新疆的猫

猫说皮色汇总贴(持续更新)

楼主

以上五张图是假皮。注意染色和真皮色之间有明显的区别。所谓的“假皮在裂上形成线状聚集”,放大以后就是这样的。而且假皮没有在裂处“一扎到底”。

以上五张图是真皮。注意真皮第一图,真皮和肉质之间是均匀的沁染。真皮第二图,水线因为硬度大,表面往往不附着皮色。真皮第三图,在小裂隙处可能会凝聚成树根状结构扎入。真皮第四图,裂隙端口处没有颜色聚集,可能会有些杂质或者小黑斑。真皮第五图,点状黑皮会扎入玉石内部,而且往往形成草叶状特征。

沙发
60倍~足够用了!

板凳

就是这种。小巧好用~
而且顶在手机照相镜头前面就可以直接拍摄。

科技越来越发达了啊!
感谢乔帮主!

地板
我好像是六十元买的。有一家卖各种放大镜手电筒的,就在华凌摆摊。肯定是贵了~

坏蛋小狗 发表于 2013-7-23 20:21
淘宝价貌似是十元还是十五来着

好吧,下次还是淘宝。

渊兮 发表于 2013-7-24 22:21
笨人表示没太明白,反正知识是长了,但是几张图的对比对我这样的笨蛋还不够用,仍然糊里糊涂

多看多想,肯定有会于心~呵呵~

tanghulu 发表于 2013-7-23 19:31
学习的材料啊,猫版有时间再给图说下真假毛孔吧

毛孔的显微照片不好拍。我试试吧!

再发一组假皮标本的显微照片。 图片数字分别对应显微照片在玉石上的部位。假皮做得再像(如图二),绝大多数也能在一些细节上找到开门的假皮特征(如图一)。仔细观察,缜慎判断,在大多数情况下,假皮是能分辨出来的。——就算没有图三和图四那样明显的假皮特征,我们也能分辨。

RE: 最近搜集拍摄了一些真皮和假皮的显微照片

hope 发表于 2013-7-28 11:26
有人说籽料和山料不是一个东西,有人说新疆料和青海料、俄料不是同一个东西
不知道猫兄有没有买到合适的仪 ...

天然矿物成分结构千差万别,如果有谁说能靠啥啥啥仪器一测便知,那可一定不要相信啊!

今天抽空继续贴~

victorian 发表于 2013-8-8 10:19
老猫,再拍一组针对于白皮子上的真红皮和假红皮的标本吧,要那种高仿的假货品种,会对喜欢艳丽皮色的人有很大帮 ...

真假红皮的显微照片区别不是特别大,我觉得判断主要依靠色调的差异,以及一些其它需要综合考虑的因素。我试试看能不能把细节拍出来,不一定很明显。

再贴两组真皮照片。常看自然能有收获。

以下是一组假皮假籽的详细照片。不写详细说明了,大家可以讨论思考。

真的是青海料磨光染色的假皮假籽啊。
很多“籽料”雕件,就是这么来的。

hope 发表于 2013-8-8 19:30
猫兄讲解一下最后一张图,有几道工序?
单看着张很有迷惑性的

第一张照片的毛孔和形状很像真籽料。
但第三张照片就很明确可以看出是磨光料了。
皮色显得有老气,但从最后一图看,很干,不润,这是烧色的特征之一。
倒数第四图的老结的皮色的显微照片,很有特点。一般真皮老结到这个程度,几乎都会有草叶皮、钉子或草根状结构深入玉石内部,但这个没有。注意观察。

继续贴真皮。
注意草叶皮和黄皮交融的关系。很自然的感觉。

今天再贴一组假皮。
这是仿冒黑皮染色的。

这张图的石根及周围深色部分,就是开门的假皮特征。——请牢记这个假皮的形态。

注意第一张显微照片,照得是假皮的浅色部分,和真皮的显微照片一模一样,在这里无从分辨真假。

但这两张可以看出是假皮了。为什么可以看出是假皮?请参照前面几个范例的详细说明。

判断皮色真假的步骤就是这样简单:1产生怀疑,2仔细观察寻找任何明显或者不明显的假皮特征,3结果判定。

为了加深印象,再贴一组黑色真皮的照片吧。

1、

2、

继续贴黑皮。还是真皮。
今天拍了一组非常非常有代表性的黑皮照片。

青花籽的表面常能见到厚重鲜艳的皮色。这块黑皮属于油皮子,色正,聚集,可以做俏色雕刻,所以是好皮。(当然籽有点小了~)

注意石根上是没有皮色的。因为石根比较软,虽然容易沁成皮色,但更容易被冲蚀掉。
反过来,假皮只有染色而没有冲蚀,所以石根上的皮色反而会更重。
————这是一般、普遍的规律。也有特例,以后遇到了再说~

注意黑皮不是仅有一层,而是从黄——棕——褐——黑,一层层堆积形成的。色重的地方,往往有树根状、向玉石内部的侵入。而假皮没有这个变化,可以参考上面的那个假黑皮例子。

返璞归真 发表于 2013-8-19 12:12
老猫:分别从直观以及放大镜看,1,2假在那啊!?

色浮,沿裂隙有丝状的染料聚集,皮色之间有明显的不同色系的色差。这个“色系”是指“一个系列的颜色变化”。皮色的色调稍偏黄绿,真皮应该是偏黄棕。玉石表面有石英状颗粒反光(可能是酸蚀造成的),而且显得很干。黑色部分没有草叶皮,如果是真皮多少会找到一点草叶皮。等等~

以上特征,需要用真假皮色上手对比才能分得清楚。比如,色偏黄绿,到底偏多少算“偏黄绿”?都需要真假上手对比看。一定不要用文字经验硬套实物,而应该用实物对比验证文字。这样才能真正理解啊!