新疆的猫、和田玉、论坛

标题: 关于黄玉来源的问题 [打印本页]

作者: micro__soft    时间: 2010-8-19 11:54
标题: 关于黄玉来源的问题

我听说黄玉一般包括:黄沁,黄玉籽玉,山料黄口,黄口戈壁。东北老黄玉之类不提了。黄沁应该是其它籽玉沁出来的,黄口戈壁应该是山料在戈壁上吹出来的。

我的问题是:黄玉籽玉是山料黄口在河里磨出来的吗?如果是那样,我想山料黄口里应该也有最好品质的黄玉吧

作者: 戈壁    时间: 2010-8-19 13:57
黄玉只是伴生,如果兄不懂的话,我也不好回答了。
作者: micro__soft    时间: 2010-8-19 14:35
QUOTE:
以下是引用戈壁在2010-8-19 13:57:54的发言:
黄玉只是伴生,如果兄不懂的话,我也不好回答了。

我说的黄玉指原生的,次生的沁料不算。那么应该有对应山料才会有黄玉籽料,山料里我只见过黄口大概偏黄色吧,黄口外还有其它黄色山料吗?

作者: 我有风格    时间: 2010-8-19 20:28

黄玉是原生的,黄口只是泛称,黄口包括黄玉,黄玉有山料,很少。任何籽料都是由原矿在河里磨出来的。

作者: 新疆的猫    时间: 2010-8-23 03:18

目前我还没有见到过任何“色如蒸栗”的黄玉山料原矿,“鸡油黄”倒是见过一些,主要是戈壁料和黄口料里颜色正的精品。可能是原生黄玉籽的山料矿还没有被发现?或者此矿体在很久远的时间里已经被冲蚀一空了?

因为没见过,所以不好妄下结论。目前我见过的“色如蒸栗”的黄玉籽,99%都是沁料,还有1%疑似沁料。区分只是硬度、色度、干净程度的不同。

欢迎光临 新疆的猫、和田玉、论坛 (http://www.xjdm.net/) Powered by Discuz! X3.3