新疆的猫

买玉陷阱三十六计之第二篇——敌战计

楼主

敌战计分为:无中生有,暗渡陈仓,隔岸观火,笑里藏刀,李代桃僵,顺手牵羊。

一,无中生有:诳也,非诳也,实其所诳也。这一招在玉石市场上使用率极其高,以至于有了它在玉石市场上的专有名词——讲故事。在阿克苏的玉石市场上,无论是买玉的还是卖玉的,“讲故事”基本成了大家每天的问候语,早上见面大家根本就不问“吃了吗?”,而是甲先亮出腰间自己昨天刚刚20元淘到的玉石说“五万我都没卖!”,而乙会很配合地说“五万当然不能卖!”说完乙再亮出自己也是昨天20元淘的料子说“这个昨天有人出3万要买!”,而甲也会很配合地做出愤怒状说“才出3万,简直是欺负你嘛!低于10万不卖!!”,于是问候结束,大家该干嘛干嘛去也!另外这一招还经常使用在有争议的料子上。比如说某人在推销大块山料磨光籽时,为了证明他卖的是真籽料,卖家可能会卷起自己的裤腿(卖家做这个动作时您一定很好奇),指着上面的一块伤疤说“看看!为了把这块料子搬上岸,我的腿都磕了个大口子。”,当然,他会很快地放下裤腿,因为那块疤痕上的狗牙印子太明显了;

二,暗渡陈仓:示之以动,利其静而有主,益动而巽。大家可能觉得这一招在玉石市场上比较少用吧!呵呵!非也!比如说您大概看中了两个料子,价钱侃到每个500元您正在一边犹豫一边仔细看料子,这时候卖家可能会拿起比较差的那个给您仔细讲解这个料子如何地好,,,,,当您再次侃价并且成交后可能会发现,那个“比较差”的料子其实比那个“比较好”的料子要好很多,但是由于挑选时卖家的讲解分散了您的注意力,您没有看出来“比较好”的料子里面其实有一道很深的暗裂——不过这样的亏一般也就吃一次,只要您没有健忘症,这样的事情给您留下的印象一定比那道暗裂深;

三,隔岸观火:阳乖序乱,明以待逆。暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。当您到一个新市场的时候,一般卖家都会给您很高的报价,这也基本是玉石行业的常规吧——对生面孔的报价要比熟面孔高一倍以上。这时候会出现个别聪敏的卖家,给您的报价稍微低一些(但是还是相对熟面孔高很多),这时候您可能会在这家尝试使劲还价,但是没有用,卖家不会再降价了,而且还会劝您再去别家看看,呵呵!他有把握别人家的报价更高。当您转得满头大汗地又转回来的时候,他会热情加同情地接待您,还会帮您减轻一些负担——减轻您钱包的重量;

四,笑里藏刀:信而安之, 阴以图之,备而后动,勿使有变。刚中柔外也。这一招最常见于网络玉石交易,客户打款之前什么“不满意可以退货”啦各种要求都好说,再加上“艳照门”等手段,先把您的钱弄到自己的帐户上,但是当您发现玉石上手后不满意想退货时,您就会发现这个世界上最不缺的就是借口——卖家会找各种借口拒绝您的退货要求。如果您比较关心世界战争史您会发现,所有的战争都有着一个相同而又十分可笑的借口——为了和平!!如果您遭受过购买玉石被拒绝退货的事情您又会发现,所有的拒绝退货的借口也比较相似而且十分可笑——为了公平!其实玉石作为一种特殊商品,是一定要上手才可以判断出自己是否喜欢的,网络销售还不允许退货,哪里还有公平可言啊;

