新疆的猫

[评选投票]“魅力女人节”活动优胜大奖!!

楼主

请玉友为他们的心声投票。
每人限投三票。
投票截止时间:3月23日(周五)22:00。
征文经整理贴在楼下,请玉友细细品味。

又及:因为投票贴最多只能选择10条。所以虽然其它几位玉友也写得很让我感动,但我在发这个投票贴的时候还是得忍痛。请见谅。祝你们身边最重要的女人们,永远快乐,美丽。

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 48 人参与投票
3.49% (3)
5.81% (5)
23.26% (20)
2.33% (2)
11.63% (10)
8.14% (7)
4.65% (4)
20.93% (18)
16.28% (14)
3.49% (3)
您所在的用户组没有投票权限

沙发
    lizhuan1977
    值“三八”佳节,送给老婆,也送给坛子里所有爱玉人的老婆,玉与老婆可以兼得的奥!
    当初我们在一起的时候,我不识玉,不懂得玉与女人魅力相通,更没有给你买上一块温润柔滑的美玉。
    五年前,我迷上了玉。给你买的几个小玉件你只是浅浅试戴后就放入了我的百宝阁中。
    新年后第一次一起散步,回视自己,才发现自己偏离你已经太久!
    你说:你给我买的玉就是我。当时手中正握着一块玉,暮然发现玉是活的,就象握了一颗柔软的心,和着你的思绪,在春风中吟唱,在夏雨里酣畅,    在秋月下寄思,在冬雪里飞舞,你与我一起共鸣着喜怒哀乐。
    玉是给女人戴的,然而,玉却是给男人爱的。
    并非所有的男人都懂玉,都懂女人,相玉者需要一双慧眼,需要一颗慧心,识女人更是如此。倘若您真的喜欢一个女人,就一定要为她物色一块好玉,细心的呵护好你的女人和你的美玉,让她经得起辉煌和风光,也耐得住寂寞和悲凉。
    好女人如好玉。

板凳
新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:09
lizhuan1977
    值“三八”佳节,送给老婆,也送给坛子里所有爱玉人的老婆,玉与老婆可以兼得的奥! ...

championqa
    亲爱的老婆:
    时间过的好快,不知不觉,我们已经携手走过7年2600多个日日夜夜了。人的一生有多少个7年,我很感恩,老天将你带到我的身边,只要和你还有我们的宝贝女儿在一起,我的心就会无比充实,工作中的那些困难和不愉快都会忘记。
    记得我们刚要结婚的时候,手里真的很拮据,看着你在珠宝店里转了一圈又一圈,只是为了挑一个便宜点的戒指,我心里很难受,结婚后,我们一起奋斗,日子渐渐宽裕了,又添了一个聪明可爱的小公主,呵呵,我真的感谢命运,那时我就发誓,一定要带给你们最好的生活,为此,我申请调到最累的科室,不停的加班,干最多的活,你劝过我好多次,但我相信付出一定会有回报,几年后,工作得到了领导的肯定,不过身体却垮了,生了一场大病,看着为了照顾我憔悴不堪的你,我才发现,一切都是浮云,没有什么比健康更重要,只要有我,这个家才有支柱,只要有你,这个家才有活力,现在的我,不会刻意地追求什么理想目标,我会认真地对待生活工作,再小的翅膀,也能为你撑起一片天。我相信,我们的爱情会继续延续下去,直到我生命终止的那一天。
    老婆孩子热炕头,谁说这不是一种幸福呢。

地板
新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:10
championqa
    亲爱的老婆:
    时间过的好快,不知不觉,我们已经携手走过7年2600多个日日夜夜了 ...

