新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 买玉陷阱三十六计之第一篇——胜战计 [打印本页]

作者: 猫和马    时间: 2008-7-8 20:19
标题: 买玉陷阱三十六计之第一篇——胜战计

买玉陷阱三十六计之第一篇——胜战计

大家都知道,36计是我国古代战略智慧的精华。其实不只是打仗,在任何有利益有竞争的地方都存在着36计的应用。而现今的玉石市场比较混乱,更是存在着比较多的诡诈,下面我就套用36计来谈谈我所遇见的玉石市场的诡诈。

第一篇——胜战计

36计被划分为6个部分,第一个部分“胜战计”包含:瞒天过海;围魏救赵;借刀杀人;以逸待劳;趁火打劫;声东击西。

一,瞒天过海:这一计的兵法运用,常常是着眼于人们在观察处理世事中,由于对某些事情的习见不疑而自觉不自觉地产生了疏漏和松懈,故能乘虚而示假隐真,掩盖某种军事行动,把握时机,出奇制胜。这一招在玉石市场上的运用往往简单而有效,最常见的是在很多真白籽里面掺杂一两个青海磨光子,或者在真皮子料子中掺杂一两个染色料子。当然了,假料子的价格也稍微便宜一点(只是稍微啊!便宜多了就容易穿帮)。当购买者先看见大把的真料子而放松警惕的时候,卖家会随手递上一块假货,说“这个我收得便宜点”或者“这个是我两年前收的”,于是购买者就会产生“千呼万唤始出来”的快感,希望速速成交,而卖玉者会配以忍痛割肉的表情以增加购买者的快感,呵呵!当然,这种快感是暂时的,一般持续到您看懂这个料子为止,并且迅速地转向反面——痛感;

二,围魏救赵:共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。这一招在玉石市场上也常常遇见。当商家遇见懂行又十分认真的顾客时往往会有意无意地用上这一招。比如说您在收藏品市场看玉石,和店主聊了一会后店主发现您对玉石的品质和价格十分地了解,而且您还只喜欢以比较捡漏的价格购买,这时候店主往往会非常地赞同您的眼光和对价格的了解,不过这并不影响店主今天要赚您的钱——总有您不懂的。愉快地闲聊中,店主可能会拿出一串木质手钏(玩玉的人大多对收藏品都比较感兴趣),由于前面您已经对店主比较信任了(他总夸您嘛),而眼前这串手钏又不贵,可能也就200元吧,于是店主“半卖半送”地将手钏“让”给了您,您也很开心——感觉今天填补了自己收藏品的空白而且还比较捡漏,不过这种愉快很可能持续的时间更短——可能您一出门就会看见地摊上有一堆手钏好像和您刚买的一模一样,事实一般会证明您的眼光确实好——就是一模一样,不一样的是价钱——50元两串;

三,借刀杀人:敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力。如果您只是寻找性价比好的料子,您一般不会遇见这一招。但是如果您就是喜欢精品料子,那您很可能成为这一招的受害者。比如说您好不容易选中喜欢的料子,卖家可能会告诉您“朋友!你眼光真好!这样的好料子我收不起,是朋友的。你给我说你最多出多少钱,我打电话看朋友愿意不愿意卖!”。于是您不停地加价,卖家成了您的代办人不停地打电话和可能根本不存在的人讲价钱,而且每次打完电话都会说“朋友,你再加一点点,我再劝劝他!”。天!卖家代表您和他自己谈价钱——其结果一般都会把价格绷到您的承受极限才会罢手;

四,以逸待劳:困敌之势,不以战;损刚益柔。当您看中一堆料子准备挑选时,一般都会问“多少钱一块?”,有时候店主会说“朋友,你先挑,挑好了再说,便宜!”。遇见这种情况最好坚持先问问价格——因为“便宜”的理解方式很多(也可以理解成比北京便宜),否则当您辛辛苦苦挑出好料子之后店主往往会给您报一个比较高的价格——反正您已经费了很大的劲挑选了,买不买您自己看着办。您这时候会比较矛盾,因为如果放弃了就表示您挑选料子的力气白费了,不过等您放弃了之后会发现这种担心是多余的——店主会把您精心挑选出来的料子单独存放并卖贵些,呵呵!一不小心当了回劳工,还没有工资;

五,趁火打劫:敌之害大,就势取利,刚决柔也。当您去购买玉石时,店主往往会问“你需要什么样的料子?”这时候您最好说“随便看看”。否则一但让店主知道您由于什么原因今天一定要买一个什么料子时(比如说急着送人或者配手钏什么的),他一般都会把其他料子的价格稍微报低些,而把您需要的料子报高些。当然,配音是“这样的料子多么难得”以及“您的眼光多么好”等等(大家看到这里可能会奇怪——怎么每个计谋中的卖家都是夸奖买家呢?不用奇怪,高明的卖家都懂得用夸奖来换取买家的信任。如果您自己也喜欢被夸奖那也不用自卑,这是人的通性,关键是不要被夸晕了!)。

