新疆的猫

珍贵的教学视频,尹秋生老师的木口木刻楷书示范。

楼主

最近课上,因为学生的起哄,尹老师心情也很好,随手拿了一块尚未打磨的黄杨木片开始示范刻字,开始先是用九十度的粗刀刻的颜体“厚德载物”,

然后用又用尖刀刻了学生随口说的“春眠不觉晓处处闻啼鸟”。

虽然黄杨木片是粗磨木片,质地很粗,且只刻了第一遍,(按尹老师说刻完第一遍的字刀味太火气,还要修刀,这个修刀在课堂上因为时间问题就没有示范。)

但看这一段视频,基本已经可以看到尹老师刻字的基本刀法,我在旁边用手机录下来的,这个可是我的独家资料噢。

传这2个视频传了整整3天啊!

厚德载物
    http://www.56.com/u20/v_OTMwNjQ0MDk.html

春眠不觉晓
    http://www.tudou.com/programs/view/AogPyUzxfWw/

还有夜来风雨一句死活传不上去,稍后补吧。

沙发
感谢一帆师父分享,这个太好了{:soso_e183:}

板凳
为啥用左手 是因为左撇子 还是左手方便 {:soso_e132:}

地板
大叶黄杨么?小叶的应该很细腻啊,俺朋友收了一张八供璧八仙桌,除了双拼面板和结子是榉木的,别的零件全是小叶,那手感就跟宝宝的小屁股一样,太少见了

cs3981 发表于 2013-6-24 01:03
大叶黄杨么?小叶的应该很细腻啊,俺朋友收了一张八供璧八仙桌,除了双拼面板和结子是榉木的,别的零件全是 ...

是小叶黄杨,但是是刚切下来没有细磨的。这个和小孩屁股是一样的

驴牙医 发表于 2013-6-24 00:04
为啥用左手 是因为左撇子 还是左手方便

尹老师是左右手通用的,都能写。
平时写字是右手,但刻字的时候因为入刀笔画细收刀笔画粗,所以左手刻字才能和书法的笔法一致。

一帆 发表于 2013-6-24 08:14
平时写字是右手,但刻字的时候因为入刀笔画细收刀笔画粗,所以左手刻字 ...

谢谢,我也练习书法,我猜想的一样,以刀代笔,右手很别扭

一帆 发表于 2013-6-24 08:14
平时写字是右手,但刻字的时候因为入刀笔画细收刀笔画粗,所以左手刻字 ...

明白!赞!!!

驴牙医 发表于 2013-6-24 08:38
谢谢,我也练习书法,我猜想的一样,以刀代笔,右手很别扭

老驴学书法临哪个?

渊兮 发表于 2013-6-24 08:52
老驴学书法临哪个?

瞎玩啊,练过几年,好几年不练习了最喜欢散氏盘吴昌硕临石鼓文,颜体大麻姑仙坛,隶书衡方碑,张迁 石门颂,魏碑最爱张猛龙,明清最欣赏王铎,何子贞,赵之谦康南海,书论受广艺舟双楫影响,观千剑而识利器,其是我是懒,看的多,写的少,说实话字帖买了几百本,杂志订了一大摞,等老了再玩吧{:soso_e143:}

{:soso_e179:}

驴牙医 发表于 2013-6-24 09:19
瞎玩啊,练过几年,好几年不练习了最喜欢散氏盘吴昌硕临石鼓文,颜体大麻姑仙坛,隶书衡方碑,张迁 石门颂 ...

驴gg何不献个丑啊?

这一段文字不像小学生作文了,{:soso_e100:}

陈晓娟 发表于 2013-6-24 11:18
驴gg何不献个丑啊?

这一段文字不像小学生作文了,

驴踢体拿不出手 略知皮毛装B用的{:soso_e113:}

瞎玩啊,练过几年,好几年不练习了最喜欢散氏盘吴昌硕临石鼓文,颜体大麻姑仙坛,隶书衡方碑,张迁 石门颂 ...

看来老驴要走馆阁体,然后入康南海的南方大字风格,不错不错。  以后刻鲍鲍鸡鸡的能有款了,来一个隶书驴蹄铁型款识。   {:soso_e179:}

隶书驴蹄铁型款识
      期待

果然是练家子

渊兮 发表于 2013-6-24 13:33
果然是练家子

学关圣夜读书手捧金瓶,仿南海昼习字笔画鲍鱼     横批:唯我会长   {:soso_e179:}

这个要看的

KAO! 粤语啊!!!

在KTV里还是喊那么几句, 让我听, 一帆哥,你这是在折磨人啊

黑社会 发表于 2013-6-24 14:09
KAO! 粤语啊!!!

你找梁树源老哥当翻译好了 —— 我和老哥哥通过话,然后赶脚有一小半能听懂,剩下一大半是猜的。   {:soso_e113:}