新疆的猫

走火入魔、罄竹难书的爱——木头木头木头木头

楼主

(此文写于2011年,完全是抄袭马哥游记的内容完成的。当时身边玩木头的同事多,没人玩和田玉,我就将我原来写的玉石文章直接改成了木头文章。再次申明,文章是为了娱乐,内容几乎全部出自马哥的游记。图片几乎全部出自网络,如有疑义,联系本人可立即删除。)

走火入魔、罄竹难书的爱——木头木头木头木头

很多事儿啊,重复两遍,乏味;重复三遍,白痴;重复四遍,是艺术家!
         ——孟非

木头木头木头木头
             ——伯安

这是一个最好的时代,
这是一个最坏的时代........
                           ——双城记

拥有的东西越来越多,空洞的内心却越来越空洞,一边获取一边恶心的感觉,天下古今无不同。不知道有没有人象我一样有着隐秘的不安全感,生者不知道自己何时逝去,一切未知的包括死的世界,莫名,不可测,恐惧......... 最近我活得比较惶恐,常常陷入追忆似水年华的细腻情感中,曾经穿越过的时空以一个个数字朝我迎面袭来:12岁,那年我小学毕业;18岁,大学的鲜花和上海的奢糜让我沉醉;22岁,三明本来就是一个爱好饮食的休闲小城市;26岁,镜子里那个衰老沧桑的女孩子还是曾经年轻过的我吗?

镜子里的我万念俱灰,岁月是堵墙,青春已无处寻找,弹指间,芳华刹那,旧日的腰包更无从触摸,要摸,只能摸到那日渐干枯的钱包——我抱着钱包哭着对它喊:“钱包,钱包,你醒醒啊……你怎么瘦成这样了…….?”

对于一个爱上木头的女孩子来说,这个干枯的钱包代表了我的最高境界。

“您成功的秘诀是什么?”记者问,

“无非是把别人喝咖啡的时间用在了喝啤酒上”。
——冯巩
“你咋每个月都要找我借钱啊?”妈妈问,
“无非是把别人喝咖啡的钱用在了买木头上”。
——伯安

沙发

我有一个长得很帅的朋友,他天天嘲笑我把省吃俭用下来的money买木头。有一次我问他,那你一般都把钱花在哪儿?投资股票吗?他说,我把钱都投资在美女身上。
投资在美女身上?其实……这样的投资我感觉回报率很低啊……

一个年轻漂亮的美国女孩在美国一家大型网上论坛金融版上发表了这样一个问题帖:我怎样才能嫁给有钱人?

“我下面要说的都是心里话。本人25岁,非常漂亮,是那种让人惊艳的漂亮,谈吐文雅,有品位,想嫁给年薪 50万美元的人。你也许会说我贪心,但在纽约年薪100万才算是中产,本人的要求其实不高。

这个版上有没有年薪超过 50万的人?你们都结婚了吗?我想请教各位一个问题——怎样才能嫁给你们这样的有钱人?我约会过的人中,最有钱的年薪 25万,这似乎是我的上限。要住进纽约中心公园以西的高尚住宅区,年薪25万远远不够。我是来诚心诚意请教的。有几个具体的问题:一、有钱的单身汉一般都在哪里消磨时光? (请列出酒吧、饭店、健身房的名字和详细地址。)二、我应该把目标定在哪个年龄段?三、为什么有些富豪的妻子看起来相貌平平?我见过有些女孩,长相如同白开水,毫无吸引人的地方,但她们却能嫁入豪门。而单身酒吧里那些迷死人的美女却运气不佳。四、你们怎么决定谁能做妻子,谁只能做女朋友? (我现在的目标是结婚。)”——波尔斯女士

下面是一个华尔街金融家的回帖:
  “亲爱的波尔斯:我怀着极大的兴趣看完了贵帖,相信不少女士也有跟你类似的疑问。让我以一个投资专家的身份,对你的处境做一分析。我年薪超过50万,符合你的择偶标准,所以请相信我并不是在浪费大家的时间。