ddr
   之前的三八节,老娘不爱惜身体的习惯把我和姐姐恨得牙根直痒痒,普通说说她听不进去,说恨点她就摔电话或当面黑脸,叫一个无奈。后来,我给老娘写了个大字报打印出来贴在冰箱上,摆事实讲道理、列排比用暗喻、搞抒情有催泪、小幽默望接受,总之是很用心写了这份东东,不过后来效果真的很好,老娘生活习惯改了很多,也没有原来那么犟了,可能心里有小感动但是嘴上从来不说,倒是这张纸一直在冰箱上贴的很牢。据说后来闻讯过去参观的姨和邻居看完后哭了。响应猫网号召,全文列出参加本次活动,希望各位的母亲都可以健康长寿。
老娘,当您。。。
当您在准备好一大包沉甸甸的东西准备出发去姥姥家的时候。。
当您在拿起了大扫帚准备外出扫雪的时候。。。
当您拎着一桶水打算下楼浇花的时候。。。
当您看到外面的纸盒、塑料瓶、泡沫、废铁打算捡起来卖破烂的时候。。。
当您忙着做干肠、缝被、包饺子包子的时候。。。
当您为家里五十多盆花翻土浇水培根修剪,累的气喘吁吁的时候。。。
当您拿出了一大盆衣服准备一口气都洗干净的时候。。。
当您仍然拒绝购买、使用洗衣机就像您当年拒绝冰箱的时候。。。
当您一次性买了好多斤蔬菜水果鱼肉鸡蛋,放到长毛烂掉不舍得扔的时候。。。
当您为了省钱吃了不净食物,或者放了好几天的剩菜剩饭仍然不舍得倒掉的时候。。。
当您为了省钱不舍得测量血糖、不舍得更换针头、不舍得按需要更换药物的时候。。。
当您积攒一些无用的东西,把七十米的房子堆积到剩下不到三十米使用面积的时候。。。
当您继续为别人家的事操心,惦记到吃喝不香、无法入睡的时候。。。
当您手上还有伤口或针眼,不怕感染马上就去弄土弄水的时候。。。
当您接到同学、朋友的邀请参加聚会和其他娱乐活动的时候。。。
当您听到不喜欢的事情,心情低落或者激动,大喊大叫大哭大笑的时候。。。
当您仍然无法放下陈年旧事,经常为以前的事情耿耿于怀无法释怀的时候。。。
当您对自己的病情失望、愤恨、自暴自弃的时候。。。
当您对自己的病情盲目乐观、自信凭感觉就可以控制的收。。。
当您出现以上情况的时候,请您先别着急,仔细考虑下面的问题:
您的身体很皮实没错,不过您毕竟是位年过六十的老人了~
您的儿女很孝顺没错,不过毕竟他们无法一天二十四小时在您身边照顾~
您的生活自由需要得到保证没错,不过您真的要为您的选择负责~
您不愿意麻烦到儿女没错,不过您只要不注意身体导致住院抢救,最操劳的还是您的儿女~
妈妈,您的儿女希望您:
不做对身体健康无益的事情,不做让自己情绪激动的事情;
不要为了省钱而对自己刻薄,不要让别人的生活干扰自己;
做个健康快乐的老太太,做个生活有目标的老太太,做个心态平和知识渊博的老太太;
幸福的生活在向您招手,众多的爱好需要身体基础,海南国外旅游度假潇洒不再是梦;
一旦您忘记了保持身体健康的准则,继续上面列出的会导致身体透支的错误生活方式,
那么请想想住院的苦难、儿女揪心的泪眼、亲属无奈的叹息、植物枯黄的花叶~

请记得这句著名的诗句:树欲静而风不止,子欲养而亲不待~

新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:11
ddr
   之前的三八节,老娘不爱惜身体的习惯把我和姐姐恨得牙根直痒痒,普通说说她听不进去,说恨点 ...

背影
同在屋檐下,却不常有见面的机会,不经意交错的眼神,总是匆匆的表情
匆匆已是数年
......
不期然的相遇,在一段偶然发生的旅程,面对面,寻找着无关的话题
忽然发现,你的样子,已有了岁月的痕迹,不复往日的青涩;你的双手,已有了生活的印记,不复往日的圆润柔滑
只是你的眼神,惊鸿一瞥中,荡漾着如诉的波纹
想起当初的怀抱,多么多么的,温暖,还有秀发的气息,淡淡的
只是想起
而已
......
再漫长的旅程,终有结束的时候
擦肩而过,是预设的结局
如老电影的经典桥段,尘封在记忆深处最柔软的角落

烟雨蒙蒙,华灯初上
离别的笑容,在蓝色的计程车中,渐行渐远,直至淹没在夜都市的尽头
一切,都如梦中穿越醒来
心底,泛起一丝丝的悸动,想哭
却无泪可流

背影
同在屋檐下,却不常有见面的机会,不经意交错的眼神,总是匆匆的表情
匆匆已是数年

尽杯谢茶
在这个特殊的节日看到了这个帖子,心里不是滋味,妈妈得了癌症,不知道还有没有明年的今天,一下这篇随笔主角好像不是妈妈,但这是我记忆力妈妈最高兴的一天。爸爸要回家了在当时是很重大的一件事!评不评的上是一回事,重要的是我想提醒大家,我们的父辈很不容易请善待他们!!!我要说的是30多年前的一天我妈妈带着我去接回家探的爸爸的故事,发生在1975年的冬天,这两天刚写的,60后70后可能更读得懂。

