新疆的猫

游走玉河(8)——一日千里探岫岩

楼主
上岸许久,无时不在想念玉石之河!今年以来工作紧张、忙碌的要死。快乐只能自己来寻找和创造!对我而言,除了和孩子傻玩之外,游走玉河就是最快乐的事情了!
一天时间能去哪里?从天津到新疆,到南阳,都不可能。只能选择相对较近,而且自己向往已久的辽宁岫岩。蓄谋已久!8月末的一个周六,趁单位领导和家里领导不备,偷偷的,悄悄的,鬼鬼祟祟的,紧紧张张的,往返共计1600多公里,仅行程用时就达20多个小时,仅仅为了在岫岩待上一个白天(8小时)!大家说我是不是有病?!哈哈
跳上火车,岫岩我来了!

沙发
夜里乘火车,抵达辽宁的一个地级城市——海城已是第二天的早上五点多。然后顺利换乘第一班去岫岩的大巴,驱车百公里、用时一小时,到达辽宁岫岩满族自治县。
这就是岫岩长途客运站。

板凳
思路2007 发表于 2012-10-12 09:09
夜里乘火车,抵达辽宁的一个地级城市——海城已是第二天的早上五点多。然后顺利换乘第一班去岫岩的大巴,驱 ...

岫岩之行从早餐开始!富有辽宁特色的大果子(油条,比一般的油条都要大许多)、茬子粥,呵呵,让我想起十几年前在沈阳读书的岁月。特后悔,那时为啥没喜欢上玉呢(心中捶胸顿足一千万次,哈哈)

因个人对岫玉还不咋感冒,所以下面介绍的以透闪石成分的和田玉为主,即当地称之为老玉、河磨玉的玉料。

地板
思路2007 发表于 2012-10-12 09:10
岫岩之行从早餐开始!富有辽宁特色的大果子(油条,比一般的油条都要大许多)、茬子粥,呵呵,让我想起十 ...

吃饱喝足,走,跟我逛玉市!
第一站:荷花和宏明两个玉器批发市场。(地点在汽车站300处,这两个市场挨着)

据资深玉友和玉商介绍,这里是整个岫岩最具性价比的市场。通过考察,我深以为是。图片比较少,时间紧,光顾看了,对不住大家!

思路2007 发表于 2012-10-12 09:12
吃饱喝足,走,跟我逛玉市!第一站:荷花和宏明两个玉器批发市场。(地点在汽车站300处,这两个市场挨着) ...

第二站:东北玉器批发市场(就在长途汽车站对面)
个人感觉这个市场乏善可陈。大家随便看看吧

思路2007 发表于 2012-10-12 09:14
第二站:东北玉器批发市场(就在长途汽车站对面)个人感觉这个市场乏善可陈。大家随便看看吧

第三站:中国玉雕会展中心(城区边上)
这个市场很大,精品较多,叫价也较高。但值得仔细看看。

思路2007 发表于 2012-10-12 09:15
第三站:中国玉雕会展中心(城区边上)这个市场很大,精品较多,叫价也较高。但值得仔细看看。

玉雕会展中心内部,摊位很多,东西更多,在这里逛,除了光线差些,但是很舒服,条件很不错,摊主也很热情,经常拦住你看货

思路2007 发表于 2012-10-12 09:16
玉雕会展中心内部,摊位很多,东西更多,在这里逛,除了光线差些,但是很舒服,条件很不错,摊主也很热情 ...

两个精品的青河磨镯子,超宽版,很厚装,肉质细度、润度非常棒,黄色的部分是故意留的皮子,货主说图案像个什么,反正我没看出来,呵呵。要价也令人咂舌,记得是5、6万的样子

思路2007 发表于 2012-10-12 09:18
两个精品的青河磨镯子,超宽版,很厚装,肉质细度、润度非常棒,黄色的部分是故意留的皮子,货主说图案像 ...

号称“河磨玉王”,开了小窗,肉质不错,只能膜拜的宝贝

思路2007 发表于 2012-10-12 09:20
号称“河磨玉王”,开了小窗,肉质不错,只能膜拜的宝贝

一些青河磨的珠串,肉质到不了顶级,据说是二细的,要价似乎都在万元以上,也很漂亮

思路2007 发表于 2012-10-12 09:21
一些青河磨的珠串,肉质到不了顶级,据说是二细的,要价似乎都在万元以上,也很漂亮

一些略小的玉器市场

思路2007 发表于 2012-10-12 09:22
一些略小的玉器市场

一块青河磨原石,一面扒了皮,肉质看得很清楚,当地称这种颜色的料子叫“丝墨”(音)河磨。细看,这块料子有类似和田籽料含直闪石常见的那种一道道明显的条状结构。估计,有的河磨玉非常细腻,也是含有适量的直闪石成分吧

思路2007 发表于 2012-10-12 09:23
一块青河磨原石,一面扒了皮,肉质看得很清楚,当地称这种颜色的料子叫“丝墨”(音)河磨。细看,这块料 ...

两只镯子,老板很诚实,一问就承认是俄碧鸭蛋青,如果不是老板承认,我还真不敢确认,对两者之间的分别,除非带皮子,我还真分不清楚,呵呵,到现在,我还有点茫然和迷惑,不好意思

思路2007 发表于 2012-10-12 09:24
两只镯子,老板很诚实,一问就承认是俄碧鸭蛋青,如果不是老板承认,我还真不敢确认,对两者之间的分别, ...

市场中看到的一些东西,品质一般,都有毛病

思路2007 发表于 2012-10-12 09:25
市场中看到的一些东西,品质一般,都有毛病

大块的顶级青河磨,带皮子,要价都是大几万,甚至十几万的东西

思路2007 发表于 2012-10-12 09:26
大块的顶级青河磨,带皮子,要价都是大几万,甚至十几万的东西

一套精品,一块料子出的牌子和链子,牌子尺寸大46,平安无事牌,个人觉得很漂亮,肉质非常棒,要价自然也非常高,5万,据店主说没啥还价的余地,呜呜

思路2007 发表于 2012-10-12 09:27
一套精品,一块料子出的牌子和链子,牌子尺寸大46,平安无事牌,个人觉得很漂亮,肉质非常棒,要价自然也 ...

一块精品镯心,不管是啥产地的料子,但肉质确实好,要价2万

思路2007 发表于 2012-10-12 09:28
一块精品镯心,不管是啥产地的料子,但肉质确实好,要价2万

一个精品岫玉镯子,只远远的看了看,也很漂亮

思路2007 发表于 2012-10-12 09:29
一个精品岫玉镯子,只远远的看了看,也很漂亮

小城市就是好,出租起步价居然才4元,呵呵

思路2007 发表于 2012-10-12 09:30
小城市就是好,出租起步价居然才4元,呵呵

街边的一些地摊,东西有真有假,有优有差,大家随便看看吧