新疆的猫

楼主: cs3981

猫老大和今天吵架的看热闹的请进

victorian 发表于 2013-4-22 12:39
没有说不让讨论或者评价啊,只要不爆粗口,不恶意评价影响卖家销售,我觉得都没关系啊,不知道哪里和崔哥说的 ...

我几乎是同时注册和玉论坛和猫坛的,最后大部分时间在猫坛,原因就是和玉的销售贴和淘宝几乎没有区别,因为不明价就显得更为突出,本来网购就存在实物与图片的巨大差异,加上天仙美化等,买家肯定劣势,出现纠纷就见一群商家群起围攻买家。留在猫坛主要就是气氛好,一些资深玩家会提醒菜鸟或者直接指出卖家商品的问题,但是随着猫坛的发展,入驻商家的增多,目前猫坛转让区有向和玉靠拢的趋势,几次纠纷我都围观了,起因都是销售贴有人提了意见、指出了问题,但是言辞并不激烈,都是商家勃然大怒。我作为纯玩家+围观者的身份认为,商家的发展是靠诚信来笼络玩家的,旁观者难道不买就不能指出问题?难道旁观者就不是潜在买家了?如果玩家散了商区还有存在必要吗?
虽然楼主的话看上去还是蛮公平,但是言辞中倾向于商家我还是能看出一点的,当然你硬是要说我多疑那就算我多嘴.

bubuyiyi 发表于 2013-4-22 11:57
我不全同意楼主的,谁都是从菜鸟走过来的,论坛的作用就是探讨+老鸟带新,否则与卖家相比小白们是处于绝对劣 ...

兄弟说的不错,只是我发表此帖是针对交易版近期发生的一些事,希望版块能清静些。您说的小白进步的问题,我认为通过多看各种学习帖了解材质、产地等等,多看销售帖了解什么样的东西什么样的价位受人追捧,适当买些合适的标本直观感觉一下就能达到,指望某一个或者一些人指点江山、这个好那个好这个贵那个便宜是不靠谱的,通过相当一段时间的经验积累建立起自己的价值观审美观才是硬道理,个人谬见,有不当之处望兄弟海涵!

bubuyiyi 发表于 2013-4-22 13:12
我几乎是同时注册和玉论坛和猫坛的,最后大部分时间在猫坛,原因就是和玉的销售贴和淘宝几乎没有区别,因 ...

呵呵,就和玉来说,我看同时附有淘宝连接作为明价的商家有很大比例,也不能算没有明价啦,不过和玉有和玉的风格,猫网有猫网的style,也不好比较啦~

再重申一下,客观的评价是被欢迎的,如果卖家因此而怒而爆粗,那么请提出来或者直接投诉,自然有管理去处理,这个作为买家和旁观的群众倒不必担心~
但如果是恶意评价或者故意扰乱正常销售,那么管理也会酌情处理的,我想崔哥应该也认同我的这个意见~

买卖是双刃剑,没有买哪有卖?!我想崔哥的意思是既不偏袒买家也不偏袒卖家,买家有选择卖家的权利,卖家也有选择买家的权利,大家是平等互利的,而不是敌对矛盾的,每个买家都想找到好卖家,好卖家当然也愿意卖东西给好买家了~如果总认为卖家就是如何如何奸商如何如何卖高价,那也不好买东西了不是?卖家要是坑害买家,那不是自寻死路自断财路么?!我想大家都不愿意那样的,和气生财嘛~觉得合适就买,上手看了满意就给钱,这是个基本原则,网络只能作为一个沟通方式,实际还是要看实物的,我们也一直在努力帮助避免交易纠纷,但可能无法覆盖所有情况,交易有风险,下手请谨慎还是大原则啦~

对于新手玉友,我也希望先从自身做起,多学习多交流,多看少下手,尤其最好能多跑跑实体店看看实物,很快就能从新手变老手啦~

有说的不对的还请兄多包涵,全是肺腑之言~!

仔细看了一下,歪同学这次说的话不大有道理,接下来俺的话可能会比较冲,千万别当成要找你掐架,好歹俺还挺喜欢你的,果然有什么事又是你出面,为这俺都舍不得骂你一句,真的。

首先,就我看到的猫网上有争议的帖子,哪个不是买家比较吃亏?你说卖家要保证几天内退货什么的,不还有好几个后来人家买家要求退货退款卖家死活不退还强词夺理的?也就是说这条规定对某些好卖家来说有约束力,可我们要的是只能约束这些好卖家的规定么?于是这就成了一条相当无力的规定,你规定了却至今纷争不断,难道不需要反省一下改进一下?

俺两次找玉色同学拿过东西但都退了,第一次好像没走淘宝,但是不影响他干脆地退款,第二次俺自己要的东西,收到发现尺寸不符,玉色同学说直接退回来快递费他付,俺想想没好意思这么干,加第一次亲自退货人品比较差不大放心,保价寄了过去。就这俺都寄得相当忐忑,按说已经是猫网上认识这么久的人了,而且也比较信得过,由此再想想其他买家找其他卖家拿东西,哪个不是预先付了卖家“信任”?卖家“还”得回来这些信任的人多么?

