新疆的猫

楼主: bob马

13年7月14号游记——玉在囧途之策勒且末篇

以前会不怎么在意的料子,现在需要尽量拿下了。

好东西越来越少了。

太沧桑的天然摆件!

薄黑皮下,多么细腻的肉质啊!

太难得了,一块料子上如此夸张地表达了戈壁料的各种特征,应该是在一个极其复杂的环境中形成的。

这块料子半年前我就见过,当时在陌生的巴郎子手里,开价十几万,虽然料子让我倍感震撼,但是这样的价格我也只能看看。这次,料子回到了主人手里,又是熟人,开价就低了太多,也真实了太多!

一位老朋友的后备箱,基本没有新款上市,挑不出精品了。

大概是八年前,我到策勒买的第一块戈壁料就是他哥哥的。他哥哥已经去世了,我忍不住要跟他合影留念。

由于没有好料子给我,这位老朋友表达了十分的歉意,感慨道:“要是玉石就像白菜一样,可以从地里面长出来就好了。”,我笑一笑没说话,其实我觉得,,,,,
         众神都会妒忌我们人类——因为人类最终都会死去,所以我们的每一个时刻都可能是最后的时刻,每一个时刻都值得珍惜,都尤其的精彩!
                                                                                                 ——《特洛伊》
       同样的道理,正是由于美玉越来越少,所以淘玉的乐趣才远大于买白菜。

记得这顿饭是和艾尔肯他们一起吃的,我也是第一次吃烤鸽子。
       最近艾尔肯比较郁闷,一来是家里老人身体不好,二来,,,,,,艾尔肯问了我一个问题:“小马啊!你说人有钱了,该不该帮别人?”,呵呵!如此貌似简单的问题,显然是话中有话。我想了一想,说:“老人,孩子,残疾人,当然应该帮。”,艾尔肯听了有点不耐烦:“你知道我问的不是这个。”,我犹豫着说:“我们汉族人有句谚语——可怜之人必有可恨之处,你是不是帮人帮得自己受伤了?”,艾尔肯沉默了一会说:“我要是早听到这句话就好了。”。呵呵!不用我细说,大家都明白艾尔肯遇到了什么事情,无非就是帮助了个把忘恩负义的可怜人而已,在我这里求解呢。我告诉他:“虽说这次事情搞得你自己有点受伤,但是下次再遇到江湖救急的事情,其实你还是应该帮,原因很简单——看到身边的人实在过不去了,你不帮忙你自己晚上睡不着觉。但是如果不是什么急事,你就乱出手帮人,其实是害人害己。”,艾尔肯愤愤地说:“我没有害人嘛,我只是害己。”,我说:“那你想一想你自己是怎么学会做生意的,还不是担着风险,顶着压力,在痛苦中学聪明的。现在别人正痛苦着呢,你出手一帮,痛苦没了,别人就失去了一次学聪明的机会,你还说你没害人?”,艾尔肯想了一想说:“唉!吃肉!”。
       艾尔肯是个好人,他遇到了所有好人都会遇到的麻烦——被蠢人愚弄;在策勒,艾尔肯算是个有钱人,他遇到了所有有钱人都会受到的不公——帮了人也不落好——即使他是靠自己的辛勤和努力赚到的钱也一样。
                          施恩不求报。
                                               ——丘处机
       与其说这是一种境界,不如说这是一种智慧。
       您们有没有注意到,艾尔肯每次请我吃饭都会尽量搞点新意出来——今天增加一碗家乡酸奶,明天增加一只烤鸽子,烤羊肉吃多了就一定要换成羊肉饼尝尝,,,。我觉得,他的成功和他对细节的讲究是分不开的。什么?后排的同学说“创业之初细节很重要,实力强大之后就不用太注重细节了。”,呵呵!我以前也这么认为,直到,,,,直到听我老婆的一位闺蜜讲述了一件事情。我老婆的这位闺蜜当时刚到一家大公司供职,正遇到全公司的年度会议。她万万没有想到的是,世界顶级的大公司,公司的规章细则居然明确到“年度会议新员工要坐在第一排”(这样的细节明显会给新员工带来巨大的温暖感觉)。结果,她理所当然地坐得离讲台很近,距离她们的大老板只有几米的距离,这对于一个小姑娘而言,简直就是快乐至眩晕!对了,需要说明一下:我老婆的这位闺蜜供职的地点在西雅图,公司叫微软公司,她们的大老板叫比尔盖茨。

顺便看了看艾尔肯他们的籽料,还行!

