新疆的猫

楼主: 新疆的猫

玉石漂流计划第二包!结束!

关于那个残子和那个戈壁羊脂,我觉得给人的感觉就好像是成型的冰,我个人的观点是这样的料子是不够羊脂标准的。关于玉的成色,为什么会看起来是白色呢?我查阅了书本,材料学上说,玉的白色,是因为玉的微观结构存在大量细小的孔隙,形成很多反光的界面,可以对入射的光线产生方向杂乱无序的漫反射。这就好比雪呈白色,而把它们压实了之后白度就下降了,形成冰以后基本就是无色了。

我的理解也是这样,像这类比较透的和田玉可能是比那些较白的料子孔隙少些,密度大些吧。这也可以解释为什么高白的料子,大多密度会稍欠的原因吧。其他颜色的玉可能是一些呈色金属进入孔隙的原因吧。至于羊脂玉,我的理解就是那些高白高密的料子,对于它来说,密度和细腻油润度是第一位的,白度可能稍微低点的位置,但白的浓度一定要够。也许这标准挺高的,所以才稀有吧。不然标准放宽的话,满地都是羊脂了。就好像龙门很低的话,遍地都是龙的时候,龙就成了鱼!!!!!!

以上都是我的个人见解,当然白的浓度是受玉料的厚薄和大小的影响挺大的。所陈述的愚见,不针对任何人,只就玉论玉,不对之处,希望各位老师指正。[em64]

QUOTE:
以下是引用水丫头在2008-7-19 22:09:16的发言:

现在重点说一下这个磨光青海料,一看就知道是磨光的,不是原子料,虽然我是第一次见磨光的东西,但表面没有原子的那种毛孔,有规则的磨痕,是很明显能判断的。

关于它是否青海料,我表示怀疑。我掂着,相对来说,手感还是有分量的。另外用它划玻璃,很容易就可以划动,自身也不会有损,我上手过一块青海料,硬度非常小,小刀就可以轻易划动的,而且那种透跟这个感觉不一样,是那种非常透得,一指的厚度的玉器不用打光都很透,带着微微粉红的水嫩的感觉。

青海料也是软玉,硬度与和田玉在相同的范围内。也是可以划玻璃的。如果软到不能划玻璃,那么肯定不是透闪石占主要成分的软玉了。

QUOTE:
以下是引用水丫头在2008-7-19 22:40:17的发言:
我的理解也是这样,像这类比较透的和田玉可能是比那些较白的料子孔隙少些,密度大些吧。这也可以解释为什么高白的料子,大多密度会稍欠的原因吧。其他颜色的玉可能是一些呈色金属进入孔隙的原因吧。至于羊脂玉,我的理解就是那些高白高密的料子,对于它来说,密度和细腻油润度是第一位的,白度可能稍微低点的位置,但白的浓度一定要够。也许这标准挺高的,所以才稀有吧。不然标准放宽的话,满地都是羊脂了。就好像龙门很低的话,遍地都是龙的时候,龙就成了鱼!!!!!!

细度主要是受结晶程度的影响。另外,青玉糖玉的主要致色成分是铁离子。墨玉是磁铁矿或者石墨。

水丫头看的仔细~说的贴切!!

赞一个~~~[em67]~~学习啊!!![em80]

呵呵,谢谢山人兄赞[em64]

快递已发,圆通E85846283,请   玉郞儿  注意查收。

还希望大家一起讨论,让那些疑问能越辩越明

2011022808——14.9克好形戈壁白玉挂件 560元

报告!刚收到料子,准备学习.

已经一个星期啦~丫头寄出没~?呵呵~

2011022116——93.1克,一把抓老红皮细肉青白小把件籽 2850元

呵呵,这包在我手里已经有一个星期了,时间过得真是快,哎,最近白天很忙,晚上还要上网等着猫猫发帖,真是没能认真学习这包资料呢。建议猫猫发帖不要太频繁,感觉有些紧迫呢。要说可以不看,但不看又觉得心痒痒,但看了吧,基本晚上没法做别的事了。呵呵,不知道别的玉友是不是有这种感觉

2011022117——12.6克一口气褐皮细肉I级白玩料 3450元

将跟上海的 玉郞儿  联系,请这位朋友看到给我邮箱发地址。呵呵

要上心得啦,呵呵,可真是个难题呢[em54]