六,声东击西:利其不自主而取之。这个我要讲讲我自己吃药的故事了。前年在阿克苏,我和一个朋友到玉石宾馆看玉石,一位巴郎子拿了些不错的皮子料子。我的朋友看上一个石包玉,一问价格,600元,太贵了。我们正准备走,巴郎子叫住了我们,要看看我朋友手上的一块玉石(我的朋友早上在巴扎上10元淘的,正拿在手上玩),那个巴郎看后表示愿意出300元买,不过他说他没有钱,但是如果我的朋友买他的玉石,可以用这个抵300元。我的朋友很高兴并且深怕巴郎子反悔,赶快掏出300元再加上手上的玉石把那块600元的玉石拿走了。但是后来我们仔细看了看,那个600元的石头其实连300也不值啊!(实际的情况应该是那个巴郎子开始叫价太高,后来又没有足够的机会跟我们讲价钱,于是用买我们的料子转移我们的注意力,最终成功地将那个料子300元卖给了我们,呵呵!)

今天就写到这里,供大家消遣,以后再续(不过可能续不完,因为我没有遇见过“美人计”——虽然我很渴望!!!!!呵呵!!)。

作者: 通河之子    时间: 2008-7-8 20:41
可以拿玉石当美人呀
作者: 没文化    时间: 2008-7-8 20:41
经验之谈,非老手不能也!
作者: senleyi    时间: 2008-7-8 20:51

天!水也太深了...又是猫马的好文!可以写书了

作者: 红马    时间: 2008-7-8 20:52

建议网站对著作权予以保护,非经作者同意请勿转载.

另对你的渴望,经孙大夫诊断,建议以"将计就计"为主,考虑到季节原因以金银花、菊花、山楂为辅。

作者: chly63    时间: 2008-7-8 21:31

有趣的文章!呵呵

作者: archmaster    时间: 2008-7-8 22:12
谢谢分享。
作者: fishli    时间: 2008-7-8 22:32
妙,听下回分解
作者: 猫说要用中文    时间: 2008-7-9 08:30
标题: 2010112302---9.6克,肉细油润色好的碧玉幸运叶子,270元
[em63]好帖子,有没有后续啊?
作者: 马可波罗    时间: 2008-7-9 11:18

猫是对的

拔了才好!

作者: 吃茶去    时间: 2008-7-9 11:22
QUOTE:
以下是引用猫和马在2008-7-8 23:19:37的发言:

猫用的最频繁的一招是第三十六计。每逢遇到谈不下来价钱的料子,咱————走为上。

经验之谈~呵呵!~

[em80]

作者: victorian    时间: 2008-7-9 11:40
QUOTE:
以下是引用bob马在2008-7-9 1:54:13的发言:

马明天去买金银花、菊花、山楂,羊肉吃多了,上火,牙痛!狠心的猫劝马拔牙!!!

这天气还爱吃牛羊肉,不上火才怪啊,哈哈~好想去新疆啊,我就爱牛羊肉,我家旁边那条街就是牛街,可是东西好贵啊,唉~

作者: 勇往直前    时间: 2008-7-9 11:50

马兄真没有遇见过“美人计”?[em63]

什么时候我使使这招,说不定能从马兄那里弄出点好东西[em50]

作者: bhynew2002    时间: 2008-7-9 22:05
[em77]对马兄的文章拜读了,有感于马兄无邂逅美人之憾,特送上“侯美人”一名。
作者: chly63    时间: 2010-12-5 16:19

BOB马的经典名作,呵呵!再学一遍!

作者: cooldia    时间: 2011-3-7 20:48
第一计似乎是无德之人用的
作者: 小毛虫    时间: 2012-3-12 00:05

作者: 渭水访贤    时间: 2012-3-27 16:23

作者: 天涯同命鸟    时间: 2012-8-8 15:09
好帖子{:soso_e100:}
作者: xjhahaha    时间: 2012-8-8 18:53
学习了
作者: dgkfl    时间: 2012-11-8 20:03
学习中。
作者: opyok    时间: 2012-11-8 21:54
买的没有卖的精呀,看见好东西就容易头晕。
作者: 凤玉珠宝    时间: 2013-4-28 11:40
学习中,
作者: renzhiminabc    时间: 2013-4-28 15:29
高手,入目三分,分析透彻,这就是天外有天,人外有人,人的心里一旦被人洞悉,呵呵!。。。。。。。
作者: 大洋洋    时间: 2013-5-9 20:53
学习了
作者: 笑看风云起    时间: 2013-5-11 22:07
实战总结要顶
作者: 妖儿.    时间: 2013-5-14 12:48
{:soso_e100:}
作者: 赫曦炎盛    时间: 2014-3-4 11:02
路过学习,感谢马兄

作者: 铜绿惹门环    时间: 2014-11-10 14:19
说好的维维很纯朴呢……
作者: angela_ujs    时间: 2015-1-1 01:33
学习
作者: zlmlhmqq    时间: 2015-1-1 17:48
楼上妹子  你厉害!服了!
作者: 曜雍    时间: 2015-8-29 11:34
学习
作者: inter1020    时间: 2017-2-27 23:04

作者: 如画思玉    时间: 2017-3-20 12:55
好贴要顶

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3