新疆的猫

楼主: 伏首拜伯安

走火入魔、罄竹难书的爱——木头木头木头木头

墙裂要求花给整理一下。把插楼的给......。还有我。

科檀(科特迪瓦)

就目前市场上经常见到的血檀来看实际上多数为非洲檀木。“血檀木”与印度小叶紫檀这两种料品质相差是非常的大,其价值成本只是印度小叶紫檀的1/5。现在常见的非洲紫檀也有两种,一种木质较差,棕眼大,纹路成直线型。另一种木质较好,现在则常被用来冒充印度小叶紫檀,其特点是颜色发深,纹理较有规律,打磨后缺少光泽。因为这种木材现在也被归为紫檀木。所以用其鱼目混珠者甚多,将非洲檀木误导或是仿冒为印度小叶紫檀销售的屡见不鲜。也是由于印度小叶紫檀目前进口困难货源紧张,经常缺货,所以才导致现在大部分紫檀产品以非洲紫檀木充代,有经验者可以辨认,但绝大部分的人不能辨别.

血檀(非洲)

现在来说俗称小叶紫檀的真正所指-檀香紫檀,也叫老紫檀,它原产地的自然环境海拔为150—1000m,平均气温13—37℃,年降水量为350—1350mm。多生于干旱多岩石的丘陵山地,其年均增长1.25—1.90cm。在西陈家拉邦7年生树高5—7m,胸径25—28 cm;生长较好者,7—8年后高可达7—9 m,胸径35—40 cm;优势木高可达8—14 m,胸径70—86 cm,通常18—20年可形成心材。散孔材,生长轮不明显。心材新切面桔红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木屑水浸出液紫红色,有荧光。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92肛m;数少至略少,3~14个/mm2。轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心层式或略带波浪形的细线(宽1~2细胞),稀环管束状。木纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素。木射线在放大镜下可见;波痕不明显;射线组织同形单列。香气无或很微弱;结构甚细至细;纹理交错,有的局部卷曲(有人藉此称为牛毛纹紫檀);气干密度1.05~1.26 g/cm3。

紫檀官帽椅(现代.仿清)

从紫檀的使用情况、加工方法、成品家具及其文化、社会、商业价值各方面来看。都与其他红木类木材(酸枝、乌木、鸡翅、花梨等)有着根本上的不同,不可混为一谈,至于花梨的材质比酸枝木还差,与紫檀更是无法相提并论。
  我们现在应该认定的紫檀木,应该是印度的小叶紫檀,其特点是鸡血红色。是目前世界上最珍贵的木材,是现有紫檀属木材中最高级别的。其木质甚坚,入水即沉. 此种材料也一直没有大料,目前更是货源缺乏.所以才有非洲紫檀冒代。现在被定位的紫檀类木材用有十五种以上。在中南美洲、非洲、东南亚等亚热带地区多有培植。其中以东南亚材质最佳,以印度质地最好。

紫檀念珠(现代)

下面再次概述小叶紫檀的特征以加深各位木友的印象:散孔材,生长轮不明显。心材新切面桔红,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹,常有不规则黑色素分布,划痕明显。木屑水浸出液紫红色,有荧光。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92μm;数少至略少,3~14个/mm2。轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心层式或略带波浪形的细线(宽1~2细胞),稀环管束状。木纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素。木射线在放大镜下可见,波痕不明显,射线组织同形单列。没有香气或很微弱,结构甚细至细,纹理不规律,牛毛纹特征明显。气干密度1.05~1.26 g/cm3。小叶紫檀的木屑放在白酒中将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别印度小叶紫檀的有效方法,但目前还不能排除其他檀木也有这类特征。

紫檀素与酒精的反应(紫气东来)

紫,寓意着祥瑞,在加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木便倍受皇家所珍视。两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。这些东西在当时来说,就实属极品,更何况流传至今。加之这些,好象给紫檀木蒙上了一曾更加神秘的色彩。紫檀木树种虽多,但它们有许多共同特点,尤其是色彩,都呈紫黑色,制作紫檀家具多利用其自然特点,采用光素手法。因紫檀木色调深沉,显得稳重大方而美观,如果雕花过多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,就如同画蛇添足了。

金星紫檀笔筒(现代)

