新疆的猫

谈谈我眼中的维族同胞

我们的祖国是一个民族多元化的国家,各个民族都是手足同胞!但是由于所处地理环境等客观因素的差异,不同的民族也有一些不同的习俗。下面我就讲述一下我个人眼中的维族同胞。

来新疆,就一定会接触到维族人;来新疆购买玉石,就更会和维族同胞交朋友。

在新疆的一些大城市,基本上汉族人是随处可见的(这句话侧面说明了维族同胞很多),但是在南疆的和田以及和田往东往西一线,即使是和田,喀什,于田等比较大的城市,汉族人就比较少见了。记得我第一次到策勒大概是11月份的晚上10点半,想打听县委招待所在哪里,用了半个小时,居然没有找到一个人可以交谈——所以说如果您要到南疆深入乡区访玉,最好找一位汉语比较好的维族朋友陪同。还有一次我在乌市的二道桥(维族同胞的集聚地)附近和老婆打电话,旁边人声嘈杂,我老婆居然坚持认为我在国外――因为她听不懂我周围的人说话!由此也可以感觉出我们祖国的伟大,民族众多,语言众多!

首先要说的是维族朋友比较喜欢相互帮助,相互见面都会满脸虔诚地握手(握完手会把手在胸腹部抚一下,可能是一种礼节)。他们相互之间也非常容易信任对方,经常见他们把玉石不用打收条就交给不是十分熟悉的人拿去卖。尤其是遇见乞丐的时候,他们一般都会施舍――这一点与口内城市形成鲜明对比。而且他们十分讲究体面,我经常在乡间飞尘严重的地方看见有些老者一身雪白,感觉肃穆庄严,令人起敬!尤其令我记忆深刻的是,在和田看见许多挖玉石的人居然光着脚(不穿袜子)也要穿皮鞋——这样穿当然会很不舒服——脚上会起满红癣(可能是人造革捂的),但是他们对体面的执着确实是一种正面的思想(常常让我想起茴香豆的主角和他的长袍)。另外尤其要讲的是,维族同胞有一个绝对值得我们学习的习惯——绝不浪费食物——所以说如果您和维族朋友一起吃饭,硬撑着也不要将盘中的食物剩下,切记!

可能很多口内的朋友会觉得维族同胞相对比较粗鲁,那我可以很负责任地告诉您,这种看法的角度单一了。维族同胞身体一般比较强壮,说话速度也比较快,但是强壮不代表爱打架,声音大不表示在吵架。他们一般会先用极其友好的方式面对陌生人,在巴扎上即使是不认识的人,只要目光相遇,都会相互微笑一下(这一点和欧洲美洲的习惯是一样的)。但是一但相互有了误会,他们会很快将音量放大N倍来讲道理(配以一些手部动作,但绝不是打人),不过不用担心,这只是他们的习惯,当吵到不可开交的时候,他们很会相互帮忙找台阶下,最后往往是开着玩笑握着手就把事情说好了,呵呵!就像武林中人发生了摩擦往往是比划加上摆摆师门事情就揭过了,根本不用动手,到老了还可以说自己从来没有输过——其实根本就没有动过手嘛!不过这样的事情大家遇见看看热闹就是了,不要自己去尝试啊!试出麻烦一点也不好玩!后果可能是葛优的那句话——很严重!总之要告诫朋友们要尽量避免和维族同胞发生争吵,一来影响民族团结,二来万一遇见坏人(汉族也有坏人嘛),再加上语言不通,一但让围观的群众产生集体误会,那麻烦就大了。不过就我的亲身经历而言(我常在河边走嘛),每次都是维族同胞给我解了围,甚至有一次因为我的事情,一个维族朋友和与我有误会的维族同胞发生了激烈的争吵(他们说维语,我听不懂),讲义气吧!当然,当我看见汉族人不讲理欺负维族同胞的时候,我一般也会主动替维族同胞解围——美国人炸我们的使馆我只有生闷气,但是帮助维族朋友讲道理我还是可以做到的。在口内城市汉族人中间往往会有一些小混混,他们看见外来的维族人会没事找事,极其不礼貌——反之亦然。遇见这样的事情最好走开,不要斗气。

可能和新疆太大了有关系吧!维族朋友的时间观念一般比较混淆。比如说您约了一位维族朋友几点在哪里见面,如果您准备准时赴约,最好随身携带一本小说——最好还是长篇的。如果约会时间是早上,那您可以把午饭也带上——用得上的。不过我觉得这也是一种语言习惯而已,不代表人品——就像我们汉族人分手时常说“明天见”,但是“明天”还是各自忙去了,谁也不会专门去拜访谁。类似这样容易引出误会的语言和逻辑的习惯差异还比较多,比如说您在巴扎上刚刚捡了一个漏,可能会有维族朋友坚持要您加点钱转让给他。如果您坚持不卖,他可能会很生气地质问您“赚钱你凭什么不卖?你讲不讲道理?”,当然,声音很大而且配以比较激动的表情。遇见这样的事情您最好耐心一些,要充分理解逻辑习惯的差异,也可以装作听不懂,或者干脆以更快的速度说话,让对方听不懂,呵呵!再比如说,您代销他们的一些玉石,交付给对方一些押金,但是当您回头把没有卖掉的玉石交还给对方并要求对方退还押金的时候,可能会发现事情根本不是您理解的那样,而且差异还很大——他们很可能干脆把押金当罚款了,而且还不开收据!呵呵!所以说,如果您打算与维族朋友有利益上的交往,最好先充分了解他们的习惯并且学会理解这种习惯,当然,最重要的还是要预见并知道怎么解决可能发生的误会。当您学会解决这样的问题后,您就会有真正的维族朋友了,他们真实地尊重您,仗义地帮助您,有时还会给您讲述一些他们的理想,以及对充斥着摇滚乐和狂舞的奢华生活的向往!他们极其热爱生活!喜欢音乐!