金黄色的苹果
金黄色的苹果放在窗台上的小纸盒中,我每天都要掀开小纸盒看好几次,有时用手指轻轻地触摸一下,凑近鼻子,深深地闻着清香的气息。我真想尝一口,肯定清脆香甜,但我还是强忍着馋虫,默默地看着那诱人的金黄色。
这个金黄色的苹果是邻居家的大婶在秋天送给我的,因家里无钱,也舍不得买,平时很少吃到,所以感到格外珍贵。那一年,只有五岁的我和不到一岁的弟弟跟着母亲来到这个贫穷偏远的山村。村里有一所联中,附近十里八村上初中的孩子都来这里上学。当时,母亲是被上级调到这儿的,任联中的校长并兼教学工作。学校里只有一小间宿舍,母亲把它让给一位师范学校刚毕业的年轻的女教师。学校和村里都很穷,没有多余的房子住,村里在离学校不远的乡亲家给我们找了一间小房,是一间废弃的牛栏。那时父亲远在千里之外的部队当兵,一两年才回来一次。有一段时间,我们兄弟俩只好由奶奶照看。快过年时,奶奶就回老家去忙年。我可盼着过年了,因为只有过年才能吃上水饺,才能拥有一小挂鞭炮,才有可能穿上一件新衣服,更重要的是,才能见到日夜思念的父亲,我羡慕小伙伴们一家人整天团聚在一起的生活。
金黄色的苹果每天都在诱惑着我,但幼小的我还是在坚持着,因为我想把它留到春节。离过年越来越近了,光滑鲜亮的苹果表面逐渐起了很多皱,香气却依存,颜色也越来越显金黄。我每天都问母亲:“爸爸什么时候回来?怎么还不回来?”母亲总是说:“快回来了。”
春节前夕,天降大雪,鹅毛般的大雪纷纷扬扬、断断续续下了好几天,整个山村银装素裹,好像披上了节日的盛装,迎接远方的亲人。有一天,我们终于等到了父亲回家的信息,我高兴地蹦了起来,欢呼着跑到窗台旁边,看着那金黄色的苹果,爱不释手,闻了又闻。
风雪中,银白色的村庄分外妖娆,可我们无暇欣赏这童话般的世界。大雪封山,路滑坡陡,长途车无法到达我们住的山村,只能停在十几里外的一个村庄,父亲怎么回家呢?这给我们平添了几分忧愁。那天傍晚,母亲借来一辆大金鹿的自行车,准备冒雪去接父亲。我非要跟着去,母亲只好请邻居家的大婶帮着照看弟弟,带着我一起去接父亲。天色渐渐暗了下来,凛冽的寒风呼啸着,母亲推着自行车,我抓着车后座,我们在厚厚的积雪上步履蹒跚,艰难地前行。风雪打在脸上刺痛,手冻得红肿、麻木,但我心里有说不出的喜悦。
当见到父亲时,我连喊着“爸爸”,一下扑到他的怀抱,泪水也夺眶而出……
父亲将行李放在车后座上,把我抱到车前梁上。迎着漫天飞舞的雪花,沿着白茫茫的崎岖山路,父亲和母亲在风雪中并肩而行。坐在父亲推着的自行车上,我激动而自豪的心情无法言表。雪花伴着阵阵寒风袭来,冻得我直发抖,可心里却暖融融的,我想那金色的苹果在静静地等待我们回家,我要给父亲一个惊喜。
回到住所,母亲忙着做饭,弟弟睡着了,我们没有惊动他。在冰天雪地里走了这么长时间,屋里又冷,冻得我和父亲赶紧坐在床上,用被子暖着冰凉的脚。在微弱的煤油灯下,父亲环视着这间牛栏房,破旧的屋门上不着门框,下不着地,寒风夹杂着雪花呼呼地往里灌,屋内只有这一张床,连吃饭的桌子也没有,墙角处有三块石头支着铁锅做饭,多处墙面已被烟熏得漆黑。屋内炊烟弥漫,时而呛得我们发出阵阵咳嗽,燃烧的柴火劈啪作响,闪动着耀眼的火苗。父亲满脸的喜悦变得格外凝重,许久没有说话。这时,睡在小床里侧的弟弟可能被炊烟呛醒,可能是被这陌生的亲人惊醒,也可能在抱怨怎这么长时间父亲不来看我们。他用自己的方式欢迎着父亲,哇哇大哭,父亲怎么哄也不行,还是哭个不停。身为军人的父亲用命令式的口吻对弟弟说:“别哭了,不准哭。”不到一岁的弟弟似乎没有听懂父亲的命令,他越哭越起劲。父亲突然把弟弟从被窝里拽了出来,照着屁股就打了一下,我猛地扑在弟弟身上,哭着哀求:“爸爸别打了,弟弟还小,您别生气!”父亲颤抖的手停在半空中。父亲把我推开,紧锁着双眉,将嚎啕大哭的弟弟抱在怀中。母亲生气地说:“你怎么打孩子呢?你当兵在外,管过这个家吗?你疼过孩子几天?”说着说着,话语呜咽了。我眼含着泪从窗台的小纸盒里取出金黄色的苹果,双手递到父亲的面前说:“爸爸,您别生气了,这是我和弟弟给您留的苹果,可香了。”看着金黄色的苹果,我的父亲再也抑制不住,已泪流满面……
儿时的记忆中,我很多年一直不明白,过年了,亲人团聚本是件高兴的事,我心中慈爱的父亲那次探亲时,为什么打了不到一岁的弟弟?我心中坚强的父亲为什么哭得那么痛?
光阴荏苒,时光在不经意中从指尖轻轻滑过,当为人夫,当为人父之后,我才真正体会到,父亲当年面对眼前亲人那艰难困苦的生活环境,心中所充满的那份内疚、自责、爱怜、心疼的复杂心情。
金黄色的苹果是我们亲人团聚的见证,承载着儿时美好的记忆;金黄色的苹果是苦尽甘来的收获,是我们人生中平安幸福之果。

