新疆的猫

2013年第三届广佛肇邀请展部分作品

楼主
近期参加的一个邀请展,这个展览属于省级综合展,其中入选了一些广州佛山肇庆等地区的许多玉雕、木雕、骨牙雕、陶艺等工艺美术作品。这里面
我也有3件作品入选,分别是《蜕变2》《只有青蛙不属官》《青丘之鸟》。
在这个帖子里,会把我去参观时个人比较中意的作品拍下来传上给大家观赏,可能会有助于大家了解到岭南工艺美术的特点。

玉雕部分:

龙圈

大如意,这一件好像是碧玉的,工很精致

这次的展览出现了不少东北的岫玉、中间那个石麒麟是岫玉的。

这三件翡翠是这一次展览中我最喜欢的,这件是龙钩,造型饱满,没有常见的
龙钩的俗气。

这个事事如意倒是没看出来为什么是这个名字

英雄会,好像是好几只龙

这一类是龙印玺,顶上的这部分肉好像挺水的呢

这件利用了石礓做成布袋和尚的布袋,这一类的设计思路我觉得也是我应该坚持的。

这件龙钩居然做的是一龙舔一凤,相比起前面的一件龙钩,无论从龙的样式还是立意,都显得俗气一些了。

这一类形镂空的技法尤其多件于翡翠雕刻,翡翠多裂,且有的时候需要用一定程度的镂空和去料
来调整料子的水头,所以,同样的技法,用来雕刻白玉就会显得很单薄,反之用白玉的办法雕刻翡翠,力量也非常弱。
这个道理要是没想明白,就会出现许多令人惋惜的画面。

翡翠白菜,料子的颜色和白菜很相似,如果雕刻的时候愿意放弃这种“曲线式”的线条,白菜就会
写实许多了。

鱼化龙

佛手题材也不单是出现在白玉上,翡翠雕刻起来也很有效果

用木雕马拉车的形式作为底座,在寓意上象征了丰收,口彩也可以叫做“马上遇百财”。
但这类讨吉利的做法如果丢失了美的追求,我认为就有一股“媚”气了。

这件碧玉如意工艺繁复,制作精良,作为家里的摆件显得很厚重,也很贵气。

一个很像寿桃形的金鱼把件。玩起来一定属于很趁手的类型。
不可否认,在玉雕圈子里还是有很大一部分人以“把玩舒适”为追求的,这部分的
追求当然也会通过市场来影响创作人。如何兼顾把玩效果和视觉效果,其实是一大难题。
有的时候视觉效果和触摸效果是反作用力,你做得越多,摸起来就越容易藏污纳垢,也越不舒适。
玩起来舒适的东西往往视觉上又失于简单。这一方面我认为北方的许多雕刻家做得就非常大气,
在处理起造型时具有写诗一般的能力。让造型既简约又不适于单调。

这件牙雕不是我放错了,是很奇怪这件就出现在了玉雕展区,我估计是送展人有
一件玉雕和一件牙雕,不想要分开来放。

这几件岫玉的鱼材料和技法一看就知道是同一个人做的,而且这样的鱼的样式也很能
代表岭南风味,因为我从很小的时候就老看到这个样式的鱼。

这个好像叫做红碧石。很奇怪,关羽这样的题材,有的时候用青色做很有效果,因为他一身的青衣。
用红色做也很有效果,因为他是个红脸。用白色做也很有效果,因为他是忠义的象征。用黑色做也很有效果,因为他死后是鬼王。
我们说的黑白通吃,典型无非也就是这样了吧?

