新疆的猫

楼主: bob马

13年7月14号游记——玉在囧途之策勒且末篇

多细腻啊

巴扎上的戈壁料太过于垃圾了。

这个有点恶搞——镯芯是真的,镯子是染色的玻璃。

玻璃的碧玉手镯居然还有水线?

排一下41楼,老马手上拿的那个山料清白

这两年且末出的青白玉大多是这个色泽,虽说肉质绝对够细,但是整体实在是不够美观。大概可以侃到两千多吧!

玉石一条街,道路的两旁全是玉石商铺。走在这里,看着绿叶在风中相依,我总会有一种莫名其妙的幸福感!

终于找到精品且末羊脂手镯,这次倒是遇到了极其痛快的货主:“你要是出价低于二十五万,就不用出价了。”,呵呵!看这个意思,即使出个二十五六万的价,货主也不一定卖。

由于高白且末料的结构特征与老坑俄料十分的相似(且末料的结构稍凌乱些,多水线),所以我先侧面打探了一下,她们家年初确实买到了精品且末白料,开出三支精品手镯,卖掉了一支。确信之后我再去侃价,未遂。

至于她们家的精品且末白料是怎么买到的,说来实在是话长。且末县有两个大的玉矿,最近都换老板了(原因复杂)。在交接混乱之际,年初有人盗采了一些精品白料,以五千到十万一公斤的价格投放到了市场上(都是精品料子,之所以有人五千就卖,可能是有做贼心虚想赶快闪人的念头在里面),造就最近出现了几支精品白玉手镯。

{:soso_e113:}辛苦啊

突现一支极品且末青玉手镯,打灯也基本见不到结构,油性那是尤其的好。虽说且末一带有十分细腻的青玉和青白玉,但色泽这么漂亮的完美手镯,我至今也只见到过两支(另一支是几年前我在库尔勒见到的)。货主是一位怀孕的美女,开价十分的高,,,,且慢,因为这样极品的价格缺乏可比性,所以价格是否合适还需要探讨。

我问货主:“这样的料子三百五一公斤,你这支手镯怎么也不应该太贵吧?”,货主神色一惊:“三百五一公斤的是很小的料子吧?你买了吗?”,我说:“是小料子,我没买。”,货主松了一口气:“你千万别买啊!三百五一公斤的那些小料子其实没有什么用,裂很多。”,几句简单的对话我已经明白,货主人很善良,她是担心我买上一堆无用的小料拿回去没法处理。货主接着说:“我买的是十几公斤的一块大料,一千五一公斤只能侃一点价钱,就开出了一支这样完美的手镯,其他的几支要么有裂要么杂质太多毛病太大,都一支几百块处理掉了,边角小料也只能卖到小几百一公斤,你说我这支手镯的成本是多少呢?”,我其实很清楚小料和大料的价差很大,但是,,,,也许是货主开料的水平不行吧?我没好意思问,但聪明的货主显然看出了我的心思,她接着说:“这样的手镯确实不容易开出来。不然你再到其他玉店里面找找,看有没有更好更便宜的。”。最后这句话直接说服了我——因为我自己清楚,这么完美的手镯,这些年我只见到过两支。

细腻得十分绝对的料子,这样的极品,大多是要高于心理价位才可以搞到的。

一位熟人的且末白玉成品,工实在是太烂了。

另外一支精品且末白玉手镯,都是可以轻易鉴定出羊脂的宝贝。注意最后这张照片我大拇指的上方的那道水线,这是且末白玉结构中所常有的。

这支侃到八万,惊喜之后我仔细检查,发现了几道细细的小裂(裂太细小,我拍不出来)。

这家店铺最好的一支且末精品白玉手镯,就是后面宣传图片上右边的那一支。店主说左边那支卖了二十四万,这支更好,低于二十五万不能谈。呵呵!买得起的人不多,不过不要紧,看看也好,更何况有时候买不起也是一种脚踏实地的解脱。