五,李代桃僵:必有损,损阴以益阳。卖高档料子的常用这一招。大家知道,除了个别极品的基本见不到的皮子料子,现在市场上最贵的就是高白高密的料子——也就是所谓的羊脂玉。相对而言,白度稍差密度还不错的料子就要多些,价格也便宜许多。但是很多卖高档料子的把甚至达不到一级白但是密度很好的料子也叫羊脂玉卖天价,说什么“真正的羊脂玉并不是很白!白料子不值钱,关键是密度!密度好的才是羊脂!”(对经常逛高档料子店的玩家来说,这句话一定很耳熟,呵呵!经常有人在您耳边说嘛!),当然,玉石的密度指标非常重要,但是白度起码是和密度一样重要的价值指标啊。您如果怀疑我这种说法,可以尝试在这么说的人的店里找个高白的密度一般的料子,看他会不会便宜卖给您。呵呵!我个人认为是因为高白的料子太少了,很多的卖家只有高密而不够白的料子,所以他们宁愿把密度的重要性说得比白度还重要,甚至出现了“真正的羊脂玉并不太白”的可笑说法。还有更可笑的,有一次我在西安的古玩城遇见新疆来的巴郎子,我看他拿出来的都是青玉,就问他有没有带白玉,他居然告诉我“朋友,你不懂!在我们新疆,青玉比白玉贵啊!”,天!大街上不穿上衣叫“有伤风化”,再彻底些脱光光就叫“行为艺术”。对于有勇气这样评论青玉和白玉的人,我觉得不是鄙视而是佩服,应该颁发“史上最牛巴郎”奖!当然,所有的胡言乱语只有一个目标——利益;

六,顺手牵羊:微隙在所必乘;微利在所必得。如果大家有机会到新疆访玉,要尤其注意防止被顺手牵羊。我在和田丢失过照相机一部,餐巾纸N包,希望我的不慎可以提醒大家小心。

今天就写到这里!感谢大家的支持!

沙发

2010112816——7.0克形好“豹皮”脂白细肉挂坠籽 1660 元

好帖的沙发一定要抢地!

板凳

2010112819——2.4克熟糯白玉戈壁小玩料 120元

看来下次去新疆我也要入乡随俗,施展36计了,[em67]当然顺手牵羊这一计要不是身无分文、饥寒交迫、想吃窝头的话是万万不敢用滴[em54]。学了马兄"无中生有"这一计估计以后巴郎会拍着偶的肩膀大呼自己人,嘿嘿[em63]

地板

2010112820——2.8克脂白一口气密度细度好天然挂坠籽 675元

怎么支持的人这么少,顶啊

好帖,顶

调!2010112821——23.7克一口气沁黄皮细肉I级白玩料 17200元

马兄写得好啊!

哈哈

2010112912——10.0克一级白细肉挂黄皮天然牌型挂坠籽 1450元

很幽默,然后又带着一丝古味。马兄,佩服。

[em52]原来新疆真的三只手比较多哦。。。

2010113001---6.4克,一对肉细的羊脂白玉如意,510元

哪里的三只手都不少,关键得看自己是不是三只眼盯着那第三只手呢。。。[em54]

好帖就是要顶!!

好文笔啊,拍下马屁先.哈

QUOTE:
以下是引用victorian在2008-7-9 22:27:21的发言:
哪里的三只手都不少,关键得看自己是不是三只眼盯着那第三只手呢。。。图片点击可在新窗口打开查看

是啊,哪都有小偷,哪都出小偷,关键是自己要有足够的防范意识才不会被偷~~

反正我总是和朋友说,除非抢,没人偷得走我的东西,我足够小心

好,继续期待中。。。

好文笔  好文笔 好文笔

学习了!!!!

呵呵,最近我们这里梅雨季节,打雷下雨天天来,我来的时候猫和马已经结束发帖。

马兄的文字真是不错,呵呵,看着舒服啊,我的胃也不痛啦,呵呵

有趣,呵呵

2010120604---17.8克,色泽均匀油润的出入平安碧玉挂件,510元

写的好[em52]

QUOTE:
以下是引用bob马在2008-7-10 12:45:33的发言:
呵呵!感谢大家的支持!看到你们的顶贴,我的牙都不痛了!!

还痛呢?多吃点水果蔬菜啊,别老跟着猫就光吃肉了~

好贴!轻松调侃中娓娓道来.能看到淘玉的不易与辛苦.玉我所欲,苦吾不知.汗...[em62]