新疆的猫

请大家讨论一下水线对一件作品价值的影响 (回帖精彩)

楼主

水线,有的可被利用,有的不能被利用,就在作品中显现出来,而且与作品本身无任何关联,算是瑕疵,是不是大大影响了这件作品的价值?

沙发
{:soso_e179:}

板凳
是啊。水线和伤裂一样,是在雕刻中要遮掩的瑕疵。具体一件东西处理得怎么样,看雕刻师傅的技巧了。这个东西没法量化,不是说观音脸上一道水线没避开就得折价多少多少,但大大影响美观是必然的。呵呵~

地板
新疆的猫 发表于 2013-6-22 22:34
是啊。水线和伤裂一样,是在雕刻中要遮掩的瑕疵。具体一件东西处理得怎么样,看雕刻师傅的技巧了。这个东西 ...

{:soso_e142:}

要是水线像瀑布那样多而密也是有特色。哈哈

依雨轻尘 发表于 2013-6-22 22:58
要是水线像瀑布那样多而密也是有特色。哈哈

真让你说中了。这次在和田就弄到一个满是水线的洒金皮白玉籽~

明显而且对作品有实质影响的,才会对价值有影响,否则,就没有什么影响,人家卖玉的定价根本不管这个的..水线是玉石的正常组织,几乎个个都有.

多谢新疆的猫,多谢我有风格发表意见

水线在作品中如果出现的位置不影响主体物表现,我认为是不影响价值的。
相反我看到有水线的料子还会高兴,大部分有水线的料子肉质都非常细密。水线的本质是那部分的硬度比其他部分的硬度高产生的颜色差异,
某一点硬度高我认为在玉石的语言解读里,像一个人有某个特别倔强的特质,有的时候这部分特质在不影响大局的情况下,还可以证明这个人的坚韧,应该算优点才对。
这个我认为和伤裂还是有着本质区别的,伤裂是玉石某一部分因为硬度低或遭受震动产生的分裂,解读起来应该算某一个人的缺点或自卑的地方。

那么,请问一帆,如果一个观音牌,中部有一道斜贯的水线,影响吗大吗

楼上这位还是放不下那块观音牌,有点锲而不舍的味道

见笑了

太极姚 发表于 2013-6-23 09:26
那么,请问一帆,如果一个观音牌,中部有一道斜贯的水线,影响吗大吗

看看图吧

如果纯粹而严格的来评判一块料子,水线跟僵,棉等等其它毛病一样,都是属于瑕疵。瑕疵就是瑕疵,再怎么样也是瑕疵,任何珠宝分类都一样,这是原则问题。
如果要说巧用,借用等等,那就是另外一种审美角度的范畴了,裂都能裂出彩来,僵都能僵出神来,棉都能棉出意境来。这是两码事,如果两件事情混为一谈,那就没法说清了。
至于另外的一些说法,水线的料子肉好,僵边好出肉,等等,说的都是边上的肉好,并不是在说瑕疵本身好。

大可 发表于 2013-6-24 00:22
如果纯粹而严格的来评判一块料子,水线跟僵,棉等等其它毛病一样,都是属于瑕疵。瑕疵就是瑕疵,再怎么样也 ...

说得很全面,举脚赞成!
审美来说,如果美人痣长在该长的地方,就增添了美女的韵味,要是长在鼻尖上甚至长在人中上,那就悲催了…

如果纯粹而严格的来评判一块料子,水线跟僵,棉等等其它毛病一样,都是属于瑕疵。瑕疵就是瑕疵,再怎么样也 ...

关于价值影响,我再补充一点看法。其实肯定是有价值影响的,而且不是成品阶段,在原料阶段就已经影响了。比如同样品质的两块牌子原料,唯一区别就是,一块有水线,一块没水线。他们的价格能一样吗?    然后同样的工费做出了作品,他们的定价方面,还是不一样的。就算大师们神来之笔,巧用了水线,来弥补了成品最终的价格差距,但这只能属于是大师们的创作附加价值,因为他们为此多费了心思,多用了脑子,并不是水线本身的价值。然而一但这创作不被认同和接受的话,那么事情就回归到了最单纯的原始价值。

所谓瑕疵,就是人们认为“不好看”的部分而已。 归根到底还是审美范畴的问题。
瑕疵的标准,也会随着审美品味的变化而变化,早时候和田玉的皮色也是瑕疵,认为这是脏东西,但是在有人可以适当利用
皮色以后,皮色就成为审美标准了。  我认为如果楼主既然是在讨论“水线与作品”的关系,就不是“纯粹”在讨论料子有水线好不好,料子有水线,只是料子本身的属性问题。
别说水线,就是皮色用不好也是瑕疵,我的结论和歪版一样,美人痣长对了地方就是美人痣,任何人眼睛盯着美人痣本身,不过就是一个黑点而已。

所以我觉得收藏玉器作品的时候,单纯而纯粹的去看什么是瑕疵的标准是被动的,提高和保持敏锐的审美修养是王道。

一帆 发表于 2013-6-24 08:29
所谓瑕疵,就是人们认为“不好看”的部分而已。 归根到底还是审美范畴的问题。
瑕疵的标准,也会随着审美 ...

确实,沁色,皮色也是瑕疵,无耐现在籽料身价金贵,不留不行。与其说是审美影响了瑕疵标准变化,倒不如说是价值影响了瑕疵标准的变化。 想当年去皮去色的纯净唯美作品,到了现代却因为没有皮色说不清是否籽料身份,而价值低于现在的留皮留色作品时,我们到底是应该责怪古人太OUT,还是现代人太视利?最终我们也会成为古人,不知后人如何评说。与其随波逐流似是而非,也许倒不如简单纯粹,更加清静。

多谢各位意见

大可 发表于 2013-6-24 10:44
确实,沁色,皮色也是瑕疵,无耐现在籽料身价金贵,不留不行。与其说是审美影响了瑕疵标准变化,倒不如说 ...

皮色在目前来说,其实并不是籽料身份证的唯一功能。现在质量好的山料价格一样不菲。
皮色设计在玉雕创作中有着很大的左右因素,许多成功的俏雕作品也是得益于皮色的运用,不同的色彩变化确实会比单一色调增添很多美学价值,当然这是在设计成功的前提下。
我认为玉石的所有特点都是佐料,主要看设计者如何运用而已,用市场是不能说明一切问题的。