新疆的猫

海派玉雕的摇篮----参观上海玉雕厂(多图)

楼主
花斑熊 发表于 2012-3-21 15:55
鱼美、笋美, 63000的小兽也美。

眼睛真尖啊,我一直美好的以为是6300的。。。

沙发
四小皆满 发表于 2012-3-21 19:45
眼睛真尖啊,我一直美好的以为是6300的。。。

真有那么好的事,那我5月份就不直蹿雅园,改成直蹿上玉,叼起小兽就跑。

板凳
花斑熊 发表于 2012-3-21 20:12
真有那么好的事,那我5月份就不直蹿雅园,改成直蹿上玉,叼起小兽就跑。

5月雅园啥事?很久没去看了。。。。。

地板
学习 真正的象牙结构  呵呵

好贴好贴!

玩玉两年,随着对玉的一点点了解,逐渐痴迷,也就不满足于普通的玉石把玩,身处上海,当然更期盼能有机会和海派玉雕大师近距离接触。
偶然机会才知道,身边就有一位朋友原来就在上海玉雕厂工作过。他是10多年前分配到玉雕厂工作的,学的就是玉雕,现在从事的是琉璃行业。哈哈,当然不能错过这个机会,就一定要他带我去参观下玉雕厂了。朋友欣然应允。
年前,朋友突然来电,说过年了,去看望一下师傅和老同事,邀请一同前往。
这个消息着实让我开心了一阵。上海玉雕厂现已改名上海老凤祥玉石象牙雕刻有限公司,上班天天路过,但是无缘一睹内部芳容,现在终于可以揭开她神秘的面纱了。
(拍了不少照片,会一一上传,但是拍摄技术不给力,弟兄们多包涵啊。):
lol

朋友介绍说,以往一同工作的小兄弟,现在很多都是大师级的人物了,或者在各部门的领导岗位上了,所以,以他的面子,这次参观可以随便参观,随便拍摄。哈哈

插楼, 搬凳子~

到了玉雕厂,直接去了玉雕车间。在车间办公室见到师傅和车间主任,见多年老友到来,果然又惊喜又热情,马上泡茶聊天。我也终于有机会和传说中的大师品茗聊玉。幸甚幸甚~

好了,废话不多说了,我贴图

车间概览,第一次见到这么多横机

海派玉雕以器皿和人物见长,所以车间里做的几乎都是大件

这个在做瓶子,瓶子的翻盖是可以开合的,并有销,难度挺大哦,所以加工的时候要把瓶盖固定

玉玺

玉鼎

挖炉内腔

牌子

里面不给看了?

hksfans 发表于 2012-3-19 16:47
里面不给看了?

里面也给看~
就是我编辑图片慢,下班前,发一部分照片,来不及的话,晚上继续发

搬椅子坐等

挂件,边设计,边修改

如意

一个挂件笑佛快完工了

果断插楼,此贴必火

接下来再参观下象牙车间。

象牙车间是以国家级工艺美术大师周百均老师领导的一个工作室

见到周大师,朋友夸张的介绍起来:这个可是国宝啊。大师的职称是国家发改委颁发的,真正的国家级大师,全国屈指可数哦。

周大师非常待人很亲切,一点没有大师的架子。听后,哈哈大笑,别听这家伙胡说。朋友继续介绍,以前,咱们是一张办工作面对面干活的铁杆兄弟,一直乱开玩笑的,呵呵。

象牙车间对湿度温度的要求苛刻,车间里有增湿设备,所以条件比玉石车间好很多,也干净。

我喜欢的把件题材, 大师的徒弟在做刘海戏金蟾

啊!啊!除了惊叹还是惊叹!

看看真正的象牙结构~

注:“刘海戏金蟾”典故出自道教,由传说的辟谷轻身的人物附会而成。纹样一般系一蓬发少年以连钱为绳,戏钓金蟾构成。金蟾是一只三足青蛙,古时认为得之可致富。寓意财源兴旺,幸福美好。

清人翟《通俗篇》记载:“《湖广通志》云:刘元英号海蟾子,广陵人。事燕王刘守光为相。一旦有道人谒,索鸡子十枚,金钱十枚置几上,累卵如钱,如浮图。海蟾惊叹曰:‘危哉!’道人曰:‘人居荣乐之场,其危有甚如此者。’尽掷之而去。海蟾子由是大悟,易服从道人游历名山,所至有以遗迹。宋初与潭州寿宁观题诗,乃自写真与旁,此即今刘海洒金钱之所托。”

刘海十六岁登科,五十岁至相位,出家后应为一位白发老人,而且相貌清癯,不修边幅。但民间版画中的刘海返老还童了,成了活泼可爱的胖小子儿。

有事,晚上再发

待续。。。。。。

插队,学习!!!谢谢J兄的帖子额!