因为这包猫介绍得不是很清晰,前面的玉友也没有留下什么介绍,我是新手,对于料子有些什么体会,都不是很自信是正确的,所以很迷糊,想向马请教一下,再交这份答卷吧,呵呵,人家在忙着淘宝,一时半会也没有时间给我解释。那就只好试着说些我的疑问,大家一起讨论吧,有不对之处还请高手斧正,呵呵[em55]

2011022203---37.3克,质地细润的白玉镯子,2780元

还是参照着猫猫的第一幅图的顺序开始说吧。

第一个,猫说疑为俄料的那个小白块       我不知道是不是俄料,说实话,到现在为止,我就摸过一块俄料,还是在不懂料子之前,所以我也没法判断。说说我的感受吧,首先很白,是浓白的感觉,但灵性不够,有些瓷实的感觉,另外硬度不够,能浅浅得划动玻璃,但自身会发白,另外能被那个猫说是磨光青海料的划动,也就是说,硬度还低于那个。至于密度,我不知道什么判断,那么小的东西,我掂不出来,从侧面打光也没有什么棉绺的,呵呵,还请高手指点一下,这个密度到底该怎么判断啊[em64]

第二个  猫说冒充墨碧的岫玉   首先说说实物与照片,呵呵,一开始收到的时候,我对着照片以为不是同一个物体,真是有些奇怪,为什么照片上拍出来的是那样的呢?好像表面有鼓起的泡泡,其实不是那样的啊!!!!!!

一看   表面是典型的戈壁玉的特征,但不是和田料的戈壁特征,感觉有些细微的差别,但具体我说不好,只是直觉上觉得可能是比和田料的小凹面要浅平,小凹面的口也要大些,表面也没有和田料戈壁的那种细润的感觉,我想可能是他的硬度要低的缘故,但肯定不是绝对的,会受形成时间等外在因素的影响,我觉得这个不能作为判断的依据,只能作为参考。

二掂  呵呵,这里面有三个岫玉的,用手一掂,会比想像中的轻,前提是您已经掂过和田料的了,在心里形成了一种体积与重量的大致比例的标准了。

三划  用力划玻璃,是能划得动的,但很浅,而且自身有个白印子手擦不掉了,也就是说密度应该是不够的。顺便说一下我们家的窗户,呵呵,自从我喜欢玉以来,有空就拿个东西往窗户上一划,现在已经划花了好几块玻璃了,呵呵,我也是个小败啊:)  看书上说专家和一些行家如果要用利器判断硬度,不是像我这样在玻璃上划,都是带个小刀啊,用刀尖稍微用力在玉不显眼的地方点一下,就知道了硬度,通常那些大叫不吃刀,不吃刀,然后笑着放下,讨论别的事情的买家,他心里其实已经放弃了这个东西,说不吃刀,其实只是给卖家和自己一个台阶下而已。呵呵,据说古玩行里的规矩可多着呢,平常品行再好的人,在那里说的话您都不能全信。

四打  打光看一下,这个料子发绿,是一种水里混了很多苔藓的感觉,呵呵,水被映绿了,但绿的浓度不够却比较透的感觉,里面的杂质是点点散着的小苔藓,分布得比较均匀的感觉。而和田碧玉打光看,是大小和分布都不匀的斑点,而且感觉杂质不是这样散着的,没有杂质的地方的绿给人的感觉是绿油油的,稍朦胧一些,不像这个有清亮亮的感觉

三 猫说的岫玉山料和不能判断成分的黄色料子

我觉得这两块都是岫玉,我手上有不少别人给的岫玉下脚料和半成品,很多料子表面都有那种分几支连着的小裂,裂进不深的地方就形成斜面裂,这种裂我只在岫玉料上见过,记不得在哪本书上看过,好像是岫玉比较典型的特征吧,所以猫说不能判断成分的料子,我觉得应该是岫玉。这两块,密度和硬度都不够,与和田料的区别应该是很明显的。就不多说了。

已联系上  玉郞儿  ,明日将发快递。心得晚饭后继续

QUOTE:
以下是引用新疆的猫在2008-7-25 18:38:08的发言:
玉郎儿兄,看哪位还没有排到,您联系就可以啦~麻烦~拜托~呵呵~谢谢!

那俺就自作主张啦,有上海的玉友排着吗?举个手!

猫来看下,接下来要寄哪位啊?

2011040504——38.0克,油润无黑点的碧玉扳指,730元

玉郎儿兄,看哪位还没有排到,您联系就可以啦~麻烦~拜托~呵呵~谢谢!

2011041222---15.4克,细肉干净长条形白玉戈壁, 970元

准备发至上海的奇茗,请把地址短我.