新疆的猫

寻玉若是长久时,又岂在石石头头?

楼主

其实很早就对这个东西感兴趣,为什么呢,首先一点,跟我相克,或者说是一直以牺牲小碎的精神保我平安无事。

从小到大,身上就没戴过超过一年的玉饰,基本上不长时间就是个碎,不是清醒的时候磕了,就是迷糊的时候碰了,如果说是玉石能够替主人消灾的话,这么多年了,那些碎玉帮我挡住了多少磨难?能让自己茁壮地成长至发胖。然而,这些牺牲应该是值得的,因为正是基于此原因让我在近段时间对它们发生了浓厚的兴趣,上网看图片,论坛查帖子,已经进入了魔怔的状态,一到晚上只要是做梦,那就是满眼的各色石头,大马路上见着成堆的石头就有膝盖中了一箭趴那儿一探究竟的欲望。

目前开始研究发绿的那什么叫是碧玉的,原因很简单,羊油养胃好吃但美极的羊脂咱玩不太起,这东西现在时下那叫一贵重,稍微有点成色的籽那都不是一般的价儿,更何况东西越稀有,想拥有的人就越多,供大于求愈演愈烈,于是造假的就越多,什么滚的染的毛的,杂七杂八一堆在你面前,没有个数年的道行是肯定会被吃药的,花不少钱弄一堆玻璃或者是石头,只能是越来越堵,按自身的目前水平,三天之内吃个药物中毒都是轻的。再者,扛过枪的咱处于我军的优良传统习惯于自力更生,自己动手丰衣足食,和田啊且末啊离这边太远,非专业收奇猎珍的行家不能长途奔袭如此距离,再说,现在从玉龙河一直到山根根都被挖的千疮百孔,眼看着不是出石油就是要挖出煤了,哪儿有那么多的漏儿让你跑千八百公里去捡?当地的百姓民众也不是白吃干馕,别拿豆包不当干粮。

还好,鸟市不远就有所谓碧玉的产地,虽是到不了什么档次,但好歹也是发绿的石头,单程一百多公里,还算能接受,自从有了这个想法,心里就一股股的冲动,碧绿色的魔鬼在远处招手,不用说服自己就相信不久就能挖出一通体碧绿色正体润的宝贝,虽然这东西不如羊脂贵重,但弄好了也可以养家糊口陶冶情操顺便把妹什么的。

沉迷,相当的沉迷,一到周末心里那是疯兔狂挠不及万马奔腾的着急,秋末冬初,天还没亮,大早上7点多起床,备足干粮,热茶,咖啡,红牛,凡是能快速补充体力的提神醒脑的一股脑的全背上,工具带齐,从之前去的时候看人家专业人士身上学得一二:喷壶,走在河滩上随时对准可能是玉的石头喷水验身;强光手电,如果入了眼就必须看看是不是透光,有没有绿圈儿;工兵铲,大多时候面上的石头几乎被人过了N遍,要想有所收获必须挖土刨坑;榔头,有得时候必须得破了才知道里面的东西,毕竟咱眼神还没到那种炉火纯青的地步;再背一挎包,装点吃的,满着去,满着回,什么时候都不走空,管它是石头还是玉,先弄回来再说。

此地的河床绵延数里宽,秋末冬初的时候已经干涸,于是有很多人在周末的时候都喜欢去捡漏,不是次次都有收获,虽然捡不到玉,但是奇石不少,回去处理处理上上光也是一个好物件。经常是我10点不到到了地方,已经有哥们骑着摩托车满载而归了,后座位两边一边一个大口袋,里面满满当当的,暂不说装得时什么,但是确实看了让人心痒。

过程中遇到几个当地靠这个生活的人,也是感叹人比石头多,况且此地碧玉产量较大,多是山料,籽的或是山流水的也是难得遇到,要么靠实力,要么靠运气。我就是后者,终于有一个可以长期坚持下去的爱好,我认为很不错,修心养性,锻炼身体,想啊,平时周末哪天不是睡到大中午,起来吃个午饭再补个回笼觉,自从爱好了这个,嘿,早上7点起床不费劲!一口气开个一两百多里倍儿精神!那真是锻炼啊,绵延的河床在你面前,脚下是数不清的各种石头,就好比和田的河滩或者是水边有很多白色的石头看似羊脂一样,这边的河道里各种绿也让你花了眼,平时学得理论这会就是个傻眼,刚开始是看着什么都觉得是,没走五米路,已经弯了十次腰,即便发现是普通石头,还要试图说服自己那里面包着好料,总之就是老认为自己捡的就是,老认为下一块美玉就在眼前,尔后驻足发呆十分钟幻想日后的富足生活。