搭着艾利他们的车,继续往且末方向西行!
       策勒的收获是在不大,我觉得,,,,
                   当你别无选择的时候,这个结局也不算太坏。
                                                                  ——《战略高手》

途径于田。

于田的巴扎已经彻底没落了,这么说吧——青蛙有多少头发,这里就有多少精品。据说只有到住户的家里才能找到看得过去的料子。

攀谈中,我得知这是一位捡戈壁料的维族老者和他一周的收获。唉!大自然对他实在是有点吝啬啊!这样成色的石头,基本是不会有人掏钱买的。我问他捡戈壁料是否很有趣?这位维族老者叹口气说:“摩托车嘛也是要烧油的。”。
              我喜欢和我需要是两回事。
                                        ——《日落黄沙》

继续东行,到达民丰,打尖时看到一家餐馆正在制作烤全羊。据餐馆老板说,最近可以买到最好的羔羊肉,真是鲜嫩,呵呵!说得我们食指大动!但是要等两三个小时才可以烤好,我们,,,,

我们只好随便吃了些零散烤肉,留了餐馆老板的电话,准备回来时提前让他烤上,慰劳一下肠胃。

长见识了

离开了民丰,进入一片水草地。这里有野马放养基地。
       中国的野马,其实早已绝种,这里放养的,是从国外引进的品种。于是一群人拿着微薄的工资,陪伴着野马在这里消耗青春,演绎出了很多惨烈的故事。呀!这些人太伟大了!

斜穿塔沙的边缘。这片老胡杨林是我最喜欢的景致——胡杨依旧,而我比起八年前却多了一点小肚子——看来再吃下去,我就要亲自变成肥羊了。
       站在这里,我突然意识到,这条路我起码已经走了十几二十几遍了。我自己都吃惊,上有老下有小的我,居然还有这么多的空闲时间?我深深地意识到:只要你自己知道要去哪里,全世界都会为你让路。

终于到达且末,但是艾利他们却不急着进酒店,而是一头扎入农村淘料子先。之所以积极性这么高,那是因为他们上次在这里淘到了一块不错的山料,赚了两万元。呵呵!他们勤劳得像小鸟!

料子很烂,我看到墙角堆着一些去年的棉桃。同行的朋友随手把棉桃的照片发到了微信上(当时是5月份),惹得一位美眉立刻幽幽地回复道:“我一直以为棉花过几个月才能成熟呢,看来我错了。”。

老乡的料子很少,孩子很多。每当看到他们的孩子,我最想做的事情,就是给孩子们洗把脸。

顶。顶。顶。以为你失踪了呢,终于还是现身了啊{:soso_e113:}

插队,看直播{:soso_e197:}

再辛勤也架不住没好料子,最终我们两手空空地赶往县城住下先

金店小林的一些存货,虽说细挑起来精品也很少,但毕竟是有了。

一块和小林极有渊源的料子。这是小林很久以前卖出的第一块料子,卖给了北京的一位大藏家,但是数年来小林一直对这块料子念念不忘。终于有一天小林忍不住了,出了一个远高于当年卖价的价钱试图再买回来,北京这位大藏家说:“既然你这么喜欢,,,,,”,就以一个远远低于小林出价的价格把料子还给了小林。人品啊!在金钱其实很重要的今天,人们最爱说的一句话就是“钱并不重要”,很多时候其实是假话;但有些时候,真的是真话

普遍感觉这一路的巴扎越来越像杂货铺了。

算是品相不错的玛纳斯碧玉。

艾利给我们约来的巴郎子的宝贝——糖玉戈壁,据说本钱两千,货主摆出很珍惜的样子。看着这位缩手缩脚的巴郎子,我很难相信他的本钱是两千。我侧面打听了一下,这个本钱应该是真的。遇到这样的事情,,,,,,说他宰人吧?看样子两千三左右他是可以卖给您的,百分之十几的利润,也不能说太高;说他骗人吧?人家自报的本钱是真实的;说他不懂玉吧?人家手里的东西也还不错;说他不懂行情吧?我偏偏还见过本钱更高的糖玉戈壁,,,,嗯!行情有点乱。

前排吗?