其二,觉得卖家不靠谱今后就别问人家买,这话也很不公平,如果我是个新手又没人帮忙把关,我连这卖家不靠谱在哪里都不知道我几年才能觉出来啊?所以又是买家先吃亏,但是我们可以说没办法,就像人必须不断地跌倒爬起来继续往前走才能成长不是,所以你新手跌倒难免。

好,那么一些相对的老手私底下和朋友们说说没关系,哪个人会吃饱了撑着去看各个楼层的买家是谁然后逐个发消息告诉他不能买?如果单从图片没办法指证然后说服买家,人家不当他神经病才怪,哪怕不当神经病也当人品真的不好或者怀疑卖家之间不良竞争,我要是卖家笛身份的人我丢得起这个受人质疑的脸,我撇得清这个嫌疑吗?还有,就算能说服买家,请问我是哪里来的支教老师,我花这个时间加N多QQ开展教学我仍旧像神经病!!!

还记得歪同学在讨论区说过一句话,大意是,谁能比谁正直无私各种高贵的好啊,谁都有缺点,今天我如果考虑到以后自己还不定什么时候要转些东西呢,我敢到处去说某某买家的东西不地道么?一个在这神奇的国度生活了这么久的人能光明正大地跳出来讲个让人觉得不成熟的义气什么的,在N多没事高高挂起的人眼中就已经很搞笑了,呵,所以必须得私下里和朋友们说说,所以某些买家你们继续跌倒吧,可不可以理解成这个意思?那么,刚刚跌倒的买家们,你们继续跌吧。

除非是到了忍无可忍的时候,终于出现了争吵帖纠纷帖,才有个别人品堪忧的卖家让人看清楚,可是这个时候已经又回到了刚刚说的卖家根本不退货的那种状况,来不及了。所以俺必须说一句:Kid同学俺欣赏你,当然,歪同学俺也欣赏你

还是得想个有建设性的改进措施,俺觉得翰龙有个什么交易方式挺好的,就是先不付款给卖家,提供“中转站”,具体怎么操作没仔细看过,反正至少是个法子。

南山 发表于 2013-4-22 13:49
仔细看了一下,歪同学这次说的话不大有道理,接下来俺的话可能会比较冲,千万别当成要找你掐架,好歹俺还挺 ...

还是资深玩家说得好,其实我想表达的大致也是这个意思,但是碍于水平有限木有南山姐姐(印象中是姐姐吧)说的有理有据。
我举双手赞成,关于kid我也是支持的

{:soso_e179:} 古董 文玩就是个眼力饭,愿赌服输。 都担保交易了 还有啥纠纷,拿回去几天 慢慢看吧 。。 有 什么看不明白的、

这个帖子看的头疼 公说公有理 母说母有理  我说点题外的  人品比玉重要  多看 少下手

驴牙医 发表于 2013-4-22 14:17
这个帖子看的头疼 公说公有理 母说母有理  我说点题外的  人品比玉重要  多看 少下手

大夫,你这次跑题儿了, 有点头疼医脚了

bubuyiyi 发表于 2013-4-22 11:57
我不全同意楼主的,谁都是从菜鸟走过来的,论坛的作用就是探讨+老鸟带新,否则与卖家相比小白们是处于绝对劣 ...

支持,否则这里就变成坑新鸟的集中营了。希望版主改正,不要带着欺负新手的潜意识来管理

首先声明,我卖过东西也买过东西,不是菜鸟也不是老鸟,凑合算个玩家。
随着网上购物的发展,感觉有些人对于网络要求的过高了。不管是和玉、猫网还是其他论坛,其实无外乎就是给彼此交流的一个平台,平台中的彼此也都是平等的,没有人有义务帮你我做什么。一方面彼此都是成年人,具备完全民事行为能力,应该对自己的行为负责,应该知道哪些能做哪些不能做,哪些做了可能会有什么问题;另一方面不管是玉、文玩、古玩,这些圈子不是随随便便就能进来玩的。过去老年间玩古玩打眼了,只能自己回家砸碎了埋了,谁让你买时不看好呢,玩这个东西眼力第一财力第二。所以说现在已经很不错了,有鉴赏期,有鉴定机构买假了可以退货。作为新人也好,小白也好,别总想着要求论坛帮你把关,高手帮你掌眼,别人帮你是情分,不帮是本分!论坛也不会变成坑害新人的集中营,买假了可以投诉,但买之前一切全凭自己,怎么没见哪个捡漏的来和论坛分钱呢?有人说新人处于劣势,处于劣势怎么了,谁都是从劣势走过来的,很多人也都吃过药,其实吃药并不可怕,刚开始买点小几百的东西,即便买贵了也能学学长长知识,但是如果有人一上来就入手万八千的,一吃药了还捶胸顿足的,那没办法,阎王拦不住想死的鬼。
再说说标高价的,要我说这个就是眼红,其实有时候我也眼红,但没办法,人家有这本事。作为卖家,500的东西甭管是卖700还是卖7000,那是人家自己的事,买家嫌贵或不值可以不买,知道人家本钱可以自己砍价时说,没道理直接曝光,这样对卖家不礼貌也不公平。你觉得加300贵,他觉得加500贵,那如果我觉得加1块都贵的话卖家是不是甭活了?一件值2万的东西要是200捡漏来了难道一定要300卖么?有人卖东西是转手,有人卖东西是养家,同一件东西,每个人对定价考虑的因素都不同。

