了,怂人也不少,人和人比太容易起性,焦躁,人和物比比较清晰,可以冷静。当然,没必要一定要下狠手弄个多牛X的料子天天供那里早中晚各念N遍大悲咒,玩物丧志的有,借物明志的有,但没有逼着你清心寡欲奔着精神出家那条道儿上走的。

以上这些文字也没想表达什么多深奥的层面,就是晚上吃多了,躺那看电视有点难受,坐起来敲几个字把食儿顺顺,省的晚上睡觉的时候磨牙挨踹,仅此而已。

PS爆料:今天去“猫网办”拿那条手链,第一次跟真“猫”儿们照面还有点紧张,于是矜持掩盖,这个办公点的感觉就是:简约不简单,各种的防范,一进门就见一保险柜在那里立着,不禁让人对其内部遐想连篇,可回头一琢磨,谁能把宝贝锁在这么显眼的柜子里,所以,本大师估计此物件儿辟邪是真防盗是假。蓦然回首,两位相当清秀相当靓丽的妹纸在办公,不知道是不是咱们坛子里的哪位管理,顿时觉着房间就明亮了,很温暖,其中一位热情地招待了咱,轻声细语,就在寥寥数语间,猛然发现一道寒光略过,那妹纸手里似乎把着一个物件,黑黝黝看不清面目,冷森森耀人胆寒,感觉是一不错小墨。本想借机握手以仔细端详,忽然想起自己长了一副忠厚的脸,冷静!赶紧默念数遍:我已结婚急急如律令!苍老师显灵!!咄!心魔速速退去!!!

顺利交接完毕,下楼坐在车里感叹:刚开始玩玉的已婚的老实男人伤不起啊!年轻真好!。。。。。。

另外,未经允许爆了点料,猫兄如果觉得不妥可随意删除,先在这里抱歉下。呵呵。

沙发
很荣幸坐了如此好文的沙发!

板凳
好,一切都是正常用的

地板
玉道天缘 发表于 2011-12-22 08:50
好,一切都是正常用的

这句很深奥地说。

少有的好贴确

呵呵,现在猫坛办公室有三位美女。
明年会有四位。

可惜我的工作脱不开身,不能陪兄品茶赏玉。还请见谅啊!

新疆的猫1 发表于 2011-12-22 13:08
呵呵,现在猫坛办公室有三位美女。
明年会有四位。

猫兄客气了,争取把那当做是根据地,没事就去赏赏心悦悦目。
昨儿去了看大家都很忙,就不忍打扰。
至于品茶确实是我所想,那茶几上就缺那么一套东西。另外,昨儿那瓶农夫三拳是不是给我的啊?哈哈

看了很久,讲的是哲学的一句名言:存在就是合理的。

每次都是靓妹给我们仔细包装和邮寄玉石,谢谢靓妹!工作态度非常好!
想看靓妹

好贴 好文采 好闷骚

小尹 发表于 2011-12-22 16:38
好贴 好文采 好闷骚

。。。最后三个字儿,意会,意会。

华粤粤 发表于 2011-12-22 13:55
每次都是靓妹给我们仔细包装和邮寄玉石,谢谢靓妹!工作态度非常好!
想看靓妹

想去看玉,顺便......
也许倒过来更真实

有石头,有美女,真好,羡慕嫉妒恨啊

对第三好表示赞同。
呵呵。

既然兄在乌鲁木齐,不妨常去几个市场看看,经常能有惊喜的。呵呵。新疆有地利,需要利用好。

新疆的猫 发表于 2011-12-25 00:49
对第三好表示赞同。
呵呵。

对,没事情就到那几个地方转转,不过道行不够,不敢轻易下手,还得在这里多学学。

猫兄的地点有机会那时得去的,拜访一下高人

齿刺 发表于 2011-12-22 13:15
猫兄客气了,争取把那当做是根据地,没事就去赏赏心悦悦目。
昨儿去了看大家都很忙,就不忍打扰。
至于 ...

农夫山泉就是给您的呀?可我看您紧张的一直买站票来着。水都没喝就让您走了,是我接待不周呀!我这里有些马马虎虎的茶,要不等您下次来的时候,将就一下?、、、

华粤粤 发表于 2011-12-22 13:55
想看靓妹

那我代其他两个妹妹谢谢姐姐啦~

管理员2号 发表于 2011-12-26 18:26
农夫山泉就是给您的呀?可我看您紧张的一直买站票来着。水都没喝就让您走了,是我接待不周呀!我这里有些 ...

居然连紧张都被看出来了。失败,一直以为装的还挺“秋裤”呢。
回头还得拍点好东西,找机会上去喝喝茶啥的。