从生意人的角度来看,跟你结婚是个糟糕的经营决策,道理再明白不过,请听我解释。抛开细枝末节,你所说的其实是一笔简单的“财”“貌”交易:甲方提供述人的外表,乙万出钱,公平交易,童叟无欺。但是,这里有个致命的问题,你的美貌会消逝,但我的钱却不会无缘无故减少。事实上,我的收入很可能会逐年涕增.而你不可能一年比一年漂亮。

因此,从经济学的角度讲,我是增值资产,你是贬值资产,不但贬值,而且是加速贬值!你现在25,在未来的五年里,你仍可以保持窈窕的身段,俏丽的容貌,虽然每年略有退步。但美貌消逝的速度会越来越快,如果它是你仅有的资产,十年以后你的价值甚忧。

用华尔街术语说,每笔交易都有一个仓位,跟你交往属于“交易仓位”(tradingl position),一旦价值下跌就要立即抛售,而不宜长期持有——也就是你想要的婚姻。听起来很残忍,但对一件会加速贬值的物资,明智的选择是租赁,而不是购入。年薪能超过50万的人,当然都不是傻瓜,因此我们只会跟你交往,但不会跟你结婚。所以我劝你不要苦苦寻找嫁给有钱人的秘方。顺便说一句,你倒可以想办法把自己变成年薪50万的人,这比碰到一个有钱的傻瓜的胜算要大。

希望我的回帖能对你有帮助。另,如果你对“租赁”感兴趣,请跟我联系。”——罗波.坎贝尔(J·P·摩根银行多种产业投资顾问)

所以说,我觉得我的投资比他的投资要划算些:)您觉得呢?:)我刚才突然有一种感觉,什么是爱?或许一切有因由的筛选根本不够格,只有无缘无故的迷恋才算得。木价一直在水涨船高,可还是不惜代价地想要。什么是爱?我觉得这种所谓“神经病一样地喜欢”,也许就是爱。

比起年轻貌美,我更爱你沧桑的容颜。

板凳
伏首拜伯安 发表于 2013-2-26 21:53
我有一个长得很帅的朋友,他天天嘲笑我把省吃俭用下来的money买木头。有一次我问他,那你一般都把钱花在哪儿 ...

在逝去的岁月当中,我在老妈的直接领导下,在老爸的英明教诲中,在大小姑子的集体关怀下,遵照老妈的指示,按照老爸的部署,兢兢业业、恪尽职守,摸爬滚打、积极进取,对各类木种均取得“不但花光所有积蓄,而且外债糜烂”的成效。现在我将收藏的各类木种心得一一向各位领导汇报。
如果让我选择,我一定会放弃现在的身份,选择做一名中国城管。
————美国总统奥巴马
如果让我选择,我一定会放弃现在的身份,选择做一名木雕师傅。这样,我就可以天天看到各种美丽动人的木头了。
————中国公民伯安
木头的种类有很多,今天我给大家介绍三种木头。一、瘿木。二、黄花梨。三、小叶紫檀。

地板
伏首拜伯安 发表于 2013-2-26 21:55
在逝去的岁月当中,我在老妈的直接领导下,在老爸的英明教诲中,在大小姑子的集体关怀下,遵照老妈的指示 ...

一、瘿木
在我收藏木头的过程中,每当我看到一块木头,都会问自己一个问题:“它有没有完美到值得拥有?”。但是今天,我的这个概念被颠覆了——被这块拥有漂亮荧光纹的瘿木所颠覆。
这块100多斤的木料是我收藏的一块瘿木。这块瘿木拥有我最喜欢的荧光纹。肉质细腻,味道清香。荧光纹的部分就像一只天然的凤凰展翅,正在飞向它心中的太阳。就像凤凰涅槃一般,给人一种震撼的感觉。