紫檀木在各种硬木中质地最坚、分量最重。它不及黄花梨那样华美,但静穆沉古,是任何其它木材都不能比拟的。我国自古即认为紫檀是最名贵的木材之一,多用它作为车舆、乐器、高级家具及其它精巧器物的材料。东汉就见记载。到了明代,由于皇家及王公贵族的喜爱,明代紫檀木家具,做工似粗,却雕琢有神,神志轩昂。与紫檀木同类的木材还有檀香木,为常绿灌木,以印度产木质最优,在我国广东、云南等地也有产。木质坚重、清香。有黄、白两种。多用作香料或制扇骨、箱匣之类小件器物,木质不如紫檀木。

明代紫檀藤心矮官帽椅(旧.故宫)

紫檀家具或者说红木家具作为整个家具市场中的高端产品,有它特定的消费群体和行业背景。它不仅仅是一种家具,更重要的是承载着中国几千年传统的文化。传统文化里面体现家具是把艺术结合在一起,是消费者的身份、文化和品位的象征。

个人认为在选购紫檀的家具的时候,最重要的一个就是材料价值,其次才是文化的价值。毕竟现在都是新材新工。由于紫檀生长缓慢,可算是稀少的资源。在经过这两年价格大幅度缩水后,其本身的价值又在逐步攀升。除了文化概念以外,还有艺术性。艺术性是从审美角度来考虑,看这东西是否好看,是否有很高的观赏性和艺术性。可以这么说,一件极品的紫檀家具是无价的,是不可以用金钱衡量的。所以,我们在提升红木家具价值的时候,它的艺术价值,我认为也是很重要的一方面。但是在考虑到以上因素后,还要了解白标与拼接的多少,这与其价值有这着很大的关系,关于家具的品质鉴别与价格的关系,我会在以后的文章中进行讲解。
     记得当我还是一个红木爱好者的时候就已经开始疯狂的翻阅并浏览所有与紫檀有关的资料。但当我进了家具厂,开始与紫檀原料接触、与那些老工匠学习的时候,才是我正真了解紫檀的时候。同时体会到了文献与经验的矛盾。但有一点是不可背叛的,就是真相。例如花梨紫檀、大叶紫檀、非洲紫檀、都不是上述的紫檀木,完全是商业发展的需求。将类似或接近紫檀的新材强行分类,而市场由于紧俏,众多商家也就默认了这一说法,并很快开始传播并对消费者们进行“新知识”的灌输。利益的趋势下使更多的商家开始涌入这个行业,知识的匮乏导致现在的商家大都不懂紫檀,更多的则是利润。在近年来我在一些文玩市场中的了解,发现很多商贩根本就没见过真正的紫檀。但依然信誓旦旦,口若悬河。可耻!还有一些以佛教名义高价销售紫檀佛珠的。这里也有出家人在内,曾经有人在我处批发念珠去寺庙转手加了五百元的利润。结果这位顾客后期竟然拿这我批出去的念珠又逛到了我我店里。以后此类追求暴利的商家发现后一律终止合作。提倡各位商家能够合理的去赚钱,这样,有利于你的睡眠。
当我们接触的木材越来越多,市场环境越来越复杂的时候,压力,会让你花了眼。你再也找不到当初的自信了。我从04年开始接触紫檀,接触圈子里的人。走到现在我了解了什么是“炒作”与“忽悠”。小叶紫檀是怎样当作濒临灭绝的老紫檀被卖到80万一吨的,非洲紫檀甚至黑酸枝甚至不知名木头的手串、工艺品、家具是怎么当紫檀卖出去的。对诸如此类事情早已变得麻木,这已经不是某个人或某个机构的能力所能迅速进行规范的。按照当今天对紫檀这个称呼很不严谨的定义,在这种环境下,我作为一个红木收藏的爱好者的同时又是一个商家,心情十分复杂。其实我最讨厌就是像我这样玩玩木头就搞起学术的。当年弄了自己小作坊的时候上门抬杠的老头有的是,个个的老专家,一说话那眼睛都往天上看。全让我抬跑。想想真是当时熟读《木鉴》的功劳,抬杠的时候很有用......但是现在,小孩子来抬杠我都认输,累了。木头,让我变的成熟。  为了玩木头我当年真的是吃不上饭,放下经营不错的生意去家具厂当小工长见识,因此多年的女友离我而去。我,就是个疯子,但亲爱的木友们,你们不用疯,你们有我就够了。人不能太执着,会有遗憾的。例如最近认识的一些朋友在木头上花了太多的钱,这种东西是永无止境的。对自己要有一个控制,想搞学问往深了钻,累你一辈子。世间诸般痛苦都因过于执着。就我而言,做了几年的生意下来还是外债累累,想想真是哭笑不得。
    人生何其短暂,不能让爱好牵扯去了太多的精力。大家干好都自己的事儿。木头上的事儿,我会继续钻研学习。这是我一辈子的事业。最后感谢广大木友们对我一如既往的支持与资助,没有你们的支持我很难把这个行业坚持到今天,谢谢大家。同时也希望能认识更多的朋友与老师,让我把木头这点事儿弄的更清楚,能给大家带来更多正确的木材参考。
胡晓鹏说的有关紫檀的三个较为严重的问题。
第一是关于紫檀新老料的问题。自从大家认识到紫檀老料(野生林)好于新料之后,网络上的紫檀木器及佛珠等就非常滑稽的都变成了老料。很多玩家找我看那些所谓的老料,但我真的很少看到有哪位商家的描述是真实的,这种情况在淘宝上非常严重。当我们了解到某个东西稀少的时候,这样的东西就大量的出现了,红木市场总是这样,从未间断。各位喜欢紫檀的朋友,我建议大家把心思停留在正宗的印度小叶紫檀上即可,不要刻意追求老料,因为,根本没有那么多老料,这已经不是一个容易检漏的时代。当你问某个商家的紫檀商品是否老料是时候,商家会头口而出:“是”,这是百分之九十商家的答案。但现在紫檀市场上老料的占有率不足千分之一。这是非常滑稽的。这是利益的驱使,太多的商家被利益与金钱蒙蔽了良心。太多的玩家被侥幸心理与木材知识的匮乏蒙蔽了双眼。由于缺少实践,年轻的木友们没有变的成熟,而是越来越可爱了。现在我再来解释一下什么是紫檀老料,如何区分。最近发现冒充老料手串的珠子基本如下图:

