新疆的猫

楼主: 伏首拜伯安

走火入魔、罄竹难书的爱——木头木头木头木头

二、黄花梨

看着网络上漫天飞舞的越南黄花梨和海南黄花梨,我的眼睛都花了。在经过葵花宝典自宫似的修炼之后,我悟出了辨别越黄与海黄的方法,领略到了此中真谛所在。其实辨别越黄与海黄的方法非常简单,但是这个简单的方法是我经过多年研究得出的经验,请您一定要牢记。那就是………….找“专家”帮忙鉴定

大家总觉得海南黄花梨比越南黄花梨更好。就好像中国人总是认为生儿子比生女儿好一样。
有一年过年,郎咸平打电话给大儿子问:“你在哪里啊?”大儿子答曰:“在丈母娘家。”又打电话给小儿子,小儿子答曰:“在丈母娘家。”继而小儿子反问:“老爸你在哪里啊?”,“我也在丈母娘家……”
养儿子有什么用?
           ——郎咸平

{:soso_e179:},继续。

下品花梨木如图:看一眼就不想再看,没有内涵,肉质疏松,油性不足

看明白两点:第一张图是白娘子盗仙草。5楼第二张图非常漂亮,建议伯安再找找用来做烟斗的石楠木,鸟眼基本和5楼第二张图片差不多,只是更均匀些

上品花梨木如图:是不是特想接近,了解其中真谛?肉质白嫩、细密,从容、大气、内敛……

大家一讲到黄花梨,就以收藏海南黄花梨为荣。殊不知,现在的年代早已是英雄不问出处了。我个人认为,现在的玩家越来越成熟了,收藏黄花梨不会以海黄为主,而是以质地来取胜。真正质地好的越黄绝不比海黄便宜。难道同样重量的越黄会比海黄更贵?越黄瘿木证实了这一点——我能!
不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。
——邓小平
   不论海黄还是越黄,只要质地好、花纹漂亮的木头就是好木头。
——现实生活中的黄花梨

越南黄花梨这几年成了神话,当然荣誉不是白得的,质地好的越南黄花梨没得说,但是大家的追捧确实把价格也捧上去了。这个越南黄花梨瘿木的开价是9万,而且还是几年前的价格。玩木头的人都知道,同样质量的越黄价格如果高于海黄的价格那简直就是奇迹!!这个越黄瘿木聚宝盆告诉我们:奇迹有时候会发生的!!当然,这个越黄瘿木也是越黄中的精品。我相信普通的越黄远远卖不到这个价格,主要是精品过于被追捧,又确实太少,所以会出现一些价格和价值脱钩的情况。而且个别的高价应该不足以代表市场价,就像传说中的几百克的翡翠卖到上亿,我相信在特殊情况下会发生那样的事情,但是按马克思的论断来讲,应该属于矛盾的特殊性。

越黄边角料做的枕头,大家看看花纹,喜欢吗?嗯?后排的同学举手了,说在市面上也看过越黄的枕头,但是没这么好看。嗯,这位经常侦查市场的同学说对啦!这样花纹的越黄枕头虽然都是边角料做出来的,但是也是精挑细选出来的。我个人认为,也算是小精品啊。至少算是精品边角料枕头嘛呵呵:)

肉质略显“生”的木头,看起来感觉不够“熟”。

看看这些花纹,还没有完全抛光打磨,就已经深深地打动了我的心。

接下来大家看看下面这个典型的水波纹木料,这是我最钟爱的花纹之一。

嗯?后排的这位爱学习的同学又举手了。你说这样的水波纹不是黄花梨的正常木纹,不一定每个人都会喜欢。说得好啊!这位爱学习的同学每次说话都非常有道理。我以前总奇怪为什么每块木料总有人赞扬也总有人拍砖,今天晚上陪熊熊吃饭的时候想明白了这个问题——很正常!审美的标准不同,考虑的角度不同——本就没有绝对统一的标准嘛
刚才和熊熊在街上,到了吃饭时间。
    伯安:“熊熊,想吃什么?”
   熊熊:“随便!”
   伯安:“吃拌面吧?”
   熊熊:“太腻。”
  伯安:“吃烧烤!”
    熊熊:“太脏。”
  伯安:“吃凉皮?”
    熊熊:“太凉啦。”
    伯安:“吃上岛牛排?”
    熊熊:“太贵。”
   伯安:“吃水煮活鱼?”
    熊熊:“都是地沟油啊。”
     伯安:“那你说吃什么?”
    熊熊:“随便啦!”
   伯安晕,伯安郁闷——这还随便?????但是仔细一想,感激熊熊同志啊!!熊熊同志是为我好啊,怕我吃拌面太腻会增肥,怕我吃烧烤火气大,怕我吃凉皮受凉,怕我吃上岛费钱,怕我吃水煮活鱼的地沟油对身体不好………呵呵!多好的熊熊同志啊!………所以说,本来被熊熊同志回答的很郁闷,稍微贱一点换个角度一想就成感激啦!!

