新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 买玉陷阱三十六计之第三篇——攻战计 [打印本页]

作者: 猫和马    时间: 2008-7-16 18:28
标题: 买玉陷阱三十六计之第三篇——攻战计

攻战计分为:打草惊蛇,借尸还魂,调虎离山,欲擒故纵,抛砖引玉,擒贼擒王。

一, 打草惊蛇:疑以叩实,察而后动;复者,阴之媒也。在市场上选购玉石的时候,人们往往对看中的玉石会产生一个心理价位,而在实际讲价过程中,其实适当高于这个价格也是可以接受的。而卖家其实也有一个心理价位,适当低于这个价格他也可以接受。呵呵!这时候就要看谁先摸清对方的心里价位了。一般情况下卖家会开出一个很高的价来“惊”您一下,然后很得意地看着您——把您捡漏的想法打进梦里先,然后让您出价。这时候您可能在他的高压下会报出自己的心理价位,,,,,后面的事情就是您可能会在他的一再诱惑下用高于自己心理价位比较多的钱买走那块玉石。所以说遇见这样的事情,您千万不要让对方知道自己的心理价位,您可以报一个超低的价格反“惊”他,比如说您的心理价位是1200元,对方报7000,您可以一口还到300,然后看他的反映。当他拿出诚意请您出一个实在价时,您可以一口出到1000,然后转身就走——如果他叫您,那么基本搞定;如果他不叫您,那么1200肯定没戏,走就走吧;

二,借尸还魂:有用者,不可借;不能用者,求借。当然了,挖玉石的维族巴郎不会在鱼肚子里面放块写着“和田玉王”的丝锦,但是他们用起这一招的频繁度远远高于陈胜吴广。市场上比较多见的“尸”“魂”如下:借黑青玉的“尸”还墨碧的“魂”,借岫玉的“尸”还碧玉的“魂”,借卡瓦石的“尸”还石包玉“魂”,等等等等!所以说想不上当就需要知识,不过偶尔上当也属正常——毕竟与和田玉相象的东西很多。再说了,即使让您上街抓个男人回来,您都有可能抓错呢——抓回来个“超女”,更何况挑选玉石呢;

三,调虎离山:待天以困之,用人以诱之,往蹇来连。呵呵!我还要讲讲自己的事情。我最早在阿克苏买玉的时候,我的一个朋友(他非常懂玉,当地人)总带我去桥头看料子,那几个大户给我们展示的都是真货。后来有一次我一个人去了,天!他们给我拿出了很多“更好更便宜”的料子,呵呵!当然,都是山料染色。我扮作饶有兴趣地样子看了半天,然后配合很崇拜的表情说了一句让他们想吐血的话——“这样的颜料什么价?”;

四,欲擒故纵:逼则反兵;走则减势。紧随勿迫,累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血。在现在的玉石市场上,经常有“非卖品”出现。我觉得所谓的“非卖品”大部分情况下可以理解为“非贵不卖”的意思(当然也有真的因为自己喜欢而不卖的),很有大家闺秀待价而沽的感觉——大家闺秀在等待让自己满意的男人,玉石的主人则在等待让自己满意的价钱。怎么说呢,要是“非卖品”是精品还是可以理解的,但是确实有很多卖玉石的人把和精品不搭阶的料子说成是非卖品(常见的是把黄沁说成黄玉,红沁说成红玉),用此来抬高玉石的价值,然后说些“玉石随缘”之类的什么话找台阶给自己下,把一般的料子卖成精品的价;

五,抛砖引玉:类以诱之,击蒙也。经常买玉的朋友看见这一招先不要高兴的太早啊!市场上的卖家“引”的是您的钱,而他们“抛”的虽然不是砖,但无非是卡瓦石,石英,鹅卵石——总之比砖更不值钱。前年我在阿克苏,曾经一度迷上石包玉,有一位维族巴郎卖给我两块不错的石包玉。在过程中他了解到我对石包玉的简单判断方法——感觉玉性和打透光,他甚至知道我因为晚上锻炼身体所以手臂酸而掂不清玉石的分量,以及我因为常坐飞机所以身上不带刀来测玉石的密度。有一天,他带来两块“石包玉”,一口气很完美!我简单判断了一下,问题不大(还是觉得有点问题),于是买了一块,呵呵!其结果?其结果是如果李咏在会说:“恭喜你!你吃药了!”,结果当然是卡瓦石;

六, 擒贼擒王:摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。这一招在玉石市场上其实已经进化为心理战了。比如说你们是两个人一起去买玉,玉商可以很快地判断出你们两人之间谁懂得更多一些——谁是“王”,然后他们就开始温柔地“擒”了。一般的程序是:喃薄万:对“王”的猛夸和对另一人的贬低;喃薄吐:将他们自己的观点和“王”的观点靠拢;喃薄斯锐:将自己的玉石靠上“王”的观点中的优点;喃薄佛:用“王”的观点来夸奖自己的玉石;喃薄外捂:用“王”的观点来说明自己的玉石珍贵;喃薄塞克斯:高价出手。以上动作一般是在祥和的氛围中一气呵成,绝无面红耳赤讨价还价的市井之声。在这个过程中,大家不要以为不是王的那个人很多余很可怜,其实最值得同情的是那个“王”——如果他最终反应过来被人宰了我们当然要同情他,如果他最终都反应不过来被人宰了,呵呵!好像更值得同情啊!