上图都是新料珠子经过氧化后颜色变深,因为很多新玩家认为老料颜色较深,所以这样的珠子冒充老料紫檀很合玩家胃口。但实际上老料紫檀不是颜色就深,颜色深是也是因为经过了氧化。老料的新切面很多也是橘红色的:

经过氧化的紫檀老料表面

紫檀老料表面被打磨后的桔红色

新老料不是颜色上的区别,而是野生林与人工林的区别,棕眼大小的区别,不是颜色与砍伐后放置年代长久的分别。人工林顾名思义是人种的,不可能把回报周期定位在几百年,所以说人工林生长的年头久了就变成老料或紫檀木砍伐后放置久了就变成老料的说法甚是可爱。紫檀由于生长年代、环境与土质不同,木材密度与颜色油性都有差距。没有一样的两块紫檀木料,判断紫檀的好坏,当然是在确定真假之后,然后是密度,再是油性,棕眼大小,追求老料是因为老料大都密度大、质感好,人工林冒充老紫檀实在是很难的一件事儿,但却让一些奸商屡试不爽,实在令紫檀爱好者气愤。至于木友们经常提出的如何简单的分辨真假紫檀或新老紫檀,我用五年总结出的经验告诉你,最简单的办法就是多看多摸多接触,必须实践。想抓几个特征就认识并了解紫檀那是天方夜谭。还有一些玩家想知道不上当的方法,也很简单。便宜没好货,贵的东西不一定都好,但好的东西肯定不便宜,比如说那些几十块钱一百多钱的紫檀珠子你想让他好在什么程度,今年紫檀商品成本比去年高出百分之三十,还在找那些价格低的可怜,又是老料又是金星的紫檀珠子、工艺品、或家具等,然后到处找人看,结果发现自己上当了,懊悔不已。其实不必烦恼,也没有必要痛苦。是经验让我们成长,没有挫折的人生是不精彩也不现实的。捡漏就是有风险的,潘家园地摊上那么多战国甚至商代、夏代的玉器、青铜器,买一次你就上当一次。跟花一百多块钱去买非常稀缺的老紫檀与金星紫檀珠子不是一样嘛。一个弄不清楚时代、材质的木器或是文物,卖家就会把价格抬的高高的,你出的再高,他也不会卖。他认为会卖到更高的价格,我在顺义一个旧货市场看到一只民国时期老榆木的明式圈椅,已经残缺不全,老板不开价,我开到五百块钱后马上后悔了,当时我就骂我自己,你真是有钱烧的,这破玩意儿都给五百块钱。但货主愣了一下然后大手一挥说不可能,你再找人来看看吧。这就是现在的人,侥幸心理特别强。我就是开五千他也不会卖我,因为他自己不知道这东西值多少钱。如果一个东西跟便宜的去出售,那么卖主自己怎么会不知道他的价值,不知道他的成本呢。捡漏的感觉是不错,但你要付出代价,代价就是上当。三年前我在福建某商家手里购买一批很便宜的海黄,先款。货到后都是越黄。我打电话质问,然后就是争吵,最后商家恶狠狠告诉我:“你活该,记住,便宜就是当。上当就是你这样的”!三年过去了,这句话时刻在我耳边提醒我,这辈子我都不会忘,这句话太有价值了,我感谢他,谢谢。

