新疆的猫

返回列表 发新帖
楼主: 一帆

珍贵的教学视频,尹秋生老师的木口木刻楷书示范。

黑社会 发表于 2013-6-24 14:09
KAO! 粤语啊!!!

找人配字幕呗。   {:soso_e120:}

黑社会 发表于 2013-6-24 14:09
KAO! 粤语啊!!!

这里面的对话基本说的知识点只有几个啦。

1、 在刻厚德载物的时候,说了刀尖不能留木屑,我在家里刻的时候旁边有一只油画笔,刻出木屑了,会把刀在油画笔上蹭一下,把木屑弄掉。

2、 刻厚德载物后部分,说字刻大了,有些笔意可以出来。(语境是,刻这几个字的时候,学生们说,老师这么小也能刻啊?尹老师说这几个字已经算大了。)

3、刻“物”字时说,你看这个”牛“字边,先重后轻,一般是先轻后重的,但这里可以这么刻,你们看。

4、刻春眠不觉晓一开始说灯光的位置最后在这边,后来抱怨了一句,这些光不三不四。然后又说铅笔格子反光很不好看。

5、 刻夜来风雨声时,学生问这些刀哪里买的,尹老师说,这些刀是黄老师做的(说的是我) 。然后说,自己做的比买的要好。

这几把刀的批锋可能多了一点,应该用一些东西碰一下(这里说的意思是轻微的稍磨一下),然后说也可能是木头太新有油份。

6、学生问最小可以刻成什么样,尹老师说像千手观音的字一样大。

花斑熊 发表于 2013-6-24 14:31
你找梁树源老哥当翻译好了 —— 我和老哥哥通过话,然后赶脚有一小半能听懂,剩下一大半是猜的。    ...

老梁同志只闻其名不识其人啊

一帆 发表于 2013-6-24 15:31
这里面的对话基本说的知识点只有几个啦。

1、 在刻厚德载物的时候,说了刀尖不能留木屑,我在家里刻的 ...

多谢一帆哥指点{:soso_e113:}

花斑熊 发表于 2013-6-24 13:49
学关圣夜读书手捧金瓶,仿南海昼习字笔画鲍鱼     横批:唯我会长

靠  {:soso_e140:}

黑社会 发表于 2013-6-24 16:15
老梁同志只闻其名不识其人啊

直接给他老哥打电话,就能听见了。{:soso_e113:}   

驴牙医 发表于 2013-6-24 18:40

大黄协会大驴会长   {:soso_e182:}