新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 新年第一切------还是个猫料 [打印本页]

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:11
标题: 新年第一切------还是个猫料
去年一年事特别多,一年也没切两块料,相对以往每年切上百块料来说,可以说不知道what I'm 弄啥呢。

今年要重新把工作重点拉回切料做设计上了,第一块料选的是刚在猫坛里降价区里的一块,也是我第一次买猫料。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:12
拿到实物后,自己先重新拍了烟标图。

大概分析下,正面满皮处应该有一个小镯子。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:13
大概位置随手画了下,先定位好位置后,才好分析后面的切分。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:17
随着分析思路的清晰后,发觉,这个厚度应该有两个镯子,但是背面的一道大裂(红线)可能会影响到第二个镯子的可能性,于是决定先切一片斜肉,一来把裂打开探清楚到底影响如何,二来把整料一边厚一边低找平衡些。

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 8)

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:20
在大概定位了两个镯子出现的可能位置后,发觉有两处边料是肯定不会影响到镯子面积里的,不如先切下来,这样一来可以后面切大面的时候面积小一点,二来也可以看看其他几处明显的大疤瑕疵的实际深度。

于是先定位了这么一条切分线,不影响镯子的面积的前提下把两个大疤打开了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:21
十分钟后,看一下切开的面,大疤果然不浅哪!进去整个料子的一半还多。

不过这个料的细度油性十分不错,和外表体现出来的一致。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:26
接着安排第二块边料取下来的定位,考虑到后面一块镯子的面积的不明朗,于是这刀不能贴着正面那个定位好的镯子,留开一个牌子的厚度,即使最后用不到这个预留量,也可以切下一块牌子的边料,不太影响价值。

再提一下先切分边料的意义,一来减少对切两个镯子面的整体面积,二来探清楚瑕疵的影响度,三来留出来的料头也大多是自然满皮面包着的,对于再利用设计来说要方便很多很多。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:28
先看下切剩下的两个镯子的主体部分

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:30
仔细看下,背面的那个大疤倒是深度不深,把一开始那道切一斜肉的线再连上,刚好这个大疤被切干净。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:31
十分钟后,只要错开一点点看下,就知道,这大疤确实刚好干净了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:33
再看一开始说会影响到第二个镯子的那道大裂,还胜一点点留着,考虑最后镯子还要修型倒角要去些肉,所以这么一点影响也不大,到最后再说了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:34
这时候再把第二个镯子给定位出来。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:35
到目前为止,基本上两个镯子是没问题了,就剩最后一刀,大面积的一切二。

考虑到后面也没什么特别的工艺了,我先休息休息我这个小腰,切料还是蛮累的。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:37
综上,本来这个料的价值不大的,也犹豫到底要不要留,后来分析看到有两个镯子的可能,还是留下了,这么一来这两镯子的性价比还是超高的。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:42
最后再看下切下来的料头们,共287.8克,切下来倒有点显白了,估计随便五六百总值的吧。

作者: zhouhuice    时间: 2016-3-24 13:57
最爱看开料帖
作者: elerryyu    时间: 2016-3-24 13:59
左边那个高弧度满皮面大料头让我想起以前做过的一个作品设计思路,一个随型的貔貅,比较对口的。

作者: rapheal    时间: 2016-3-24 14:06
颜色差别好大啊!! 呵呵
作者: aerial16    时间: 2016-3-24 14:17
想看看鐲子出來的效果
作者: hujun2005seu    时间: 2016-3-24 14:37
切料的学问真大啊!料子挺细,镯子会不会有鸭蛋青的效果?
作者: teleikesi    时间: 2016-3-24 14:44
这肉。。。。没话说了。
作者: cs3981    时间: 2016-3-24 15:03
感谢分享经验!猫对料子细度的把握确实到位的
作者: xjdmnr    时间: 2016-3-24 15:39
后续如何
作者: 海天一色    时间: 2016-3-24 16:09
这块我曾经上手,后来又退掉了。。。
作者: fishli    时间: 2016-3-24 16:43
料子果然细腻,就是颜色差距太大了吧
作者: jason820504    时间: 2016-3-24 17:15
开两个镯子,怎么也是实惠的
作者: jason820504    时间: 2016-3-24 17:17
当时我问了客服够不够开镯子,客服说不够,结果开俩
作者: lf3516    时间: 2016-3-24 17:19
rapheal 发表于 2016-3-24 14:06
颜色差别好大啊!! 呵呵

差别简直天地之间,醉了!
作者: 秃驴慢走    时间: 2016-3-24 18:03
从天到地,从地到天,天地万物是多么得神奇
作者: sally201406    时间: 2016-3-24 19:02
兄确实有本事。
作者: sally201406    时间: 2016-3-24 19:03
jason820504 发表于 2016-3-24 17:17

