新疆的猫

【玉友加工】 《 虎食人 》

楼主
玉友戈壁之魂寄来了一块料子,料子看起来老结熟糯,很有故事感。如图。

料子一段有一条老裂,其余基本没有裂,就着裂解开,黑糊糊的一块,我当时还以为是切割时锯片过热留下的黑粉,
但仔细一看,料子老裂的一头有很深入的黑沁,这样的黑沁 是因为肉质的酥松沁入的。

料子的肉色偏灰,而皮色老结。又是这样老辣的料子做青铜器题材就再适合不过了。
就裂解下来的切口像一个大嘴巴一样,让我联想起了一种器形,叫虎食人。

这个构图我做的是两只老虎在吃人,食而未咽,这类礼器在青铜器文化判读中取义重获新生。

这块料子果断需要打开皮色 ,表皮色灰有很大程度是因为皮色裹得过厚,深层的压出里面的肉,颜色一下就明亮起来,而且亮色和红皮会很有视觉冲击。

切口的黑沁绘刻成纹饰,就不显得脏了。

红皮的压出来以后,开始绘制下一层次的纹饰。

两个作为牺牲的人,是要被老虎吃的。

虎正反面各一只,这一面的老虎头上还有两只神鸟,像秃鹫一样等着食物。我发现在创作礼器的时候有个
很好玩的地方,就是以象形表达想传达的意思。然后让人们读懂也好,读不懂也好。

这个虎口里的人我做喷砂效果,用泥条挡住不要喷砂的部分。
穿绳也在这个人的手上,像抓着救命稻草一样。

来看看最后效果吧。

虎面特写

人的特写

最后配盒。

这一件做下来,进一步的了解了饕餮纹的完形。
相信青铜器纹饰中的文化符号可以有更多方面的诠释。

沙发
。。。。。这种料竟然也能出这种效果,难怪说没有不好的料,只有更巧妙的技艺。

板凳
充分运用了料子的特点,构思巧妙,有寓意,结构严谨,赞{:soso_e179:}

地板
还是三层花呢,不错不错

{:soso_e179:}

漂亮的很,一帆做的仿古青铜有味道  用心思了  介不介意我转发帮你宣传一下

帅硕鼠咣啷 发表于 2012-12-1 10:05
漂亮的很,一帆做的仿古青铜有味道  用心思了  介不介意我转发帮你宣传一下

那就太好啦

做青铜上古纹饰又有心得啦

一些左右对称的纹饰,你是怎样画得完全对称的呢,小时候图画课,我就怕画左右对称的东西,总是不能做到完全对称

现在玉雕纹饰都算格式化的,一帆这个能做出故事,才真是复古。  {:soso_e179:}   

andyjacky 发表于 2012-12-1 17:32
楼主能不能推荐几本青铜器纹饰的书啊

如果是参考图案的话, 《中国古代青铜器造型纹饰》  陈振裕 主编的。
如果要看史论一类的书籍我也是瞎看,我看的是 《寄意神工》 贺西林 的 ,和《中国上古图饰的文化判读》  萧兵 的。

andyjacky 发表于 2012-12-1 23:48
这么多,第四张照片里得是哪本啊,看着够简单

就是第一本

有点像玛雅人

豆豆娘 发表于 2012-12-2 12:46
有点像玛雅人

再简化些就是祖玛    {:soso_e144:}

这个牛逼啊

一帆 发表于 2012-12-1 22:39
如果是参考图案的话, 《中国古代青铜器造型纹饰》  陈振裕 主编的。
如果要看史论一类的书籍我也是瞎看 ...

一帆兄说的这几本电子版的还真不好找,翻了很多地方木有

寄寓神工是讲雕塑的吧

中国古代青铜器造型纹饰08年出版的书居然很难买,定价几十块都卖到300多

半路出家DM 发表于 2012-12-4 23:36
一帆兄说的这几本电子版的还真不好找,翻了很多地方木有

寄寓神工是讲雕塑的吧

对的,这个是停版了的书。我见过二手的也卖200多。

一帆 发表于 2012-12-5 00:09
对的,这个是停版了的书。我见过二手的也卖200多。

嗯嗯,慢慢找找看

多谢一帆兄