难得一见的美!记得这家玉店叫“乾坤玉器”,谁要是有机会去且末,可以上手欣赏一下。

看着这样极致的美玉,我感觉,,,,

我们欠上帝的!
                                         ——《巨人捕手杰克》

怀着对且末白玉手镯的另一份期待——我期待两大玉矿正常生产以后可以开出更多好料子,我买了一些极具且末料特征的小东西。

玉友问上帝:“中国的房价到底会不会降?”
       上帝:“你能不能换个简单点的问题?”
       玉友再问:“如果且末的两大玉矿正常生产了,且末白玉会不会降价?”
       上帝想了一想,说:“咱们还是谈谈房价吧?”。

稍事吃喝玩乐。

我极其喜欢和艾利他们聊天,那是因为他们其实很辛苦(您能看来吗?最左边的艾利其实比我小三岁,中间的这位合伙人也只比我大一岁。),但是从不抱怨生活,整天都充满斗志地去努力——人生就是这样,您如果自己不去辛勤创造,哪来的美好生活?

客观地讲,男人在外面闯荡,不可避免地会有辛苦在里面:经常是吃不好睡不好,有时旧疾发作,还要忍受病痛的折磨,即使是遇到女流氓被欺负了,回家也不敢向老婆哭诉。但是只要足够勇敢,辛苦中就有太多的快乐在里面,这也是真实的。

我们踏上归途。

虽说此行收获不大,但是我知道我还会再来的,因为这事关梦想。

梦想,就是一种让人感觉坚持就是幸福的东西。
                                                                             ——《中国合伙人》

羊儿啊!这回我看你往哪里跑?

连贯起来,美味是这样出炉的!

回程途径于田,艾利看上了这些壶,大概百十年的历史吧!这些总共卖两千多。

一位大妈级的玉友,紧抓住一块极其垃圾的染色山料不肯放手(对方要价好几百呢),极其耐心地和巴郎子交流着看料经验。看到这样的场景,我真替她心痛这几百元钱。

跟着粉墨登场的,还在荒腔走板地唱戏呢。
                                                                          ——《色戒》

一些巴郎子很神秘地从家里拿来“最好的戈壁料”。

眼见沙尘暴袭来,我们快步往停车的地方走去。这时一位巴郎子死死拽住我的衣袖。我说:“再拽袖子就断了!”,他显然没能听懂我的调侃,又拽住了我的胳膊。我说:“拽得断臂了更难看啊!”,他,,,,,他松开手去解自己的裤腰带,,,苍天呐!苍老师啊!

搞了半天是向我推销他的皮带扣——多大点事嘛!搞得这么惊悚!!

一路风尘,我们回到策勒。虽说此行收获不如以往,但我觉得这里更像故乡了。

每次看看游记 总有一番新的感受

第二天一早,艾尔肯急匆匆地赶到我住的酒店,给我拿来这块极美的黑青戈壁,说:“我知道这是你喜欢的,拿到手里嘛我就没给别人看过。”,然后又急匆匆地拉着岳父到乌市看病去了。呵呵!做人讲究啊!这份情谊我记住了!

赢得这张船票是我一生中最幸运的事情,它把你带给了我。
                                                                                 ——《泰坦尼克号》

和艾尔肯做朋友,是我的幸运。

在回和田的路上,看着湛蓝广阔的天空,我回忆着这些年每一次穿梭淘到的每一块精品。虽说这些精品最终都不属于我,但是,,,

我无所畏惧,当你我分享每一次心跳,记住我们曾一起的感觉,在我们谢幕之前。
                 ——Bryan Rice-Curtain Call

且驻笔了!此行精品比以前少,但是,我尽力了!文中内容较多,如有错误,还望大家海涵。谨借此文,感谢大家一直以来对猫坛的支持!谨祝玉石文化长存!民族友谊长存!!

这次看样时间很紧张啊

排一下41楼,老马手上拿的那个山料清白

问问这次拿的且末的那些小东东会不会拿出来排啊

中间没敢插楼,直到一口气看完.真如酷暑盛夏喝了一碗冰镇酸梅汤,暑气全消怎一个爽字了得!{:soso_e179:}
终于看见马兄游记里的货品有一样是我收到手里得了,就是那几个扣子里的一个,所以感觉这篇游记分外亲切。{:soso_e113:}

马兄的文章,永远的精品

{:soso_e102:},一如既往的精彩

终于赶上趟了。

俺也赶上一次直播了