是这位兄太有经验了。开的也是挺刺激滴。

作者: 875550202    时间: 2016-3-24 19:41
神仙照了猫也要变
作者: jason820504    时间: 2016-3-24 20:19
sally201406 发表于 2016-3-24 19:03
是这位兄太有经验了。开的也是挺刺激滴。

切料有风险啊,我们就看看,心里刺激一下就好

作者: Bobbo    时间: 2016-3-24 20:23
如此大的色差可能是光线不同造成的,但也希望猫粮都加一张自然光照,免得有仙照之嫌。
作者: 新疆的猫1    时间: 2016-3-25 02:38
(, 下载次数: 17)

补一张图,这是原帖最后一图,窗户边的自然光照片。大家可以看出,没有阳光直射。当然,皮色也没有摄影棚下那么鲜艳。
这种料子,在不同光线下颜色差异非常大。在节能灯或者弱光下拍出的照片很青,还有点发蓝。

我们每一件玉石,最后总有一张窗户边自然光下的照片。请大家参考。

作者: 新疆的猫1    时间: 2016-3-25 02:42
jason820504 发表于 2016-3-24 17:17

客服只能告诉你不够开。呵呵。
这块料子算体积,是够的。但因为那块礓,从着生部位看,有可能造成镯子不完美。开料有风险,我们必须提前把风险告知清楚,宁可让玉友在购买之前犹豫,也尽量不让玉友在切料之后后悔。所以我们的答复一定是偏于保守的。
这块料也亏是E老兄经验丰富。换了其他师傅,估计难出两支镯子啊。

作者: 新疆的猫1    时间: 2016-3-25 02:43
fishli 发表于 2016-3-24 16:43
料子果然细腻,就是颜色差距太大了吧

料质一直是我们坚守的底线。
在不同环境下拍摄,颜色差距确实会很大啦。

作者: 个么沙缶    时间: 2016-3-25 07:42
好棒
作者: 玉色客餐    时间: 2016-3-25 08:38
镯子估计要窜藏
作者: jason820504    时间: 2016-3-25 08:47
新疆的猫1 发表于 2016-3-25 02:42
客服只能告诉你不够开。呵呵。
这块料子算体积,是够的。但因为那块礓,从着生部位看,有可能造成镯 ...

说的是。风险小点比较靠谱
开出来的镯子是小尺寸的,不够。

作者: 天窗    时间: 2016-3-25 09:18
等着看成品
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 09:35
玉色客餐 发表于 2016-3-25 08:38
镯子估计要窜藏

起了个早,切开了

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 09:37
正面满皮面的,在切面上稍微调整了下位置,刚好一个53镯不带脏,看来一开始留了一个牌子厚度的预留量现在发挥作用了,有了调整空间。

作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 09:38
赞!
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 09:39
背面一片,也基本是把脏刚好让开,只不过本来说的背面那一道大裂留下的一点点余裂,最后会多少留点在镯条上,好在性价比够高,做点点工艺破一下,便宜处理就是了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 09:40
新疆的猫 发表于 2016-3-25 09:38
赞!

呀,你够早的啊!

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 09:43
全部切完了,总结下,虽然白度一般,但是细度和油性都到顶级,很不一般,再加上是降价区里谁也不要的条件,性价比自然也不会太差,最后能出两只真皮细肉超油乎的镯子,实属幸运!不枉咱第一次买猫料,要赞下猫的辛勤劳动。
作者: 八月初八    时间: 2016-3-25 10:28
可否割爱一个镯子芯啊
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:35
八月初八 发表于 2016-3-25 10:28
可否割爱一个镯子芯啊

您是想哪个?

作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 11:20
elerryyu 发表于 2016-3-25 09:43
全部切完了,总结下,虽然白度一般,但是细度和油性都到顶级,很不一般,再加上是降价区里谁也不要的条件, ...

感谢陈兄的精湛技艺。这块料子我也仔细研究过。到陈兄手中,真算是涅槃重生了。万谢!!!
作者: 红旗    时间: 2016-3-25 13:05
作者: 红旗    时间: 2016-3-25 13:08
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 14:24
红旗 发表于 2016-3-25 13:08
这样颜色的镯子卖不出高价的。当初雕个苏然风格的九龙镇,能卖好几万,不过你也没那个手艺。

本来就是两千左右的镯子品质,您和咱提卖好几万的什么什么情况,真是有意思了。另外您怎么知道我没那个手艺呢?国家奖项我也没少拿过呀。我有这个手艺我也不会做在这样的镯子上呀,这不找事嘛,这么不理智的。

