新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 新年第二切随之而来------还是猫料 [打印本页]

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:14
标题: 新年第二切随之而来------还是猫料
其实是一起买的,所谓的第二块。200克出头些,十分的细腻。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:19
先拍个烟标照

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:22
先把最大的一个面分析了下,到底能干点什么出来。随手一画,居然有个52的小手寸镯子,前提是这个面一点毛病也没有,要不根本没可能。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:24
然后再定了下这个小镯子的宽度,因为再往另一边去有一道裂的影响,并且越往另一面弧面越小,镯子即使可以再宽些,但是型已经不工整了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:26
简单的一小刀,一分钟,切面看,这个料更细更油还糯,基本无结构的效果,要命了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:31
接下来就要一切两大片了,切了一半的时候突然停下来,想起来有个事要介绍下。

因为这个料我切的时候是选择的史上最薄的刀片,切口十分薄,损耗十分少,因为薄所以比较软,很容易切着切着刀片就变形了,所以一般情况下切料的师傅都不会使用。我认识上海和苏州几个最有名专门切料的师傅,大家探讨过,他们因为一般都是给客人切,所以从不敢涉及这款刀片,所谓没必要没事找事。

我是因为这个料不算大,一来切错位的几率低一些,二来这个料的损耗不能大,要不52的镯子就没了,所以特地换的超薄刀片。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:34
介绍半天刀片,还是插播下刀片的照片吧。刀片上标的是110*0.18,单位都是毫米,对的,您没看错,0.18毫米厚。而一般切料师傅常挂在嘴上的我的刀片也就两个的,这个说的也是毫米,厚度两毫米。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:35
这一刀20分钟,上午一会功夫就好了。

那个油啊,那个细!

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:37
先看镯子这边,切面上画的比较精准点,基本一个小镯子没什么变化,因为外口一圈天然弧面皮都基本工整,所以镯子修型的时候都留着,做个天然素面镯,比较有特色,虽然有点点高低起伏,但是自然啊,这个应该是小手寸选手们的福音了。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:38
正面的这一半,看着也舒服,估计有人这形状能干吗,不方不圆的。后面我介绍哦。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:39
最后是这个小料头,一眼看到个小龟。

作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:49
这个料的切分法,估计有人会说我有点丧心病狂,怎么什么料都去切镯子啊,好好一个料太浪费了。

这里和大家交流下,这样的想法很多人会一直有,但是这个料可是在猫坛搁置了一阵子谁也不要的料,分析其原因无非是两点,一部分人觉得不够白,一部分人觉得不够便宜,要不肯定早就抢没了。

那么这样的尴尬的情况下,切分是会起到很好的引导和流通作用的。我之所以留下这个料,就是分析好了,可以出个小圈口的完美素镯子,然后一个小料头留着满皮面做个小龟或者小貔貅,都是十分有意思的物件。最后一个镯心,和切剩的一个面,我的设计思路是把那个面也取个一样大小的镯心出来,光是个圆芯子,我知道没镯子。

作者: 骑行者    时间: 2016-3-25 10:52
期待成品
作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 10:56
这块居然也能出镯子,老兄的技术真是好到不要不要的。
感动!
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 10:57
两个同料的镯心干吗用的呢?就是干这个的,带螺丝旋钮的香囊,可能很多人不了解这个,我也介绍下得了。

这个活也算我厂里师傅的一个专长,全国会做的人不多,面上留如图的素面的话,可以直接当个大平安扣佩戴,一般我们都会在面上设计各种花式的镂空纹路,然后就是名副其实的香囊了,里面还可以放干花。

为什么干个这香囊我要这么处心积虑的切这料呢?因为这个活十分不好做,一不小心就会前功尽弃出现断裂,所以必须要找十分十分细的料子,而且同时因为是一对,所以必须是要一个料上的,所以咯.....

作者: 蚂蚁王国    时间: 2016-3-25 10:58
插,座看详解
作者: teleikesi    时间: 2016-3-25 10:58
厉害。。。这都出镯子
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 11:00
通过对于这个料切分的思路分析,希望大家可以增加理解,而不是一味的觉得老切分料子的人是脑子有问题,毕竟我只是个工美设计师,并不是专业切料子的,只是因为市面上专业切料的师傅都达不到我要求,才不得已自己练手的。对于和田籽的珍惜我是不输任何人的,只是为了达到物尽其用的目的。
作者: xia220    时间: 2016-3-25 11:01
老陈一向来是切镯狂人,啥料子都往镯子上干
作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 11:02
认真学习了!
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 11:07
xia220 发表于 2016-3-25 11:01
老陈一向来是切镯狂人,啥料子都往镯子上干