尽杯谢茶
在这个特殊的节日看到了这个帖子,心里不是滋味,妈妈得了癌症,不知道还有没有明年的今天,一 ...

齿刺
    乌鲁木齐略显肮脏和焦躁的早春有一些喧闹,我再次坐在薄如世间人情般的显示器面前,看着灰白的烟丝尸体飘洒在玄色的键盘上面,没有一点声响,一如僵硬在上面的手,没有动作。再一次失去了书写的能力,但我没有了以往的恐慌,尽管我知道一支靠吞吐文字而生存的笔停滞的后果,一切都在意料之中。我的手停止因为它也在思考,我的心跳动缓慢因为它在积攒涌动的血,我承认,在这一时刻我甚至感到了紧张,在以往任何时候任何境况下都没有过如此的紧张,自认为脚印踏遍整只公鸡,眼前走过无数人等的我,现在感到了紧张。因为,我不会写情书。

我答应过你,要为你写一封情书,然后轻轻地读出来,听众只有一个。我同样承认,我答应的有一些草率了,因为我不曾写过这些东西,或者说是我无法用自己擅长的笔墨把自己的真实感受以文字的姿态显现出来,在这样的一种情况下,我才明白自己的表达能力实在是非常苍白,但我不能让你失望,那不是我的所为,我整日搜肠刮肚、绞尽脑汁想用最美丽最奢华的辞藻来填满纸张,但在筋疲力尽之后才发现:一切所谓的修饰与表象永远不会呈现出自己内心最贴切的情感。那么,我只能以儿时最擅长的文体——读后感,来完成这个许诺,读你、读我们、读我们的爱情……
    牵手之前,对感情这东西实在是没有什么感觉,即便在社会主义国家的新社会里,在国家的好政策下,衣食无忧、已经不知道什么是物质的需求、只是缺少感情的情况下,我对这个东西依然不是很感冒,在简单的客套之后,更多的是在看着另外一些东西,一些简单现象后面透露出的复杂想法,一些复杂过程后面又隐藏简单的目的。可笑的有点累,累的又笑不出来,既然这样,索性不再接触它,安安静静地独处,做着自己想做的事情,目光直视,步履紧张。那段时间自诩非常充实,充实的有一些麻木,一些感觉已经渐渐的不受自己的意识所支配且也懒得支配,暂时就那么活着,有朋友说:你的要求太高了,我苦笑着回答他们:你们看我现还需要什么要求么?我很满足,但对感情我还不敢肯定。于是,就这么暂时活着。
    然后,我就喜欢和你在一起的时间,没有任何先兆,我突然喜欢那种平静放松,以前从未有过的彻底的放松。我喜欢你看着我的眼睛说话,喜欢看着你在旁边静静的倾听,喜欢看着你的傻笑,喜欢你累靠在我的肩膀,呼吸平稳,头发轻轻拂着我的脸……
    曾经以为所谓的爱情是一个桎梏,在躲闪之间一直保持着警惕,现在认为爱情就是一颗幸福的子弹,悄无声息地发射后被幸福地击中,背向大地倒下后,张开怀抱迎接你。
    曾经以为所谓的爱情只是一个衡量,在权衡之后再不想找倒标准,现在认为爱情就是一个状态,象是在胸中涌动的云海,柔软但气势宏大,亦是春泥下冒头的草芽——从心底萌发象心尖舒展。
    是的,我们都认为这就应该是爱情,就好象我们都认为曾经相识一样,一直以为缘分是上古时代的装饰,没想到在华灯初上的城市夜空里也可以做一盏指路的灯,心里开朗到象满弦的月亮,但已经映不到孤单的吴刚。
