新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 这块染得真好(有图有真相)。 [打印本页]

作者: 新疆的猫    时间: 2009-12-15 21:58
标题: 这块染得真好(有图有真相)。

这是年初转给玉友的一块料子,当时从和田采购回来,皮色基本包满油烟皮。从透光的细节上看,颜色均匀,皮色沁入玉肉的点状痕迹明显。露窗部分和皮色深的部分过渡比较自然。另外,染油烟皮的升值空间远不如染红皮黄皮几倍十几倍的差价,一般也不会有高仿的油烟皮出现。

(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 25)

结果一年以后玉友问玉皮在盘玩过程中会不会掉色?猫要来近期照片一看,皮色居然基本上褪了。肯定是假皮。
我和老马分析,这个可能是批量染色中偶然出现的高仿油烟皮。会褪色的一般是化学染料,这种染料对玉质的腐蚀性小,染出的是低仿皮色,很容易看出来。但是这个皮色恰好染在一块没有伤裂的一口气小籽上,这样就不会有沿裂聚丝的现象;而且恰好露出一块渐变的窗子。真是很迷惑人啊。

现在这块料子已经在回新疆的路上了,等我拿到手以后再仔细看看细节特征。遇到这样的事情真是吃一堑长一智,学无止境啊。

作者: noodles    时间: 2009-12-15 22:30

记得是飞翔的猫先买的,又让给别的玉友了?

作者: 非凡小玉    时间: 2009-12-15 23:50

还是光白好啊 那那么多的皮子料哦

作者: skyyang    时间: 2009-12-16 01:04

猫猫和老马真的很地道啊

非常喜欢老马游记里面的一句话,将徐老大的,说人家靠勤奋已经过的很好了。

我觉得猫猫和老马也是非常非常勤奋的人,支持你们!!!

作者: chly63    时间: 2009-12-16 07:02

这么大的变化啊?没有经过别的什么手段处理吗?不过,不管怎么说,都很感受到猫的厚道和猫网的温馨!顶贴支持!

作者: 二马    时间: 2009-12-16 09:02

[em52][em52][em52]

可怕啊~~~

作者: 秋天的梧桐    时间: 2009-12-16 09:12

呵呵,还是在坛子里放心呀,一年了,还可以。。。

赞一个!

作者: victorian    时间: 2009-12-16 13:02

猫,帮我看一眼我发的那个料子~

http://www.xjdm.net/dispbbs.asp?boardid=4&Id=44676

作者: 老程    时间: 2009-12-16 15:04
真是看不出来 很自然 一年了还可以退掉 支持!!!
作者: 琢玉人    时间: 2009-12-16 18:53
[em57]
作者: 新疆的猫1    时间: 2009-12-16 18:58
QUOTE:
以下是引用秋天的梧桐在2009-12-16 9:12:58的发言:

呵呵,还是在坛子里放心呀,一年了,还可以。。。

赞一个!

秋天兄和程兄过奖了。本身就是我们的失误,也给玉友带来了麻烦,这都是应该做的。

作者: 新疆的猫1    时间: 2009-12-16 18:59
我再考虑一下,是不是能从色调上分辩。染色和真皮的色调会有不同。希望不用去借单位的光谱仪,呵呵。
作者: kitnuo    时间: 2009-12-16 19:58
查尔斯镜应该有用
作者: 元亨利贞    时间: 2009-12-16 20:02

谢谢猫猫贴出  大家好学习

作者: cooldia    时间: 2011-3-16 09:22
这个不一定是染色的,天然颜色的皮也可能掉色的。首先皮子的颜色可能是表层矿物氧化所致,另外一种是籽儿的周围沉积物或者地表或者地下水中的的成分沉积在玉石表面或者与玉石发生交代反应。这个过程取决于时间,时间短,表面的色层就薄,薄的话,这层东西就会很容易在玩儿的过程中被磨掉。
作者: 一代天骄    时间: 2011-3-16 13:03
QUOTE:
以下是引用cooldia在2011-3-16 9:22:01的发言:
这个不一定是染色的,天然颜色的皮也可能掉色的。首先皮子的颜色可能是表层矿物氧化所致,另外一种是籽儿的周围沉积物或者地表或者地下水中的的成分沉积在玉石表面或者与玉石发生交代反应。这个过程取决于时间,时间短,表面的色层就薄,薄的话,这层东西就会很容易在玩儿的过程中被磨掉。

学习了

作者: ststeve    时间: 2011-3-16 17:48
QUOTE:
以下是引用新疆的猫1在2009-12-16 18:59:09的发言:
我再考虑一下,是不是能从色调上分辩。染色和真皮的色调会有不同。希望不用去借单位的光谱仪,呵呵。

如果真要分析 估计还是要做化学的成分鉴定才能确定,再说自然的东西千奇百怪 无所不有,唯一不变的就是猫的这份认真负责。
作者: 口黑口黑    时间: 2011-3-16 20:31

强啊0....很真!