这不废话嘛,我能做器皿,我还做器皿去了。

玉器行业规则:能出器皿,先出器皿,次之出镯,出不了镯子的才是牌子,牌子没有才是把件,最后小挂件。

我之所以出镯子多,是因为能出器皿的料实在太少,我如果不做镯子,又会牌料多的要命,所以出镯子是取最佳取舍,镯子出不来的料不都是出牌子了吗

作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 11:12
elerryyu 发表于 2016-3-25 10:49
这个料的切分法,估计有人会说我有点丧心病狂,怎么什么料都去切镯子啊,好好一个料太浪费了。
这里和大 ...

说得太对了。以这块料的细度润度来说,在哪儿都没办法太便宜。
我们淘料子,首先保证质量,然后再谈价格。
和田巴扎上比它便宜几倍的青白玉有很多很多,便宜是有原因的。那些品质不过关的料子,我们淘回来,除了能骗点利润,于玉友并无益处只有损失。
作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-25 11:15
哈哈,不愧开镯狂人。
作者: xia220    时间: 2016-3-25 11:21
elerryyu 发表于 2016-3-25 11:07
这不废话嘛,我能做器皿,我还做器皿去了。

玉器行业规则:能出器皿,先出器皿,次之出镯,出不了镯子 ...

下次来上海要去你店里看看你的满盒子镯子

作者: aerial16    时间: 2016-3-25 11:50
好文  期待鐲子出來的圖
作者: sally201406    时间: 2016-3-25 12:06
elerryyu 发表于 2016-3-25 11:00
通过对于这个料切分的思路分析,希望大家可以增加理解,而不是一味的觉得老切分料子的人是脑子有问题,毕竟 ...

对这香囊更感兴趣。。。
作者: 苍茫    时间: 2016-3-25 13:37
第二块的原链接有没有?
作者: 豆豆娘    时间: 2016-3-25 14:51
还是很喜欢看小陈切料开镯子的
作者: duliang110    时间: 2016-3-25 15:37
这就是有加工途径的优势,一般人如何也达不到!
作者: wj6666    时间: 2016-3-25 15:38
厉害
作者: xjdmnr    时间: 2016-3-25 16:22
真是牛人呀
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 17:11
豆豆娘 发表于 2016-3-25 14:51
还是很喜欢看小陈切料开镯子的

您喜欢看以后多切些,希望我这小腰能挺住。
作者: cs3981    时间: 2016-3-25 17:15
服!
作者: afaf    时间: 2016-3-25 18:53
好帖,长知识
作者: taijihu    时间: 2016-3-25 20:16
切镯达人,学习了
作者: 伪教授    时间: 2016-3-25 20:21
苏州第一刀是用线切割的,切面是非常平整,既然是明料,好料,不妨用线切割更保险
作者: jason820504    时间: 2016-3-25 20:21
200g开镯子,彻底折服了,真是狂人不假啊
我也对那个空心平安扣感兴趣
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 20:28
伪教授 发表于 2016-3-25 20:21
苏州第一刀是用线切割的,切面是非常平整,既然是明料,好料,不妨用线切割更保险

线切割有利有弊,你可能不太了解,我这一会的事,他那好久的事。
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 20:28
jason820504 发表于 2016-3-25 20:21
200g开镯子,彻底折服了,真是狂人不假啊
我也对那个空心平安扣感兴趣

不狂,不狂,呵呵
作者: rikakyou    时间: 2016-3-25 21:30
elerryyu 发表于 2016-3-25 10:49

这里和大 ...

猫坛发帖了,自己论坛都好久没更新了。
期待镯子成品
作者: elerryyu    时间: 2016-3-25 23:39
rikakyou 发表于 2016-3-25 21:30
猫坛发帖了,自己论坛都好久没更新了。
期待镯子成品

这不是第一次和猫坛合作嘛,当然先紧人家主人。

我自己坛子里不是每天都发一个作品的,很不容易啊,一年也得300件新作品了
作者: 阳羡爱玉人    时间: 2016-3-25 23:41
厉害
作者: 秃驴慢走    时间: 2016-3-25 23:49
厉害
作者: teleikesi    时间: 2016-3-26 12:07
香囊请价
作者: 王玉道1    时间: 2016-3-26 16:31
独具匠心,受益了,朋友在那里啊?
作者: elerryyu    时间: 2016-3-26 16:59
王玉道1 发表于 2016-3-26 16:31
独具匠心,受益了,朋友在那里啊?