{:soso_e134:}
围观吧  
遭遇过不退货的
也遇到过不少好的卖家
现在我偶尔也转转 但是绝对不做那坑人的事情
只能保证做好本分
人品远比利益来的重要
都是喜欢玉石的朋友
能哥两好的事情那就是个开心
能做到买方满意那是卖方的成功
再苛刻的买家也有自己的尺度 对吧  不然瞎折腾什么啊

仔细看了一下,歪同学这次说的话不大有道理,接下来俺的话可能会比较冲,千万别当成要找你掐架,好歹俺还挺 ...

南南啊,俺有错木错都随时欢迎来掐,不过俺要是参考你说的处事,身份就从管理员变成卫道士了,可是什么才是卫道士的标准?这和帮不帮新人是两回事,况且俺自认各个层面还达不到帮教新人的资格…俺在交易版的本分就是买家有合理投诉就做出相应处理,卖家如果投诉他人跟帖做不实评论或者扯其他纠纷的事影响卖家正常销售,俺也要适当维持秩序。如果卖家有明显迹象售假,一经发现立即封杀!还得干活,先这样吧,晚上咱好好掰

没有看,就看写了这么多字,就对南山老师佩服。。。到底是老师啊。

阿莱 发表于 2013-4-22 15:23
首先声明,我卖过东西也买过东西,不是菜鸟也不是老鸟,凑合算个玩家。
随着网上购物的发展,感觉有些人对 ...

我和这位兄弟差不多,也买也卖过,我认为这兄弟说的有道理。我也完全赞同版主的意见。

看了回贴,有好几位玉友有不同意见,好象新手或买家会吃亏什么的,这个说实话,不是理由,自个的路自个走,吃亏不吃亏是你自已选择的,也没人强迫你买,把握不住的话,放弃不买就得了,能吃什么亏?退一步,有论坛和淘宝的退货规定,起码经济上不会吃大亏,即使买家无理由退货,倒贴个运费,也不应该有什么不满,因为卖家一来一往,耽误了销售的时间,也有小的损失,退货就是双输,不存在买家单纯吃亏的问题。。象这种事,猫老大应该体会很深,  

其次,我认为版主说的有道理,交易贴里如果你不买,却随意发表评论,这就是不道德低素质的表现。。网络的自由也要有坛规来约束,就象在生活中,你到商店,一件衣服你没看中,认为不值那个钱,或者质量不太好,你最多不买,或者和卖家商讨一下,,但你能在别的顾客选购这衣服的时候,当面随意贬低一通吗,估计是找抽吧。网上一样,想讨论想学习,也有合适的地方,做什么样的事,到什么的地方,这才是守规矩。卖家卖东西是在做生意,不是来当你学习的标本供你指点江山的。

victorian 发表于 2013-4-22 12:41
不知道哪些资深会员拉帮结派,党同伐异了?这话说的可太大了,感觉就算不象古代朝廷党争也象文革时期政治斗争 ...

附议。现在这社会还有扣帽子穿小鞋?

zxxlb 发表于 2013-4-22 16:59

不好意思俺看到你这句笑了半天..............

风 发表于 2013-4-22 16:41
没有看,就看写了这么多字,就对南山老师佩服。。。到底是老师啊。

就是因为表达不清才需要这么多字,有文化的人都言简意赅啊

阿莱 发表于 2013-4-22 15:23
随着网上购物的发展,感觉有些人对 ...

人在江湖混 哪能不挨刀 临渊慕鱼 不如退而结网  还是那句话 多看少下手 同意阿菜长伟意见 最近很坚挺啊 {:soso_e144:}

cs3981 发表于 2013-4-22 16:06
南南啊,俺有错木错都随时欢迎来掐,不过俺要是参考你说的处事,身份就从管理员变成卫道士了,可是什么才 ...

俺的意思其实只有一句话,如果无法保证卖家遵守规定退货,就得容忍论坛上时不时出现的争吵帖,当然前提是不能沦为骂战。

话说方言同学还是不错的,好像在这么多人有意无意的冷嘲热讽下,还从来没有见他失态出口成脏过……

zxxlb 发表于 2013-4-22 16:59

切,你紧张个球,又不是说你,你不就吃俩不要钱的枣吗?大家都知道。{:soso_e144:}