卧菩萨。

两个紫罗兰翡翠沙皮狗。所以你看,要是把狗从头到位一丝不苟的都做出来,就会有点像儿童玩具,就会出现浓浓的工艺品
气味。有的时候“藏”起来一部分是必要的。

好看。

有一个专柜是白玉专柜。这里面的料子我就看不大懂啦。

一个某玉种的蟒蛇。其实从道理上来说,蟒蛇用这个颜色其实没错,从道理上来说,
蟒蛇在沙地上也没错。但这么做出来,确实会有“便便”的效果。可见艺术有很多时候是
不能讲道理的。

这一件是我比较喜欢的,无论是工艺难度和构图美感,都体现了一定的高度。

黄和绿在翡翠里会比较贵气。螃蟹在玉雕口彩里叫做八方来财。这么设计的
螃蟹看起来就是“八方来财眼都绿了!”

这个样式的高浮雕玉牌看这一件其实已经很好了。
但因为我看过王国清做的这样的玉牌,就会有一种“除却巫山不是云”的感觉。

金丝玉在这里也出现了。这两年好像这个玉种的辐射也有点影响广东了。

这件是一个朋友做的玄武,他叫做张焕学,雕刻风格比较多样,以前常见他做的仿真实物,
做起这类浮雕也很有经验。正好论坛上一个信天翁的玉友也做了这个题材在找素材,这个就是很好的样板。

墨玉器皿,这样的东西能给人的就是纯粹的震撼了。高难度的技艺和强大的工作量,每当看到这样的
器物,就能想想到雕刻师傅们背后大灰大水的劳动场景。

这一件像个奖杯一样,做的是麦克杰克逊怀里有一个紫罗兰的美女。因为这一件的尺寸很高,
导致旁边出现的好几件作品根本出不来。

这一件是我的扳指啦。名字让主办方写错了。本来是《只有青蛙不属官》,写成了
《只有青蛙不当官》,一字之差,把文人气变成了市井气。呃……当然也是我找借口了,
这一件从展示方式、灯光、环境来说,都没有做好,所以没有得奖。

这一件是我的《青丘之鸟》,本来我最期望的青蛙扳指零收货,
这一件是临时决定送展的,结果却拿了金奖。有一点无心插柳柳成荫的意思。尹老师
倒是先知,送展以前他就和我说,这一件肯定是可以拿奖的,但扳指闭口不语。
也不知道是他熟悉这写评委们的口味,还是对造型的把握。但总之我是糊里糊涂
拿奖了。

冰种玉弥勒。这个要是平时戴在身上就会很大气,但展示起来好像力量弱了一点?

这件是我送的《蜕变2》,我用钢板做锈,结合红木做了底座。
光线也还是存在一定问题,没有把阴刻线的部分表现得很好。这一件在这次得的是铜奖。
我感觉这一类内敛的题材在广东参加展览总有一些吃亏。不知道换在北方白玉较多的展览会怎样。

这件直接把锦盒带来,打开就展览了。展示形式不推敲,看起来会有货品的效果。

蚕虫吃桑叶。俏色雕。

玉雕的部分我就拍了这么多,下面发一下这次我觉得十分十分精彩的端砚雕刻。许多端砚雕刻很值得
我们借鉴在玉雕题材里。二楼发布。

沙发

张师傅的玄武牌很好,就是感觉龟蛇相缠的蛇大了些,有些像蟒。  {:soso_e120:}

板凳
我虽然不太懂砚台,也不知道什么为之好与不好,
但从浮雕的角度来说。这次展览出现的许多浮雕非常精彩。
很多只有一毫米的薄艺做得浑宏厚重,如果出现在玉器上,也会有十分惊艳的效果。

虽然尹老师对砚台雕不太买账,他认为作为使用物,加上这种工艺只会影响使用效果,
或者干脆把实用物变为收藏物,是本末导致的,砚台的材料太软,做工过细也不适宜保存等等。
但无论如何,从雕刻审美的角度来说,还是有许多地方值得学习的,上图。

这件浪的处理很有装饰味,眼设计在鱼身上。配盒起砚台本身的空,边上的繁复雕刻起了很好的疏密对比。

这一件禅就很有味道了,这件是我看了第三遍才留步细看的,大家看
中间的香炉一缕青烟,是用了砚本身的石纹俏色设计的。做的是一个老者在香炉前修禅。
这样的不张扬,也确实很符合禅宗本义。