到新疆旅游,有一件事情是要特别注意的——过马路。这里的车速太快了,过马路时总感觉自己就是那艘叫“吉野号”的船,而汽车驾驶员都叫“邓世昌”———根本就不是车让不让人的事情,,,,,,。尤其是在和田等地,如果您在马路边行走,最好做避雨状尽量挨着路边的店铺走,因为虽然这里的汽车开得很快,但是还有更快的——摩托。不过维族朋友是有足够本钱开摩托这么快的——身体强壮——耐摔!我曾经亲眼看见一辆摩托飞快地超过我乘坐的也是飞快的出租车,然后猛地摔在马路边上,当是我只感觉眼前一片狼藉——摩托驾驶员飞起1米以上再重重地象打水飘的石头一样经过多次碰撞后摔到地上,,,,,,我,,,,我赶快让司机停车准备救人,,,,,,,但是,,,,我看见摩托驾驶员居然自己匍匐着往路边的树林方向去了,我???,,,后来看明白了,他去捡自己摔飞的皮鞋,,,???我放心了,看来伤不重。我问开出租车的维族朋友用不用叫救护车,他说“不用,我们吃牛肉身体壮!没事的!”。看来我以后也要多吃牛肉了,关键的时候用得着。不过我还是不喜欢车速太快的城市。

维族同胞还有一个习惯让我肃然起敬——他们非常尊重妇女和老人。在巴扎上有时候会有一些蒙着面纱的妇女拿着玉石叫卖,男人们都会非常照顾她们,帮她们招揽买家,在旁边说她们的玉石好。而有纷争的时候,如果有老者出来说话,大家都会很给面子,绝不让老者尴尬。我感觉维族的老者都比较睿智,很讲道理,喜欢仗义执言,确实值得尊敬!

我最后要说的,也是我最敬佩维族同胞的一点——他们的乐观精神。咱们还是拿和田说事吧!我以前发过很多挖玉现场的照片,看过的朋友一定还记得照片上一张张的笑脸!南疆地理条件本来就比较艰苦(古代是发配犯人的地方嘛),而挖玉更是辛苦的工作——更何况现在还很难挖到玉石。但是在挖玉现场,我看到的是一张张笑脸——象是在感谢上天赐予他们挖玉的工作。如果让咱们去挖上几天玉而且还总挖不出来,咱们可能会怨天尤人,抱怨连天,起码会套用马克思的哲学来批判玉石贩子剥削了自己吧!但是他们不会,他们只是默默地挖着,也不关心马克思的哲学,他们用挖玉石赚来的钱买个可以听音乐的手机就很开心了,这样的乐观充满了对生活的热爱和对明天的憧憬!

大家再看看照片上这位老者,如果咱们到这个年龄还要从事艰苦的体力工作,咱们会怎么想?恐怕生活中会充满了抱怨,抱怨子女不争气,抱怨亲戚朋友不仗义,抱怨自己痛失过多少良机,抱怨社会对自己多么不公平,抱怨老伴多么不理解自己,抱怨,,,,,总之抱怨到最后还是自己吃亏——被周围的人所厌烦。但是这位维族老者,满脸笑容地面对着艰苦的劳动,满脸笑容地面对着自己的人生!

我终相信——天道酬勤!维族同胞勤劳乐观,永远是我们祖国的大家庭中最值得尊敬的民族之一!!

{:soso_e179:},每个民族都有其长处值得别人去学习,很佩服维族朋友乐观生活的态度,学习了!

已经跟玉打交道  所以他们的性格也很好  玉养人啊

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}说得好!

路过,读了{:soso_e100:}

小白一枚 发表于 2013-6-12 11:13
已经跟玉打交道  所以他们的性格也很好  玉养人啊

他们不讲玉文化的,只知道这东西值钱,仅此而已

{:soso_e179:}

努力学习,为以后去那里打基础,,主要还要感谢小马哥。。辛苦了。。

多些了解,少些冲突,现在民族政策落实的不好,教育也跟不上,很多汉族人不懂得尊重少数民族生活习惯和民族信仰

入乡随俗,随遇而安。

尊重民族习惯,入乡随俗

猫什么时候发了这么一篇文章,放到自由讨论区多好,看的人多

有道理,学习了。

的确是我需要的东西

这是一篇好文章

说得好 每个民族都有其长处值得别人去学习

好贴要顶!