    我许诺给你写一封情书,但我没有许诺给你莫大的幸福,因为我深知这两个字的含义,你的幸福我来创造,但我没有权利支配,你的幸福由你来定义,我只是一个园丁,对你来说,幸福不是禁锢不是压力而是体贴和理解,没有猜疑和妒忌,只有关爱和信任。任何我的付出都是对你的一种责任和深爱,不必偿还,哦,还有,还有彼此的家人,——生活最重要的组成部分,谁说的来着,时间过的飞快,快到自己只有回忆的机会,既然如此,那就抓住机会抓住那条红线共同去享受彼此的和共同的生活。
    这到底是不是情书?我也不是很清楚,但至少把自己的真实表达了出来,之后有些许坦然,但更多的是一种幸福的责任,我不相信祈祷,但我想做一个希望,希望这中幸福的责任能够持续下去,生命的残酷让自己不能虚伪的说永远,但,可以到最后。
   这到底是不是情书?我也不是很清楚,但其中况味,我想,你会清楚。

新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:12
齿刺
    乌鲁木齐略显肮脏和焦躁的早春有一些喧闹,我再次坐在薄如世间人情般的显示器面前,看着灰 ...

mmqinjie
      有一个女孩,参加工作后仍坚持工作业余时间学习。在她22岁那年,参加全国普通高考被幸运地录取。为了从小的爱好与梦想,外表文弱的她毅然决然辞去了当时姐妹们都羡慕的工作,离开家告别亲人去求学,接受正规的专业训练与理论知识的学习。

毕业后,她回到家乡,做了一名辛勤的园丁。从此她勤奋工作,工作之余积极创作,甚至放弃了所有的假期。后来,像所有的女孩一样,她有了家庭,成为了母亲。为人之母的她,忙工作、忙创作、忙家务、里里外外都忙着------,甚至扛病工作、甚至忽略了儿子(这让她一辈子愧疚)。她在忙碌中体会了什么是生活、什么是奉献,也感受了创作的苦与乐。渐渐地,伴随着忙碌,抽屉里象征着各种荣誉、成绩的红色小本本越来越多,头上还被戴上了什么什么光环。
        有一天,因为一件事,看着即将小学毕业的儿子,她突然醒了,知道了作为一个母亲,也许鱼与熊掌不能兼得,知道为了儿子必须做出一点牺牲。她选择放弃业余创作,她要做一个弥补。之后,她业余时间陪伴儿子至初中毕业,儿子顺利考上市重点高中。

一个偶然,她接触了翡翠,从此迷上了翡翠。她喜欢翡翠,是因为翡翠的鲜明亮丽、晶莹灵动,她喜欢翡翠的冰味,欣赏翡翠那种刚性与水灵并存的魅力。工薪阶层的她,虽然买不起精品,仍然穿梭在大街小巷快乐的淘着她喜欢的小品,研究着翡翠的水种色、ABC。她很幸运,至今家里只有唯一的一块B,虽然只花了一百来元,虽然买前老板承诺可以退换,这块B,还是被她留下了,就为了那份警醒。
        她很喜欢蝉,收集着颜色不同的玉蝉。不是因为蝉能寄托“转生”、“再生”的美好愿望,也不是“一鸣”可以“惊人”。难道是因为儿子小的时候,特别喜欢抓“知了”?至今她还记得:在炎热的夏季,带着儿子在蝉声此起彼伏的公园抓“知了”的情景。 那时,儿子手里拿着装满“知了”壳的小袋子,振振有词的说是抓害虫,保护树木,还说 “知了”壳可以做药------就是现在,她摩挲着手里黑、黄、浅蓝、绿色的翡翠玉蝉,还是说不清的为什么,当初她会喜欢玉蝉?

