新疆的猫

5月份于田访山料(顺路策勒看戈壁)游记

楼主

5月中旬,我们为了进一步了解山料的真实价格以及学习开山料的经验,特意跑了一趟于田,顺路拍了些游记照片供大家消遣!!

我从和田出发,到于田大概130公里,路过策勒。从和田长途车站坐车,可以四个人拼座,一人50元——管理得很规范!其实一个城市的长途交通情况很能表现出城市的领导水准———就像同样是拿着片儿刀砍人,关云长就混成了武圣人,而其他人就只能混个蛊惑仔。同样是城市长途交通,有的城市就宰人纠纷不断,而和田地区却很规范!

一路基本都是漫漫戈壁,呵呵!但是只有个别地方可以见到戈壁玉

沙发

继续

到这些地方看料子,最好事先约好人再去,比较节省时间。这些维族朋友就是我事先约好的,我头一天给他们电话说我要去,当我到达时,竟然发现他们在车站等我,我很感动!!够哥们!!

我先在长途车站边的玉石巴扎转了转,有山料籽料戈壁料,呵呵!在这盛产玉石的地方竟然还有人向我推销用酸洗出图案的石头!!难道他们对玉石已经审美疲劳了?

板凳

继续

挑选了几个颜色可以的戈壁料子,但仔细一看全部窜浆———放弃——虽然很便宜(大概20--40一个应该可以拿下,但我认为这样的料子即使一毛钱一个也是浪费)

染色的山料,里面全是花(没花就不用染色卖了)。这样的山料在巴扎上叫价20000--2000一公斤,到老乡家里有可能几百一公斤,甚至低于500一公斤。

地板

集训

这里有两块戈壁料子不错,但是太贵,反正不但没有成交,还搞得我们买卖双方都很委屈——我觉得他们坚持要宰我,他们觉得他们把最好的料子都拿出来了我却不好好出价,呵呵!

这块山料白度细度都不错,但是大家注意它的特征——显示肉有层状分布——这样的料子一动刀就分层,再白都没有用,大家以后要规避这样的料子

呵呵,支持多讲戈壁的事情啊,第二张照片可以当旅游杂志的封面啦[em68]

学习,听课

继续

我又坐上摩托(已经习惯了),驶上乡间小道!!宁静是一种享受啊!

呵呵!来得不巧,主人正在“生产”籽料,“车间”里面有手套染料山料原料等,呵呵!主人稍显尴尬地收拾地方让我们坐。

这块是新坑料子,水头很大,打光闪青,但是这样的料子开出来后会更白

呵呵,不巧

继续

这块料子不错,但是稍微有千层料的特点,但是白度润度有了,目前的主要用途是用来生产籽料
这块料子料子看来够开牌子了,除非??????但事实会告诉我们,“除非”往往会发生的,这样的山料其实离“开门”还差得很远,里面往往有暗裂。建议新手买山料一定选择有抛光面的,通过抛光面来看看肉先

这是块青花山料,白度够了,价格很高————彻底打消了我捡漏的念头!

继续

这块料子还是新料子(据说老坑基本不出料子了),大家注意外面有红色璞皮,在某种情况下就可以冒充籽料皮子了
这块料子除了白度其他的指标都很好!这个块头做成籽料,价值可能在5000以上了。
这样偏糖色的油润料子很贵,但是眼前这块底子不够白,所以不应该太贵。我在乌市见到这样的料子都被说成是且末的,一个山料镯子芯大概也在3000以上 左边是新坑料子,右边是“老”些的新坑料子,大家感觉一下

继续

典型的千层料子

这块是我这次见到的最好的老料子,记得不到2000,很后悔没有拿下。当时觉得这个料子确实好,但是做为山料,价格太高了。回到乌市后拜访了许多雕刻师父,才知道山料精品的稀有性!

又有人给我送来些戈壁料子,这样看着还不错,但是仔细看都窜浆了,记得一块也没有买

继续

又来到另外一家,感觉以前一定是大户人家,门楼很讲究。可惜我不会维族语言,否则我一定会和老奶奶聊聊天,听她讲述一些前辈的辉煌,讲述一下岁月的沧桑!

继续

男主人给我展示了一块36公斤的山料(新料子),记得一公斤不到3000,虽然我很有购买的欲望,但是还是克制住了。这块料子我取了样品,拿到乌市抛光了一个面,还不错!

继续

我在取样品,呵呵!

大家好!我突然有事,明天接着写!!

呵呵,

马兄,呵呵,山料出来的东西也这么美啊,[em63]

谢谢马兄顺便也带着我们兜了一圈于田

好的山料也不容易啊,如果润度和油性够的话~不过千层料是坚决不能要的,没法做东西,一下刀就噌噌的裂啊~

继续

呵呵!岫玉山料,新手要注意啊!

另外一家的料子,有几块很干净。大家注意第二张照片左下角的牌子形的小料子,我拿回乌市尝试开个牌子,居然还有点暗裂!呵呵!所以说买山料最好要先看一个抛光面,才可以比较准确地判断里面的肉。

继续

这个是他们用山料生产的籽料,而且有一定的批量。你们看,皮子染得不浅吧!呵呵!

回程路过策勒的时候,我又去转了转——淘玉就是要多跑,没办法啊!谁知道哪片云彩有雨呢

巴扎上黑家伙很多,但绝大部分是假货,要么就是窜浆严重,但是很便宜。我还是决定到老乡家里面去看看,于是又坐上了摩托!