看木头也一样,每个人的喜好重点和欣赏风格以及思考角度都是有区别的,所以基本上每个成品都有人赞有人拍砖,只不过精品喜欢的人更多一些而已。但是有一点无疑是正确的,就是要多看精品,把自己的眼光看高先,眼光到位了,才可以真正谈到性价比。

我知道了,这叫单口相声{:soso_e113:}

这是一套卖家标价270万的越南黄花梨10件套沙发。以下是卖家写的这套沙发的故事,大家不要太在乎故事的真假,就抱着学习越南黄花梨知识的心态来面对吧。
这是一个龙的神话,讲这个神话真的要讲很久,也可能会觉得啰嗦,但是这个神话故事真的很引人入胜,等您听完这个故事,您对黄花梨的成长历史其实也能了解一半了,所以小店不会浪费您的宝贵时间,所花的时间读完这个故事,这个时间与您所了解的一些过程得到的认识是成正比的,耐人寻味哦。。。。这个故事要从公元2001年说起,那时候讲故事的人与一位好友喜欢上了红木家具,便一起去了越南,在10年前的越南,跟国内25年前差不多,经济落后,生产讲的都是粗放型的,反正木头有的是,那时候的黄花梨要不就是拿来当柴火煮饭,要不就是做一些横梁或者其他一些无关紧要的工具,还很少有人会拿来做家具,任何人都不知道在10年之后这种木头竟会卖到200万一吨。。。因为中国人喜欢红酸枝,那时候的红酸枝中国人叫老红木,在越南也很多,所以把红酸枝做成了各式各样的仿古家具,着实给了越南人很大的惊喜,原来木头不仅能够当柴火烧,还可以做成家具卖相当高的价钱,所以在10年前,这种雕大龙的红酸枝还很有市场,随着红酸枝的仿古家具源源不断的卖到中国,家具卖出的频率比找到木头和砍伐木头的速度还要快,只好不停止的再寻找以红酸枝为主的木头,看到了黄花梨,也砍了吧,也不妨做成家具,毕竟家具太好卖了,也因为是中国人,10年前在国人眼中的越南黄花梨,颜色黄黄的,并不招人喜欢,所以没人会留意越南黄花梨,所以这些家具并没有多大的市场,当时的越南黄花梨皇宫椅就是1千多元人民币一套,讲故事的人与友人在越南看到了琳琅满目的红木家具,都很喜欢,都打算要搬回去装扮一下自己的家居,说故事的人就是之前说到的不喜欢越南黄花梨的中国人当中的一位,花5万人民币扛回了一件雕大龙的红酸枝十件套,友人确很另类,偏偏喜欢上了这种黄黄的木头,花了1万人民币扛回了黄花梨这款家具。。。回到国内,时间来到了公元2003年,讲故事人做了红木家具的买卖,经常往返于越南与国内之间,在经营的过程中发现逐渐有更多的客人喜欢上了黄花梨,在越南加工厂也于更多的黄花梨家具成品在加工出来,尽管还有木头,但是这么大件整料的家具要很吃力的找才能够找到了,当时已经没有这么大件的黄花梨原材能够做这么大件的家具了,很多黄花梨的木料都拿来做皇宫椅,当时黄花梨的皇宫椅已经很好销了,卖到2千元一套,国内的人们开始喜欢这种带有降香味的木头,在那个时侯越南黄花梨的价格直逼红酸枝。。。在2004年,黄花梨的家具超越红酸枝的价格,当时就是一个神话。。。时间又来到2007年,越南黄花梨的家具疯一般的达到了顶峰,几乎找不到大件整料的家具了,即使有,也是一部分商家或者玩家的藏货了,当时的越南黄花梨家具已经是一种奢侈品,皇宫椅卖到8-10万人民币一套,其他大件的宝贝也被抢购一空,好友这套宝贝在市场上已经无法看见。。。时间来到2010年的12月,越南黄花梨的原木10CM直径的卖价1500一公斤,15CM的原木卖价2000一公斤,20CM以上的原木卖价2500一公斤,30CM的原木没有价钱,因为市场上已经没人再卖。。。说故事人的好友出国了,这款宝贝没办法带出去,因而这个市场有了这么一套很多人见都没有见过的宝贝。。。。。。

(以上为卖家所写的关于越南黄花梨的故事)

现在的网络中漫山遍野都是冒充海黄的越黄,海黄早已不是我们心中想象的样子了。所以说,我们在购买海南黄花梨时,凡是有疑问的木头都不要买,要抱着“宁可错过,不可错买”的原则来贯穿我们的收藏生涯

炒股三大定律:    第一、要买会涨的股票。
                  第二、不要买会跌的股票。
                  第三、牢记第一点和第二点。
¬                         ————巴菲特
木头收藏三大定律:第一、要买真货。
                  第二、不要买假货。
                  第三、牢记第一点和第二点。
                 ————现实生活中的木友

这个黄花梨笔筒有着出色的油性,深黑色的海黄纹路。
但是木头收藏界有句名言:完美的就是赝品。
是的,这个笔筒是越南黄花梨的。