因为玉,她结识了许多玉友,其中在医院工作的红,就是因了翡翠认识而成为好友的。红也很喜欢翡翠,那天看到来做理疗的她,戴着一条翡翠手链,就和她聊起了翡翠,就这样她们成为好友,从此她们一起淘玉,从此她感受了什么是缘------
        一个夏末的晚上,她在一个店铺为一块如意翡翠花件穿配绳子,绳子穿好后试戴,在镜子里,她不经意地发现了颈部微突起的肿块。此时,她仍然没有想到身体已出现的症状,更没有意识到健康已亮起红灯。
      还是红,联系了最好的医生,让她能顺利地入院治疗,及时做了手术切除。虽然术后的结果与术前、术中医生的判断大相径庭,虽然从此需终生服药,毕竟现在仍在医生的掌控中。
     如今,四年过去,她依然工作着,做着力所能及的工作,偶尔还淘淘玉,最让她欣慰的是,儿子已大三------

人养玉,玉护人。
    她不信神,不相信宿命,还是不由的感慨:难道玉真的能显灵?真的能护佑生命?
    玩玉的人,都讲缘。玉缘,是玩玉人经常脱口而出的一个词。
   “喜爱玉的人看中一块玉就认定是玉缘。玉终有所归,但一定是归属于真正爱她的人,这就是玉缘。缘是双向的,是玉与人双方相互的拥有,一旦拥有,不离不弃”------不记得在哪里看到的一句话,一直记在心里。
    缘,是什么?人缘、情缘、福缘、财缘——
   缘,是圆,是圆满;
   缘,是源,是源源不断------

今天,非常冷,还下着雨,郁闷在家里,无事可做,只好敲敲键盘,写下一点感慨。本来不应该由我来写,也不习惯自吹自擂,所作所为其实微不足道、再平凡不过,不足以挂齿。我只想以亲生经历告诉姐妹们:我们爱生活,爱家人的同时,更要懂得关心自己,爱自己------
现在,知道了吧,这个“她”——就是我自己。
感谢所有在病中给予我关心、帮助的亲人、同学、朋友、同事——
我会珍惜每一份缘,愿天下的男人、女人缘源不断、心想事成------

新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:12
mmqinjie
      有一个女孩,参加工作后仍坚持工作业余时间学习。在她22岁那年,参加全国普通高 ...

阿明
    如果说母亲是一块玉,我觉得她像一块墨玉,外表朴实无华,内心柔韧坚强。
    母亲年轻时身体很好,精力旺盛,干活利索。上世纪七十年代,我们家在新疆和硕乌什塔拉乡。那时生活虽苦,但母亲整天忙里忙外不知疲倦,家里收拾得干干净净。母亲对我们很好,有什么好吃的都先紧着我们哥俩。记得四岁多的一个夏天,嚷嚷着吃冰棍。母亲就骑上自行车,到几公里外的马兰基地批了一盒冰棍,回来让我们哥俩吃的同时,招呼着左邻右舍的小朋友来吃。我边吃边哭边护着冰棍,最后只能左右手拿着四个冰棍跑到后院吃,结果闹了好几天肚子……记忆中的土坯房,虽小却温馨无比。
    年轻时的母亲一如沙漠里的红柳,折下一根枝条,往土里一插,浇上点水就能焕发出勃勃生机。操持家务,母亲是把好手,工作中也不甘落后。父亲常说,你妈工地上修架子车,小伙子都比不过,就是太要强了。要强是母亲的本性,小时候农村重男轻女,不让她上学,后来为了照顾体弱的小舅上学,才勉强同意她陪读。小学读完,母亲以优异的成绩考取县初中,小舅名落孙山。可家里人却说,一个女娃上学有什么用,迟早要嫁人的……
    随父亲进疆后,不甘做家属的她,又跟人学起了修架子车,她上手很快,深得师傅器重。然而,生活总是在跟她开玩笑,工作总是不顺。在那个年代,女人居家当家属是本分,可她偏不,非要个工作不可。时也命也,岁月这条长河,把这块墨玉的棱棱角角打磨消尽,静静的在水中,任流水一年四季的滑过。
    母亲老了,年前一场大病,使得她脑子不好使了,总爱喋喋不休,走路也让人担心起来。可她说,可以了,今年“五七工”的工资又涨了,吃饭够了,就是现在吃的药多了,一个月要好几百块,老了嘛,不吃药不行了。你们能顾得了自家的日子就可以了,目前我还行,不要太担心。