作者: 雄关漫道    时间: 2016-3-25 14:30
这样颜色的镯子卖不出高价的。当初雕个苏然风格的九龙镇,能卖好几万,不过你也没那个手艺。

虽说同行是冤家,但这么贬低同行就有点zuo了吧。

作者: 个么沙缶    时间: 2016-3-25 14:50
好厉害
作者: 大头招摇    时间: 2016-3-25 14:56
e哥,满皮的镯子芯出不?多少米?呵呵
作者: sl0294    时间: 2016-3-25 15:02
老师在分享切料给大家涨知识,却有不和谐声音出来,怎么没看露两手手艺给大家看看啊~
作者: aerial16    时间: 2016-3-25 16:18

雖然我只是觀眾  但你這樣的評論讓人覺得太不舒服了  
作者: 玉紫檀    时间: 2016-3-25 16:18
镯子多大口径的。合适的话出么
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 17:06
玉紫檀 发表于 2016-3-25 16:18
镯子多大口径的。合适的话出么

53的
作者: cs3981    时间: 2016-3-25 17:23

这样说话的人这里做不到生意的。当初我只是个卖垃圾的,现在猫坛有很多人找我买东西,不过你没那个人品。

作者: jason820504    时间: 2016-3-25 20:17
我就等成品了
作者: 一帆    时间: 2016-3-26 13:22
这个料子我看到晚了一步,要是我拿到就变成雕件帖子啦
作者: elerryyu    时间: 2016-3-26 13:37
一帆 发表于 2016-3-26 13:22
这个料子我看到晚了一步,要是我拿到就变成雕件帖子啦

这白度不宜大工
作者: 八月初八    时间: 2016-3-26 22:07
elerryyu 发表于 2016-3-25 10:35
您是想哪个?

都行,多少钱啊
作者: elerryyu    时间: 2016-3-26 22:08
八月初八 发表于 2016-3-26 22:07
都行,多少钱啊

稍晚了点,定掉了,抱歉,几百元一个而已
作者: 毛子    时间: 2016-3-26 23:09
化腐朽为神奇的手艺啊
作者: wskongkong    时间: 2016-3-27 11:38

这样评价不好不好,你又不是肚子里的蛔虫,怎么晓得E兄没有这个手艺呢?话不要说过了。好帖子,学习到了很多东西。

作者: jasondai    时间: 2016-3-27 13:04
好贴,长见识,高手啊。多谢!
作者: aigrette    时间: 2016-3-27 14:00
厉害!
作者: 老婆嘴    时间: 2016-3-27 19:50
喜欢看
作者: 358558673    时间: 2016-3-27 23:53
等着看成品,哈哈
作者: 红旗    时间: 2016-3-28 10:55
作者: 红旗    时间: 2016-3-28 10:56
作者: 红旗    时间: 2016-3-28 10:56
作者: 红旗    时间: 2016-3-28 10:57
作者: heiying325    时间: 2016-3-28 12:45
对楼主说赞,我是个小白,不参与其他讨论。喜欢看技术贴
作者: elerryyu    时间: 2016-3-28 14:53
事不目见耳闻而臆断其有无可乎?

见过苏然几件精品,和见过我一些帖子,就推断出了,我没“那个手艺”。你见过苏然的垃圾作品不?你见过我几个精品?苏然做的精品我都做的出来,只不过没必要每个常规作品都用精工来做,工配料而定,你这么资深应该懂这个道理。而我最擅长的几款苏然也未必做的出来,你又知道什么?只是“见过帖子”了。

把你说趴下了,你可以潜水,把你说不服了,你继续瞎扯,网上争论,毫无意义,见好就收吧。
作者: 新疆的猫1    时间: 2016-3-28 22:54
我把红旗玉友的账号封了。玉友对工对料有不同意见欢迎探讨。但辱骂和冷嘲热讽只是情绪的肆意发泄,这绝不是探讨的态度。言论自由与肆意妄言有区别。
再次申明,猫坛欢迎探讨,希望大家畅所欲言,广泛而全面地交流玉石知识,传播玩玉快乐。也请大家都能对自己的言论负责。

作者: wtybetty    时间: 2016-3-29 08:35
再次看到神技!这样风险的料子居然能整出2镯子,太厉害了!后面那啥的评论典型的没事找事,就是嫉妒,猫封号赞赞的!
作者: aerial16    时间: 2016-3-29 13:34
新疆的猫1 发表于 2016-3-28 22:54
我把红旗玉友的账号封了。玉友对工对料有不同意见欢迎探讨。但辱骂和冷嘲热讽只是情绪的肆意发泄,这绝不是 ...

這真是大快人心啊
作者: 上善若水1    时间: 2016-3-29 14:01
还算好切出镯子了,经验够
作者: 迪铸    时间: 2016-3-31 15:18
相信此贴的作用之一是有更多的小伙伴跑到降价区淘料子了
作者: 蓝水星    时间: 2016-4-6 12:07
想看成品。

作者: 河中的圆石    时间: 2016-4-11 20:15
出两只,期待成品啊,楼主的功力深厚啊

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3