好了!今天就写到这里,全是玩笑之谈,给大家提供些娱乐,感谢大家的支持啊!

作者: 红马    时间: 2008-7-16 18:37
兄写作,总结的速度惊人,佩服
作者: 老茄子    时间: 2008-7-16 18:44

写的好 支持

作者: 勇往直前    时间: 2008-7-16 19:04

好帖!顶一个!

作者: 元亨利贞    时间: 2008-7-16 19:33
喃薄万的好!
作者: 宝宝    时间: 2008-7-16 19:35
学习了 马兄的文笔好哈 将来直接卖书得了    书名就叫 买玉陷阱三十六计[em63]
作者: 水丫头    时间: 2008-7-16 19:36
[em57]好呀
作者: chly63    时间: 2008-7-16 20:16

有趣,呵呵!

作者: 猫说要用中文    时间: 2008-7-16 22:14
36计果然招招精彩
作者: 进士    时间: 2008-7-16 22:16
你怎么知道我的另一个网名叫---"南波湾"!!!!!!!!!!!!!![em58]
作者: 李柏毅    时间: 2008-7-18 08:19
楼主文笔挺好的
作者: chly63    时间: 2010-12-5 19:13

继续学习!

作者: yihuoxuan    时间: 2010-12-5 22:18
[em50]人才,猫里人才真多呀
作者: cooldia    时间: 2011-3-7 20:53

比如说您的心理价位是1200元,对方报7000,您可以一口还到300,然后看他的反映。

这是经验还是扯淡???!!!!!!!!

作者: 新疆的猫1    时间: 2011-3-7 21:54
QUOTE:
以下是引用cooldia在2011-3-7 20:53:29的发言:

比如说您的心理价位是1200元,对方报7000,您可以一口还到300,然后看他的反映。

这是经验还是扯淡???!!!!!!!!

是经验。

新疆是原料产地,在原料方面比较有优势。捡漏的可能性相对其他地区大一点。

某一块料子,尤其是一些特色料,每个人的心理价位相差可能会很大,对方报7000,心理成交价位可能是200,可能是2000,只要你的心理价位在这个范围内,就可以试试了。

还300,对方两个反应:

一是毫不犹豫的告诉你,你可以走了,那么你就可以转身离开,1如果对方不叫你回来,那就转一圈回来再慢慢加到你的心理价位——这不妨碍你慢慢加到1200。2如果对方叫你回来再加点,估计在300 的基础上稍微加一点就可以成交。

二是直接告诉你再加点,1估计在300 的基础上稍微加一点就可以成交。2可能你并不懂这块东西,人家准备把你当漏捡呢,呵呵~这时可要小心哦。

综上所述,直接还价300,是只有好处没有坏处的。

作者: 一帆    时间: 2011-3-8 09:44
QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2011-3-7 21:54:54的发言:

是经验。

新疆是原料产地,在原料方面比较有优势。捡漏的可能性相对其他地区大一点。

某一块料子,尤其是一些特色料,每个人的心理价位相差可能会很大,对方报7000,心理成交价位可能是200,可能是2000,只要你的心理价位在这个范围内,就可以试试了。

还300,对方两个反应:

一是毫不犹豫的告诉你,你可以走了,那么你就可以转身离开,1如果对方不叫你回来,那就转一圈回来再慢慢加到你的心理价位——这不妨碍你慢慢加到1200。2如果对方叫你回来再加点,估计在300 的基础上稍微加一点就可以成交。

二是直接告诉你再加点,1估计在300 的基础上稍微加一点就可以成交。2可能你并不懂这块东西,人家准备把你当漏捡呢,呵呵~这时可要小心哦。

综上所述,直接还价300,是只有好处没有坏处的。

这有点像博弈学了

作者: 渭水访贤    时间: 2012-3-27 16:24

作者: MD81KK    时间: 2014-2-23 21:35
又学习一遍,打算熟读马的游记百遍后去和田遛遛
作者: 山水知音    时间: 2014-2-28 11:27
学习了!
作者: 伪教授    时间: 2014-9-7 07:27
吃哪补哪
作者: 六毛几分    时间: 2014-10-7 17:20
cooldia 发表于 2011-3-7 20:53

这是经验还是扯淡 ...

跟维维还价就是这个节奏
绝不是扯淡
如果你非要说是扯淡,那就是你经验不足

作者: lg0213    时间: 2014-10-8 09:54
支持
作者: 春天    时间: 2014-10-11 15:50
学习了
作者: angela_ujs    时间: 2015-1-1 01:36
学习
作者: 曜雍    时间: 2015-8-29 11:44
学习
作者: 海盗    时间: 2016-2-10 23:01
我试了一次,直接还价,人家不说话,两眼看你的眼神都是要杀你的节奏,这是怎么回事?还是我真是不懂?或者这是卖家的出售手段?
作者: QI666666    时间: 2016-2-12 16:50
受教了,好贴
作者: 坏笑精灵    时间: 2016-3-13 10:07
学习了!非常具有实战借鉴意义
作者: inter1020    时间: 2017-2-23 20:30

作者: 如画思玉    时间: 2017-3-20 13:18
好贴要顶!

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3