这是一块有着稍许残次与遗憾的大瘿木,属于以前我会尽量避免购买的类型。但是今天当我抚摸它的时候,好像突然可以感觉到它的呼吸它的心跳………..残次立刻就演变成了古河道上的尘土绝壁上的凛冽——成为了风景不可欠缺的一部分……仿佛离开了这些残缺它的生命立刻就会终止????、。——我感觉,我可能今天才头一次读懂了荧光纹瘿木料。
仔细看看,即使是它的残缺,也在细腻老气的暗红色下映现出自己的风景!
    不知道是最近玩木太累“走火入魔”?还是今天我自己心有所思所致,为什么我会对一块有着稍许遗憾的瘿木产生这样的感觉????难道这就是瘿木中“瘿”字的魅力所在??难道这就是瘿木被人追捧的真正原因??无论如何,我欣赏了,就拥有了它的记忆——我相信,无论今后我收藏了多少木料,我都不会忘记。

缅甸花梨瘿瘤满鬼脸荷塘金玉满座平安牌

树根部位结瘤,或树干结瘤部位的木材。北京匠师谓之“瘿子”。此处木材纹理特殊,有旋转的细密花纹,加之少有,是一种珍稀木材。其中以黄花梨瘿及纹路似画者为最上品。黄花梨木本身含有杀菌特殊油脂,故很难产生病态,所以黄花梨木的瘤体可谓贵重之极。

瘿木中以黄花梨瘿最为名贵, 黄花梨极难产生瘿瘤,通常要树龄成百上千的树才能产生瘿。大家知道黄花梨木本身是含有杀菌的特殊油脂的,所以很难产生病态。所以黄花梨瘿非常的难得。瘿木中应该是黄花梨木体产生的瘿最为难得。海黄则因为体内油脂太多,几乎不可能有瘿瘤产生,顶多也不过就是一点瘿纹.所以目前最好的花梨瘿应该是海黄的瘿木.它的收藏价值是无可估量。

当初收藏瘿木的初因是为了收藏一块极品海南黄花梨瘿木。现在慢慢地开始了解木头的结构成因了,才知道,海南黄花梨由于木质非常细腻、油脂太多的缘故,难得有美丽的影子花纹。而花纹是什么?

人一旦失去了耐心,那么他就失去了灵魂。
¬——《圣经》

瘿木若是失去了花纹,那么它就失去了灵魂。
——木头爱好者

缅甸四大国宝之一:黄金樟
大家不要觉得这只狮子看起来很普通,估计我只说出它的一个特点,您就会再多看它几眼:这只狮子身高6米。

{:soso_e179:}

另一只全身瘿木的黄金樟狮子。都是开价百万以上的东西,而且这个价格都是前几年的价格。

看到这个天然黄金樟葫芦您也许不觉得惊讶,但是当我告诉您,旁边的狮子屁股……就是那只6米高的狮子的屁股时……您……惊讶了吗?是的,这个天然的黄金樟葫芦高7米多………….

长9米高3米5的黄金樟瘿木霸王龙。

两对缅甸花梨瘿瘤满鬼眼的镇纸

越南黄花梨瘿瘤聚宝盆

缅甸花梨瘿龙腾如意云头平安牌

我是进来看美女的{:soso_e113:}

接下来大家屏住呼吸,起立、鼓掌 ……精品出场

此瘿木盘子在几年前的标价就已经是9万元。当时我认为这个价格实在离谱,故没有还价。过了那么久,看了那么多瘿木,现在想想,大部分的瘿木花纹都是一个一个像“树瘤”一样的结痂。拥有这样漂亮花纹的瘿木的确是很少见。有实力的木友,不妨多关注此类瘿木。当然了,一定要记得还价哦:)

大家看了那么多的瘿木,除了结痂还是结痂,有没有看腻了的感觉呢?虽然大部分的瘿木看起来都是结痂,但是也有一些瘿木有着深入骨髓的美。

这种这么漂亮木纹和油性的影子木摆件非常少,这种木纹的木料只有生长在深山老林长年缺水缺阳光的地方,而且经过数不清的年代才能造就这种品质。玩木头的朋友都知道:越南黄花梨的气干密度0.70-0.95g/平方厘米(引自山西古籍出版社<木鉴>),通常的越南黄花梨密度都比水低,也就是说不能够沉于水。这块越黄瘿木是沉于水的。

类似芝麻纹的木料也是极为少见,也有着它独特的美。