作者: 见性不留佛    时间: 2013-8-4 09:25
如果这个是染的,那某品牌店里好像都是
作者: 坏蛋小狗    时间: 2013-8-4 10:15
染得不错,有点感觉。
作者: 空城映画    时间: 2013-8-4 11:48
长见识了
作者: 旖旎    时间: 2013-8-7 16:58
见识了
作者: 56321148    时间: 2013-8-7 21:46
作者: azana    时间: 2013-8-9 12:53
问个小白问题,皮色籽比光白籽价格更高吗?
作者: 玉德福    时间: 2013-8-11 14:19
azana 发表于 2013-8-9 12:53
问个小白问题,皮色籽比光白籽价格更高吗?

当然高了,而且高很多,具体看皮的情况了。

作者: 玉德福    时间: 2013-8-11 14:20
这图片不太清楚,猫拿到再补一下图。
作者: hendrygp    时间: 2013-8-12 18:03
这个应该是正常的氧化褪色  个人不看染色              
作者: 新疆的猫    时间: 2013-8-12 18:11
真皮是有可能是被草酸、84等溶液泡掉。但单纯用手盘或日常佩戴,不会出现这样明显的褪色。而假皮有放置一两年即自然褪色的现象。
这件籽玉是售出一年多以后,玉友才向我们反映褪色。所以我们还是倾向于判断为假皮,只是仿得太像真的了,又恰巧没有开门的假皮特征。
作者: 伏首拜伯安    时间: 2013-8-13 07:47
(, 下载次数: 36) (, 下载次数: 36)
作者: 伏首拜伯安    时间: 2013-8-13 07:48
(, 下载次数: 32)
作者: 新疆的猫    时间: 2013-8-14 10:32
伯安这个是很典型的山料假作毛孔皮色。
作者: 小品鱼    时间: 2013-8-14 17:06
化学染料不知用紫外看荧光是否会有反应?我手里没有没法验证。赞一下猫的负责态度!
作者: 喝茶赏玉    时间: 2013-8-14 17:46
靠 高手啊 真看不出来 谢谢猫{:soso_e181:}{:soso_e183:}
作者: 返璞归真    时间: 2013-9-6 21:28
{:soso_e179:}有百年老店的基因
作者: 蓝田紫玉    时间: 2013-9-7 22:51
玉皮褪色一点都不奇怪。人的汗液和皮肤表面都有油脂,这些汗液油脂含有游离脂肪酸,胶质,磷脂、蛋白质,烃类,醛类,酮类,醇类、酯类、酸类以及内酯类物质等等。这些酸类醛类等物质一方面在空气与光的作用下,会让形成皮色的微量元素及其氧化物发生轻微的氧化分解和氧化聚合,从而使皮色渐渐消失;另一方面会使部分吃油的玉石更通透,有类似“结晶体”的现象,使皮色变淡。白色玉石经人盘后一般都会稍稍变色,所以古人在玩白度很高的玉石时是不能直接用手盘包浆的,而要用一块白布间接盘,这就叫“布盘”。
籽料挖出后到人手里,过段时间皮色发生变化是一定的,只不过大多数不明显人们没察觉罢了。个别的变化比较明显,这有很大的偶然性,和玩玉人的体质及形成皮色的微量元素如铁还是锰,形成何种化合物,这种化合物稳不稳定等有关,也许还有其他未知因素的共同作用。另外,如果你手里的籽料皮色变深了点也别奇怪,这是与褪色相反的逆反应,亦属正常。
作者: MCcaimin    时间: 2013-9-19 10:03
学习了
作者: 玉石大象    时间: 2013-9-19 18:28
真的。。。太真了
作者: sxj4808    时间: 2013-9-22 11:00
学习了,支持猫{:soso_e179:}
作者: 木桥    时间: 2013-10-2 18:07
学习
作者: 大力    时间: 2013-10-2 18:38
老马真的很地道啊,猫也真诚。

作者: 胡靓    时间: 2013-10-6 13:40
作假太牛
作者: 新疆的猫    时间: 2016-10-12 04:00
近期又遇到一块类似的。这种染色确实有个别不露破绽,很能迷惑人的。再给大家提个醒啊。
还好存放一两年以后会褪色,就咱们论坛“假货终身包退”的规则来说,不会给玉友造成损失。万幸。

作者: 河洛人    时间: 2016-10-12 10:48
为“假货终身包退” 点赞
作者: sally201406    时间: 2016-10-12 11:49
学习了~~~
作者: 玉女    时间: 2016-10-12 12:54
学习~~~
作者: aigrette    时间: 2016-10-15 18:50
幸好我喜欢肉不喜欢皮。
作者: jasondai    时间: 2016-10-15 20:34
学习,看不出来
作者: heze0005    时间: 2016-10-15 21:18
学习了

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3