(以上有关紫檀的介绍均为胡晓鹏博客中的内容。)

我就想问那个东西是你的啊?想出不

好贴。木头好的也玩不起啊,最近才从小蒋哪里抠了一小块海黄碎料

手串是紫檀的拆房料做的,佛珠是紫檀老料做的。从这几张图片大家可以看出,虽然都是老料,但是手串的棕眼非常明显,具有典型的紫檀特征。而佛珠几乎没有棕眼,看起来就像是假的一样。真正最细腻的紫檀老料就是像这串佛珠一样,长期没有抚摸,它依然焕发着油腻艳丽的光泽。

不好意思不好意思,没权限发图了,过二十分钟有权限发图的时候再继续,大家先看着玩儿吧,本来就是娱乐嘛呵呵{:soso_e112:}

我觉得木头水太深太深了,品种众多鱼龙混杂

本月最牛掰的精华帖,双倍奖金。。。。没劲了哈。。。锋芒这么露的。。

过了十二点居然还是没有权限发图,好吧,只好用同事的名字来完成这个帖子了。正好向猫猫汇报一下,我至少介绍了5个同事来猫网了,记得给我介绍费啊嘿嘿{:soso_e113:}

玩木头也有很多年了,期间也见到了一些我认为值得购买的木料……有些我买了,有些我没有买。现在发一些我没有购买的紫檀图片给大家看。估计图片发出来后您们会拍砖——骂我为什么不买……所以我决定,先把这些招惹砖头的照片给大家展示一下,一次性挨够,然后……再给大家继续写心得体会。

西区荷克是电影史上著名的悬念大师,他创作剧本有一个特点——让观众早早知道谁是凶手,而电影里面的人物偏偏还不知道。所以观众看到好人在凶手跟前毫无防备地晃来晃去的时候就会非常地紧张,,,。今天我也借用一下他的叙事手法——先把经典木料给大家展示一下并发表一点个人评论,然后再展开写心得体会。
1号主角:老紫檀随型摆件。

优点:直径较宽,通体黝黑发亮,经典的老紫檀料子。

缺点:价格偏高,空心部分太多,只能做摆件。

上榜理由:毕竟是直径30CM的老紫檀料子。很难见到颜色这么正的老紫檀!

推荐指数:四颗星。

自言自语:喜欢老紫檀的玉友们,别太激动啊,不能让卖家看出你势在必得的心啊!

2号主角:直径不足10CM的老紫檀。(大家准备拍砖,,,我没买!!猫猫猫猫!快来替我站到这里,就一会儿,我去买瓶水!!)

优点:全实心的紫檀老料。

缺点:直径较小,不到10CM。

上榜理由:多漂亮多细腻的紫檀老料啊!

推荐指数:四星半。

自言自语:不知道现在在哪位木友的手上,真是羡慕嫉妒恨啊!

3号主角:紫檀新料寿星雕件。(砖头用完没有?——我又没买。什么?砖还没有用完?猫猫啊!你再多站一会,我去给马哥买包烟!)

优点:雕工一流,花纹漂亮,堪称完美!

缺点:是紫檀人工林新料,雕刻题材没有新意。

上榜理由:直径如此之大的紫檀人工林新料实属罕见,而且雕工一流。

推荐指数:四星半。

自言自语:其实我挺后悔当时没有拿下它。