新疆的猫

楼主: bob马

2012年2月22号文章——玉石也穿越

又见BOB马游记,谢谢分享。

期待揭阳更精彩的游记

又见马兄

bob马 发表于 2012-3-2 11:40
近几年西安发展很快,估计开发中挖出来很到宝贝呢!

那是肯定会有这个现象的,前几年回去的时候听说雁塔区搞开发,挖掘机在工地上挖了个坑,上来以后就发现履带上夹着小金饼,结果哄抢。。。。

bob马 发表于 2012-3-2 11:25
呵呵!您的文采远胜于我,要向您多学习才是!另外,感谢您的地方很多,尽在心中!

马哥你这话说得我真是惭愧......

要这样说的话,我要感谢猫坛的地方更是一言难尽了...一碰上困难我就给猫猫发短信呵呵呵

bob马 发表于 2012-3-2 11:37
呵呵!有给她配过包坠,换带子我会破产啊!

嘻嘻:)我还真的挺想看看马哥“破产”的样子

bob马 发表于 2012-3-2 11:53
嗯!要想专心玩玉,就得获得家人的谅解;要想获得家人的谅解,就得给老婆行贿!

老马写古玉的一篇文章居然让我以为是玉友把过去的老帖顶上来了,超级汗一个!
马哥文采一如往常,寓教于乐啊!
个人接触古玉有些日子了,以前古董圈里说老玉卖不过新玉,但是近年来尤其最近一年现代玉器行情降温却见古玉只涨不跌,拿好的籽料做料做高仿高等级明清件的东西越来越多,甚至连以前新手买点卖不上价的老玉花扣啊烟嘴啊之类民间生活实用玉件当标本的东东也大量出现乳化玻璃仿(这类玉花买到过,让我给退了,图瞧着美,上手...话说咱从猫网玩料子出身,蒙咱?好歹有诚意点儿,籽料仿仿还差不多),青海料仿,俄料仿,韩料仿...其实明清玉器普品在民间的存世量挺大的,传世品也还多见,主要是在玩的过程中多过手,少掏兜,不偏听偏信一个卖家的指导,在人家讲一件东西来历时克制肾上腺激素分泌,多从大开门的玉器的工艺细节和历史赋予玉件的表面皮壳包浆找感觉,才不会新手上路就花不少冤枉钱.不过个人认为许多经验其实是花钱买出来,再被玩家认可出来的,真货到手得到肯定,假货到手被人否定,这些时候给自己留下的快感和痛楚会让自己比过手上百件东西更清晰的留下烙印...所以玉友在认为自己对古玉有一定程度的认识的时候,买点认为自己看的懂的合适价位的玉件,如果身边的古玉老玩家都一致认可,就可总结对比,然后能够把这件东西比较容易的转手出去,经验慢慢就会积累起来了,但是切忌初上路就想着买料又白工又好的高档器件,诚然,好料细工的新料仿老玉器价值也是不菲,但是把新的当老的买,却失去了玩古的初衷
暂不多说,留待以后在猫网开店的时候再与大家探讨吧

顺便说一下,10楼绿的那个肯定是翡翠,种水色不错,11楼奇怪的绿色是铜沁的可能性挺大,材质看图个人认为是和田的

马哥,啥时介绍一下玩古玉那位朋友认识认识?

非常不错

好文采啊

留名~~

谢谢bob老师,谢谢!!听闻bob是学化学的,感觉距离近了。
我老爸是化学老师,我妹妹妹夫是化工博士。

佩服老马哥!{:soso_e100:}

{:soso_e100:}

不懂古玉
可是到博物馆看古玉还是很有看头
谢谢分享

学无止境

学习了

老马玩玉的过程还不忘教育人。我汗颜