爱   人
   我没有给你写过一封情书,一是我不太善表白,二是我们彼此在一个单位上班(找个借口吧)。我还记得我们初次见面的情形,我那时二十五岁,约会地点就在你们分公司,团委组织的卡拉OK比赛上,我们彼此的话很少,还是中间人打个圆场,说去打台球。你就静静的看着我们打,后来我把你送到了你家门口。

此前,我确信我们没有见过面,可我总有那么种似曾相识的感觉,在何时何地我们见过面?不记得了,只是隐隐觉得就是她。茫茫人海,我们就这样相遇了,是缘分吗?是要再见面吗?那时可没有手机和固定电话,成不成中不中意,都要通过中间人传话。过了几天,我没跟中间人说,你那边也没消息。于是我做了一个决定,大胆了一回,直奔你家……后来,你给我说,那么长时间你都没信,成不成也不回话,你要不来我家,咱俩肯定没戏。
     我是个慢热型的人,结婚头几年,相互的感情还在磨合期,经常会拌嘴生闷气,没办法,那时太年轻,还不知道疼媳妇。慢慢的我发现你身上的优点越来越多,我自身的缺点越来越多,你工作学习都很出色,尤其是你的学习力,到底是上过中专的,比我这个技校生就是强,我决定改变自己。唉,我真是很笨,到现在进步的不是很明显。结婚十多年了,你总是很包容我,我很感谢你,我感觉结婚越久,我们之间的亲情越发浓厚,你在我心里越来越重要。
    一次同学聚会,说起了你,海军说:“你没印象,不能吧,咱们高三两个班,她们两个班四个班都在一栋平房上课,她是语文课代表,经常在班里领读,当过值周生,还到咱们班检查过卫生呢。”说了半天,我还记不起何时见过你,或许只是那么不经意的一瞥,你便深深烙进了我的心房。
    如果你是一块玉,我愿把你比作一块青白玉吧,盘的越久,你越发温润,好女人需要慢慢品味。今生今世,不离不弃。

新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:13
阿明
    如果说母亲是一块玉,我觉得她像一块墨玉,外表朴实无华,内心柔韧坚强。
    母亲年 ...

小侠女
      三八节对于女人来说是个喜庆的日子。那天单位特别为女同志放假半天还发了200块。中午时,婆婆说今天是我们的节日,晚餐特别做了红烧棒骨庆祝一下。从单位回来,我忙里偷闲去做了一下美容,滋润了一把便匆忙回家帮婆婆做饭去。吃完晚饭,把单位发的福利又添了三百,交给婆婆说是慰问老妇女同志的一点心意。嘿嘿,老人家很高兴的接受了。

回家路上,坐在车里,抱着闺女,看着路上来去匆匆的各式女人的脸:幸福的、麻木的、精致修饰过的、面呈菜色的。。。我却突然泪流满面,我想起了我最亲爱的妈妈。天堂里的妈妈,你在那边也会过三八节吗?今天是否也特别的高兴和受到尊重。
      这一天晚上,我做了一个梦,梦见妈妈离开我们后,爸爸再婚的婚礼隆重而热闹,幼小的我躲在角落伤心的哭泣却没人理会。可是这时我却见到了我最最亲爱的妈妈,妈妈抱紧我,轻言软语安慰着我。梦里妈妈那么年轻漂亮,妈妈的怀抱那么温暖舒适。

