兰州的吃
陶慕宁
兰州在汉唐宋明都处西北边陲,又是连接西域文明的要冲。说起兰州的吃食,内地人会不约而同地举出牛肉拉面为代表,这是因为全国各地都有标榜兰州拉面的食店。不过,我的一位来自兰州大学的博士生说:天津的兰州拉面,那算什么呀!吃拉面还得去我们兰州。“橘逾淮则为枳”,我想大约是这个道理。
于是,去年盛夏,借赴西北师大开会的机缘,品尝了一次兰州的牛肉拉面。是个正宗的专做拉面的饭馆,里面的格局很像麦当劳、肯德基,四人一桌。会议安排的是加肉的套餐,四碟小菜,一大碗面,一盘肉。只吃面不加肉是六元,一盘肉十五元,合计二十一元,与庆丰包子套餐恰好相埒。那碗面端上来,果然不同凡响。汤色极清,点缀一撮葱花,面色微黄,加一勺辣椒,红白黄绿,先已勾起食欲。先喝一口汤,鲜美醇厚,是多年的上等牛肉老汤熬制,绝无一丝渣滓。面条则筋道爽滑,柔韧适口,佐以藏区的牦牛肉,浓郁馨香,妙不可言。此地的牦牛乃天然放养,除了味道鲜美外,因其长期食用许多野生草及药种(如贝母、虫草、板兰、红花等),当地还流传着这样的说法:“我们的牛羊,吃的是中草药,喝的是矿泉水,尿的是太太口服液,屙的是六味地黄丸。” 虽不免夸张,却也道出外地的牛肉拉面难以望其项背的根本原因。兰州拉面体现的是西北人的伉爽率真,豪宕质朴。由于分量太足,我终于没能吃完那一碗。同来的台湾女博士生则是三人分一碗。
兰州的手扒羊肉亦是美味。我虽是蒙古族,却从总角之时即不吃羊肉,因为怕膻。那时北京的羊肉(估计是山羊)都有一股膻臊之气,即便是东来顺的涮羊肉、烤肉季的他似蜜(据说是慈禧命名),我亦不食。这次到兰州,友人请到一家最有名的餐馆,点了店里最有名的手扒羊排,情不能却,遂吃了几块。尽管还有几分心理的抵拒,但不能不说确乎没有膻气,而且味道上乘,这大约也是食材的来源不同所致。
兰州的市食还有浆水漏鱼和扁豆雀舌面值得一说。浆水漏鱼是用笊篱漏下面糊,使呈一个个小鱼状,置入略发酵的米汤中煮熟,连汤带 “鱼”,食之略似南方的醪糟。扁豆雀舌面则是将扁豆角榨汁,和面,切成菱形的小片,形似雀舌,煮汤,加盐胡椒。味道有点像河南的胡辣汤。这两样都是兰州百姓的常食。
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