这条龙有点汉画像的味道,做的很有风骨的感觉。

利用眼设计为月亮。做的是一个远景浮雕。让人看了这一方砚有一种很空旷的感觉。
好像真的看到了夜空一样。作为一个美术工作者,能从一个画面里体会到这样的新鲜感,说实话挺少呢。

这一件的水云就很值得借鉴啦。有许多DIY爱好者,其实掌握了这种技巧,
就已经可以处理很多石头了。

这一件也是我喜欢的,好精彩。

这一件做的是贵妃醉酒,砚的右上方有一股紫气,
相比另一件《老子出关》,我倒觉得这一件为什么不做老子出关呢,老子出关紫气东来,这股紫气正好在
右边,右边为东嘛。

这一件的工就真的细了。相比起玉器里常出现的山子题材,这一件的细腻程度我认为才能称之为“景”。
为什么我一直觉得玉雕山子这样的形式太没有美感,有大题小作的意思。是因为玉器太难刻画出这样的层次感。
就好像你一定要写一篇盘古开天地的文章,但是又非常词穷,既然没有办法控制这么大的题材,就不要去碰它。
如果是一张像素很低的风景,我宁愿选择一张像素很高的小虫子。而这一件风景,属于像素足够高,
以至于看起来真的可以让观众代入这个风景里。

这件好玩吧??
猫戏蝶。也亏作者可以想出来。这两处石纹天然如蝴蝶,旁边雕刻了猫咪嬉戏蝴蝶。设计十分巧妙。

鱼的刻画画工精巧。

鹅的刻画还算写实啦。不过这一件的眼的设计有点过于迁就材料了。
这个眼的呆滞有点拖后腿的意思,鹅的眼睛我觉得还是有必要继续刻画下去的。

龙雕得够薄啊。千万不要以为薄就是省功夫。
能在这么薄的体积里交待清楚事情,难度是非常大的,有多难,您自己试一下就知道了。

这一件看到了倪伟滨大师的玉雕的影子。

呼!!也不知道是不是我见识短了,这样的工我还是很叹为观止的。难道是习惯了玉雕
工艺?玉雕工艺好像确实没有见过这么细的。

帽子上的黄色正好有种太阳当头照的感觉。

小蝙蝠。也是值得学习的样式。

苏武牧羊

这个好像是砚器皿。上面用薄艺做了纹饰。

这次展览的砚台雕给了我不少启示。也是这次收获最大的部分。
有很多处理手法值得学习。也能从其中找到很多玉雕部分的不足。抛开材料特性不说。
能从处理手法上多学习也是好的。这里我想到了黄增炎老师的水彩山竹,从油画的厚重质感中汲取养分,填补了许多水彩画的不足。
从而开拓出新的水彩画风。

地板
欣赏,少点让人眼亮的作品{:soso_e100:}

一帆 发表于 2013-7-7 00:04
我虽然不太懂砚台,也不知道什么为之好与不好,
但从浮雕的角度来说。这次展览出现的许多浮雕非常精彩。
...

牙雕的部分。在岭南工艺美术展览中,牙雕的部分必须会有一道家常菜,就是牙雕大龙船,
这类龙船极尽繁复,工繁而不精,有时候还会加LED灯或上色一类的,这样的形式属于我比较反感的,看起来真的很腻很累,
但却每一次展览都会有,而且还不少。大家有兴趣看的话,
我觉得在百度上搜就会有很多,所以这一次我把我认为的不好的那一类屏蔽了。只发部分我觉得有味道的。

先是一颗核雕,小小榄核工艺很精彩。

下面好像是牙座子。这样的小精品就真的会爱不释手啦。

牙球,这个好像有一定的技术指标一样,手艺人用牙球的层数比拼技艺的高低。
有的时候,凭借一定的标准有比赛也不是坏事。至少这个是有标准可以衡量的。
而“美”这个概念要比的话,有时候就见仁见智了。