他的其他东西虽然一般,但远远胜过市场的平均水准。

这块艾利他们买了,好像是1800元。
       看到巴扎上实在没有像样的东西,我问艾利:“你还知道谁手里有好东西吗?”,艾利说:“康奈的老周嘛有一块最好的青花,很多年都没有见过的好料子。”,我问:“很贵吗?你怎么没有买?”,艾利说:“老周嘛不在,羊缸子在,不好搞。”(“羊缸子”就是老婆的意思。),我说:“人家的羊缸子嘛,你怎么能说不好搞?我去!”,艾利以同情的目光看着我走进老周的店铺。

就是它了!

大概有五公斤吧,还真是漂亮!断裂面也有适当的风化特征。

注意底部白肉部分泛黄——这是且末若羌一带的青花戈壁,白肉有点黄口的味道,这样底色的青花会显得特别鲜靓干净。

东西确实是数年难得一见,就看价格了。在这里买玉,我根本就没有指望捡漏,更何况这次我本就不好意思买得太便宜,那是因为去年我和艾尔肯他们路过瓦石峡的时候,我看见老周提个布包包风尘仆仆地站在路边,我们的车扬了老周一身尘土。从那以后,我就觉得老周特不容易,觉得特不好意思过于深刻地和他侃价。

老周确实不在,他老婆在。我说:“阿姨,我看上这块青花了,你说个合适的价钱吧!”,阿姨高兴地说:“你是懂得料子的人嘛,这样的青花到哪里去找嘛,找到了低于两万那是根本拿不回来的。”,我听了觉得还行,本钱两万多还算合适。但是,阿姨又说了:“所以说,我们也是三万多才有可能买回来的。”,嗯?我有点糊涂了,他们的本钱到底是两万多还是三万多?没完,阿姨还在说:“等我们真的买到手了,怎么讲本钱也在四万以上了。”,,,我,,,我彻底理解了艾利同情的目光——这样讲本钱,口味有点重吧?为了防止本钱迅速突破十万,我赶快插嘴:“阿姨,玉石都摆在这里了,本钱还能不停地涨吗?”。遇到这样的尴尬事,我觉得阿姨有两种不失体面的处理方法:A,直接坦白,就说“我家老周淘来也不容易,就是想多赚点,所以本钱说得有点开玩笑,最低多少多少钱可以给你。”;B,直接装糊涂,不用接我的话,然后给我一个合适的价就行了。不寻常的阿姨选择了C——“我拿我们的性命担保,本钱是,,,,”。

和魔鬼跳舞的时候,你只能等到音乐终止。
                                                      ——《两杆大烟枪》
       呵呵!我才不等呢,她还没说完,我直接就落荒而逃。出门时很想唱一句——这个女人,,,不寻常!!

我从来就不相信诅咒发誓,我相信我看到的事实。我曾经在这样一个城市居住过,那里的超市大多有一个挺特殊的通道——自己刷条形码自己付账,而且因为这个通道节省了超市的一个营业员,所以部分商品还会有折扣。在这样的城市,别人说什么我都信。

当然,这样的料子那是绝对不能放过。临走那天,我让随行的朋友把车开到老周的店铺门口(我没好意思出面),点出一叠我认为合适的现金,告诉她:“要么我带走玉石,要么我带走现金。”,简单搞定!

顶下,辛苦了,致敬

这次想给几位朋友找且末料的羊脂手镯,难啊!这里的大部分白玉手镯居然是韩料的。

一支且末料的浅黄口青花手镯(黄色我没有照出来),我出到四千没有搞定。

还不错的青花戈壁,货主说很像一支令箭

一些通货走的山料,块度和成色不行,大概都是几百一公斤的东西,内裂很多。