新疆的猫

楼主: jisoo

海派玉雕的摇篮----参观上海玉雕厂(多图)

jisoo 发表于 2012-3-19 22:03
看着开料车间,那个馋啊。。。一堆堆,到处是料子啊。。。真要Hold不住了

这个巴玉呀,上次玉雕厂从漕宝路搬到漕溪路,。我们还去捡过边角料,这种我也用麻袋装了不少。

jisoo 发表于 2012-3-19 22:19
看了差不多了,再上去找陈健和厂长聊天去~

一进他办公室。。。还是到处是玉,有些希奇古 ...

这个粉晶?上次也捡了几块小的,都是裂。最后留了一颜色最像上面的一块,现在正在我桌子上呢。

黑无常 发表于 2012-3-21 08:35
这个粉晶?上次也捡了几块小的,都是裂。最后留了一颜色最像上面的一块,现在正在我桌子上呢。

还捡了啥,拿来八一八

尘缘斋 发表于 2012-3-20 13:03

还有一小块类似的东北软玉?一小块青金,一小块玛瑙、一小块泥石。。。

原来玉雕厂是这样的,感谢楼主分享

没有太好的料,好多黄白老玉呀

花斑熊 发表于 2012-3-21 11:32
明白了,美女,你的真实照片是两峰夹个金飞机……

调戏,你这是赤裸裸的调戏

ycjiang8 发表于 2012-3-21 11:42
调戏,你这是赤裸裸的调戏

我不否认,“姐姐”你让我瞬间陷入瞎想……,呃,是遐想。

到这车间打工不容易啊....

今天有闲,咱继续毒害各位~
朋友又带我参观了一个房间,这个好像是放库存的小件成品,满满一屋子柜子,每个柜子上好多抽屉,随便拉出一个抽屉看下。。。哇。。

看看上面标的价格,朋友感叹,这个和前几年真的不能比了。。。

接下来说说老前辈们自己戴什么玉饰吧,哈哈。
随和的陈大师脖子上挂了两个小精品,一个是条小鱼,一个是个小笋。都是皮色白玉籽料,小巧精致,玉质颜色更是没得说了。

我很好奇,就问,您大师级人物怎么不挂些再好些的大挂件。陈厂长说,我呀,就挂不得再好的货。周围朋友多,很多人看着我挂的东西就被抢去了,所以都挂些小挂件了呵呵。

朋友从裤兜里掏出一个把件,是个笑口常开的弥勒。陈大师一看这个弥勒就说,这个是当年洪新华做的吧,现在再想要一个洪大师的作品就难了啊,哈哈。
朋友说,是啊,现在想起来后悔啊,当初在玉雕厂怎么不多弄几件啊,结果就留了这一件。

注:玉雕大师洪新华老师,擅长雕刻罗汉,生动别致,巧夺天工。同时,他创作的题材又十分宽泛,花卉、动物、山水、器皿等等,中国玉雕的传统题材无所不通。被称为沪上人物雕刻三剑客之一。

无意间又看到陈总手上的籽料手钏,啊!我的大爱,自己日思夜想就是想拥有一串这样的手钏。。

陈总又从柜子里取出一串自己收藏的精品红皮手钏,让我们欣赏。看到这个东西,我的眼睛真的拔不出来了。。

最后说收获

话说,工厂各车间都看过了,鬼斧神工也见识了,大饱了眼福。品茗聊天,听大师聊玉,说玉石佚事,又大饱口福耳福。但总觉得还是少了点啥。。。我这人比较贪啊,总不能当真见过即拥有,当然要有实质收获啊,才不枉此行。

这次回来后,总想着那串手钏,考虑再三,让朋友给我去跟陈厂长说下。能否转那串红皮手钏。

哈哈~梦寐以求,终于到手。。。虽然付钱的时候狠狠的心疼了几下。

后来第二次去了玉雕厂的时候,取回了手钏,回来的时候满心欢喜,有此一宝,满足了~~~~~~~~

回来路上一边开车还一边用手机拍照,传给好友,只为了得瑟~~~~~~~~~

第二个收获

陈厂长听说我喜欢玉雕,也看了我自己也小小得意的阴刻兰花牌,当然免不了夸我几句,说很不错很不错,有潜质有悟性啊。哈哈

然后说送几块料子给我回去练手,我挑了几块黄口料子

大家看看是东北老黄口还是新疆黄口?

支持动手!   看见好的就该下手,要不回遗憾很长时间啊。

感觉小块的有若羌黄   

很想八一下那个手串的价格。。。

第三个收获
说起来有点不好意思,有点贪得无厌,在那里感觉啥都是好东西,啥都想要
在陈总办公室,看到一个快递来的圆筒,上面写着“天工奖”几个字。。。以为是获奖证书。就想看看。。。
陈厂长说,是天工奖送给他的挂历。
当然,最终又被我厚颜无耻的拿回了家。。。

随便拍了一张,这个是葛洪老师的得奖作品
“圆满--德泽四方,同系一心”
喜欢玉。。。喜欢和玉有关的任何东西。。。
结束。。。谢谢观看