这一件的观音除了脚的比例较短以外,刻画还是很恬静的,
我觉得既然比例是不对了,脚就不应该露出来。在衣服下面,
还能留给人们一定想象空间。

这一类的人体就真不是他们的强项啦,虽然“表皮结构”是正确的。
但“正确”不一定是“准确”。准的意思,是形体的“舒服”,像这一件的重心出了问题,比例也存在了一些硬伤。
外行们总会认为穿衣服的会比较难,你看衣服那么多,工多复杂呀。但其实人体才是最直接面对问题的,许多造型
上的能力根本无法回避。

这两尊观音用世俗的标准来看(我强调了世俗的标准哦),是出现了男相。
男相观音当然不能算是错的。但从世俗的角度来看,观音的色相是用来普渡我们的,当然还是美丽的女人会比较好看。

喜庆的布袋和尚,造型匀称,构图合理。

这个关羽就不知道哪弄来了一把剑呢。

彩绘笔筒,这样的形式其实蛮老的。某堂主会经常用这样的技法来遮挡裂纹。

从前面的衣纹飘逸的仙女,到这一件没有衣服的裸女,说明了一个问题:不太熟悉的东西不能展示,
不然就会有“闹太套”的效果。

牙雕的部分我拍的是这么多,
陶艺和木雕这一次没有拍,所以就没有办法展示给大家啦。
还有两组比较喜欢的陶壶,发一下作为结束语。
这次的帖子,其中夹杂了本人许多不恰当的大话,如有不当,还请各位斧正。

欣赏,受教了。一帆大师辛苦啦。

一直以为老黄是位瘦高身材的翩翩公子,像老歪那样的。  原来是很伟岸很魁梧的   {:soso_e113:}   

关帝爷带剑可真少有,要不这么解释?  按京剧西皮流水唱:

过了一年又一年,

心中好似滚油煎,

大盘只跌不赚钱,

卖了宝刀换了一口剑。

(关帝是财神么,照现在这么搞法,早晚要出现裤衩背心装扮的关二爷)

关爷拿剑,说明让我们狠心割肉啊。

呼!!也不知道是不是我见识短了,这样的工我还是很叹为观止的。难道是习惯了玉雕
   工艺?玉雕工艺好像确实没有见过这么细的。

一帆兄赞的这件滕王阁砚很有画家黄秋园先生青绿山水的感觉,雕刻者黄泳健先生也姓黄呢。

欣赏了

个人觉得不好看,只是一堆普通的工艺品,都在拼着技法。

南方风格很明显,玉石作品上等材质的太少,端砚是亮点

看个工,手艺还是不错的,虽然有的匠气重了一点。不过牙雕的观音怎么也比玉雕观音强,玉雕观音见着顺眼的基本没有,包括名家作品。

确实亮点的东西太少

花斑熊 发表于 2013-7-7 01:00
一直以为老黄是位瘦高身材的翩翩公子,像老歪那样的。  原来是很伟岸很魁梧的      
...

花版您听我名字是不是也以为我很瘦呀,,{:soso_e144:}

专家的眼光高攀不上,我就觉得只有青蛙不属官扳指挺不错的,可能我站的角度不一样{:soso_e113:}
关于砚台,我比较赞同尹老师的意见{:soso_e179:}

帅硕鼠咣啷 发表于 2013-7-7 15:26
花版您听我名字是不是也以为我很瘦呀,,

我记得耗子兄说过,咱都是二百斤俱乐部的资深会员,就别在这儿装了。   {:soso_e144:}

喵的眼睛都冒金星了。2个多小时啊。喜欢砚雕.

一帆过去是小胖子啊。现在瘦多了。是工作辛苦呢还是已经俯卧撑了?{:soso_e144:}

zxxlb 发表于 2013-7-7 19:38
一帆过去是小胖子啊。现在瘦多了。是工作辛苦呢还是已经俯卧撑了?

呵呵。已经有图有真相了。{:soso_e151:}