新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 鸭蛋青雕刻的时候为什么容易起皮 [打印本页]

作者: 伪教授    时间: 2015-6-26 09:45
标题: 鸭蛋青雕刻的时候为什么容易起皮
鸭蛋青一般比较细腻,但是雕刻的时候却让我苦恼不已,很容易起皮,有什么方法可以克服吗

作者: 万里单骑    时间: 2015-6-26 09:54
因为它不是子料,所以要用水使劲的泡,
泡啊,泡啊,泡啊,泡啊,泡啊,中间也可以啪啪啪啪
最后,,,,,,,,,
作者: 万里单骑    时间: 2015-6-26 10:03
最后就成了一口气的料子,
哎,不对,什么叫  一口气?
作者: 大可    时间: 2015-6-26 10:10
跟结构排列方式方向有关,新疆山料,籽料,也有容易起皮的,我最近就遇到一块新疆料,看着很细的,但是在某两个方向的面上加工起来就会起皮,另外几个面则要好一点。籽料中有一种料子叫千层酥,就是比较松散的层状结构典型,当然这是最明显的了,但事实上也有很多虽然肉眼看起来不明显的,甚至看不出的料子,也具有这种层状结构特点,加工起来问题显现出来的,在某些角度的面上,特别容易起皮。如果是做圆雕的话,或高浮雕的话,就没有规律可言了,在任何角度都可能起皮。
作者: cs3981    时间: 2015-6-26 10:22
用低车速不知道可不可行,我是说像过去老工用脚踩的速度,车速慢温度低振动频率低应该会好点儿吧
作者: 大可    时间: 2015-6-26 10:36
cs3981 发表于 2015-6-26 10:22
用低车速不知道可不可行,我是说像过去老工用脚踩的速度,车速慢温度低振动频率低应该会好点儿吧

低速会好很多,手不要太上力,吃肉尽量少一点,慢慢来,另外磨头尽量用标号细一点的,如果没有细的,尽量用旧磨头,有些纤细地方甚至可以用手工磨的。 这么干很费时费力啊,人工成本急剧上升N倍。收固定加工费的师傅,一般都是不愿意的。
作者: 伪教授    时间: 2015-6-26 10:40
大可 发表于 2015-6-26 10:36
低速会好很多,手不要太上力,吃肉尽量少一点,慢慢来,另外磨头尽量用标号细一点的,如果没有细的,尽量 ...

兄的建议字字珠玑,我雕刻过程的确是这种感觉,低速、好一点,就是耗时,不见功。

作者: 伪教授    时间: 2015-6-26 10:41
万里单骑 发表于 2015-6-26 10:03
最后就成了一口气的料子,
哎,不对,什么叫  一口气?

哥们,稍微正经一点

作者: cs3981    时间: 2015-6-26 10:56
大可 发表于 2015-6-26 10:36
低速会好很多,手不要太上力,吃肉尽量少一点,慢慢来,另外磨头尽量用标号细一点的,如果没有细的,尽量 ...

条件好了都不愿意下苦工了{:soso_e120:}不像过去老师傅您尽管慢慢做,管吃管住到年给工钱{:soso_e113:}
作者: 大可    时间: 2015-6-26 11:36
cs3981 发表于 2015-6-26 10:56
条件好了都不愿意下苦工了不像过去老师傅您尽管慢慢做,管吃管住到年给工钱

也不能怪师傅啊,现在什么东西都涨得不行,生活成本高啊,师傅不多赚点钱,怎么养家过日子啊!
作者: 大可    时间: 2015-6-26 11:40
伪教授 发表于 2015-6-26 10:40
兄的建议字字珠玑,我雕刻过程的确是这种感觉,低速、好一点,就是耗时,不见功。

这种料子尽量做素活,相对容易控制一些。别做复杂的立体雕件。
作者: 万里单骑    时间: 2015-6-26 15:15
伪教授 发表于 2015-6-26 10:41
哥们,稍微正经一点

遵命

作者: cs3981    时间: 2015-6-26 15:59
大可 发表于 2015-6-26 11:36
也不能怪师傅啊,现在什么东西都涨得不行,生活成本高啊,师傅不多赚点钱,怎么养家过日子啊!

是啊

作者: 关公巡城A    时间: 2015-6-26 18:20
起皮很正常,并不是所有鸭蛋都起皮,籽料也起皮,青海青也起皮,只有慢速,实在不行只能用砂条或者沙盘来做,我觉得起皮料子做珠子、素牌子可以,做其他好像都不大好使
作者: 小猎唏哩呼噜    时间: 2015-6-27 22:18
学习路过关注
作者: 新疆的猫    时间: 2015-6-29 00:17
加工知识贴~~
作者: 伪教授    时间: 2015-6-29 19:24
听一个朋友讲,鸭蛋青100个中只有一个不起皮,不知道有没有幸运能看到这样的鸭蛋青
作者: elerryyu    时间: 2015-6-29 22:53
如果一个方向下刀起皮,试着垂直90度的方向下刀试试,也就是说牌子面上起皮,试试牌子侧面。大多起皮的料是分结构走向的,与最起皮的方向垂直的方向会好些。
作者: 伪教授    时间: 2015-6-30 05:09
elerryyu 发表于 2015-6-29 22:53
如果一个方向下刀起皮,试着垂直90度的方向下刀试试,也就是说牌子面上起皮,试试牌子侧面。大多起皮的料是 ...

雕刻的时候的确和你说得一样,一侧特别容易起皮,垂直一侧则比较正常,但是雕刻的话,也总不能只雕刻一侧

作者: elerryyu    时间: 2015-6-30 08:03
伪教授 发表于 2015-6-30 05:09
雕刻的时候的确和你说得一样,一侧特别容易起皮,垂直一侧则比较正常,但是雕刻的话,也总不能只雕刻一侧 ...

如果如我所说的话,说明切料的人不懂分析料性来判断,只是选似乎好看的面放正面切出来,所以你这帖对于其他感兴趣的人是有价值的,要么自己分析好再切,要么买现成时必须先判断这个重要的点,因为切好的牌片发现起性再怎么讨论方法都是个很麻烦的事,你做了肯定知道。另外讲雕刻技巧的话,起性的料设计时就得注意,多设计有深度的大弧面来做会好很多,多用磨具,少用勾铊,其他的方式方法可能也有点用,但无非是浪费更多时间和体力而已,无法根本上解决问题。
作者: 伪教授    时间: 2015-6-30 08:30
elerryyu 发表于 2015-6-30 08:03
如果如我所说的话,说明切料的人不懂分析料性来判断,只是选似乎好看的面放正面切出来,所以你这帖对于其 ...

雕刻大师,说出来的话一针见血。多谢了兄弟!

作者: 伪教授    时间: 2015-7-5 13:30
我雕刻的第一个鸭蛋青特别容易起皮,最终做了个小平安扣。
第二个鸭蛋青却不容易起皮,和正常的玉没有任何差别,做了个小玉琮。
鸭蛋青可以买,但要买不起性的
作者: hello0001    时间: 2015-7-5 15:00
鸭蛋青切料切多了
或者接触多了
哪种不起性一目了然

作者: 伪教授    时间: 2015-7-5 22:21
hello0001 发表于 2015-7-5 15:00
鸭蛋青切料切多了
或者接触多了
哪种不起性一目了然

能否图文并茂让我们学习学习

作者: zlmlhmqq    时间: 2015-7-9 19:58
起性应该是纤维交织结构不够完善造成的吧,{:soso_e100:}?
如果猜的对,那么浑厚的鸭蛋青料子就应该好一些!

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3