低着头仔仔细细地找啊,手里的喷壶是一直的按啊,一个上午来回走个十来公里那根本就是没感觉,一种天开眼捡大漏的动力一直源源不断地充实着四肢,饿了都来不及吃东西,生怕那十来分钟又错过了一块好石头,低头找,伸手翻,铲子挖是用力搬,真是恨不得掘地三尺能露出几点精光,以解我一时苦闷,换来无比舒畅。

但是,可但是,既然是玉石,就要讲个缘分,去了几次,虽然是逐渐摸到了门道,晓得了一些路径,有了几个据点,但是,地利无天时,眼瞅着雪是一场比一场大,温度是一天比一天低,这心中纵有多少豪情壮志也被隆冬盖了一半,去,也还是可以去,捡也还是可以捡,但是效果已经降到了最低,倘若想不空手而归,那只有到老乡家去收了,这就背离了我的初衷,好奇心和满足感都没有得到好的提升,不可取。

到现在为止,大家伙也弄了两块,从河床中央呼哧呼哧的抱着十几公斤重的不知道到底是什么的石头走几公里回到车上,长途奔袭后再呼哧呼哧的搬上楼仔细冲洗一番细细端详一阵,期间种种疲惫已经不知不觉的消失了,虽然随着时间的增长和相关知识的加深越来越感觉它们是石头,但是心里还是有一种不撞南墙的感觉,老是存在一丝幻想,一点希望,这样的感觉在时下是越来越少了。

虽然是从下半年才开始,但是,我已经制定好了明年开春后的计划,专门还对破车进行了改装,加了底盘护甲,DVD导航,换了四条新的轮胎,再寻摸寻摸有没有便携式电动的砂轮机啊什么的,明年开始现场开石头,以节省精力和家里的空间,争取能有更大的发现。

所以说这个人啊,应该有点爱好。

PS:刚才在坛子里有幸拿下一小串,虽然不是如何的重器,但是对于初来乍到的我,过程也是有惊无险,一时间数字上下翻飞,价格此起彼伏,还好,得了几位老坛子的照顾,得了手,如了愿,在这里牢骚过后说声谢谢,以后要是有什么不明白的还要劳烦老几位。

沙发
讲的好,朋友。希望这个文章不是你转的,而是自己写的。

板凳
好,有感觉,顶

地板
写得真好啊!呵呵。

同好同好!!每次找到好东西,那欣喜,确实无以言表。

楼主是去玛纳斯河捡碧玉吧,真辛苦

文章不错啊,什么时候把“喷壶”喷出来的东东拿出来晒晒啊。

必须的赞一个  本坛不只有才女   还有BOB马   而今又见齿刺  

万里单骑 发表于 2011-12-19 22:40
讲的好,朋友。希望这个文章不是你转的,而是自己写的。

过奖过奖,目前为止都是自己攒字写,攒点写点。

新疆的猫 发表于 2011-12-19 22:58
写得真好啊!呵呵。

同好同好!!每次找到好东西,那欣喜,确实无以言表。

那是必须滴,虽然目前还没找着,不过那感觉貌似很爽。

hf7306 发表于 2011-12-20 00:29
楼主是去玛纳斯河捡碧玉吧,真辛苦

是啊,鸟市旁边不只有那地方出绿石头么。呵呵

也是乐趣 也是魔怔

风中散发 发表于 2011-12-20 02:32
文章不错啊,什么时候把“喷壶”喷出来的东东拿出来晒晒啊。

两块大石头,而且到现在越看越像石头,还是不拿出来现眼了。

枫林 发表于 2011-12-20 09:14
必须的赞一个  本坛不只有才女   还有BOB马   而今又见齿刺

关键是咱们这里地界不错,憋不住想喷来着。

gauss 发表于 2011-12-20 10:11
也是乐趣 也是魔怔

目前没有什么清晰界限了。

齿刺 发表于 2011-12-20 10:11
两块大石头,而且到现在越看越像石头,还是不拿出来现眼了。

跟你一样,俺一年也去玛河捡好几次,每次都是河滩里看着象玉,拿回家咋看像石头!

1020145327 发表于 2011-12-20 12:45
跟你一样,俺一年也去玛河捡好几次,每次都是河滩里看着象玉,拿回家咋看像石头!

坚持,坚持,只当是减肥,拣着了当是赚了,捡不着当锻炼叉腰肌。

哇呜,好好好,这位兄弟,感慨全给你慨掉了,我们还羡慕你有个地方挖挖呢啊  哈

这种有感觉的文章,只能用一个字——“好”!

也常磕玉的路过,  齿刺兄有地方捡玉,羡慕羡慕,且不说能捡到什么纯度的好料,单这一份热情就值得钦佩,祝兄多捡好玉、多捡奇石。   

花斑熊 发表于 2011-12-20 15:00
也常磕玉的路过,  齿刺兄有地方捡玉,羡慕羡慕,且不说能捡到什么纯度的好料,单这一份热情就值得钦佩, ...

谢谢谢谢,等开春了也把那些石头搬上来占占地方。