可是可是我却在这个时刻惊醒了,高兴的以为又见着自己的妈妈了。醒来仔细的想,妈妈是那么的伟大,呵护着我直到成人并能自食其力。我在那么多失去妈妈的女孩里,是幸运的却又是不幸的。幸运的是不用看后妈的白眼,不幸的是在自己小有成就时不能回报自己妈妈、和妈妈分享自己的幸福。记得那时在妈妈治疗期间,表哥给姨妈买了一个碧绿油亮的镯子,也送了一个翡翠玉佛给妈妈。妈妈很高兴的贴身戴着,但似乎也很喜欢姨妈的那个大镯子。我那时就有心想给妈妈也找一个那样的镯子,但还不能和姨妈一样的。可是那时满脑想的都是妈妈治病的事,到处寻医问药,也没把这事放在心上。直到妈妈离世,也没能送给妈妈一件贵重的礼物。后来每每想到这个,心里总是后悔和自责。
      看着身边憨睡的小女,心里稍感安慰。过去我总是羡慕那些带着礼物回家孝敬妈妈的人,羡慕那些向自己妈妈撒娇的女孩。遇到这种场面总是想赶快逃离。可是此刻我想通了,我现在也是一位幸福的妈妈了。为了我心爱的女儿,一定要平安健康的过好每一天。

新疆的猫 发表于 2012-3-19 17:14
小侠女
      三八节对于女人来说是个喜庆的日子。那天单位特别为女同志放假半天还发了200块。中 ...

zcydfmm
      老婆:
      虽然我们只经过了三百多个日日夜夜,但是十年修得同船渡,百年修得共枕眠,这也是前世几万个年头才能换回的今生情缘。
      在这短短的时日里,我们一起走遍过了天津大大小小的每个地方,有咱俩都喜欢的,有你陪我的,有我陪你的,不一而足,这是幸福。
      我们已经领略了齐鲁大地的风光与北京的繁华,还记得答应过你过些日子还会带你去欧洲,到法国看看我曾经生活学习过的地方,陪我回味学生时代的童趣,这是幸福。
      日常生活里也到处充充斥着你的身影,咱俩一起绘画、游戏、学习,这是幸福。
      每隔一阵,咱们一起收拾屋子、增添家居摆设,充满了对未来的勾勒、期盼与向往,这是幸福。
      每天夜晚,搂着你入睡前都要讲咱俩初识时的样子,这也是幸福。
      我只愿,我心中这天地日月唯有你。执子之手,与子偕老。
      吾心永固。
      随笔有感,时间仓促,文笔粗陋,望大家一哂笑之。

支持

支持,凡是描写母亲的都投一票,母爱伟大。
也偷偷投了自己一票,咳咳

原来有这么多的故事,写的都很感人啊

论坛里人才济济啊!

感人至深

从文字上说,齿刺第一,背影第二。用词准确,感情真挚,基本行云流水啊,但是票却不高

爱有杀气 发表于 2012-3-25 11:10
从文字上说,齿刺第一,背影第二。用词准确,感情真挚,基本行云流水啊,但是票却不高

不错,有同感。齿刺兄文笔没的说,文如其人,往往文思泉涌,写东西上手极快,文风前卫,思维敏捷,两三千字一个来小时就完工,所以这厮这一点很让我妒忌。影评写得相当好。两年前的一篇《阿甘正传》的影评至今还印象深刻,文中流露的淡淡的哀愁现在还回之有味。
       感谢猫网办的这次活动。背影兄、齿刺兄两篇文章各有特色,只是纯纯的言情。背影兄的散文诗,文笔隽永、优美;齿刺兄对爱人的表白汩汩而出,感人至深。二人均为直抒胸臆不叙事型的。前者朦胧,后者只为爱人所写。正如齿刺兄所说,“但其中况味,我想,你会清楚。”是啊,只要一个人读懂就行了,何必其他呢。
       其他诸文皆为叙事类型的,文字质朴,朴素中流露出真情。文贵质朴,大器简约。ddr兄文章确实不错,文笔虽不华丽,但真的打动了我的心,看罢,眼泪悄然滑落。许是人到中年,上有老下有小的缘故吧。得票高确实名至实归。
      再次感谢猫网,使我们有机会对亲爱的人表达一下内心的感激之情。

阿明 发表于 2012-3-26 01:17
不错,有同感。齿刺兄文笔没的说,文如其人,往往文思泉涌,写东西上手极快,文风前卫,思维敏捷, ...

阿明兄谬赞,愧不敢当,诚如兄所言文笔才思我位添末席,却能获奖实在惭愧。

只是奖品意义重大,多谢猫网组织的这样有意义的活动。

老娘从不找我要什么东西,但是却将我送她的每样小东西珍藏如宝,或者真是年龄的原因越发觉得孝敬她的时间紧迫;她最喜欢绿色,所以想给她配条挂链作为猫网活动的永久纪念。再次感谢大家。