上海
作者: 王玉道1    时间: 2016-3-26 17:39
elerryyu 发表于 2016-3-26 16:59
上海

作者: 平行线    时间: 2016-3-26 21:29
谢谢分享,学习了
作者: 柳絮飞    时间: 2016-3-26 22:23
新疆的猫 发表于 2016-3-25 11:12
说得太对了。以这块料的细度润度来说,在哪儿都没办法太便宜。
我们淘料子,首先保证质量,然后再谈价格 ...

猫兄,,这个料子的原贴在那?觉得这位兄台太强了,200g的料子能开出镯子和2个镯芯,实在佩服

作者: 毛子    时间: 2016-3-26 23:02
期待成品,尤其是那个香囊
作者: wskongkong    时间: 2016-3-27 11:27
elerryyu 发表于 2016-3-25 20:28
线切割有利有弊,你可能不太了解,我这一会的事,他那好久的事。

一小时只能切7毫米

作者: jasondai    时间: 2016-3-27 13:08
惊叹!高手,设计到位,胆大心细,佩服!
作者: 老婆嘴    时间: 2016-3-27 20:00
厉害厉害。   学习了
作者: 新疆的猫    时间: 2016-3-27 22:46
wskongkong 发表于 2016-3-27 11:27
一小时只能切7毫米

一刀一千多……

作者: 上善若水1    时间: 2016-3-29 14:04
经验太丰富了,买之前就应该确定可以出镯子了吧?
赚别人赚不到的钱,价值最大化,牛
作者: elerryyu    时间: 2016-3-29 15:45
上善若水1 发表于 2016-3-29 14:04
经验太丰富了,买之前就应该确定可以出镯子了吧?
赚别人赚不到的钱,价值最大化,牛

是的,所有料入手之前都基本定位好如何安排,再判断性价比,这个判断是根据一共能出些什么作品的分別价值叠加为依据的。
作者: lunasea    时间: 2016-3-29 20:40
确实牛,不得不佩服
作者: 雄关漫道    时间: 2016-3-29 22:21
楼主太牛了,服!
作者: 沙鸥163661    时间: 2016-3-31 16:50
elerryyu 发表于 2016-3-29 15:45
是的,所有料入手之前都基本定位好如何安排,再判断性价比,这个判断是根据一共能出些什么作品的分別价值 ...

兄的论坛是?我们也去学习下

作者: elerryyu    时间: 2016-3-31 17:54
沙鸥163661 发表于 2016-3-31 16:50
兄的论坛是?我们也去学习下

签名档里有呀

作者: phoenix1133    时间: 2016-4-2 21:32
xia220 发表于 2016-3-25 11:21
下次来上海要去你店里看看你的满盒子镯子

去之前一定要提前预约好,陈兄一直都很忙,店门总是半开着,就算有人上门都不一定有空接待的,除非预约的

作者: elerryyu    时间: 2016-4-2 22:35
phoenix1133 发表于 2016-4-2 21:32
去之前一定要提前预约好,陈兄一直都很忙,店门总是半开着,就算有人上门都不一定有空接待的,除非预约的 ...

你咋全知道呢?
作者: phoenix1133    时间: 2016-4-3 10:48
elerryyu 发表于 2016-4-2 22:35
你咋全知道呢?

去了第一次没预约被挡在外面了,后面再去预约了才被放进去的

作者: 新疆的猫    时间: 2016-4-3 19:42
预约预约
作者: 青山醉    时间: 2016-4-3 21:50
学习了,涨了见识
作者: 河中的圆石    时间: 2016-4-11 20:24
连看了楼主两贴,不得不佩服
作者: sirufeng    时间: 2016-4-12 08:58
镯子问个价~~~~
作者: elerryyu    时间: 2016-4-15 14:09
等了久了,终于出来一个,先发出来吧,随天然型的油细满皮镯子。
作者: 晒太阳的咪兔    时间: 2016-5-12 14:47
学习了。佩服的不行不行的。有经验眼力毒
作者: 鲁猫    时间: 2016-5-12 15:07
很有特色。
作者: elerryyu    时间: 2016-5-12 15:35
晒太阳的咪兔 发表于 2016-5-12 14:47
学习了。佩服的不行不行的。有经验眼力毒

感谢的不要不要的。
作者: 和田小白1    时间: 2016-5-13 06:17
elerryyu 发表于 2016-4-15 14:09
等了久了,终于出来一个,先发出来吧,随天然型的油细满皮镯子。

漂亮呀,老师真强悍,这料计算的真精准。

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3